Сообщение
Тамара Витальевна » 13 июл 2017, 00:37
Крепкий мощный девясил
Даст больному девять сил!
И от кашлей, и от хрипов
Лечит деток девясил.
Вот бы он еще от всхлипов
Нашу Дашу излечил!
Медицинское применение девясила различно. Его целебные свойства были известны уже в Древней Греции и Риме.
Препараты девясила обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, а также способны уменьшать повышенную моторную и секреторную функцию кишечника. Эфирное масло, находящееся в корнях и корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие. Препараты девясила применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим выделением слизи. Это дает основание считать, что девясил – замечательный компонент для лекарственных чаев от кашля. Девясил является хорошим средством при гастроэнтеритах и поносе, неинфекционного происхождения. Корни растения рекомендуют больным диабетом. Полезен девясил и как активатор умственной и мышечной деятельности. Помимо всего этого он так же имеет противоядное действие. Особенно таким свойством славится египетский девясил. Злоупотребление девясилом влечет за собой очень неприятные последствия. Так передозировки ведут к рвоте и болям в желудке. Государственная служба здравоохранения Германии вообще из-за этих побочных действий во многих случаях отказывается от применения девясила. Однако, конечно же, все это не может служить запретом на это растение.
Поэтическое описание всех замечательных свойств девясила можно встретить в «Одо из Мена»:
Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.
Девясил растопыренный (мухолов)
Conyza squarrosa L // Inula conyza DC
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 50-120 см, с круглым ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-ланцетные, пушисто-тонковойлочные, суженные в черешках, верхние – сидячие. Цветочные корзинки мелкие, многочисленные, собраны в густую щитковидную метелку. Листочки обертки ланцетные, опушенные, с отогнутой травянистой верхушкой. Краевые цветки в корзинках узкие, красноватые, многорядные, короткие, малозаметные. Срединные цветки трубчатые, буроватые. Плод – пушистая семянка. Имеет неприятный запах. Цветет в июне – июле.
2. Растет по берегам рек, в посевах и кустарниках на известковой или каменистой почве в южной полосе европейской части России, в Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирное масло.
5. Обладает мочегонным, ветрогонным, инсектицидным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, а также свойством усиливать менструальные кровотечения.
Применение. Отвар, настой травы применяются при желтухе, метеоризме, как потогонное и ранозаживляющее. Водный настой травы употребляют при боли в груди, одышке, как мочегонное, ветрогонное и профилактическое средство при различных заразных заболеваниях. Измельченную траву прикладывают к гнойным ранам, язвам, местам ушибов, вывихов и переломов, а водным настоем обмывают кожные сыпи.
Окуривание дымом девясила истребляет мух, клопов, комаров и других вредных насекомых. Губительно действует на насекомых и порошок растения.
Настой: 1 ст. л. сухой травы девясила на 300 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды при одышке, болях в груди, как мочегонное и ветрогонное средство. Настоем промывают кожу при сыпи.
Компрессы: измельченную траву девясила прикладывают к гнойным ранам, язвам, ушибам, вывихам, переломам.
Девясил шершавый (дивуха)
Inula hirta L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с простым, иногда красноватым стеблем. Листья очередные, продолговато-овальные, жесткие, шершавые, с выступающей сетью жилок. Цветочные корзинки круглые, одиночные, желтые. Плод – семянка. Цветет в июне – июле.
2. Растет на известковой почве в степях, лесах, кустарниках, садах, по берегам рек в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирное масло.
5. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. сухой травы девясила на 250 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды при простудных заболеваниях и диатезе.
Ванны из травы девясила применяют при диатезе и рахите у детей.
Измельченные свежие листья девясила прикладывают к ранам для их заживления.
Девясил японский
Inula japonica Thunb.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, продольно-мелкоребристый, красноватый, в верхней части покрытый белыми длинными волосками. Листья эллиптические. Цветки желтые, язычковые. Цветет в июле – августе.
2. Растет на заболоченных разнотравных лугах и в разреженных лесах на Дальнем Востоке, в Японии и Китае.
3. Заготавливают цветки во время цветения.
4. Содержит нейтральное кристаллическое вещество инулицин, а также инустерол А, инустерол В, инустерол С, формулы которых не установлены.
5. Обладает желчегонным и отхаркивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. цветков девясила на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при гастрите, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите.
Мазь: измельченные в порошок сухие цветки девясила смешивают с топленым жиром (1:4), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют как наружное средство при отите и стригущем лишае у детей.
Девясил крупнолистный (девясил крупный, девясил большой, андуз)
Inula macrophylla Kar. et Kir. // Inula grandis Schrenk.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м, с крупным, толстым, разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, бороздчатый. Листья кожистые, блестящие, зубчато-пильчатые, сверху голые, снизу с точечными железками; прикорневые листья широко-эллиптические, черешковые; стеблевые – продолговато-эллиптические, сидячие; верхние – ланцетные. Цветочные корзинки желтые, собраны в щиток. Краевые цветки в корзинке язычковые, срединные - трубчатые. Плод – семянка, бурая, цилиндрическая, с хохолком. Цветет в июне – августе.
2. Растет по кустарникам, лесным лугам, посевам, часто образуя заросли, в лесостепной и степной зонах европейской части России и в Таджикистане.
