С чего начать?(что ж, выскажу своё мнение, по своему маленькому около годовому опыту 
)
В магию чаще приходят уже с неким опытом ( на картах гадал, в астрал выходил, чувствую то и то и.д) Это можно взять за основу...
...а еще приходят с целью. Т.е привороты, порчи(обычно), а потом уже более глубокое изучение. Если возник вопрос
с чего начать? Значит я так понимаю конкретной цели нет.
Сначала теория.
Если точно уже знаешь что твоё, то уделять на это акцент.
Я например начала не с книг, а общения с практиками (никогда этот день не забуду

, хорошо что по интернету. Мне в режиме онлайн, где мои учителем стал Гугл приходилось знакомиться с понятиями эгрегор, какая чакра чему соответствует, ЧСВ- чувство собственной важности, ТС- точка сборки " и т. д. Я даже тогда подумала, что с инопланетянами с другой планеты общаюсь"

, а признаться что я профан не хотела)
Что насчет книг, опять же скажу по своему опыту, серьезные эзотерические книги не для всякого ума. Т.е можно прочитать, но при этом ничего не понять....поэтому такие книги надо прочитывать по несколько раз, ну или откладывать если не понятно, а потом возвращаться, т.к в магии мировоззрение меняется чуть ли не каждый день. Для начала, лучше ознакомится со статьями для новичков в магии(но уяснить сразу тот факт, что ничего на веру брать нельзя, всё относительно. В инэте много шалухи) Кстати, статей с чего начать очень много и я даже сейчас цитирую чьи то мысли, т.к статей очень много таких прочитала.
В плане теории у меня были проблемы:
1. Я скакала с одной инфы на другую...энергетика, руны, энергетика, белая магия. В итоге у меня в голове появилась каша. Пришлось идти по новой и всё систематизировать по порядку(хотя каша все равно осталась

) " Не гонись сразу за двумя зайцами"
2. Я застряла с теорией( хочется всё охватить, возникает такое чувство, что ничего не знаешь, одно вытекает из другого...короче если хочешь быть практиком, а не теоретиком, с теорией тоже переборщать не стоит, а я в основном теоретик 8) )
З.Ы. Лучше вообще чтоб был план, тут уже публиковали программу обучения каких либо школах. Можно её взять за основу...или можно пойти в какую-нибудь школу( не к шарлатанам )
После ознакомления с теорией должны сформироваться не только начальные знание(мировоззрение), но и ответы на вопросы: Мой ли это путь? Зачем мне нужна магия? Готов ли я посвятить этому свою жизнь? И естественно к чему больше тянет....
..
с того и начинаем практику
С простых ритуалов или упражнений. Не надо начинать со сложных. У Вас во-первых может не получится, во-вторых себе и близким можете навредить.(меры безопасности и прочее уже должны ознакомится на этапе теории)
Определение в какой традиции будете работать тоже не сразу иногда приходит. Можете сначала одно попробовать и определится, а можете и то, потом другое(НО(!), не нужно все это смешивать в винегрет), а потом уже когда многое испробуйте, только тогда сможете понять что у вас лучше получается и определиться.( Я как сапожник без сапог

)
Эта статья тоже относительна, т.к у каждого свой путь.
1. Не твоё-забросишь.
2. Мало иметь тягу, нужно иметь цель.
3. Есть люди, которых ведет сила(или тащит), есть люди, которых ведет интерес. Интерес-слепой поводырь.
ИМХО.
А если честно,
с чего начать? главное начать)) А потом держать нос по ветру.
З.Ы. Практики подправьте меня если что