Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Мифы и реальность о том как срывает крышу. Как избежать?

Этот форум для начинающих свой путь, здесь новички задают вопросы и постигают первые истины и понятия
Здесь есть подфорум-Как стать магом, целителем, экстрасенсом
Собеседник
Re: Мифы и реальность о том как срывает крышу. Как избежать?

Сообщение Dial » 19 июн 2015, 16:36

ATOR
У вас реально тело умом обладает? А не наоборот?
Когда как)
Я скажу даже больше! У меня ещё в костях мозг есть))))) Правда незнаю сколько в тех мозгах ума)))))
Вы хотели сказать - мужчина?
Да. Извините @}->--
Да оно никак не получится. ) Может получится только - вы станете тем, кто постоянно себя с кем-то ассоциируется. И все. )
Если хотябы судить по биохимическим процессам и образованию нейронный сетей, то получится. Правда не совсем Глазуновым. Хотя... Можно паспорт поменять))))

Ветеран

Сообщение ATOR » 19 июн 2015, 16:42

Dial писал(а):Если хотябы судить по биохимическим процессам и образованию нейронный сетей, то получится.
Вы не сможете по ним судить. ) Образование нейронных сетей - вне вашего наблюдения.
Правда не совсем Глазуновым. Хотя... Можно паспорт поменять))))
Ну и кого вы обманете? И какой смысл в этом? )

Собеседник

Сообщение Dial » 19 июн 2015, 17:03

ATOR
Вы не сможете по ним судить. ) Образование нейронных сетей - вне вашего наблюдения.
Вы опять о том что можно судить только по себе? Я сужу по научным трудам. Почитайте как они образовываются)
Ну и кого вы обманете? И какой смысл в этом? )
Я иногда шучу. Просто нет смысла доказывать своё мнение. Я походу всё сказал, что думаю по этому поводу.

Ветеран

Сообщение ATOR » 19 июн 2015, 17:41

Dial писал(а):Вы опять о том что можно судить только по себе? Я сужу по научным трудам. Почитайте как они образовываются)
Вы путаете (или подменяете) принципиальное знание о том, как они образовываются, с тем, что происходит лично в вашем мозгу. Мне показалось, что вы о себе говорите, поскольку использовали слово "наблюдать". Принципы образования одинаковы, но сами сети (скажу понятнее - их узоры) у всех различны. )

Собеседник

Сообщение Dial » 19 июн 2015, 18:20

ATOR
Вы путаете (или подменяете) принципиальное знание о том, как они образовываются, с тем, что происходит лично в вашем мозгу
Почему? Вы думаете их формируют только входящие сигналы? Нет. Мы их можем создать даже даже прокручивая ситуацию в уме. Так как внутренняя реальность влияет на нас также как и внешняя. Иногда ярче.
Принципы образования одинаковы, но сами сети (скажу понятнее - их узоры) у всех различны. )
Абсолютно с вами согласен! Даже на всей земле не найти ни одной травинки которая будет один в один такая же по цвету и форме как другая.

Ветеран

Сообщение Lady-darkness » 19 июн 2015, 22:34

ATOR
Цитата:
По вашей логике получается, что влюбленность человека заканчивается, он идет, видит как тонет его бывшая девушка, он так стоит и думает... Не! Чего я буду в ущерб теперь себе, зачем? И пойдет дальше.

Возможно и не пройдет мимо. Может на него повлияют какие-то идеалы и он спаси её. Но влияние идеалов не такое сильное как ассоциирование.
Парень человек, девушка тоже человек. Если у него не возникало левых мыслей, по поводу "да я не человек... я убожество... я зверь... и т.д." и он себя считает именно человеком и девушку тоже считает человеком, то у него возникнут или жалость и еще что-то и он спасёт.
Далее... Если у парня любили в семье, он любит свою семью, то он воспримет тонущую девушку с позиции "какая это боль для родни и т.д. и т.п." Тут тоже возникнут те благородные чувства.
Можно ещё перечислить пару примеров, по которым парень бросится спасать с риском для своей жизни.
Может парень себя ассоциирует с духом благородства, отваги, сострадания. Это тоже сильная штука, которая заставит его сделать этот поступок.
Эт если он воспринимает женщину равной себе, а не существом находящимся ниже по развитию. А то ведь может и так быть, что парень-законченный женоненавистник, так что если посчитает, что коли одной особью женского рода меньше станет на свете, то это благо. Или садист-и муки тонущего человека доставят ему удовольствие. А может мужчина националист и тонущую таджичку он не возьмется спасать, ибо не человек она для него. Опять ж воплощенный демон воспринимает людей, как еду. Конечно он не полезет в воду, спасать кусок мяса, разве что съесть потом намытую жратву. Благие порывы может остановить и обычный страх. Или разум, если парень не умеет плавать. С другой стороны, при наличии свидетелей, чел может ринуться на помощь что б оценили другие-когда имидж все, а вовсе не из благородства или человеколюбия. Так что работают не только ассоциации . Иногда рулят животные инстинкты:страх, например. Или холодный расчет-разум. Если в дело включается душа, то и расчет, и страх помогут справиться с ситуацией и спасти человека.
Женщины-это не слабый пол. Слабый пол-это гнилые доски...

Ветеран

Сообщение ATOR » 19 июн 2015, 23:01

...А если он человек, то он спасет - человека. Все просто.

