Калина

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: 16 май 2010, 11:47
Репутация: 607
Пол:

Калина

Сообщение вероника карева » 15 ноя 2022, 22:13

Калина - ld_d93249f37799.jpg
Калина - ld_d93249f37799.jpg (85.15 КБ) 123 просмотра
Речь в данном случае пойдет о калине обыкновенной. Ее плоды чаще всего собирают с первыми заморозками, но созревает она к концу августа, началу сентября. Круглые ягоды, имеющие плоские косточки, горьковато кисло сладкий вкус и .. запах.. конечно на вкус, цвет и запах, но для меня это перебор) травма детства) когда мама перетирала ее с сахаром и заставляла ее есть для укрепления иммунитета, все бы ничего, но когда открывалась банка с "зельем" мой иммунитет автоматически взлетал до небес)))))) Но а если серьезно, у калины очень много полезных веществ, витамин. Используются и ее плоды и ее кора. Кора обладает дубильными свойствами, ее заваривают и принимают как спазмалитик. Нельзя принимать калину тем у кого проблемы с жкт, а так же людям с пониженным давлением, т.к она сильно понижает давление.
Полезно калину принимать во время простуды, благодаря витамину С, она помогает организму быстрее восстановиться, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, помогает бороться с проблемами стула, так же лечат нарушение обмена веществ, при бессоннице.
Несколько вариантов приготовления калины: настой от простуды: берем ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться, желательно укутать, до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

Перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л., можно просто в прикуску)

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине. Для приготовления сока нам потребуются ягоды калины, заранее вымытые и просушенные. Не забываем, что ягода горькая, точнее ее кожица, потому не стоит слишком сильно стараться выдавить сок. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Но могу добавить и то, что при засыпании ягод сахаром сок выделяется сам, и выделяется его достаточно много, ее можно даже не давить, а просто дать настояться недельку. А после смело принимать.
Не стоит применять калину беременным! Не забываем про индивидуальную непереносимость.
Лучший способ предсказать свое будущее - стать его создателем.
Спасибо можно сказать здесь
viewtopic.php?f=89&t=177202&sid=7e9e6e1 ... 3ebde014d4 Личная страничка
Почта: [email protected]

Ответить

Вернуться в «ТРАВНИК»