Вот и лето пришло!!!!

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 00:06

Вероника дубравная
Veronica chamaedrys L
Семейство норичниковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем, приподнимающимися или распростертыми стеблями, с 2 продольными рядами длинных мелких волосков на каждом междоузлии. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, нежные, надрезанно-городчатые. Цветки собраны в пазушные рыхлые кисти длиной 4-20 см, расположенные большей частью супротивно в верхней части стебля. Чашечка с 4 ланцетными островатыми долями длиной 3-6 см. Венчик диаметром 10-15 см, сине-голубой (иногда беловатый), с темными жилками; три доли венчика широкие, обратнояйцевидные, четвертая – узкая, продолговатая. Плод – коробочка, обратносердцевидная, сплющенная. Цветет в мае – июле.
2. Растет на опушках, полянах, лугах в европейской части России, на Кавказе, Алтае, в Западной Сибири, иногда встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4.Трава растения, заготавливаемая во время цветения, содержит гликозид аукубин, следы алкалоидов, сапонин, яблочную, молочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, каротин, микроэлементы, витамин С, дубильные вещества, антоцианы, жирное и эфирное масло, витамины, ароматические соединения и д
5. Усиливает деятельность различных желез; обладает противовоспалительным, антитоксическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием.
Применение.
В народной медицине применяется так же, как и вероника лекарственная при простуде, как отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка (язвенной болезни желудка), селезенки и т. д.
Применяется для лечения ревматизма, при внутренних кровотечениях, во время климакса, при бессоннице, неврозах, истощении организма, а также от укусов ядовитых животных – змей и др.
Трава вероники дубравной применялась как средство от зубной боли, от головной боли, при простудных заболеваниях. Заваривая как чай, траву пили при одышке. Трава также находила применение при лечении золотухи.
Особенно эффективным является лечение экземы, сыпи, сопровождающейся зудом. Настой из травы вероники обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, фунгицидными свойствами. Водный настой травы чаще всего используют при простудных заболеваниях, одышке, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, угрях, зудящих сыпях, грыже. Он улучшает аппетит, помогает при заболеваниях печени и почек (при песке и камнях в них), язве желудка, поносах, головной боли, бронхиальной астме, бессоннице и ревматизме.
Наружно используют настойки и отвары при фурункулёзе, ожогах, грибковых заболеваниях и гнойничковых кожных сыпях, потливости ног, для промывания ран. Компрессы и примочки используют при ушибах. Ванны - при заболеваниях кожи у детей.
Сок травы и салат из нее возбуждают аппетит, обладают послабляющим и мочегонным действием. Их применяли при чесотке и перхоти как наружное средство. Сок используют при заболеваниях почек и подагре.
При возникновении опрелости между пальцами употребляли присыпку из растертых листьев.
Цветки вероники нашли применение в гомеопатии при бронхитах, циститах, хронических язвах и ранах.
В болгарской народной медицине применяется отвар из травы вероники при заболеваниях дыхательных путей (ангина, астма и пр.), при кожных сыпях, подагре и ревматизме, в качестве мочегонного средства, при камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Кашицу из травы и настой на растительном масле считают хорошим средством против гноящихся ран, для лечения ожогов, фурункулов и пр.
В Германии трава используется в виде чая при заболеваниях дыхательных путей и болезней желудочно-кишечного тракта, особенно поносов.
В Австрии отвар из растения, собранного в период цветения, применяют для лечения трахеитов, бронхитов и кожного зуда при диабете. Для лечения подагры рекомендуют более высокие дозы вероники, принимаемые натощак.
Иногда в комплексном лечении используют сборы трав, включающие, кроме вероники лекарственной, череду трехраздельную, фиалку трехцветную, душицу, чабрец и зверобой. Вероника усиливает деятельность различных желез; обладает противовоспалительным, антитоксическим, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием. Близкие виды вероники использовались в тибетской медицине при инфекциях, опухолях, болезнях «Bad-Kan» и осложнениях при ПКБ (почечно-каменной болезни).
В ветеринарии при поносе у крупного рога скота и лошадей применяется настой травы.