Собеседник

Сообщение крокодил » 19 июн 2015, 23:33

Здравствуйте уважаемые мастера и все кто идёт путём развития.
Не думаю что я один слышал, как у людей от их занятий магическим искусством срывает крышу. Эти мысли не очень добавляют уверенности в том что выбранное занятие и твой путь верный... Но тянет! Каждого по разному, но всеровно тянет.
Я не могу понять, как это срывает крышу? Точнее не совсем осознаю всего что может вмещать в себя это выражение и как с этим бороться.
Может буду похож на дауна? Шизофреника? Может просто не смогу совладать со своими желаниями и превращусь в животное? Может как после вотки, будет в голове бардак? Может как от псилоцибинов будут глюки? Может и то и другое и пятое, десятое))
Очень вас прошу разъяснить это тёмное дело.
Спасибо.
У всех ведь по-разному срывает крышу, а срывает ее у всех) Каждому свое достанется. Не думаю что кому-то удалось обойти острые углы. Я ощущаю этот путь очень схожим с любовными отношениями. Этот путь так же глубоко задевает сердце, переворачивает в голове все вверх дном и также дает умиротворение и ощущение счастья.
Как будет "колбасить" Вас зависит от Вашего характера, ценностей, окружения...
Будущее в Ваших руках. Я только могу дать совет.

Диагностирую с помощью ясновидения и яснознания.

Учитель школы ТМ

Сообщение Jack » 20 июн 2015, 21:08

крокодил писал(а):У всех ведь по-разному срывает крышу, а срывает ее у всех) Каждому свое достанется. Не думаю что кому-то удалось обойти острые углы.
верно!
крокодил писал(а):Этот путь так же глубоко задевает сердце, переворачивает в голове все вверх дном и также дает умиротворение и ощущение счастья.
Как будет "колбасить" Вас зависит от Вашего характера, ценностей, окружения...
и еще зависит от кармы и наработок человека.

Ветеран

Сообщение Червь пустыни » 21 июн 2015, 14:57

Из личного блога, пользователя Червь пустыни
| +
Цитата:Моисей и Хызр
Моисей, пересекая пустыню, повстречал человека, в котором узнал Мастера Хызра, известного как таинственный ангел или руководитель, обучающий все человечество через тех, с кем он вступает в контакт.
Моисей спросил Хызра, нельзя ли присоединиться к нему в его странствии, и Мастер ответил, что это возможно, но при соблюдении одного условия: любой поступок Хызра не подлежит обсуждению и не должен вызывать вопросов.
Так они и договорились, после чего, пройдя вдвоем некоторое расстояние, достигли широкой реки, пересечь которую можно было только на лодке. Одна лодка нашлась — она принадлежала старику-перевозчику и была единственным средством его существования. Хызр договорился с ним, что воспользуется этой лодкой для переправы и привяжет ее на противоположном берегу.
Однако когда они с Моисеем благополучно причалили к другому берегу, Хызр продырявил днище лодки и наполовину затопил ее прямо на глазах перевозчика, который, как нетрудно догадаться, посылал вопли и стенания вослед удалявшимся путникам.
Моисей, обладавший достаточно тонким восприятием, отсутствующим у большинства людей, узнал в Хызре Святую Сущность, однако был не в состоянии понять, как может духовное существо и наставник в духовной сфере расплатиться злом за добро. И он сказал об этом Хызру. В ответ Хызр лишь напомнил Моисею об условии не задавать вопросов.
После этого какое-то время не происходило ничего особенного, пока они не вошли в одну деревню, где попросили у жителей напиться. Никто не дал им воды; более того, обитатели этого селения оскорбляли их и кричали, чтобы они убирались подобру-поздорову, поскольку чужаков здесь не любят.
Пройдя селение и выйдя на его окраину, Хызр неожиданно остановился у осыпающейся стены глинобитной хижины. Попросив Моисея помочь ему, он собрал глину и привел стену в порядок.
— О Святейший, — сказал Моисей, — я знаю, что человек должен делать добро врагам, но ведь очевидно и то, что нет нужды чрезмерно усердствовать в этом. Не достаточно ли было просто воздержаться и не осудить их?
Хызр, однако, опять напомнил Моисею об их соглашении.
Достигнув другой деревни, путешественники увидели детей, игравших на лужайке. Хызр подкрался к одному мальчику, схватил его и сжал так, что ребенок умер.
Это оказалось для Моисея последней каплей.
— О Великий и Святой Хызр, — сказал он, — я слышал, что существует Великий Узор и что зло случается только для того, чтобы могло проистечь добро; но видеть такое выше моих сил, ибо переживание чего-либо — не то же самое, что размышление об этом. Твои действия я воспринимаю как ненормальные и запретные. Поэтому, если ты не объяснишься, я вынужден буду покинуть тебя.
— Невзирая на наш уговор, — сказал Хызр, — я, конечно же, объясню тебе смысл моих действий. Но когда я сделаю это, ты должен будешь немедленно оставить меня, ибо показал, что не готов разделить с посланцами Невидимого Мира их опыт, будучи не в состоянии даже выносить его.
— Мне придется, — ответил Моисей, — покинуть тебя в любом случае; ибо воспитание, которое я получил, сделало из меня человека все же более достойного, чем злодей, убийца или тот, кто за добро платит злом, и это воспитание вопиет во мне в ответ на все, что ты совершил.
И Святая Сущность повел такую речь:
— Раз уж ты такой хороший человек, Моисей, тогда услышь, что во всем случающемся всегда есть смысл и что ни одна часть Великого Замысла не может быть полной без других его частей.
Я поступаю в согласии с Планом, который ты видеть не можешь. Даже в моем уме отражается лишь часть этого Плана, ибо целиком он известен одному только Богу. Но насколько твое знание больше знания абсолютного невежды, настолько же и мое знание больше твоего. Это знание заставляет меня делать одно и не делать другого, хотя мои действия кажутся тебе бессмысленными, точно так же как и твои поступки могли бы озадачить совершенно невежественного человека.
Например, мне известно, что деспотичный правитель отдал приказ об изъятии всех лодок, поскольку они ему понадобились, чтобы перевезти армию. Если бы лодка, которую я испортил, оставалась неповрежденной, царские слуги забрали бы ее и, конечно, никогда бы не вернули старику-перевозчику. Он умер бы от голода, так как в своем преклонном возрасте уже не может обеспечивать себя пропитанием. Теперь же воины увидят, что лодка непригодна, и не тронут ее. А вскоре один плотник починит лодку, так что она еще послужит старику.
— А стена — когда за зло было отплачено добром — это что, просто жест, ради моего наставления или ради приобретения заслуги? — спросил Моисей, почувствовав легкий стыд.
— Люди, живущие в той деревне, как ты заметил, порочны, жадны и жестоки. В стене упрятан горшок с золотом, оставленный отцом для живущих там сирот. Стена преждевременно стала разрушаться, а дети еще слишком малы и не могут позаботиться даже о своем ветшающем жилище, не говоря уже о том, чтобы уберечь золото, их единственное наследство. Мы с тобой починили стену, и теперь она простоит точно до того времени, когда дети будут в состоянии вступить во владение своим имуществом и сохранить его.
Моисей был поражен и начал осознавать, что в миссии Хызра действительно было что-то неизмеримо важное. Но тут перед его глазами возникла картина хладнокровного убийства маленького ребенка. Ведь не может быть, чтобы нашлось оправдание подобному поступку!
— Мальчик погиб, — продолжал свою речь Святая Сущность, — точно так же, как люди любого возраста ежедневно гибнут от болезни, случайности или убийства; в данном же случае это произошло потому, что, останься этот ребенок в живых, ему суждено было, возмужав, стать величайшим из злодеев, когда-либо живших на земле. Миллионы таких же подающих надежды, любящих и любимых, умерли бы в результате ужасов и кровопролития, которые он учинил бы.
Тогда Моисей упал на колени и закричал: «О Святая Сущность, позволь мне остаться с тобой! Позволь искупить мое невежество и глупость!»
Но Хызр был непреклонен, и Моисей остался пребывать в границах своей собственной малой части Великого Узора.
Можно назвать это грехом? или можно назвать грехом, то что вы разменяли чужую жизнь на свою?
Когда убили того, кто хотел убить вас)
не уверена что поняла вопрос
можете прояснить?

