Страница 1 из 23

Про веру и скептицизм

Добавлено: 30 мар 2019, 03:47
zemleroika
В процессе общения на форуме нередко повторялся один и тот же тип диалога - я начинаю сомневаться в чем-то из сказанного, собеседник немедленно делает вывод, что раз так, значит я вообще ни во что верю, ни в магию, ни в Бога, ни в что-либо другое сверхъестественное. никакие возражения и оправдания не принимаются)

Насколько я понимаю, сомнения это вообще некое табу в среде эзотериков. Тут можно усмотреть рациональное зерно - сомнения убирают эйфорию, уверенность в себе, и все это может отрицательно сказаться на любой практике, да и вообще интересе к изучению чего-либо. Когда я начинала активно изучать тему, у меня даже был такой принцип - принимать на веру всё, что попадалось в книгах, интернете, прессе. В итоге в чем-то это было полезным, но образовалась такая каша в голове, что советовать такой подход тоже нельзя. И мне кажется, при отсутствии критического отношения заблуждения нарастают просто моментально как снежный ком.

Иногда встречается совет верить в то, что "резонирует", что подсказывает интуиция и т.д. Но такой подход тоже далеко не идеальный. Потому что допустим в моем случае изучалось как раз то, что "резонировало", и резонировало очень многое, но совсем не потому, что все это было истинным.

В итоге, сейчас я могу сказать, что верю в несколько фундаментальных вещей, при этом и их могу пересматривать периодически (хотя это не очень приятно). В очень многих тезисах и идеях относящихся к сфере эзотерики я сомневаюсь, вернее пытаюсь разобраться почему они возникли и какие объективные вещи за ними могут стоять.

Вообще, думаю, что без способности подвергнуть свои убеждения сомнению, общение на форуме имеет мало смысла (вне темы оказания услуг конечно).

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 30 мар 2019, 15:53
Игрок
zemleroika
Вы очень интересный собеседник, через ваши посты, я анализировала свои принципы и убеждения. Иногда даже их корректировала. Не уходите насовсем, лично мне будет вас не хватать.
@}->--

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 31 мар 2019, 01:15
Marianna_
zemleroika
Зачем так радикально? Вы же прекрасно общались с Пламенным, да и многие Вас читали с большим интересом.
Лично мое мнение, что Вы нужны форуму, ему Вас будет очень не хватать. Отдохните и возвращайтесь @}->--

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 31 мар 2019, 03:55
Аленький_цветочек
zemleroika писал(а):
30 мар 2019, 03:47
сомнения это вообще некое табу в среде эзотериков
"Сомненье - лучший антисептик от загнивания ума". (с) И.Губерман. :smile: В среде эзотериков очень порой не хватает этого антисептика.) Наша сфера - как раз крайне опасна тем, что легко улететь в фантазии, оторваться от реальности и очнуться в комнате с белыми стенами и добрыми докторами.
zemleroika писал(а):
30 мар 2019, 03:47
при отсутствии критического отношения заблуждения нарастают просто моментально как снежный ком
Абсолютно верно, так оно и есть.
zemleroika писал(а):
30 мар 2019, 03:47
пытаюсь разобраться почему они возникли и какие объективные вещи за ними могут стоять.
Это и есть процесс познания. Мне лично вообще не понятно, почему эзотерику воспринимают как необходимость слепой веры во что-то. В то время как наоборот, пытливый и критично настроенный ум должен совершать колоссальную работу по отделению зерен от плевел, и только в этом случае образуются кристаллы истинного знания. ))

Не уходите, вы вносите изюминку в общение на форуме, вас будет здесь заметно не хватать. @}->--