Настой: 1 ст. л. сухой травы вероники на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при плохом аппетите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желчно - и почечнокаменной болезни. Применяют для промывания ран, гнойников, высыпаний.
Воспаление почек и мочевыводящих путей лечат различными сборами.
1.Соцветия календулы, трава зверобоя, толокнянки, вероники, лист груши, соцветия арники, можжевельник, корень стальника (все берется в равных частях). Одну чайную ложку смеси заливают 1 стаканом холодной воды и доводят до кипения. Настаивают, пьют 3раза в день, готовя каждый раз свежий отвар. Можно подсластить ложкой меда, чтобы уменьшить довольно неприятный вкус.
2.Трава: вероники, дрока, спорыша, приворота, листья березы - по 15 г. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать 2-3 стакана в день при нефрите.
3.Трава: вероники, горца, приворота — по 30 г. Одну столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане холодной воды в течение 6 часов. Затем кипятить 15 мин. Принимать 1 стакан настоя по утрам при хроническом нефрите.
4. Трава вероники, листья: мелиссы, шалфея, плюща, мать-и-мачехи — по 20 г. Готовится, как и предыдущий сбор. Принимать 1-2 стакана в день для улучшения обмена при почечно- и желчнокаменных болезнях.
5.При бессоннице рекомендуется отвар, приготовленный из травы вероники, хвоща полевого и чабреца - все по 2 части; травы синюхи голубой, донника лекарственного, веток багульника, шишкоягод можжевельника — по 1 части. Одну столовую ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, после настаивания процедить. Принимать в теплом виде на ночь. Одну чайную ложку с верхом травы вероники залить 1 стаканом кипятка и после полуминутного настаивания процедить. Рекомендуется пить при избытке желудочной слизи от 2 до 3 стаканов ежедневно.


Рецепты:
Рецепт: Отвар. Для отвара берут 15 г корней, заливают 200 мг кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Рецепт: Настой. Для настоя 20 г листьев и цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Рецепт: Настой. 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 1—2 часа, пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза за 20—40 минут до еды.
Рецепт: Настой. Для внутреннего использования готовят настой из 10-15 г травы на стакан кипятка (около 250 мл), настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают после процеживания (через три-четыре слоя марли) за несколько приемов в течение дня – в теплом виде перед едой. Затем готовят свежий настой. Курс лечения – не менее месяца. Для наружного использования готовят более концентрированный настой.
Рецепт: Настой из растения. 1 ст. л. сухой травы вероники на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при плохом аппетите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желчно - и почечнокаменной болезни. Применяют для промывания ран, гнойников, высыпаний.
Рецепт: Настой. 2 чайные ложки сухой травы вероники настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Рецепт: 2 чайные ложки сока, выжатого из вероники, смешать с 2 чайными ложками козьего молока. Принимать смесь ежедневно утром натощак при заболеваниях почек.
Рецепт: Настойка. 1 часть свежей травы вероники настаивать 10 дней в 1 части спирта, процедить, добавить еще 1 часть спирта, снова процедить. На 75 г фильтрата добавить 1 г перувианского бальзама (в крайнем случае, можно обойтись и без бальзама). Употреблять для смазываний и втираний при различных болезнях кожи. Жидкость перед употреблением взболтать.
Рецепт: Настойка вероники лекарственной. Требуется: 250 мл сока травы вероники, 250 мл водки. Способ приготовления: измельчить траву, пропустить через мясорубку или соковыжималку, отжать сок из полученной кашицы. Залить его водкой. Настаивать 10 дней, процедить. Способ применения: Смазывать пораженные места при грибковых заболеваниях
Рецепт: При артрите. Смешать по 4 части травы вероники, корней пырея, травы череды, 6 частей травы фиалки трехцветной, 5 частей корней лопуха. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Пить по 3 стакана в день. br>Рецепт: Грибковые заболевания кожи. Отжать 1 стакан сока травы вероники и залить 1 стаканом 90-процентного спирта. Настаивать 10 дней. Смазывать пораженные места. Принимать сок вероники, выжатый из всего растения. Смешать 2 чайные ложки сока с 2 чайными ложками козьего молока и пить ежедневно 2 раза в день перед едой. br>Рецепт: Снижение аппетита. Снижение аппетита. Взять 1 столовую ложку сухой травы вероники, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 09 июл 2017, 00:07

А я картинку добавлю ))
Вероника длиннолистная
Вложения
Вот и лето пришло  - вероника длиннолистная.jpg
Вот и лето пришло - вероника длиннолистная.jpg (130.03 КБ) 347 просмотров

Собеседник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 17 май 2016, 13:04
Репутация: 159
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение div_china » 09 июл 2017, 00:08

очень интересно про зверобой. даже бы не подумала. А двужильный - это, то бишь, две веточки идут?

