Марс_Пламенный писал(а): Вот если Вы скажите что в русское язычество или в родноверие входят элементы перечисленные вами - то я полностью с Вами соглашусь. Полностью. Но я бы не стал все это называть русским колдовством.
Уважаемый
Марс_Пламенный, видите колдун - это тоже русское слово, я слышал одну из древних этимологий Кол-Дун (Коло - Дун) Коло - вращение, Коловрат например (свастичное вращение галактик против часовой стрелки обычно), Дун - дующий, т.е. вращающий дуновением, действующий тонким планом - как перефразирование, тонкими материями вносящий изменения в мир. Если такой генезис слова мог иметь место, и есть такая версия, то конечно были русские колдуны. А как из называли жрец, знахарь, волхв, целитель, ведьма (Ведающая Мать), колдун, ведун и т.д. уже не имеет значение. Поэтому Увы Уважаемый
Марс_Пламенный не соглашусь что русского колдовства не было, слово то по одной из версий родноверческое, свастичное связанное корнями со свастиками древних ариев Индии.
Марс_Пламенный писал(а): Знаете, еще 1500 лет назад русских как самоопределения еще не было. А магия, язычество, колдовство уже было. Вот надо отсюда исходить. Либо было колдовство но не русское, либо было язычество в славянских племенах.
Тут тоже с Вами не соглашусь. Посмотрите раскопки под Челябинском, Аркаим
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B8%D0%BC
Датируется 4 тысячи лет назад. Это серьёзный возраст, начала генезиса китайской цивилизации. Даже если это были не русские, в любом случае народы ментально и культурально составляющие основу русской цивилизацией. Поэтому я и склонен верить в старый календарь, который дотировал нашу цивилизацию за 7000 лет до Петра Первого, и это может быть правдой. Русские имеют очень древние корни, ещё индусы говорили что знание вед им дали арии (белые люди) пришедшие с Севера. Есть и такая версия, она тоже может претендовать на правду. А раскопки Аркаима показывают глубину нашей цивилизации, это очень интересная информация.
Марс_Пламенный писал(а): Отнюдь. С большим уважением отношусь к русской истории и культуре. И христиансткой, и социалистической и дохристианской, языческой. Но предпочитаю очищать зерна от плевел. Смысловые зерна от исторических плевел. Так что, не обессудьте, Уважаемый )
Отлично Уважаемый
Марс_Пламенный, что Вы не русофоб. Ну а вообще я шутил, учитывая Ваше увлечение буддизмом, русофобия для Вас будет просто не возможной. Буддист русофоб, это всё равно, что еврей - ассенизатор

Шутки это всё, так что с Вами всё в порядке, русофобом Вас точно не назовёшь. А вопрос колдунов на Руси остаётся открытым, к сожалению подлинных источников того что делалось 1000-чи лет назад сложно найти, обычно это уже уровень святых писаний. А насколько они соответствовали реалиям не нам судить, мы там не были.

Целитель лишь проводник Света Творца, чем чище и светлее его энергетика, тем менее искажённой передаётся энергия Высших сил через целителя к пациенту.