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 01 апр 2019, 11:36
Андрей Голубев
zemleroika писал(а):
30 мар 2019, 03:47
В итоге, сейчас я могу сказать, что верю в несколько фундаментальных вещей, при этом и их могу пересматривать периодически (хотя это не очень приятно). В очень многих тезисах и идеях относящихся к сфере эзотерики я сомневаюсь, вернее пытаюсь разобраться почему они возникли и какие объективные вещи за ними могут стоять.
та же Ред. модератором. Попрошу выбирать выражения!... вчера еще незыблимые убеждения, а завтра полное переосмыслепние и переоценка ценностей. это больно, но оно того стоит.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 17 апр 2019, 16:18
NamoR
Автор,у вас прекрасный мозг.. рассуждающий и делающий выводы..))).. верят только фанатики.. мудрые предпочитают ЗНАТЬ.. попробуйте воспользоваться таким -- никогда никому не верь,перепроверяй.. пробуйте искать ответы самостоятельно.. да,долго и нудно,и изобретается велосипед,НО.. но это будет ВАШ велосипед,и вы будете ЗНАТЬ каждую его детальку в совершенстве (большее состоит из малого..),а не иметь расплывчатый образ.. Успехов вам..))..

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 27 апр 2019, 11:13
zemleroika
Спасибо всем за поддержку.

Просто тяжело писать что-либо, когда понимаешь что почти любой вопрос или замечание вызовет о собеседника неприятие или возмущение. А задаешь это вопрос не столько из вредности, а потому что хочется разобраться для себя в чем-то. А обсуждать уже разобранные темы в сотый раз не очень интересно. Тут еще сложность в том, что многие участники занимаются практикой для других людей, и критика каких-то методов выглядит как дергание врача за рукав во время приема - понятно что спокойной реакции на такое не будет.
Поэтому возникла идея, что можно читать и молча) в целом форум очень много полезного мне дал.
Вы же прекрасно общались с Пламенным
да, его отсутствие на форуме тоже вызвало отрицательные эмоции.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 27 апр 2019, 11:22
zemleroika
Андрей Голубев писал(а):
01 апр 2019, 11:36
вчера еще незыблимые убеждения,
Кстати про фундаментальные убеждения у меня на данный момент. Это представление о том, что сознание едино и присуще всему - это фактически уже научная теория) известна под названием панпсихизм.
В плане магии - это вера в то, что возможно получение информации сверхъестественным образом и влияние тоже сверхъестественным образом. И вот я думаю, что простоту первого люди очень часто переоценивают, а второе наоборот недооценивают.

Поэтому считается почему-то что гадание на таро или подобное - это из первых этапов, а дальше уже идут ритуалы. Но на самом деле, само такое гадание (на будущее), это скорее магический ритуал - потому что присутствуют мощные символические образы, вера таролога и клиента в истинность гадания, при этом потом обычно результат постоянно не держат в голове, не раздумывают постоянно - сбудется или нет.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 27 апр 2019, 19:23
Аленький_цветочек
zemleroika писал(а):
27 апр 2019, 11:22
сознание едино и присуще всему - это фактически уже научная теория
А можете поделиться, каким образом это соотносится с современными научными данными? Я в принципе тоже так считаю, про единое сознание, и попадались статьи о корреляции буддийского учения с научными данными. Но глубоко и скрупулезно не копала. Я больше практик, чем ученый.) Мне если нравится какая-то идея, то я ее тут же проверяю на практике.
zemleroika писал(а):
27 апр 2019, 11:22
влияние тоже сверхъестественным образом. И вот я думаю, что простоту первого люди очень часто переоценивают, а второе наоборот недооценивают
Кстати, это чистая правда. Я когда занимаюсь с клиентами какими-нибудь штуками типа перепрограммирования подсознания, для достижения какой-нибудь цели, люди просто в шоке бывают от своих результатов. Недавно клиентка так прямо и спросила: Оля, неужели это правда работает.)) Т.е. сила мысли - это для меня тоже уже тысячи раз проверенный факт. Но тут кроме силы мысли еще должна быть сила веры. Т.е. мысль, чтобы ее материализовать, нужно не просто "думать", а безусловно в нее верить. И вот к этой вере обычно путь ведет очень заковыристый.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 27 апр 2019, 21:13
Marianna_
zemleroika писал(а):
27 апр 2019, 11:13
Вы же прекрасно общались с Пламенным
да, его отсутствие на форуме тоже вызвало отрицательные эмоции
Не расстраивайтесь. Пламенный всегда посещает форум набегами. Иногда плотно сидит, иногда вдруг исчезает. Может быть, у него просто какие-то дела образовались. Но он никуда не денется, я в этом уверена, обязательно заглянет на огонек.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 27 апр 2019, 22:51
zemleroika
Аленький_цветочек писал(а):
27 апр 2019, 19:23
А можете поделиться, каким образом это соотносится с современными научными данными?
Теорию панпсихизма (сознание - фундаментальное свойство материи) сейчас развивает например Дэвид Чалмерс. Она в общем-то следует из теории эволюции. Если мы наблюдаем, что у человека точно есть сознание, а человеческий организм эволюционировал из одной клетки, которая в свою очередь образовалась из молекул. Возникает вопрос, на каком этапе появилось сознание, традиционный ответ - что где-то у высших животных. Но мозг высших животных отличается от мозга менее развитых сложностью структуры, там по сути точно такие же нейроны, а нейроны это по сути такие же клетки, как и простейшие живые организмы. Конечно есть отличия, но они не такие уж фундаментальные, и по отдельности их нельзя привязать к ответственности за возникновение сознания. Поэтому ученые предлагают такое решение - сознание присуще абсолютно всему начиная с элементарных частиц, но чем сложнее живой организм тем у него более сложная структура сознания.