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 00:10

Вероника лекарственная
Семейство норичниковые
Veronica officinali


Народные названия - гадючник, гадячник.
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 15—20 см, с ползучим, опушенным, восходящим стеблем, дающим многочисленные укореняющиеся ветви, Листья супротивные, обратнояйцевидные, с зубчатыми краями, на коротких черешках. Цветки мелкие, бледно-голубые, с лиловым оттенком, в густых пазушных кистях. Венчик колосовидный, четырехраздельный, как и чашечка; тычинок 2. Плод — двугнездная коробочка. Цветет в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре.
2. Встречается среди кустарников, на лугах, в лесах, по опушкам по всей Европе и в США. В России распространена по всей европейской части, в Крыму, на Украине, Кавказе.
3. Заготавливают облиственные верхушки растения в начале цветения. В свежем виде они имеют слабый запах, исчезающий при сушке, и горьковатый вкус. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей
вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. При сушке запах исчезает. Сырье экспортируют и, согласно требованию зарубежных фирм, оно должно состоять из стеблей с листьями и соцветиями, осыпавшихся венчиков и целых цветков.
4. Содержит флавоноиды, гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, немного эфирного масла, сапонины, органические кислоты (яблочную, лимонную, молочную), таннины, сахара, каротин, витамин С, смолы, минеральные соли.
5. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным, антисептическим, антитоксическим, противогрибковым, кровоочистительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, фунгицидным и ранозаживляющим действием.
Применение.
В народной медицине употребляют в виде чая, отвара и сока для лечения кашля, туберкулеза, бронхиальной астмы, головокружения. Применяется также для улучшения аппетита, пищеварения, при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого пузыря; а также при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях кожи. Эффективна при гинекологических заболеваниях, при зуде половых органов (особенно у пожилых женщин) — предвестнике или симптоме сахарного диабета и рака. Отвар лучше действует в горячем виде.
Трава вероники входит в состав грудного чая, а настоянная на растительном масле применяется для лечения гнойных ран, солнечных ожогов, фурункулов.
Настой и отвар вероники используют для полосканий при ангине.
Настой: 2 ч. л. сухой травы вероники на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, ларингите, трахеите, гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, различных кровотечениях, мигрени, головной боли, головокружении, ревматизме, а также при фурункулезе, экземе, пиодермии, грибковых заболеваниях, чесотке. Применяют для промываний, ванночек, компрессов при ранах и воспалениях кожи.
Настойка: 200 г сока свежей травы вероники на 200 г 96%-ного спирта настаиваю 10 дней, фильтруют, добавляют еще 250 г спирта, снова фильтруют через марлю и вату, а затем в полученную жидкость добавляют 10 г перувианского бальзама. Применяют наружно при указанных выше заболеваниях кожи.
Кашицу из травы вероники и настой травы на растительном масле считают хорошим средством при гноящихся ранах, для лечения ожогов, фурункулов и др.
Сок: по 1 —2 ст. л. сока вероники принимают 2—3 раза в день до еды при подагре; 2) по 2 ч. л. сока вероники с 2 ч. л. козьего молока принимают ежедневно натощак при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
Применяют как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных болезнях, а также для заживления ран.
В России вероника в официальной медицине не используется.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 00:17

div_china писал(а):очень интересно про зверобой. даже бы не подумала. А двужильный - это, то бишь, две веточки идут?
Нет. Не веточки. Стебелёк будет двугранным. Как бы сплюстнутым .

Собеседник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 17 май 2016, 13:04
Репутация: 159
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение div_china » 09 июл 2017, 00:18

кажись поняла. благодарю )

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 09 июл 2017, 00:21

Тамара Витальевна писал(а): Driada777
Обрати внимание на стебель. У лечебного зверобоя стебель двужильный. У другого вида, не такого целебного, стебель четырехгранный.
Ого! И не знала... Помню учили в детстве пальцами растереть цветочек - если красится, значит собирать ))) Благодарю Вас! Присмотрюсь обязательно!

Собеседник
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 17 май 2016, 13:04
Репутация: 159
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение div_china » 09 июл 2017, 00:57

Driada777 писал(а): Ого! И не знала... Помню учили в детстве пальцами растереть цветочек - если красится, значит собирать ))) Благодарю Вас! Присмотрюсь обязательно!
Вот так вот по крупицам от каждого и теперь я знаю какой зверобой собирать. В инете ведь не найдешь такой информации.))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 01:20

Driada777 писал(а):
Тамара Витальевна писал(а): Driada777
Обрати внимание на стебель. У лечебного зверобоя стебель двужильный. У другого вида, не такого целебного, стебель четырехгранный.
Ого! И не знала... Помню учили в детстве пальцами растереть цветочек - если красится, значит собирать ))) Благодарю Вас! Присмотрюсь обязательно!
Красится весь))) я ещё по цветку различаю: у продырявленного цветок крупнее.

