Мудрость учения Бхагавад Гиты

Тантра, брахманы, упанишады, Шива, Вишна (Кришна)... Обсуждение вопросов о индуизме

Ответить
Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 19060
Зарегистрирован: 06 сен 2009, 21:42
Репутация: 3169
Пол:

Мудрость учения Бхагавад Гиты

Сообщение Jack » 20 авг 2020, 22:47

Расскажу немного на эту тему, так как это учение важно и уникально, и на мой взгляд очень воодушевляющее, живое, истинное и удивительное. Хотя, прошло так много времени, оно будет актуально во все времена. Своей глубиной меня просто поражают слова этого учения, и я понимаю что более ясно и точно трудно было бы описать то, о чем говорится в этом великом произведении. Это будет интересно для тех, кто ищет истину и пытается познать себя, познать творение и прийти к Богу, Истине, высшему благу. Это не только для последователей индуизма, Гита - культурное и духовное наследие всего человечества и ее духовные учения меня восхищают. Собственно, сама Гита это часть Махабхараты, в которой Кришна ведет диалог с лучником Арджуной на поле боя Курукшетра.
Суть этого диалога - это духовное учение. Оно считается одним из важнейших и именно Бхагавад Гиту почитают больше всего, она раскрывает глубочайший смысл существования человека, что такое человек и для чего живет человек.

Индивидуальная душа
Итак, каждое живое существо это индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело, проявляясь в разных телах. При этом духовная сущность всегда одна и та же и она не претерпевает изменений. Она покидает тело в момент смерти и переселяется в другое тело, этот простой факт объясняется в индуизме не только в Бхагавад гите. Но именно в ней раскрыт столь очевидным образом. Тело меняется каждое мгновение, но душа остается неизменна. Мы были детьми, но сейчас мы взрослые, тело изменилось. Но сама душа существует постоянно и она та же самая. Душа не является телом, душа отличается от тела. Мы были в детстве, в молодости, в юности. И естественно было бы сделать вывод, что когда тело меняется, душа продолжает существовать. Тело изменится, но душа все равно одна и та же. Даже если человек изменяет свое тело, он будет продолжать существовать. Это первые духовные наставления в Бхагавад Гите они о том, что мы не является нашим тело. Душа вечна, а тело временно. Нужно понять этот простой факт. Если мы не можем это понять, мы не сможем получить духовные знания. Если отождествлять себя с телом, то духовное знание не будет нам понятно.
Многие хотят понять это через медитацию, сосредоточение ума - все это помогает провести такой анализ: являюсь ли я телом, если нет, то где находится "я" в теле. В индуизме считается, что душа и сверх душа находится в сердце. Увидеть душу и понять что она вечная и неотъемлемая частица сверх души цель человеческой жизни. Хотя в теле все меняется, и последнее изменения это смерть, душа существует в теле при любых изменениях, и даже после последнего изменения (смерти) душа будет существовать дальше.

Сверх душа и ее достижение
Когда мы забывает что у нас есть сверх душа, мы совершаем то что называется Адхармой, это означает что вместо того чтобы стать слугой своего высшего сознания, мы становимся слугой всевозможных вещей. Но отношение служения нужно перенести на свою сверх душу. Если посмотреть на себя честно, то действительно, человек превратился в слугу денег, работы, телефонов, отношений, политики, и прочих многих вещей. Но от своей собственной сути он отвернут и совершенно про нее не знает ничего. В Бхагават Гите Кришна не говорит: "я прихожу чтобы установить индуизм, или мусульманство, буддизм", или еще что-то такое. Говорит же он об истинной религии предания себя Богу и божественному, это - настоящая религия. Если человек не предан Богу, то это вообще не религия, а лицемерие. Поэтому Кришна не говорит о какой либо конкретной религии, кроме как о религии Любви и Преданности.
Кришна пришел чтобы установить эту истинную религию и обучить людей как предаться Богу.
При помощи повторения святого имени можно подняться до высочайшего совершенства, когда человек повторяет святое имя Бога он достигает уровня любви Бога и это стадия совершенства, он освобождается от рабства материи и материального мира. Хотя мы не способны лично видеть Кришну, мы все же можем через повторение его имени общаться с Кришной, так как когда мы произносим его имя он присутствует, так как имя и носитель имени - не разное. В духовном мире имя и личность суть одно. Потому так важно повторять святые имена, об этом сказано в шастрах. Очищение происходит через повторение мантры, каким же образом? Это имеет силу, так как святое имя имеет силу. В мантре есть все, это как формула, если мы следуем наставлениям шастр, тогда нас ждет успех.
Когда мы постоянно что-то просим у Бога это тоже не религия. Но когда мы хотим поднести себя Богу, это означает что мы не желаем уже ничего материального и мы выходим за пределы материальной реальности. Это значит что мы очистили свое материальное восприятие.

Цель и смысл вед
С какой целью созданы веды? Они не созданы, их не придумывали, они пришли к нам через традицию и через процесс слушания. Ведическое знание пришло через слушание так как в древности не было книг, их записали только когда начался век Кали Юги. Цель вед - взаимоотношения с Богом, так как все родилось из Его энергии, поэтому мы говорим что Господь это отец. Это означает что есть обязанности перед отцом, а не так чтобы только от него все брать и пользоваться его милостью. Обязанность простая - любить Отца, понимать как много он для нас значит, стремиться к Нему. Человеческое предназначение это признать Бога и свою собственную божественную природу. Бхагават Гита - уникальное наследие, которое мы можем изучить и с помощью этого изучения понять себя и свою сущность. Вот почему все это так важно. Людям, которые принимают Бога не как традицию и веру, а как сущность своего собственного сердца, я рекомендую этот великолепный труд, он будет им понятен и многое даст на духовном плане.
Вложения
Мудрость учения Бхагавад Гиты - 5.jpg
Мудрость учения Бхагавад Гиты - 5.jpg (463.37 КБ) 627 просмотров

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 22:54
Репутация: 279
Пол:

Re: Мудрость учения Бхагавад Гиты

Сообщение Angel2134 » 21 апр 2021, 20:02

Jack
Благодарю 🙏💖
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
очень воодушевляющее, живое, истинное и удивительное.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
актуально во все времена.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
Своей глубиной
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
поражают
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
Поэтому Кришна не говорит о какой либо конкретной религии, кроме как о религии Любви и Преданности.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
Кришна не говорит: "я прихожу чтобы установить индуизм, или мусульманство, буддизм", или еще что-то такое. Говорит же он об истинной религии предания себя Богу и божественному, это - настоящая религия.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
они пришли к нам через традицию и через процесс слушания.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
их записали только когда начался век Кали Юги.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
Цель вед - взаимоотношения с Богом, так как все родилось из Его энергии, поэтому мы говорим что Господь это отец. Это означает что есть обязанности перед отцом, а не так чтобы только от него все брать и пользоваться его милостью. Обязанность простая - любить Отца, понимать как много он для нас значит, стремиться к Нему. Человеческое предназначение это признать Бога и свою собственную божественную природу.
Jack писал(а):
20 авг 2020, 22:47
Людям, которые принимают Бога не как традицию и веру, а как сущность своего собственного сердца
Jack
Благодарю 💖🙏☀️

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Индуизм»