Сообщение
Тамара Витальевна » 03 сен 2017, 22:15
Мята перечная
(мята английская, мята холодная)
Mentha piperita L .
Семейство губоцветные
.Родовое название мяты — «Mentha» — дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу’, она была превращена в растение волшебницей Прозерпиной. Латинское «piperitus «— жгучий, от «рiрег» — перец.
В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение
Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни — ученикам, постигающим трудную науку — философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые ИЛИ по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу
более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветет в июле — августе. Различают два сорта перечной мяты: белую — с зелеными стеблями и черную — с темно-красными стеблями и более темными листьями.
2. Известна только в культуре, имеет огромное распространение. В диком виде не встречается, произошло от скрещивания мяты водяной и мяты колосковой
Другие виды: мята кудрявая (Mentiba crispa L.), мята большая (Mentiba pulegium L.)
3., Лекарственным сырьем служит надземная часть . Верхушки собирают в период бутонизации. в первой половине дня. когда содержание эфирного масла в листьях максимально. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
4.Трава содержит эфирное масло (в листьях 2,4—2,7%, в соцветиях 4—6%, в стеблях до 0,3%). Эфирное масло соцветий содержит также ментофуран, сабиненгидрат, пепериновую кислоту и др. В листьях найдены: каротин, гесперидин, бетаин, кислоты (урсоловая и олеиновая). Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества.
5. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочное - кишечного тракта и увеличивает секрецию желчи, чем стимулируют аппетит, а также действуют как болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое средство.
Применение.
Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого — Гиппократ и Парацельс, а Авицена определил широту её терапевтического применения. Мята, по словам Авиценны, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки. образующиеся под глазом... мята (также) полезна от болей в ребрах... мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать желчь при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках.
Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становится горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу.
Зелень мяты — необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. В качестве пряности чаще используют мяту кудрявую, лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом.
Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты в эфирное масло, и трава являются ценным кормом для скота.
Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний, ментол принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродерматита, крапивницы, почесухи.
Для приготовления отвара мяты перечной 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнаткой температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2— З раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.
Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают, свежую кашицу из листьев мяты.
Растение широко используют в практической медицине. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий, зубных порошков и паст, является составной частью препарата корвалол.
Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при пищеварительных расстройствах с болями, тошноте и рвоте.
Масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
Растение используется как приправа и входит в состав многих препаратов, сборов.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—З раза в день во время еды.
Мятные таблетки содержат мятное масло н сахар. По 1— 2 таблетки их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
. Настой листа мяты перечной, приготовленный из расчета 5,0 г сЬ1рЬЯ на 200 мл воды, принимают по 1/3—1/2 стакана 2—З раза в день за 15 мин до еды.
Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличиваются количество желчи и концентрация желчных кислот. Внутрь назначают в микстурах по 1—3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда употребляют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.
В зубоврачебной практике мятное масло используют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Мятное масло входит в состав корвалола.
Как ароматическое и дезинфицирующее вещество мятное масло необходимо при изготовлении мятных капель, леденцов от кашля, мятных лепешек.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно на золотистый стафилококк и ряд спорообразующих бактерий.
Настойка перечной мяты состоит из равных количества масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90%-ном спирте).
Принимают по 10—15 капель как противорвотное, ветрогонное, болеутоляющее средство, применяют внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов.
Таблетки мятные содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1—2 таблетки на прием под язык.
Мятную воду используют для полоскания рта, добавляют к микстурам.
Кроме того, мята и препараты из нее входят во многие комплексные препараты.
Валидол — 25—30%-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Капли Зеленина состоят из 10 частей настойки ландыша, 10 частей настойки валерианы. 5 частей настойки беллалоны, 0,2 частей ментола.
Зубные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфары и 90,5 части настойки валерианы.
Бороментол (мазь) включает 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина.
Пектусин содержит ментол, эвкалиптовое масло, сахар. Меновазин состоит из ментола, новокаина, анестезин в 70%-ного этилового спирта.
Эвкатол (капли) содержит ментол, настойку эвкалипта на 90%-ном этиловом спирте.
Канфомен (аэрозоль) включает ментол, эвкалиптовое, камфорное и касторовое мало, 0,1%-ный спиртовой раствор фурацилина и оливковое масло.
Ингакамф (карманный ингалятор) состоит из камфары, ментола, метилового эфира салициловой кислоты, эвкалиптового масла.
<Эфкамон» (мазь) состоит из ментола, тимола, метилсалицилата, камфары, настойки стручкового перца, масла гвоздичного или коричного масла, масла эвкалиптового, спирта коричного. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Свечи <Анестезол>. В состав свечи входят: анестезин, дерматол, окись цинка, ментол, жировая основа.
Мята широко используется в косметике.
Мятное масло и ментол добавляют во многие комплексные лечебные препараты и косметические средства: лосьоны, туалетные воды, бальзамы («Золотая звезда», «Китайская стена» и др.), эликсиры, мыло. Эрозии при лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают, ногти, пораженные микозом, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
Наружно настой из листьев (10 г на 200 мл кипятка) в виде фитоаппликаций используют при зуде кожи лица, атопическом дерматите, розовых угрях, увядающей жирной пористой коже, а также при склонности век к отекам, повышенной потливости, солнечном дерматите, после бритья.
Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты. Измельченное сырье (5 столовых ложек) помещают в мешочек из марли и подвешивают под краном, чтобы через него протекала горячая вода. Такую ванну желательно делать по вечерам каждые 3—4 дня. После ванны рекомендуется выпить чаю с душицей, мятой или мелиссой.