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 00:03
Репутация: 60
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Фланшита » 09 июл 2017, 01:24

Тамара Витальевна писал(а): Мыть кипрей???? Что за блаж. Я беру кипрей ТОЛЬКО в чистом месте , без пыли, без угара, просто чистый и по росе!!!! Он и так мокрый уже))) Мыть траву - полный бред. Мою ТОЛьКО корень чего-либо.
Я пока ждала ответ от вас и в это время всё на листики поглядывала. А душа не на месте - вот не хочу мыть и всё тут. А так как к таким своим чуйкам стараюсь прислушиваться, хоть и не дождалась вашего ответа, но всё же не мыла. Правда позвонила своему знакомому, который занимается изготовлением иван-чая уже не первый год. Он сказал что он моет, но если я брала траву подальше от дорого, то можешь и не мыть.
Так вот я решила что лучше испорчу 2 кг листиков, но мыть не буду.
Поставила в кастрюлю эмалированную пущай постоит. А вы уж давайте тогда подробный рецепт как дальше вы делаете. Чтоб я ролики и не смотрела. @}->--
Driada777 писал(а): Тоже не мою Иван-чай... не знаю, почему, но ощущение, что смываю что-то важное водой... Потому собираю чистые листики из середины растения
Вот вот решила что смою что то важное. А пчёл вокруг крутилось тьма тьмущая и я тут с руками загребущими. :smile:
Тамара Витальевна писал(а): Обрати внимание на стебель. У лечебного зверобоя стебель двужильный. У другого вида, не такого целебного, стебель четырехгранный.
Пошла посмотрела и на зверобой и та дам. Оказался с двумя рисочками по бокам, так что надеюсь что именно тот который нужный и сорвала.

:durak: А сама сейчас сижу и думаю, но вот почему про цветы и мытьё даже и мысли не возникло, как само собой разумеющееся что нечего им в воде делать, а про траву люди добрые на ютубе такую мысль в голову вложили.
Изображение

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 01:26

Зверобой продырявленный

Нуреriсит perfortum L.
Семейство зверобойные
Описание.
Название рода от греческого «hyро — около и «ereike — вереск. т.е. растущий среди вереска; латинское perforacus — продырявленный.
Народные названия: заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавец, кровца, плакун-трава и др. Зверобой по праву считается главной
лечебной травой. На Руси зверобой считали травой от 99 болезней. Русское название зверобой произошло от казахского
слова «джербай», что в переводе означает «целитель ран».
1 .Травянистое многолетнее корневищное растение высотой 30—100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище тонкое, сильноветвистое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, гладкие, с многочисленными просвечивающими светлыми и черными железками, пахучие. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветки собраны в широкометельчатое, почти щитовидное соцветие. Цветки ярко-желтые, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в 3 пучка. Пестик с 3 столбиками и трехгнездной верхней завязью. Плод— трехгнездная многосемянная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые.
Цветет в июне — июле. Зверобой обладает своеобразным, приятным запахом и слегка вяжущим горьковато-смолистым вкусом.
Растение ядовито!
2. Растет по лесным полянам, кустарникам, садам, сухим лугам в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и горах Средней Азии.
Другие виды: зверобой пятнистый [Нуреricum magulatum Grant.]
3. Заготавливают траву во время цветения. При дружной весне и теплом лете, когда зверобой собирают рано, ко второй половине влажного лета зверобой успевает дать еще один урожай ценной травы. Срезают только верхнюю часть растения длиной 15—-20 см.
Хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 2 года.

4. Содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, кверцетин), никотиновую кислоту, цериловый спирт, дубильные вещества, горькое и красное смолистое вещества, незначительное количество холина, каротин (до 56 мг%), витамины С и РР, следы алкалоидов, фитонциды, сапонины, небольшое количество долина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.
5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию различных желез, способствует регенерации тканей, действует успокаивающе на нервную систему.
Применение.
Настой: 10 г сухой травы зверобоя на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. 4—б раз в день после еды при белях, аднекситах (воспалении придатков), колитах, поносе, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени и мочевого пузыря, в частности при почечнокаменной болезни, цистите, непроизвольном мочеиспускании у детей, как кровоостанавливающее, противоглистное средство, а также как успокоительное и обезболивающее средство при головных болях и ревматизме.
Настойка: 20 г сухой травы зверобоя на 0,5 л водки настаивают 15 дней, процеживают. Принимают по 30 капель с водой
З раза в день после еды при ревматических болях, хроническом
колите. Используют как полоскание для освежения полости рта:
20—30 капель настойки на 100 мл воды.
Масло: свежую траву зверобоя настаивают в оливковом или подсолнечном масле (1:4) на солнце 21 день, процеживают и хранят в прохладном месте в темной бутылке. Применяют наружно при ожогах (не оставляет грубых рубцов) и кожных заболеваниях, свежих и инфицированных ранах, язвах, фурункулах, гнойных воспалительных процессах на коже и при сильном насморке
Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе. для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3стакана З раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток. -

