Marianna_
Потому что подобный ответ вызывает ряд следующих вопросов: а почему именно бессознательной части Менделеева явилась эта таблица?
Я рассуждаю с точки зрения психологии, если говорить еще точнее - с точки зрения юнгианской психологии. Карл Густав Юнг, к слову, был не только практикующим психиатром, но и человеком с мистическим складом ума. У него есть работы, посвященные изучению бессознательной части человеческой личности - пересказать их все я тут не смогу, конечно, но попробую кратко объяснить.
Юнг метафорически представлял человеческое сознание - то есть, ту часть личности, которая формируется с рождения, благодаря накоплению опыта, информации и контактам с окружающей средой - в виде многолетнего цветка, который растет... ну, скажем, на поляне. Цветок проклевывается из земли, расцветает летом, но осенью погибает. Однако следующей весной из корней, которые сохранились в почве - расцветет новый цветок.
Так он видел цикличность человеческих рождений и смертей - цветок расцветает, потом погибает, а затем из того же корня вырастает другой цветок. Иными словами, это та же теория реинкарнации. При этом Юнг указывал на то, что корневище цветка не погибает, оно остается в земле, накапливая в себе информацию от всех пережитых жизней. Корень остается в земле - при этом сплетаясь корнями с другими корнями - то есть, имя доступ к той информации, которую накопили другие цветы.
По Юнгу, корень, погруженный в землю, и не погибающий по осени - это есть бессознательная часть человеческого существа. Там хранится опыт от всех прожитых жизней, там же можно найти опыт других людей, с которыми твое бессознательной "переплелось корнями".
Далее. Юнг выделял такие понятия как "личное бессознательное" и "коллективное бессознательное". Личное бессознательное - это как раз тот самый корень. А коллективное бессознательное - это вся земля, в которую корнями уходят другие личности на Земле. Коллективное бессознательное - это необъятная библиотека знаний, масштаб которой превосходит возможности отдельной личности.
Именно из бессознательного - личного и коллективного - приходят к человеку откровения, оттуда он слышит шепот предков, голоса духов, оттуда приходит понимание смысла бытия, творческие и научные прозрения.
Но в обычной жизни человек редко способен общаться с бессознательным - поскольку сознание налагает определенные рамки на человеческое мышление. Сознание всегда костно, консервативно - оно стремится отрицать то, чего не может объяснить. Сознание - смертно (умирает "по осени"), бессознательное - бессмертно. Сознательное подвержено эгоизму, лени, предрассудкам - а бессознательное охватывает все пласты информации, воспринимает все безусловно, не делит на черное и белое, плохое и хорошее, в бессознательном существует все одновременно - и прошлое и будущее. То, что из себя представляет бессознательное - пугает сознание. Поэтому сознание находится в оппозиции к бессознательному.
Так как сознание обычно "глушит" сигналы бессознательного, оно может посылать информацию "наверх" во сне или в состоянии, когда контроль сознания над телом ослаблен (медитация, транс, наркотическое опъянение). Только немногие люди, бодрствуя, могут при этом слышать бессознательную часть себя и связываться с коллективным бессознательным - как правило, это духовные учителя или сильные экстрасенсы.
И возвращаясь к Менделееву. Очевидно, что его сознание относилось к задаче составления периодической таблицы слишком консервативно и ограниченно. Сознание ставило ему преграды к прозрению. Бессознательное же знало ответ, поскольку имеет доступ к неограниченной информации. Когда контроль сознания во сне отключился, бессознательное переслало ему необходимую информацию о том, как должна выглядеть таблица.
к объяснить тот факт, что Менделеев в своей таблице оставил пустые клетки для тех элементов, которые на тот момент еще не были открыты, причем именно в той последовательности, в которой они впоследствии будут открыты?
Как я сказала, коллективное бессознательное имеет доступ к информации не только из прошлого, но и из будущего. Бессознательное сообщило Менделееву, что в будущем будут открыты еще элементы - поэтому, надо это учитывать.
ЧЕМ Вы объясняете сам феномен такой удивительной активности и прозорливости бессознательной части именно Д.И. Менделеева?
Любой человек, при желании, может выйти на связь с личным и коллективным бессознательным, было бы желание работать над собой. Менделеев занимался напряженным умственным трудом, неосознанно посылая запросы в бессознательное - ища подсказки и ответов. И ответы были даны.