ATOR
Общество стало ими пренебрегать и давно... Века полтора - точно. Вывод?
Меня больше удивляет откуда после нищенской варварской Европы, а в Средние века вообще тьма была, жгли на кострах, держали в темницах, били кого хотели. Вдруг в 17-19 веке культура появляется, искусство и литература?
Может быть это связано и с Христианством, которое прошло стадию завоевания и порабощения народа и превратилось в нечто более идеологически полноценное. А может быть это связано с развитием мистицизма, магических, алхимических, каббалистических и впоследствии кружков научных-исследователей, которые выросли из астрономии, алхимии, геометрии. Тогда получается не христианство как религия двигало уровень общества, а набиралось какое-то стремление познать мир, осознать природу вещей, исследовать и понять. А от натуги такой в обществе появились носители достойных и возвышенных знаний, на базе которых можно было сформировать модели общества в которых можно отменить рабство и заявлять о своих правах.
Это более удивительно, что после тысячелетий беспредела, резни, братоубийств, крестовых походов, варварства, римских оргий и культов Ваала и Астарты с принесением детей и животных в жертву, ВДРУГ, все приходит к цивилизованной Европе. И цивилизация стала резко гнить после распада СССР. В том смысле, что пропала какая-то тяга к конкуренции, пришли легкие деньги и излишки, и буквально одно-два поколения и все, культура упала до уровня нынешних ушлепков, собирательного образа "школоло".
И почему падение? Почему высокие ценности вдруг потеряли свою мощь, ослабли, и почему большинству стало просто безразлично. Такое ощущение, что просто где-то в ментальной сфере планеты случился прокол, и давление резко снизилось.
Давай снова все на плохой народ спишет, а? Как это любят делать. Но... стоит ли?
Народ не имеет своей силы сознания, он живет по предписанному в его обществе мировоззрению и ценностям. Так что виноват не народ. Тут две версии, либо виноваты брахманы, жрецы, носители знаний, которые дали слабину, либо еще возможный вариант, это не зависящий от людей фактор связанный с энергетикой планеты. В какой-то момент резкая перестановка, и силовые токи переключаются, возникает искажение. Дезориентация идеалов и сопутствующие проблемы.
Я точно не знаю что от чего зависит. Или сила жрецов, как Носителей Высшего Знания зависит от планетарного состояния. Или состояние общественного ментального поля зависит от мощности живущих в нем жрецов.
Но никак не народ следует винить.
Знаешь.. вот важная очень тема. Очень. Я тебе говорил - культы начали появляться не для того, чтобы люди просто молились, и верили, что после смерти им будем хорошо. С этим ты согласен? Т.е. я допускаю, в идеале, что это должно быть в гармонии.. Две эти части. Но - пошел перекос в одну сторону. Словно жрецы - обленились. И стало очень удобная философия - чуда не будет.
Да, согласен, тема очень деликатная и сложная. С какого перепугу Эхнатон вдруг устроил революцию и провозгласил Бога Солнца самым главным. И почему после его правления, все таблички и упоминания о нем начали уничтожать?
Почему добрые тысячу лет по Ближнему Востоку разгуливал культ Баала и Астарты, доходивший вот до такого при Ханаане.
Код: Выделить всё
В «Библейском справочнике» утверждается, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву… Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену…»
Быстрая мысль у человека может возникнуть, что это сам культ Ваала был кровавый? Но если разобраться, то культ этот ведется от вавилонского Мардука, а до него в Шумере прослеживался. Но там что-то не упоминается о принесении младенцев в жертву. Что говорит скорее не о том, что культ Ваала кровавое месиво, а о том, что по каким-то причинам высокий уровень культуры при Шумерах резко упал до уровня племенных подражающих культов, с кровавыми жертвами детей и животных.
Ответ стоит искать где-то на закате Шумера и Египта. Почему такие развитые цивилизации потеряли свою мощь и уровень. Что случилось с теми, кто тысячелетиями был способен сохранять высокую культуру? Куда они подевались, или куда делась их сила и влияние на общественное сознание.
Вот я и пытаюсь сказать, что дело не в эгоизме правителей и не в глупости священников, и не в попытках управлять народом наилегчайшим способом путем зомбирование примитивной религией. Дело в том, что где-то произошло разрушение самой системы, которая поддерживала раньше прото-цивилизации на высоком уровне.
Возможно это разрушение даже не на уровне видимого, материального мира произошло. Возможно где-то рухнули энергетические опоры, стабилизировавшие или обогощающие ранее ментальное пространство нашей планеты.
Не знаю. Ответа не знаю, ищу, пытаюсь понять не первый год.