Однако и в прямом смысле в названии» зверобой» есть доля правды. Лесным зверям зверобой совсем не опасен. Но если белая корова или овца (или другое животные с шерстью белого цвета) съедят много травы зверобоя, они отравятся. На
ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы,
которые сильно зудят. У животных начинается лихорадка, появляется желтуха. Но, если больное животное поместить в темноту (в темный сарай), то все проходит. Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету, поэтому в местах, где много зверобоя, коров, овец и даже свиней покрывают темной краской. Используют как корм крупному рогатому скоту. Однако свиньи и лошади не трогают зверобой.
Ботаники описали около двухсот видов зверобоя, в России растет 50 видов. В медицине используют лишь один вид — зверобой продырявленный или обыкновенный.
Цветки в период бутонизации используют для окрашивания шерстяных тканей. Из них получают желтую краску, а в смеси с железными квасцами — черную. Кислые растворы окрашивают ткани в красный цвет. Является хорошим медоносом. Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидам.
Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных потоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном, пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишки, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов. Легкое вяжущее и противоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.
При болезнях печени и желчного пузыря 3 столовые ложки смеси, состоящей из травы зверобоя ((0 г), цветков цмина песчаного (15 г), корней пырея (10 г) и коры крушины (20 г), заливают /2 л горячей воды, кипятят на медлённом огне 10 мин, настаивают, процеживают и принимают по 100 г 5 раз в день до еды.
Из сока этого растения, упаренного наполовину, готовят мазь на сливочном масле в соотношении 1:4. Хранят в холодильнике.
Промышленность выпускает препарат Новоиманин. Он представляет собой прозрачный красновато-желтый 1 %-ный раствор, приготовленный на 95 % -ном спирте. Применяют его при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах,
абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах. Новоиманин способствует очищению ран, повышает регенераторные свойства тканей и ускоряет процесс заживления. Зверобой оказался настолько ценным растением, что его ввели культуру.
- В народной медицине зверобой используется с древних времен. При раскопках городища Бискупин. существовавшего почти 2500 лет назад, среди лекарственных сборов древних славян найдены и его остатки. На Руси по приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву по пуду на всякий год.
В народе настоянным на растительном масле зверобоем лечат раны, ожоги, язвы, нарывы, ушибы. В чешской медицине считают, что зверобой благоприятно действует на нервную систему и обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Здесь из зверобоя вырабатывают препарат «Флористен», применяемый при гинекологических воспалениях.
Старинная словацкая народная медицина рекомендует зверобой при болезнях дыхательных путей, пищеварительного тракта, желчного пузыря.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 01:36

Кипрей узколистный

(дремуха, иван-чай, хаменериум узколистный)

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Epilobium angustifolium L.
Семейство кипрейные

Иван-чай иногда называют капорским чаем. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Заготовляли листья кипрея для
подделки китайского чая. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом можно использовать для набивки подушек.

Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с прямостоячим, цилиндрическим, маловетвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные, сверху темно- зеленые, снизу сизовато-зеленые.
Цветки пурпурно-розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с
4 лепестками. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 8. Пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — коробочка, длинная, четырехгранная, стручковидная. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Цветет в июне — июле.
2. Растет на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, насыпях, вдоль дорог почти на всей территории России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни — весной или осенью.
4.Листья содержат до 10% ‘танинов пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизь (до 15%), витамины С (от 100 до 400 мг на 100 г сырой массы), сахара, пектин, дубильные вещества (до 10% и более), фитостерины (ситостерин).
флавоноиды (кверцетин и кемпферол), слизь (до 15%), витамин С и др. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.
5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, смягчающим, ранозаживляющим и успокаивающим действием.

Применение.