Собеседник

Сообщение Dial » 21 июн 2015, 19:54

Червь пустыни писал(а):
Из личного блога, пользователя Червь пустыни
| +
Цитата:Моисей и Хызр
Моисей, пересекая пустыню, повстречал человека, в котором узнал Мастера Хызра, известного как таинственный ангел или руководитель, обучающий все человечество через тех, с кем он вступает в контакт.
Моисей спросил Хызра, нельзя ли присоединиться к нему в его странствии, и Мастер ответил, что это возможно, но при соблюдении одного условия: любой поступок Хызра не подлежит обсуждению и не должен вызывать вопросов.
Так они и договорились, после чего, пройдя вдвоем некоторое расстояние, достигли широкой реки, пересечь которую можно было только на лодке. Одна лодка нашлась — она принадлежала старику-перевозчику и была единственным средством его существования. Хызр договорился с ним, что воспользуется этой лодкой для переправы и привяжет ее на противоположном берегу.
Однако когда они с Моисеем благополучно причалили к другому берегу, Хызр продырявил днище лодки и наполовину затопил ее прямо на глазах перевозчика, который, как нетрудно догадаться, посылал вопли и стенания вослед удалявшимся путникам.
Моисей, обладавший достаточно тонким восприятием, отсутствующим у большинства людей, узнал в Хызре Святую Сущность, однако был не в состоянии понять, как может духовное существо и наставник в духовной сфере расплатиться злом за добро. И он сказал об этом Хызру. В ответ Хызр лишь напомнил Моисею об условии не задавать вопросов.
После этого какое-то время не происходило ничего особенного, пока они не вошли в одну деревню, где попросили у жителей напиться. Никто не дал им воды; более того, обитатели этого селения оскорбляли их и кричали, чтобы они убирались подобру-поздорову, поскольку чужаков здесь не любят.
Пройдя селение и выйдя на его окраину, Хызр неожиданно остановился у осыпающейся стены глинобитной хижины. Попросив Моисея помочь ему, он собрал глину и привел стену в порядок.
— О Святейший, — сказал Моисей, — я знаю, что человек должен делать добро врагам, но ведь очевидно и то, что нет нужды чрезмерно усердствовать в этом. Не достаточно ли было просто воздержаться и не осудить их?
Хызр, однако, опять напомнил Моисею об их соглашении.
Достигнув другой деревни, путешественники увидели детей, игравших на лужайке. Хызр подкрался к одному мальчику, схватил его и сжал так, что ребенок умер.
Это оказалось для Моисея последней каплей.
— О Великий и Святой Хызр, — сказал он, — я слышал, что существует Великий Узор и что зло случается только для того, чтобы могло проистечь добро; но видеть такое выше моих сил, ибо переживание чего-либо — не то же самое, что размышление об этом. Твои действия я воспринимаю как ненормальные и запретные. Поэтому, если ты не объяснишься, я вынужден буду покинуть тебя.
— Невзирая на наш уговор, — сказал Хызр, — я, конечно же, объясню тебе смысл моих действий. Но когда я сделаю это, ты должен будешь немедленно оставить меня, ибо показал, что не готов разделить с посланцами Невидимого Мира их опыт, будучи не в состоянии даже выносить его.
— Мне придется, — ответил Моисей, — покинуть тебя в любом случае; ибо воспитание, которое я получил, сделало из меня человека все же более достойного, чем злодей, убийца или тот, кто за добро платит злом, и это воспитание вопиет во мне в ответ на все, что ты совершил.
И Святая Сущность повел такую речь:
— Раз уж ты такой хороший человек, Моисей, тогда услышь, что во всем случающемся всегда есть смысл и что ни одна часть Великого Замысла не может быть полной без других его частей.
Я поступаю в согласии с Планом, который ты видеть не можешь. Даже в моем уме отражается лишь часть этого Плана, ибо целиком он известен одному только Богу. Но насколько твое знание больше знания абсолютного невежды, настолько же и мое знание больше твоего. Это знание заставляет меня делать одно и не делать другого, хотя мои действия кажутся тебе бессмысленными, точно так же как и твои поступки могли бы озадачить совершенно невежественного человека.
Например, мне известно, что деспотичный правитель отдал приказ об изъятии всех лодок, поскольку они ему понадобились, чтобы перевезти армию. Если бы лодка, которую я испортил, оставалась неповрежденной, царские слуги забрали бы ее и, конечно, никогда бы не вернули старику-перевозчику. Он умер бы от голода, так как в своем преклонном возрасте уже не может обеспечивать себя пропитанием. Теперь же воины увидят, что лодка непригодна, и не тронут ее. А вскоре один плотник починит лодку, так что она еще послужит старику.
