Одичалый писал(а): Не, но нельзя же утверждать, что и самостоятельности не было? Вы сторонник норманнской теории?
Ну какая самостоятельность? Если Новгородцы платили дань варягам. Если на полян нападали хазары и гнали людей в рабов?
Самостоятельность, это когда у тебя очаг цивилизации и культуры, и к тебе все другие народы едут наниматься на службу. И едут к тебе учиться - вот это самостоятельность.
А так, это получается провинциальные племена.
Самостоятельность можно уже им давать после объединения под христианской культурой и династией Рюриков. Вот тогда да, появляется мощный геополитический центр Русь.
А откуда пришли поляне, откуда пришли кривичи, и варяги - меня мало волнует, честно говоря. Я больше интересуюсь не то, что было до христианства, а что будет с нами в будущем. Мои предки по отцу - курши были из варягов-викингов. А по матери из калужской области. Для себя я разобрался.
То есть, я не вижу принципальной разницы между норманской и ломоносовской теории. Они оба говорят о том, что славяне пришли, один говорит что с севера, другой говорит что с запада. Только как ни крути переселение шло со стороны Скандинавии и Дании. Я думаю, что в какой-то момент они со Скандинавии действительно переселялись толпами и в прусию и в балтику и в финляндию и финский залив, в том числе Новгород.
Но, при этом, насколько я понимаю, были более древние миграции индоарийских племен с малой азии и причерноморья в сторону Севера Европы и Скандинавии. То есть предки наших славян не в Скандинавии произошли, а сначала туда переселились, а потом обратно стали переселятся. По трем или четырем направлениям. Три из которых имеют с нами тесную связь на уровне языка. А переселялись обратно возможно по климатических причинам.
Вообще, что касается величия России - это реально заслуга христианской Руси. Вот взялись под одной идей провинциальные племена, сплотились вокруг нескольких крупных центров, и стали навека единой силой, единой культурной и политической державой. Вот это мощь. В этом сила, в единстве.
А в те времена 8 века, ну действительно что там возьмешь с этих племен. Самобытность и свои обряды какие-то у них были, конечно, но дело в том что эти обряды были не их разработкой, а чего-то более древнего и из других регионов. Вот в чем фишка. То есть заимствованное.