3. Заготавливают корни и корневища до или после вегетационного периода.
4. Содержит дубильные вещества, сахара, инулин (12-40%), смолы, эфирное масло. В составе смолы обнаружено эфирное масло (до 30%), основной компонент которого алантолактон. 5. Обладает обволакивающим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным, глистогонным и успокаивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. сухих корневищ с корнями девясила на 400 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Из девясила крупнолистного приготовляют отвары, порошки, мази, припарки по тем же рецептам, как и из девясила высокого.
Порошок из листьев девясила с медом принимают при язве желудка.
Свежие молодые побеги девясила едят при плохом аппетите.
Сушеные цветочные корзинки девясила заваривают как чай, им полощут рот при воспалении десен.
Девясил иволистный (желтый глаз, сердечная трава, чистец)
Inula salicina L
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий. Листья очередные, ланцетные, длинные, заостренные, слегка кожистые, по краям шероховатые, отходят от стебля под прямым углом. Цветочные корзинки желтые, одиночные или собраны в негустой щиток. Краевые цветки в корзинке язычковые, срединные – трубчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и двураздельным рыльцем. Плод – семянка. Цветет в июне – августе.
2. Растет в лесах, кустарниках лесостепной и степной зон европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирные масла, в которых найден геленин.
5. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. сухой травы девясила на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15 минут до еды при укусах ядовитых змей, ангине, поносе, кровотечениях, сыпи и как потогонное средство.
Девясил высокий (оман, подсолнечник дикий)
Inula helenium L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными, городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные – трубчатые. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Плод – продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет в июле – сентябре. Плодоносит в августе – октябре.
2. Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и весной (апрель – май). При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.
Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.
Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.
4. Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло (до 3%), в состав которого входит геленин, или алантовая камфора (алантолактон), и в небольшом количестве алантол, проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алантопикрин, витамин С. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считается, что лечебное действие девясила зависит от присутствия геленина.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены желчеобразующее и желчегонное его свойства.
Примение
Еще в древние времена девясил широко культивировали римляне и греки. На Украине и сейчас сельское население выращивает его около хат, в палисадниках, заготовляя как домашнее лекарственное средство. Отвары и настои из корней девясила применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее девясил применяют при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией (например, при гриппе). Хорошие результаты дает он и при лечении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхитах, трахеидах). Его рекомендуют также при туберкулезе легких и катаральном бронхите с большим выделением слизи. Наружно препараты девясила применяют при кожных заболеваниях (экземе, зуде, чесотке). Для этого готовят мазь: смесь мелко нарезанных корневищ с несоленым смальцем, кипятят 15 мин и процеживают еще горячим.
В народной медицине отвар корней девясила и лопуха применяют внутрь при ревматизме, гриппе (Попов, 1969).
В США и некоторых других странах корни девясила употребляются при астме, кашле, а также для приготовления пудингов, конфет, ароматизации ликеров (Беляева, 1946).
Имея большое содержание инулина (до 40―45%), девясил является богатым и ценным сырьем для кондитерской и консервной промышленности. Кроме, того, девясил служит материалом для получения синей краски.
.В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:
При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
При женских болезнях — болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
При повышенном кровяном давлении;
При кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
При глистной инвазии;
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
При геморрое;
При малярии;
Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях;
Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
Для местных ванн при болезнях кожи;
При ревматизме;
При кашле и коклюше;
При холециститах;
При панкреатитах;
При заболеваниях почек;
При малокровии;
При сахарном диабете;
При водянке.
Отвар 1: 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды варят 10 минут на медленном огне, в плотно закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство, при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов;
Отвар 2: 12 г сухих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут, в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме;
Отвар 3: 100 г сухих корневищ девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи.
Настой: 1 ч. л. сухих корневищ девясила с корнями на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое, как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях, при ревматизме.
Настойка 1: сухие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-ном спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии, тахикардии, старческом склерозе, а так же для заживления легочных язв при туберкулезе.
Настойка 2: сухие измельченные корневища девясила настаивают на водке (1:10) семь дней принимают по 30 капель 3 раза в день (на 100 мл воды) при сахарном диабете (2 го типа), зобе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, старческом склерозе, глистах.
Порошок: по 1 г измельченных в порошок корневищ девясила принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее средство.
Мазь: измельченные в порошок корни девясила смешивают с топленым свиным (нутряным) жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют наружно при заболеваниях кожи.
Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют при ревматизме.
Девясил британский (боровник)
Inula britanica L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее растение высотой 25-60 см, с прямостоячим стеблем. Листья очередные, продолговато-ланцетные, мягкоопушенные, верхние – с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки желтые, немногочисленные, собраны в редкий щиток. Листочки обертки линейные, заостренные. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, срединные – трубчатые. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и двураздельным рыльцем. Плод – пушистая семянка. Цветет в июне – августе.
2. Растет по берегам рек, островам, влажным заливным лугам, лесам почти повсеместно в европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит эфирные масла (имеет слегка чесночный запах).
5. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. сухой травы девясила на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при диатезе, поносе и кровотечениях.
Измельченные свежие листья девясила прикладывают к кровоточащим, гнойным ранам и язвам, а также к местам укусов бешеных животных.
Раньше в некоторых областях России девясил британский использовали при хлебопечении вместо дрожжей.