— А стена — когда за зло было отплачено добром — это что, просто жест, ради моего наставления или ради приобретения заслуги? — спросил Моисей, почувствовав легкий стыд.
— Люди, живущие в той деревне, как ты заметил, порочны, жадны и жестоки. В стене упрятан горшок с золотом, оставленный отцом для живущих там сирот. Стена преждевременно стала разрушаться, а дети еще слишком малы и не могут позаботиться даже о своем ветшающем жилище, не говоря уже о том, чтобы уберечь золото, их единственное наследство. Мы с тобой починили стену, и теперь она простоит точно до того времени, когда дети будут в состоянии вступить во владение своим имуществом и сохранить его.
Моисей был поражен и начал осознавать, что в миссии Хызра действительно было что-то неизмеримо важное. Но тут перед его глазами возникла картина хладнокровного убийства маленького ребенка. Ведь не может быть, чтобы нашлось оправдание подобному поступку!
— Мальчик погиб, — продолжал свою речь Святая Сущность, — точно так же, как люди любого возраста ежедневно гибнут от болезни, случайности или убийства; в данном же случае это произошло потому, что, останься этот ребенок в живых, ему суждено было, возмужав, стать величайшим из злодеев, когда-либо живших на земле. Миллионы таких же подающих надежды, любящих и любимых, умерли бы в результате ужасов и кровопролития, которые он учинил бы.
Тогда Моисей упал на колени и закричал: «О Святая Сущность, позволь мне остаться с тобой! Позволь искупить мое невежество и глупость!»
Но Хызр был непреклонен, и Моисей остался пребывать в границах своей собственной малой части Великого Узора.
Можно назвать это грехом? или можно назвать грехом, то что вы разменяли чужую жизнь на свою?
Когда убили того, кто хотел убить вас)
не уверена что поняла вопрос
можете прояснить?
Это я привёл грубый пример того что в каждом действии есть положительное намерении. Даже совершая грех у человека имеются положительные намерения.
Просто был задал вопрос для ATOR. Смысл вопроса "если вас собираются убить, убили бы вы первый?" Ответ был положительный, но отрицалось то что это будет грех и не человечный поступок)
Грех имеет конкретное определение. А то что мы предполагаем по поводу того "он первый начал" или "это случайно" Это всё наши оправдания. Ведь Христос не призвал легионы ангелов, что бы они отмутузили тех кто его хотел распять. Вот как должен поступить безгрешный человек.
Вот я и говорю, что в любом действии и любом понятии будет две полярности - положительная и отрицательная. Даже к примеру, то что Христос не причинил боли своим палачам, он причинил боль своей матери.
АТОR я так понимаю, превозносит человека как понятие сверх чистое, безгрешное, совершенное и правильное.
ATOR
...А если он человек, то он спасет - человека. Все просто.
Что это за разговор по понятиям криминальным))))
По пацански, по человечески.
Можно ещё зоновские использовать))))))
Ну хорошо. Допустим есть тот кто человек. Он идёт и видит как тонет другой человек, спасти не может потому что трус. Что теперь? Не считать его человеком?
Ну допустим умеет плавать. Прыгнул спасать и чувствует что не справляется и его другой человек тянет на дно. Что будет делать спасатель? Спасатель человек - руководствуется идиологией. Идеология не заставит человека отдать жизнь . Спасатель бросит утопающего и его успокоит мысль "а что мне самому погибать? я спас себя."
Такие персонифицированые понятия скрывают много подводных камней. За понятием "человек" во-первых скрывается целый набор понятий. Во-вторых целый набор оправданий, конфронтаций и ещё богзнает чего.
Не самый лучший способ для того, кто идёт путём развитя, идентифицироваться себя с этим понятием.
Вот мне понравился случай который писала glatcher
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминал, что между ними состоялся такой диалог:
- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
- Все равно, объясните, пожалуйста.
Ответ Ринпоче был предельно краток:
- Вас реально не существует.
Такими понятиями как "человек, мужик, пацан, женщина, лох, жмот и т.д." хорошо оперировать в целях манипуляции, но не применительно к себе. Слишком ноги подводных камней в этих понятиях. Да и не только подводных...

ЧЕЛОВЕК - сосуд. Чем наполнишь, тем ты и будешь. В вашем понимании, этот сосуд уже заполнен. Но не тем что нужно (это содержимое имеет свойство прокисать...)