Измельченные листья кипрея прикладывают к ранам. Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, сухие листья заваривают как чай.
Препараты кипрея (настойка, чай, настои, отвары) обладают успокаивающим (седативным), противосудорожным, противоспалительным (особенно при язвенной болезни), болеутоляющим (при воспалении слизистых оболочек), обволакивающим действием.
На протяжении столетий препараты из кипрея применяются при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чай или капсулы кипрея могут избавить от необходимости операции по поводу аденомы предстательной железы, увеличение простаты замедляется или совсем прекращается. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и
хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей, абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.
Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие.
В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство, при запорах. Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.
В быту с лечебной целью используют верхушки и верхушечные листья. После сбора их измельчают, мнут (скручивают в трубочки) и помешают в целлофановый мешок для ферментации. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противоспалительное активностью, в то время как у измельченных листьев она выше. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Высушенные в тени листы кипрея мелко режут, заливают кипятком из расчета 10 г сырья на 200 мл. Настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1/З стакана перед едой 3—4 раза в день.

Сбор из Иван-чая и клевера в равных пропорциях является прекрасным антисклеротическим средством.
Иван-чай эффективно используется в фитокосметике.
Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.
Настой цветков (столовая ложка па стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур.
Настойка верхушек растения на водке применяется в качестве основного лечебного компонента для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль <Экстра> на кончике ножа и толокно смешивают до образования консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу на 10—15 мин через день или ежедневно.
Корни, корневища в листья иван-чая съедобны. Корневища сладкие, их можно есть и сырыми, и вареными. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку и пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.
Настой: 1 ст. л. сухой травы кипрея на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при головной боли и бессоннице.

Приготовление Иван-чая.

Собирают стебли длиной 15-20 см с цветочными почками и молодыми листами. Собирать лучше всего по росе сразу в полиэтиленовый пакет. Лист отделяют от стебля.
Цветки складывают отдельно.

Завяливание:

Листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям. Накрыть влажным полотенцем.



Скручивание:

Листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски ,размером, примерно, в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация:

Скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.


Сушка:

Ферментированные листья расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов Цельсия около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Цветки сушить обычным путем. Далее все перемешать. Лист должен быть зеленого цвета с легким буроватым оттенком и цветочным запахом.
сушенный в духовке лист имеет более насыщенный настой и более терпкий вкус.
Естественным путем-соответственно,более нежный.Особый аромат,медвяный придают цветочные почки.(по Пастушенкову)


Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение:

Как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.


Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты.

Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах.

Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.


Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока.
Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом.
При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость на подобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности
Завяливание:

листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание:

листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация:

скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка:

ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов Цельсия около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение:

как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются.
Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

1. Несколько столетий люди множества стран выбирали пить Копорский чай, и на то были весомые причины: За день вы успеете сделать еще больше дел. Копорский чай содержит большое количество легкоусвояемого белка, который просто и быстро насыщает вас энергией.
2. Человек вновь обретете радость сексуальных удовольствий. Копорский чай усиливает потенцию. Он является сильнейшим средством при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита и показан даже после удаления железы хирургическим путем. Может быть, поэтому наши предки были так плодовиты.
3. Белоснежные зубы будут радовать вас долгие годы. Копорский чай является профилактикой кариеса. Кроме того, он не окрашивает зубную эмаль, поэтому цвет ваших зубов останется естественным.
4. Вы обретете мягкую телесность и здоровую эмоциональность, а ваши дети станут спокойнее и внимательнее. В отличие от черного и зеленого, Копорский чай не содержит кофеина, а значит, не стимулирует психо-эмоциональные скачки и не приводит к упадку сил, а у детей к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Он также не вызывает привыкания, поэтому его можно заваривать даже маленьким детям.
5. Вы станете активны и неуязвимы для сезонных эпидемий. Легкоусвояемого витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне, что стимулирует иммунитет организма и оказывает общеукрепляющее воздействие.
6. При болезнях и травмах вы значительно сократите время на выздоровление. Эффективно заживите любые воспалительные процессы и кровотечения, за счет содержащихся в Копорском чае до 20% дубящих веществ пирогаловой группы.
7. Вы быстрее восстановите работоспособность и вернетесь в норму, даже если вчера перебрали лишнего. Копорский чай уменьшает интоксикацию организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, а также от радиационного загрязнения. Щепотка Копорского чая, добавленная при заваривании, снимает все негативные воздействия черного и зеленого чая.


ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. Мука при сбраживании дает спиртовой напиток. Из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). Применяются в качестве дубителя. Волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. Можно получать волокно и из волосков при семенах. Листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Суррогат чая — “капорский чай”. Жирное масло из семян также можно использовать в пищу. Семенами с пухом набивают подушки, перины. Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. Нектар содержит до 50% сахара. Мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. Из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис). Является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). Декоративное. Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из иван-чая. Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу.
Салат из корневищ иван-чая. 1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые. Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая. В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая. Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая. Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные. Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая. Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая. Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи. Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем. Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 09 июл 2017, 21:53

Хочу поделиться ощущениями и опытом приготовления Иван-чая различными методами:
Я перепробовала много способов. Сразу откинула вариант с мясорубкой... Хотя такой чай очень насыщенный и в объемах меньше места занимает )) Но. Почему-то отталкивает соприкосновения с металлом... наверное это "привычка" после приготовления перетертых с сахаром ягод брусники, клюквы и смородины. Там тоже - только дерево, стекло, в крайнем случае пластик и то только в процессе приготовления. А еще он какой-то механизированный... энергетически нейтральный или слабо выраженный...
Очень нравится скрутка руками... таким образом я четко ощущаю травку... это как-будто разговор )) чувство создания и творения )) Но такое удовольствие - если травки собрала не очень много, ибо руки быстро устают... да и времени больше уходит в разы.
Пробовала скручивать полотенцем... но что-то не вдохновилась процессом...
И остановилась на "вымешивании" Кипрея. Слегка подвядшие листочки (чтоб не щелкал центральный стебелек при сложении листа) я перекладываю в таз пластиковый и начинаю как тесто вымешивать... или растирать. Конечно со скруткой не сравнить, но связь с растением чувствуется очень хорошо... Ощущается, что "вкладываю" в травку, а для меня то важно )
Листики, точнее клубок листочков ))) равномерно темнеет, становится влажным от сока, вкусно насыщенно пахнет и после нажимания не так быстро восстанавливает размер. Значит вымесили хорошо! Оставляю под гнетом для ферментации на ночь или сутки (зависит от погоды) а потом на противень на лист пекарской бумаги и в духовку приоткрытую на просушку.
После досушиваю в хлопковом мешочке, подвесив его на свежем воздухе. Потом в баночки и через месяц чай готов! Но месяц у нас не получается ждать вначале - т.к. весной еле дожидаемся свежей порции чая, чуток не дотягиваем ))))))
И еще... Кипрей собираю прям с конца мая. Молодые листочки дают нежный, легкий чай... По мере роста растения вкус чая меняется.

И вот еще... для любителей чайного гриба: Наши чайные грибы прекрасно растут на Иван-чае ))) Вкус получается своеобразный, интересный. Это я к частым вопросам - можно ли в чайный гриб заливать травяные чаи (с противомикробными и антибактериальными свойствами)

На фото КИПРЕЙ:
Вложения
Вот и лето пришло  - Иван-чай.jpg

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 22:20

Способов, конечно же , множество. Каждый делает свой чай.
у меня вот такой способ выработался.
Собираю Ива-чай по росе в полиэтиленовый пакет. Пакет по размеру примерно, как небольшой пакет-майка. Примерно 25см на 40см. Набиваю плотно.Запихиваю в рюкзак и дальше начинаю сбор других трав. :smile:
А иван-чай тихонечко парится на спине.
Через 3-4 часа прихожу домой. разбираю в первую очередь травы, а потом уже за иван-чай.
Отделяю стебельки от листьев и цветов. Листья готовить пробовала по разному. Сейчас скручиваю только руками, но тут тоже несколько усовершенствовала приём. Я скручиваю кучки листьев одновременно два комочка травы двумя руками, катая руками по столу. Прекрасно скручиваются колбаски))) И складываю их в пакет. Плотно скручиваю пакет, чтобы выдавить воздух . Получается колбаса в пакете. И заворачиваю в темную ткань и на сутки на ферментацию. Через сутки я сушу в сушилке. У меня сушилка "Ветерок". Хорошая сушилка. Вот такого пакета хватает на 3-4 подложки сушилки. Высыхает в течении часа при температуре 70 гр. Аромат чумачедший. Чай получается именно зелёный. С прекрасным цветочным ароматом. Сушу лист до ломкости. В итоге, чай получается средне листовой, потому, что при перемешивании крупный лист ломается. да и для перевозки удобнее лист помельче.
Я собираю весь урожай в одно очень большое ведро с плотной крышкой.. Чай там у меня перемешивается от разных дней сбора.Есть такое выражение чаеводов: "чайная свадьба". вот
после такой свадьбы-созревании и готов чай. Пьём чай уже созревший. По осени. Просто летом пьём чай прошлогодний. От срока хранения качество чая только улучшается.
Вот как-то так)))
а получился такой способ случайно: в начале я просто забыла про вяление листа без скручивания. А вкус получился прекрасный. И не отличим от полного цикла. Но тогда я впервые использовала именно пакеты.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 22:28