По поводу единства сознания - есть такой феномен квантовая запутанность. Когда получают одновременно частицы, и они взаимозависимы даже если разнесены на большое расстояние, и не могут влиять друг на друга исходя из известных физических законов. При этом момент Большого Взрыва - это по сути тоже получение квантово запутанных частиц, ну а так как все частицы восходят к этому моменту - можно сказать, что в целом все частицы образуют квантово запутанную систему. Ну а если сознание присуще всем частицам - то оно получается единой системой с физической точки зрения.
Т.е. мысль, чтобы ее материализовать, нужно не просто "думать", а безусловно в нее верить.
Я предполагаю, что есть еще такой "эффект лавины", когда можно особо много не думать и не верить, а камешек покатился и вызвал цепную реакцию.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 28 апр 2019, 23:59
Аленький_цветочек
zemleroika писал(а):
27 апр 2019, 22:51
ученые предлагают такое решение - сознание присуще абсолютно всему начиная с элементарных частиц, но чем сложнее живой организм тем у него более сложная структура сознания
Отличное решение, наконец-то наша твердолобая наука подбирается к тому, что тысячи лет было известно эзотерикам.)) Кстати, по поводу сложности структуры сознания, она ведь у разных людей тоже разная бывает. И тоже зависит от личного уровня развития индивида.
zemleroika писал(а):
27 апр 2019, 22:51
Я предполагаю, что есть еще такой "эффект лавины", когда можно особо много не думать и не верить, а камешек покатился и вызвал цепную реакцию.
Обычно у человека одни мысли противоречат другим и вообще в голове в основном мыслемешалка такая, что само собой разумеется, что мы часто не понимаем, откуда те или иные события в нашей жизни берутся. И конечно сложно поверить, что они были нами же и материализованы. В пользу этой теории говорит также и то, что если не в тонких телах человека, то где-то же надо размещать его "судьбу", на каких-то носителях. И какой смысл ее где-то размещать, на каких-то там скрижалях, в божественных книгах, эта теория кажется мне бредом. Внутри самого человека - звучит гораздо логичнее. А если внутри, то это поддается осознанию и изменению. Тут и к свободе воли подбираемся потихоньку.)

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 30 апр 2019, 14:20
zemleroika
Аленький_цветочек писал(а):
28 апр 2019, 23:59
Отличное решение, наконец-то наша твердолобая наука подбирается к тому, что тысячи лет было известно эзотерикам
На самом деле эту точку зрения высказывали много ученых и раньше, просто было слишком мало известно чтобы выводить эту точку зрения за пределы личного убеждения. А что касается эзотериков - у них это знание другого рода, скорее ощущение. Ученые тоже прекрасно могут ощущать что все живое и т.д., но одних ощущений для картины мира мало.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 01 май 2019, 18:57
Авалон
Еще раз скажу не уходите с форума...Всегда можно взять перерыв.

