А имя скандинавское.
И так-то неизвестно на каком языке они между собой говорили.
Волга было ее имя. На скандинавский манер ее называть стали уже при дворе князя Игоря и сам князь.
А не Хельга? Почему в Византийских источниках записана как Хельга?
В Византии ее звали на византийский манер)) Но изначально ее имя - Волга, которая потом стала Ольгой.
В том всё и дело! :) Как говорят, Ломоносов продвигаю версию варяг-славян, опирался только на своё мнение.
Русы - это скорее всего скандинавы. Я склонен больше к этой версии. Но при этом, пусть даже правители и были скандинавами, наши племена ( Кривичи и ежи сними)., развивались самостоятельно под предводительством Русов., ну и в тесных связях с Европой конечно. То есть, были своими законы и уставы, культура, социальная сфера и т.д. и сами норманы (русы - князья) ославянились.
Я сейчас как раз книгу читаю, в которой подробно освещается вся история времен Святослава и Владимира. В том числе и история Ольги. Книга серьезного автора, не думаю, что там как-то искажаются исторические факты.
"Святослав", автор Семен Скляренко. Вообще происхождение Ольги в разных летописях описывается по-разному, единого мнения у историков нет. В книге говорится, что ее имя, данное родителями, было Волга (то же самое я встречала и в других источниках, статьях, что по древне-русски ее звали Вольга). А на скандинавский манер стали называть Ольга, ну а для византийцев она была Хельга.)) Имя же, данное при крещении, было и вовсе Елена.)
А вот об этом что думаешь?Одичалый писал(а): Считается, что римская мифология берёт начало в греческой мифологии.
....
«Не должно забывать среди всего этого о том, что глубоко почитают галлы. У друидов, ибо именно так зовутся их маги, нет ничего более священного, чем омела и дерево, на котором она растет, причём считается, что она всегда растёт на дубе. Только лишь по этой причине они избирают дубовые леса и не совершают никакого обряда без листвы этого дерева, так что вполне возможно, что сами друиды взяли свое имя от его греческого названия δρυς — «drus». Они в самом деле считают, что всё, что произрастает на дубе, послано небом, и означает, что это дерево было выбрано самим богом…»
Искажение очевидных фактов, таких как даты рождения, происхождение и т.п.? Не думаю. Тем более что в советские времена фантазеров, таких как сейчас развелось как грязи, не очень-то жаловали.)) В общем, согласно одной из летописей, Ольга была родом из Псковской земли и звали ее Вольга. По другим летописям ее происхождение ведут аж из Болгарии. Чему тут верить - тут каждый решает для себя.
Хельга это скандинавское известное имя. И у прибалтов тоже. До сих пор есть. Как это на византийский манер? Как назвалась, так и записали.
Нет, византийцы искажали на свой манер имена и названия, это общеизвестный факт.
Источник я выше указала, потом полезла искать и в Википедии тоже самое обнаружила, можете посмотреть.
И что можно сказать о происхождении русской языческой традиции? Она имеет чье происхождение? Северное (словене, кривичи, у Новгорода есть рядом река Волхов? Южное (поляне, вокруг Киева) ? Центральное (вятичи, район Москвы, реки Оки)?