Ветеран

Сообщение ATOR » 21 июн 2015, 20:10

Dial писал(а):Это я привёл грубый пример того что в каждом действии есть положительное намерении. Даже совершая грех у человека имеются положительные намерения.
Просто был задал вопрос для ATOR. Смысл вопроса "если вас собираются убить, убили бы вы первый?" Ответ был положительный, но отрицалось то что это будет грех и не человечный поступок)
Грех имеет конкретное определение. А то что мы предполагаем по поводу того "он первый начал" или "это случайно" Это всё наши оправдания. Ведь Христос не призвал легионы ангелов, что бы они отмутузили тех кто его хотел распять. Вот как должен поступить безгрешный человек.
Вот я и говорю, что в любом действии и любом понятии будет две полярности - положительная и отрицательная. Даже к примеру, то что Христос не причинил боли своим палачам, он причинил боль своей матери.
Вам надо изучить мат. часть получше. А не пытаться разуметь все это исключительно своим разумом. И когда уразумеете, а в помощь этому есть много трудов, то поймете, что есть ветхий человек, а есть новый, и это не временное понятие, а вневременное. И новый человек, христианин, если считает себя таковым, и следует этому пути, никогда никого убивать не будет. А у ветхого человека - другая мораль, и коль он ветхий, то уже и действия по отношению к нему идут согласно законам, которыми он руководствуется..

О, чтобы вы лучше поняли, на таком.. простом уровне, примере. От Батюшки. Рассказик.
| +
Случай в бакалейной лавке.

Эту историю я слышал давно от священника, которого уже нет в живых. Но верьте, «совесть в том порукой», я ничего не добавлю от себя к этой словесной картинке, кроме разве что рамки. Не прикалывать же картинку канцелярской кнопкой к дверному косяку. Пусть висит, как положено, в рамке.

* * *

Дело было в Польше между Первой и Второй мировыми войнами. Конкретней — в Восточной Польше, той, что до операции «Висла» была плотно заселена украинцами. Еще бациллы социализма, национализма и атеизма не разложили народную душу. Еще в каждом селе была церковь и через каждые сто километров езды в любом направлении можно было приехать к воротам монашеской обители.
В городках торговлю вели евреи. Даже сегодня (сам видел), когда с домов в западных городках сползают под действием дождя и снега поздние слои побелки и штукатурки, советской и самостийной, на стенах проявляются таинственные еврейские письмена. Это не каббалистические знаки. Это внешняя реклама и магазинные вывески, написанные на языке идиш при помощи букв, на которых Бог даровал людям «мицвот», то есть заповеди. «Только у нас лучшие ткани», «Арон Верник и сыновья», «Самое вкусное масло» — все это было написано на идиш и польском. Не берусь судить о качестве продуктов и мануфактуры, продававшихся в еврейских лавках, но краски, которыми были расписаны стены, намного лучше сегодняшних.

История, которую я хочу пересказать, напрямую касается двух этно-религиозных групп довоенной Польши — украинцев и евреев. И тех и других в Польше было много. И тех и других поляки недолюбливали. Поверьте, я выразился крайне сдержанно.

Главный герой нашей истории, он же и первый ее рассказчик, был послушником в одном из православных монастырей. Это был крепкий парень, ходивший в подряснике и скуфейке, однако не принимавший обетов и имевший право в любое время уйти из обители и жениться. Добавлю сразу, что это он со временем и сделал, так как я знал его почтенным протоиереем и отцом семейства. Но в то время в его обязанности входило чтение псалмов на утрени и часов перед литургией, а также помощь в хозяйственных делах одному из самых стареньких монахов обители. Подмести в келье, растопить печь, выбить напольный коврик да сбегать раз в неделю в соседскую лавочку за сахаром и чаем — вот и весь перечень обязанностей нашего одетого в подрясник молодого человека. Вы, наверно, догадались, что соседская лавочка принадлежала еврейскому семейству. Там был и чай, и сахар, а кроме чая и сахара еще мука, подсолнечное масло, глиняная посуда, скобяные товары, амбарные замки и еще куча всякой всячины. Там же можно было за умеренную плату наточить затупившиеся ножи и ножницы. Хозяином лавочки был старик, имени которого рассказчик нам не поведал. Забыл, должно быть. Но он не забыл, что старик был учтив с покупателями, учтив без всякого льстивого лицемерия, и с особым почтением относился к монахам.
Я и сам видел эту сознательную учтивость. Когда не очень умный гид потащил меня в Иерусалиме к Стене плача прямо в рясе и с крестом, то старые евреи смотрели на меня смиренно и спокойно. Я бы сказал, что смотрели они с пониманием, а некоторые даже… боюсь зайти в таинственную область. Зато молодые выпучивали и без того выпученные глаза, гневно смотрели на крест и рясу, шумно втягивали сопли из носа в глотку и харкали мне под ноги. Если бы не вездесущие полицейские, несдобровать бы мне. С тех пор всякий раз, когда читается в церкви об убиении Стефана, выпученные глаза, сверкающие из-под широких шляп, оживают в моей памяти.

Итак, хозяин лавочки был стар, но у него был сын, и сын был молод. И не старый хозяин, а его молодой сын стоял за прилавком чаще всего. Сынка звали по-нашему Соломон, по-еврейски — Шмуэль, сокращенно — Шмуль. Он был одним из тех людишек, которые способны жить только в двух режимах — загнанного под лавку труса или бессовестного наглеца. В ту пору Шмуль жил во втором режиме.
Этот по возрасту неумный, а по характеру нехороший человек где-то поверхностно ознакомился с Новым Заветом. Запомнил он из этой книги только одну фразу. Ту, в которой говорится о подставлении левой щеки после удара в правую. Стоит заметить, что армия туповатых людей, знающих из Евангелия только эту фразу и на основании только этой фразы не верующих в имя Господа Иисуса, весьма велика. Шмуль завел себе правило, как только увидит нашего послушника в своей лавке, обращаться к нему с одним и тем же вопросом: «А правда, что вы должны после удара в одну щеку подставлять другую?» После этого следовал удар по лицу, не шибко сильный, но обидный. Послушник краснел, терпел скрепя сердце, покупал необходимое и пулей уносился в монастырь. Так продолжалось довольно долго. Виной тому — провинциальная скука. Ведь где найти развлечение стоящему целыми днями у прилавка молодому человеку?