По самой теме даже тяжело как то дать однозначный ответ. Сама жизнь заставляла проверять и экспериментировать, иногда даже 3 года как выше писали с силой мысли. На постоянной основе. Всегда будет лежать грань между фактом и верой. В любом учении-методе. Наша структура знаний нарастает и дает треск. Теория после практики обрастает другой теорией.Методики делаются другие уже не первоисточник а под себя настройки.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 16:41
zemleroika
Авалон писал(а):
01 май 2019, 18:57
Теория после практики обрастает другой теорией.
Ну ведь нужно стараться выводить более верную теорию?

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 16:44
Аленький_цветочек
Авалон писал(а):
01 май 2019, 18:57
иногда даже 3 года как выше писали с силой мысли. На постоянной основе
И как результаты? Были значительные какие-нибудь? Мне кажется, чтобы вот прям абсолютно все материализовать - это надо очень высокого уровня независимости сознания достичь. У нас куча установок в голове, которые могут не допускать реализации того или иного намерения. Больше времени нужно на то, чтобы все это вычистить, а сама визуализация и материализация - это не так уж и трудно, когда нет внутренних препятствий.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 19:32
Авалон
zemleroika писал(а):
02 май 2019, 16:41
Ну ведь нужно стараться выводить более верную теорию?
Смотря с какой позиции смотреть.Все может быть узко и по разному мы же не знаем в каком мире мы живем что бы сказать это будет работать 100% у всех.

Если мы говорим про силу мысли то это очень сложно вообще как то описать. Точнее нельзя, это все даже не Викальпа, а что то еще более абстрактное будет теории кароче. Опять же эти теории улучшение могут получить только с позиции мозга.

Например можно просто визуализировать и ждать результат это одна теория. А можно например ехать на Жигулях,а представлять что едешь на Феррари попутно пойти в автосалон посмотреть на такую машину как она на самом деле перенять от нее ощушения и все такое. С позиции ума второй вариант умнее.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 19:35
Авалон
Аленький_цветочек писал(а):
02 май 2019, 16:44
И как результаты? Были значительные какие-нибудь? Мне кажется, чтобы вот прям абсолютно все материализовать - это надо очень высокого уровня независимости сознания достичь. У нас куча установок в голове, которые могут не допускать реализации того или иного намерения. Больше времени нужно на то, чтобы все это вычистить, а сама визуализация и материализация - это не так уж и трудно, когда нет внутренних препятствий.
Оно все материализовалось но по своему.3 года ежесекундной практики не показатель для меня но дальше я уже не мог да и событийно как то все искривилось.

Работали стандартно но были и свои фишки.Ну например проработка блоков и барьеров это только 1/10 где то от практики.Плюс я еще нарушил очень сильно практику с самого начала молодой был.Нарушил так. По инструкции надо было с самого начала Думать так что отныне все мои мысли и образы в голове материальны и будет это отныне работать как часики,а я сразу стал визуализировать результаты чего я хотел.Вот такой подход был хотите судите хотите нет.

По поводу блоков еще была у нас такая фишка как Непредубежденность на деле это что то скажем ну например что может вообще быть что угодно где угодно хоть Солнце седня не взойдет.

А вот на практике я скажу очень тяжело было если за год не было сдвагов никуда начинались сомнения и это плохо...Еще побочкой было такое что мне было страшно на самолетах летать.

Тема очень обширна но я честно с этого слез и вообще даже в какой то мере стал не корыстным совсем человеком.А прошло всего 6 лет с эксперимента.

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 20:13
Parzifal
Авалон писал(а):
02 май 2019, 19:35
По поводу блоков еще была у нас такая фишка как Непредубежденность на деле это что то скажем ну например что может вообще быть что угодно где угодно хоть Солнце седня не взойдет.
Трансерфинг реальности имеете в виду?

Re: Про веру и скептицизм

Добавлено: 02 май 2019, 21:21
zemleroika
Аленький_цветочек писал(а):
02 май 2019, 16:44
Мне кажется, чтобы вот прям абсолютно все материализовать - это надо очень высокого уровня независимости сознания достичь. У нас куча установок в голове, которые могут не допускать реализации того или иного намерения.
И иногда полезнее отказаться от намерения, чем от установок)