И, ещё одно В этом году ВПЕРВЫЕ собирала майский чай. Качество листа ОЧЕНЬ понравилось Прекрасный лист. В этом году основная масса чая у меня майско-июньская. Почти без цветочной почки. Сейчас иван-чай тоже беру, но уже лениво и не так много. Чайные бутоны сейчас самые хорошие.

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 00:03
Репутация: 60
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Фланшита » 09 июл 2017, 23:36

Спасибо за то, что поделились своим опытом в приготовлении иван-чая. @}->--
Я делала так как вы написали вверху и скручивала листики в колбаску (только что закончила). Процесс оказался трудоёмкий, но очень успокаивающий. Правда запах от листа стоял силос силсом и муж всё ходил и носом ворочал что пахнет не вкусно. Но что будет дальше посмотрю уже с утра. Потом планирую немного порезать эти колбаски ножом и в духовку на 100 градусов на один час и вентилятор включу. Уже утром я это буду делать или вечером после работы не знаю как процесс будет идти. Вот в рецепте идёт указание на приятный фруктовый запах - ну посмотрю, тогда и продолжу.
Очень надеюсь что с такими учителями у меня всё получится.

Когда собирала саму траву, то рвала только листики движением сверху-вниз, а вот цветочки в отдельный пакет. Сейчас они лежат и сушатся естественным путём, ну а добавлять их в чай буду уже после и наверное в духовке сушить не буду.
Изображение

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 09 июл 2017, 23:41

Тамара Витальевна писал(а): Чайные бутоны сейчас самые хорошие
Мне просто необходимы недождливые дни! Очень-очень! Ну пусть Свыше пошлют мне хоть парочку! ))) Ведь липа тоже начала распускаться - только что заприметила, пока в магазин ходила...
Тамара Витальевна писал(а): Пьём чай уже созревший. По осени.
мы раньше пили разные чаи... черный и зеленый обычные тоже пили, поэтому приготовленного мной Иван-чая хватало даже на гостинцы близким. Но потом... даже не знаю как так получилось, но мы перешли полностью на кипрей. С добавлением других трав и растений по мере необходимости. Даже друзья старшего сына, приходя в гости просили травяной чай заварить ))) Вот тогда я поняла, что нам его не хватает )) К маю запасы заканчиваются и я бегу за нежными росточками :locomotive: Первый чай пересыпаю в банку и сразу пьем, остальные имеют возможность "дозреть" :smile:
Тамара Витальевна писал(а): Плотно скручиваю пакет, чтобы выдавить воздух . Получается колбаса в пакете. И заворачиваю в темную ткань и на сутки на ферментацию.
О, благодарю! Надо попробовать такой способ ферментации @}->--

Аватара пользователя
Участник
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:31
Репутация: 152
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Driada777 » 09 июл 2017, 23:48

Фланшита писал(а): запах от листа стоял силос силсом
Он потом начинает пахнуть иначе - такой... аромат сухофруктов...
Фланшита писал(а): в духовку на 100 градусов на один час
очень большая температура! Надо не больше 60-70 градусов... Я ставлю так, чтобы тепло ощущалось в духовке (у меня это 60 гр., но по факту думаю меньше, т.к. духовка приоткрыта) и сушу долго... полдня точно...
Тамара Витальевна писал(а): У меня сушилка "Ветерок"
об этой вещице я мечтаю уже давно ))) Над мужу подарить на годовщину свадьбы )))))) Ну а ближе дат нет! Не на День рождения же ему )))))))))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 06 ноя 2011, 16:12
Репутация: 1028
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Тамара Витальевна » 09 июл 2017, 23:58

да, 100 градуса. многовато. И надо приоткрывать духовку. за час высушится)) запах будет после ферментации. При сушке.
Я делаю смешанный чай. Хороший цейлонский и иван-чай один к одному. Нравится всем... даже кофеманам))

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 00:03
Репутация: 60
Пол:

Re: Вот и лето пришло!!!!

Сообщение Фланшита » 10 июл 2017, 00:31

Поняла, поставлю на 70 градусов. Я ж чётко по рецепту старалась. И духовку тогда приоткрою абавязкОва.
Изображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»