lalalyla писал(а):Нужно развиваться безотносительно, раскрывать свои возможности опираясь на свои собственные потенциалы, не устраивая соревнований.
При чём здесь соревнования?

Я не о них говорил. Это согласно популярной ("попсовой") психологии и такой же "эзотерики" Эго - это страшно плохо, сравнивать себя с другими - плохо, думать о том, какое впечатление производишь и что говорят о тебе - тоже плохо... ну мне уже хватит на моём веку такой "попсы", извините... предпочитаю познавать в сравнении, светлее я или темнее, ярче или тусклее, выше или ниже, сильнее или слабее... сравнение - элемент Эго? Тогда нужно запретить измерение высоты человеческого роста, объёма груди, талии, оценки успеваемости в школах и вузах... ведь это способствует росту Эго.

Как я узнаю меру своей светлости, если не буду сравнивать себя с вершинами духовности? Можно считать себя пупом Вселенной, пока не оглянёшься и не присмотришься... в этом ракурсе, по-моему, как раз избегать сравнения - это значит пребывать в иллюзиях Эго. Гордо заявлять, что тебе до лампочки, что о тебе думают другие (кстати, выражение "до лампочки", видимо, было более понятным в квартирах с высокими потолками постройки сталинских времён) - тоже ведь нашёптывания Эго... а ведь тебе небезразлично, что думают о тебе твои настоящие друзья и те люди, которых считаешь настоящими, сильными и т.д.... (Обращение "ты" здесь - не к Вам, а как риторический приём, обращение к воображаемому собеседнику.)
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
lalalyla писал(а):Я часто сталкиваюсь с тем, что люди вроде бы все правильно говорят и понимают, но изменений никаких у них не происходит. И считаю это следствием буквоедства, формального подхода. Пусть даже они и придерживаются одного учения. Это и есть остаться у пустого корыта.
Согласен, не применять Учение - это значит остаться просто с книгой, не воплотив написанное в жизнь... в итоге человек разочаровывается и отходит от Учения или даже начинает преследовать последователей этого Учения... или становится сторожевым псом, охраняющим чистоту Учения - то есть, он охраняет тот образ Учения, который сложился у него в голове и всякие новые мысли по поводу него считает прямым нападением и предательством... почему так происходит? По разным причинам, ИМХО. Может быть, одна из главных - слишком слабый огонь сердца, который недостаточен для того, чтобы дать понимание, как применять Учение в жизни... без такого внутреннего понимания можно выучить тексты наизусть, но так и не понять, что же делать дальше, после прочтения...
Добавлено спустя 21 минуту 16 секунд:
Синильга писал(а):Так проходит мой день и вся моя жизнь.
,
спасибо за то, что поделились, интересно!