Зато для послушника походы за чаем и сахаром превратились в настоящую пытку. Накануне выходов за покупками он заранее то краснел, то бледнел, то покрывался испариной. Как ни был стар его духовный отец, от его глаз страдания послушника не скрылись. Старец расспросил подробно юношу о его тревогах, и тот, расплакавшись, облегчил душу подробной исповедью. В тот вечер они беседовали долго. Что такое рассказывал старый монах молодому послушнику, мы не знаем. Однако следующего похода в лавку послушник ждал с большим трепетом, нежели впоследствии ждал свидания с будущей матушкой (так он сам говорил).

* * *

В урочный день бодро шел наш герой в лавку, перешагивая лужи и разминая крепкий крестьянский кулак.

Шмуль, как вы уже догадались, был лишен оригинальности. Регулярно терроризируя своего покупателя, он не утруждал себя переделкой сценария. Перед тем как ударить, он задавал один и тот же вопрос: «А правда, что вы должны…» — и так далее. Но в этот раз представление было сорвано. «Ты читаешь Евангелие? — спросил послушник. — А я читаю Ветхий Завет. Там сказано: “око за око, и зуб за зуб”». С этими словами молодой человек, так и не ставший монахом, но ставший отцом семейства и протоиереем, крепко приложился своим крестьянским кулаком к нахальной физиономии Шмуэля-Соломона. Чуда следовало ожидать. Палач превратился в жертву, и режим безнаказанной наглости сменился режимом полуобморочной трусости.

С тех пор Шмуль учтиво кланялся, издалека видя развевающийся на ветру подрясник. Он больше не вплетал религиозные мотивы в рабочие отношения и ограничивался классической формулой «Деньги — товар — деньги-штрих».

* * *

К чему я это рассказываю? Может, кто-то подумает, что затем, чтобы долить масла в догорающие антисемитские костры. Не дождетесь. Я люблю Богородицу и не могу не любить народ, в котором Она родилась. Так для чего же? Почем мне знать. Разве знает кенарь в клетке или соловей в роще, в чем смысл его пения? Знает ли жаба, зачем она квакает? В одной агаде, правда, говорится, что знает. Давид однажды помыслил, что больше и лучше всех хвалит Бога. Тогда лягушка заговорила и смирила царя. Она сказала, что больше, чем он, поет во славу Божью. Причем знает множество мелодий и у каждой есть множество вариантов.

* * *

Но есть, конечно, есть в пересказанной мною истории смысл. Есть, как говорила Алисе королева, «мораль». Не все проблемы нужно решать духовно. Пусть духовные вопросы решаются духовно. Пусть душевные вопросы решаются душевно. Ну а мирские вопросы пусть решаются по-мирски. А то мы склонны всегда надеяться на явное чудо, вот и ставим свечки за негодяев, вместо того чтобы дать им по шее. Одна старенькая прихожанка, жившая одиноко, говорила при мне батюшке: «Батюшка, у меня кран течет, помолитесь». Он ей отвечает: «Сантехника зовите». Но она не понимала. Продолжала просить молитвы. Вот так, бедная, путала мирское с духовным.

Конечно, нужен и старец, чтоб подсказать, где и как поступать. Ведь недаром он с послушником долго разговаривал.

Короче, евреи здесь ни при чем и послушники ни при чем, равно как и довоенная Польша. Все дело в рассудительности, которая есть высшая добродетель.

* * *

Будем считать, что это мое размышление и является рамкой для картинки, нарисованной рассказчиком и живым участником происшествия. Но согласитесь, не прикалывать же картинку канцелярской кнопкой к дверному косяку. Пусть висит в приличной рамке на стене среди фамильных портретов и натюрмортов, купленных на вернисаже. http://www.stranamam.ru/post/7818411/
АТОR я так понимаю, превозносит человека как понятие сверх чистое, безгрешное, совершенное и правильное.
Разумеется, нет. Но признак человека, что он стремится к этому, понимая, что без Божьей помощи, к слову, он этого не достигнет сам. Хоть разозвивайся.
Что это за разговор по понятиям криминальным))))
Не знаю, почему вам померещились какие-то криминальные понятия. Слово "человек" на вас как-то странно действует. )
Ну хорошо. Допустим есть тот кто человек. Он идёт и видит как тонет другой человек, спасти не может потому что трус. Что теперь? Не считать его человеком?
Почему не считать человеком? В остальных нюансах он себя по-человечески ведет? Если - да, то его можно считать трусливым человеком. В чем проблема?

Собеседник

Сообщение Dial » 21 июн 2015, 20:18

ATOR
Почему не считать человеком? В остальных нюансах он себя по-человечески ведет? Если - да, то его можно считать трусливым человеком. В чем проблема?
Ну вот видите. Уже возникают нюансы... Почему бы тогда, если есть трусливый человек, то не появится жестокому человеку? Ведь он от этого не перестанет быть человеком?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Ведь в остальных ньюансах жестокий человек, ведёт себя как человек))))
Понятие понемногу прокисает...

Ветеран

Сообщение ATOR » 21 июн 2015, 20:23

Dial писал(а):Ну вот видите. Уже возникают нюансы... Почему бы тогда, если есть трусливый человек, то не появится жестокому человеку? Ведь он от этого не перестанет быть человеком?
Вы снова не совсем поняли, что я хочу вам сказать. Это не нюансы. Нюанс же один - когда число добродетелей этого человека начнет снижаться в сторону греха и порока, и чем дальше, тем больше, тем сильнее он будет уходить от человека к животному. Неужели это так сложно понять? Это как в прозрачную воду, я уже приводил этот пример, добавлять по каплям черную краску. И можно ведь додобавляться до того, что она станет черной. Так происходит и с душой.

