glatcher
да, когда это защитная реакция организма на стресс и вызванный им страх. Но не от самодостаточности и уж точно не от гармонии, симметрии и меры)
Да ладно ) Вот привык к примеру человек находится в гармонии и т.д. Если у него отнять это чувство гармонии, то ему будет дискомфортно и он всеми силами будет пытаться её вернуть.
Золотое сечение, например? Мода здесь не причем, не путайте божий дар с яичницей.
Кстати, было одно исследование, изучавшее лица женщин, которые мужчины находили наиболее привлекательными из предложенных. У них у всех была одна особенность - большая симметрия правой и левой стороны лица, чем у остальных.
Вы про это сечение?
От издателя:
«Золотое сечение» – это наш шанс ощутить истину в себе. Это книга Великого Урожая. Но...
Сначала я был смущен и даже напуган обстоятельствами, при которых я получил эту книгу. Ее принесли люди, выглядевшие как некая служба охраны. Они появились без предупреждения, оставили рукопись и, не сказав ни слова, удалились. (с)
К чему этот пафос))))
Да и вообще к подобным писанинам, я отношусь с долей юмора и пофигизма))))
По поводу опросов... Люди сами нещнают чего хотят и что им повкусу.
Производители телефонов, делали серьёзный опрос "как человек водить идеальный телефон" Тоесть - форма, цвет, какие-то функции и т.д.
Потом они сделали этот идеальный телефон, который в итоге никто не хотел покупать)))))
Давайте пойдём от обратного. Если прекрасное есть наиболее симметричным, то уродливое тогда максимально асимметрично???? Смешно звучит...
Красоту, так же не просто увидеть, как и различные приколы на тех картинках что выше. Всеровно в силу будет вступать массовое сознание.
Красоту возможно есть совершенство. Если вы это совершенство видите, то вы видите красоту. Но опять же... Совершенство всегда относительно чего-то.
Если я смотрю на кучку фекалий на лужайкн и вижу как идеально она лежит и как некоторые частицы зависли на травке, не давая упасть на землю, и как основная масса расположилась особняком, прижимая траву к земле. Смотр и понимаю как тому кто отложил эту кучку похорошело и у него поднялось настроение. И т.д. И .т.п))))) Ну понимаете?))))
Я специально привел утрированный пример, что бы показать, что в этом тоже можно найти что-то прекрасное и находить и находить.
Однажды, фанатка Бекхэма, облизала 10 унитазов в гостинице, зная что в одном из номеров останавливался этот футболист. Просто в каком из 10 номеров, не была уверена.
Вот вам нравится бонсай? А где там симетрия??? Не красиво ли дерево, которое растёт на скале?
Нам нравится не сам образ а то что он навевает...
Симметричные лица... Симетрия просто вызывает некоторое умиротворение, чувство безопасности, расслабляют мозги, смотришь и у тебя не возникает никаких вопросов, смотришь просто расфокусированным взглядом. В этом ли суть красоты? Возможно... Но человек глубоко мыслящий и возможно богатым внутренним миром, найдёт прекрасное в любом из объектов а так же сможет это передать другим.
Прохожий
Но истинная красота от моды не зависит. Гармония поверяется алгеброй, красота строго функциональна.
Не понимаю связи "красота-гармония" Какая может быть алгебра в красоте??? Всё это массовое сознание. Почему? А потому что людям нужны ореентиры и вот они их создают с покон веков. Ведь не часто в природе рождаются люди с одним левым ухом или правой щекой больше левой.
Если бы это было на протяжении всего периода картинописи и сознательной человеческой истории, то все бы считали истиной красотой, лёгкую диспропорцию или отсутствие уха. Объяснения бы нашлись )
Другой зал, экскурсовод скучным голосом объявляет что "картина не имеет большой ценности" - а полотна просто нет, полное впечатление открытого окна в солнечный полдень. Действительно, подумаешь, нарисовал верно ... а где выверты мазков Дега? выверты линий Пикассо? выверты образов Дали? Поговорить не о чем.
Вот они эти ориентиры - стоимость, авторитетные мазки и т.д.
На а симетрия, вызывает просто определённое психическое состояние. Отсюда и массовое заблуждение о том, что это прекрасно.
Единственное не мону понять... Что значит "...красота строго функциональна"???
glatcher
кому как повезет

кто ставит задачу отследить, скорее всего отследит, а кто даже не признает, что у него есть тараканы...останется без положительных моментов
Ненадо ничего старался отслеживать) Они сами защекочут. Например, если человек склонен к издевательства над людьми, то у него некоторые картины, со сценами насилия, будут вызывать приятные чувства. Вот когда он почувствует эту щикотку тараканью, то пусть задумается и возможно даже посмотрит, что конкретно его цепляет в этом и пусть работает над собой.
Я приблизительно понимаю почему та картина Веласкеса “Венера с зеркалом” (на 69 стр.) Вызывала такую реакцию на людей. Могу описать впринципи. Так можно и других картинах поискать какое воздействие её они оказывают. Это не очень сложно. Тут даже не тонко энергетическое воздействие, (хотя не исключено) Эта картина, больше психоподсознательные процессы запускаются. В двух словах:
Посмотрите на лежащую женщину. А теперь посмотрите какое изображение в зеркале. В зеркале такое страшноватое изображение... Вот люди так начинают воспринимать свой внутренний образ. С виду вроди ч нормальный, но другие видят меня ужаснымюм. Да и вообще... Порча образа своего Я... Это ужасная вещь... Если кто хочет поговорить о картине и оспорить моё мнение, то я готов ) Есть ещё сказать 8)