Старожил

Сообщение OldMan » 21 июн 2015, 20:31

Lady-darkness
т если он воспринимает женщину равной себе, а не существом находящимся ниже по развитию. А то ведь может и так быть, что парень-законченный женоненавистник, так что если посчитает, что коли одной особью женского рода меньше станет на свете, то это благо.
Пожалуй я вас тут не много поправлю. Давайте уже говорить откровенно, 90% женщины реально курицы, и кроме как кудахтать они больше ни на что не пригодны. Просто мне не нравится, когда собственно все мужики козлы, а женщины вы что...вообще святые. Куры, самые натуральные куры, (по секрету у меня на большинство девушек на телефоне, кудахтонье кур стоит. :dont_know: ) Увы таких большинство. Это не значит, что мне нравится, я собственно по жалуй даже больше не в восторге чем вы.
ATOR
когда уразумеете, а в помощь этому есть много трудов, то поймете, что есть ветхий человек, а есть новый, и это не временное понятие, а вневременное. И новый человек, христианин, если считает себя таковым, и следует этому пути, никогда никого убивать не будет.
Ну да, крестовые походы яркое тому подтверждение. :smile:

Dial
На самом деле, они тут сидят и пудрят вам мозг. "Грех" - это инструмент управления людьми. Это конечно не значит, что если ты накосячил, отвечать не придется. Придется, но дело в том что даже предположим хотите вы блудить с чужой женой, не факт что получится. Если в вашем пути этого нет, то ничего не выйдет. Хоть голышом бегай по улице и сыпь в все стороны евро. Не все так просто. :dont_know:

Собеседник

Сообщение Dial » 21 июн 2015, 21:23

Ну хорошо) Кой в чем мы уже разобрались. А именно - не всегда человек полезет спасать утопающего. Даже если он Человек с большой буквы.

ATOR
Вы снова не совсем поняли, что я хочу вам сказать. Это не нюансы. Нюанс же один - когда число добродетелей этого человека начнет снижаться в сторону греха и порока, и чем дальше, тем больше, тем сильнее он будет уходить от человека к животному.
А вы не думали, что в этих нюансах, есть свои нюансы. Может его таким сделали родители своим воспитанием или среда. Так что теперь? Не называть его человеком? Можно убить, как убивают животных??? Ведь вы таких людей не считаете людьми. В них по вашему больше из животного а значит они животные. Таков ход ваших мыслей. Если бы эти мысли обработать и преподать соответствующим образом, то можно идти и очищать мир от грязи, оставляя лишь настоящих людей.
Неужели это так сложно понять? Это как в прозрачную воду, я уже приводил этот пример, добавлять по каплям черную краску. И можно ведь додобавляться до того, что она станет черной. Так происходит и с душой.
Простите... Какой пример вы приводили???
Давайте не путать понятия человек как концепция, которой вы придерживаетесь и душа.
По поводу черной краски звучит как расизм))))
Верный подход к этому понятия я уже писал. Верный для людей которые на пути развития.
ЧЕЛОВЕК - сосуд. Все концепции по поводу каким должен быть и т.д. И т.п. Это манипуляция.
Можно заполнить себя животными качествами, можно вообще растительными)) Можно духовными. Человек по образу творца. Он всё и ничто. Нестоит привязыватся к чему-то одному. Понятие ВОЛЯ, тут будет очень кстати...
Но не думаю что вы в состоянии избавится от концепций, привязки к чему-то. Людям нужны ориентиры. Если получится достичь в одночасье ВОЛИ, то умопомешательство гарантировано.

Помните пример который приводила Черьвь пустыни? Тот парень разорву связи. Разорвал очень интересным образом... Он пытался осознать, как это близко и далеко. Это в прямом смысле разорвало связи. Тоесть он приближался к понятию и отдалятся. В один момент нити связывающие его с теми существующими понятиями разорвались. Он потерял и себя вместе с ними.
Так что делаем это очень постепенно, что бы осознать свою истинную природу. И когда мы её осознаем, мы уже не потеряемся, как тот парень, а наоборот возрадуемся :happy:

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
OldMan
На самом деле, они тут сидят и пудрят вам мозг. "Грех" - это инструмент управления людьми. Это конечно не значит, что если ты накосячил, отвечать не придется. Придется, но дело в том что даже предположим хотите вы блудить с чужой женой, не факт что получится. Если в вашем пути этого нет, то ничего не выйдет. Хоть голышом бегай по улице и сыпь в все стороны евро. Не все так просто. :dont_know:
Почему-то пудра не прилипает)))) Наверное китайская)))))
Большое спасибо. Мне кажется я понял о чем вы говорите. А если и нет, то мне очень понравились мысли которые навевают ваши слова)

Ветеран

Сообщение ATOR » 21 июн 2015, 21:39

Dial писал(а):Даже если он Человек с большой буквы.
Если с большой - полезет. Если трусливый - не полезет. В этом разобрались. ) Но может вам стоить попытаться разобрать грехи и пороки на части? И вы увидите, как они связаны между собой. Но это чуть более сложная работа. )
А вы не думали, что в этих нюансах, есть свои нюансы. Может его таким сделали родители своим воспитанием или среда. Так что теперь? Не называть его человеком? Можно убить, как убивают животных??? Ведь вы таких людей не считаете людьми. В них по вашему больше из животного а значит они животные. Таков ход ваших мыслей. Если бы эти мысли обработать и преподать соответствующим образом, то можно идти и очищать мир от грязи, оставляя лишь настоящих людей.
Вы какую-то ерунду написали, полную. Убить можно только тогда, когда он идет убивать вас, понимаете? Более того, чтобы опуститься до уровня животного, на самый низ, это надо очень постараться. И далеко не всегда Господь допускает до такого. К сожалению, такая любовь часто воспринимается как наказание. Но Господу важны души, а не тела. И ради сберегания души далеко не всем попускается опускаться глубоко вниз. Но чтобы люди не забывали, что такое возможно, такое попускается. Как в случае с маньяками.
Простите... Какой пример вы приводили???
Давайте не путать понятия человек как концепция, которой вы придерживаетесь и душа.
Какая концепция? И чего я придерживаюсь? Я придерживаюсь того, что тело ваше скушают черви, и мое, и всех, и никуда от этого ни деться. А душа останется. И что важнее?
По поводу черной краски звучит как расизм))))
Можете выбрать любой другой цвет. Но еще раз - ассоциации странные у вас. ) Подсознание шалит?
Верный подход к этому понятия я уже писал.
Верный для кого? Для вас? Так ради Бога...

Но не думаю что вы в состоянии избавится от концепций, привязки к чему-то. Людям нужны ориентиры. Если получится достичь в одночасье ВОЛИ, то умопомешательство гарантировано.
Разумеется нужны ориентиры. Каждый их выбирает сам, ну или как повезет. Без ориентиров - очень плохо.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
OldMan писал(а):Ну да, крестовые походы яркое тому подтверждение. :smile:
Банально снова. Крестовые походы! Как звучит. Жил-был человек - Крестовый Поход. ) И вот он был такой и сякой..

А Крестовые Походы - это не одна тысяча человек, среди которых были разные люди. Были святые, были романтики, были садисты, были сребролюбцы и еще много кто был. И судьба каждого из них - индивидуальна.

Постарайтесь понять и это, когда будете в следующий раз штампами мыслить. )
"Грех" - это инструмент управления людьми. Это конечно не значит, что если ты накосячил, отвечать не придется. Придется, но дело в том что даже предположим хотите вы блудить с чужой женой, не факт что получится.
Накосячить - это больше даже последствия греха. А грех - это еще и тяга и стремление к тому, чтобы накосячить. ) (согласно мануалу).

Ветеран

Сообщение Lady-darkness » 21 июн 2015, 21:48

Давайте уже говорить откровенно, 90% женщины реально курицы, и кроме как кудахтать они больше ни на что не пригодны.
Ну и спасать их соответственно не- зачем)) Одной курицей больше, одной меньше-роли не играет.)
Куры, самые натуральные куры, (по секрету у меня на большинство девушек на телефоне, кудахтонье кур стоит. ) Увы таких большинство.
Т.е. можно и не считаться. Соответственно если вам попадется женщина с иным характером, энергией, образом жизни, вы все равно по шаблону причислите ее к курицам-сила привычки и накатанная колея. А поскольку она возмутится, то вы несомненно для нее попадете в ранг
все мужики козлы,
. С соответствующим отношением к вам. У вас же будет взаимоотношение с ней строиться по шаблону:курица. Понятно ее это не устроит-возникнет конфликт, неизбежно. Вы, видимо, попытаетесь ее построить по привычной вам линейке, в силу того, что вы стоите НАД курицами, выше их и т.п. Конфликт, несомненно он)) Поскольку признать, что перед вами не курица, а человек, может быть весьма неприятно для самолюбия. Да даже может и в голову не прийти)) И сойдет она у вас за стерву...)), которой надо указать на ее место. С чем она опять же не согласится)) С такой позицией можно много чего профукать в отношениях, да и просто попасть по жизни. Ну и конечно данная позиция укрепит женщину в мысли, что расчитывать ей надо только на себя, хорошего от козлов ждать не приходится. В результате козел приговорен к отношениям с курицами, поскольку с другого рода женщинами он отношения построить будет не в состоянии. А женщина к одиночеству. Если не встретит незашоренного))
Жил-был человек - Крестовый Поход. ) И вот он был такой и сякой..

А Крестовые Походы - это не одна тысяча человек, среди которых были разные люди. Были святые, были романтики, были садисты, были сребролюбцы и еще много кто был. И судьба каждого из них - индивидуальна.

Постарайтесь понять и это, когда будете в следующий раз штампами мыслить. )
А у вас не мыслительные штампы, когда вы про христианина с его христианской любовью пишите?
христианин, если считает себя таковым, и следует этому пути, никогда никого убивать не будет.
Много таких христиан? а в крестовых-тысячи... (сами написали))).

Ветеран

Сообщение ATOR » 21 июн 2015, 22:01

Lady-darkness писал(а):А у вас не мыслительные штампы, когда вы про христианина с его христианской любовью пишите?
Нет. Потому что если христианин - любовь должна быть. Если ее нет, то называть себя можно как угодно. Проявляется - через дела. Вы ж читали все, изучили, по вашим словам, даже Тору два раза зачем-то изучили. Откуда же у вас такие вопросы?
Много таких христиан? а в крестовых-тысячи... (сами написали))).
Да хватает. Цивилизация может потому еще и жива, что ее христианство спасло своим влиянием. Но вы и это изучали. В Ветхом Завете описана жизнь язычников, обычная, бытовая... Весьма похоже она показана у Гибсона в Апокалипсисе. Другими словами - если бы не христианство, то сейчас, выходя на улицу, надо было бы всегда быть готовым к тому, чтобы или убить, или быть убитым. Непонятно, блин, зачем я вам это поясняю все. Еще раз - вы все изучили. О чем говорить-то?

Сарацины нападали на храмы, монастыри, убивали монахов. А не наоборот. Крестовые походы - это реакция и на это.

Ветеран

Сообщение Lady-darkness » 21 июн 2015, 22:19

если бы не христианство, то сейчас, выходя на улицу, надо было бы всегда быть готовым к тому, чтобы или убить, или быть убитым.
:shock: Даж комментировать не буду... Но всеж цивилизацию с ее достижениями, не стоит равнять с христианством. Кстати, Америка-верующая страна. Сколько там за последнее время было расстрелянно народу?... А сколько погибло благодаря ее лидерам, с их разносом демократии по миру? Среди фашистов тоже было много верующих. Их в зверствах это остановило? Не-а)

Ответить