Кофе из корня одуванчика (корневой кофе)
Добавлено: 09 мар 2022, 10:58
Впервые мы сделали кофе из корня одуванчика в "веселые" 90-е, когда очень активно продавались разные брошюрки как что-то делать своими руками на фоне того, что изобилия товаров тогда не наблюдалось. Кроме того, это было очень интересно. Не говоря уж о том, что не требовало ни каких вложений кроме своего труда и творчества.
Так научились делать и специфическое кофе и чай из трав и листьев разной степени ферментации и огромной гаммы вкусов. Чай теперь делаем всегда сами уже много лет, а кофе изредка.
В этой теме остановлюсь на кофе из корней одуванчика, который и у нас вскоре покажет свои желтые цветочки. Я по-разному экспериментировала с его производством и остановилась на таком варианте.
Корни промываю, перемалываю на мясорубке с крупными отверстиями (лучше использовать механическую) подсушиваю и обжариваю. Обжарку лучше делать малыми партиями подбирая вкус.
Можно сделать и так: порезать свежие корни на маленькие кусочки, обжарить и потом молоть.
Завариваем в турке как молотое кофе (можно настоять подольше)
А теперь о пользе. Пишут следующее об основных компонентах:
тараксацин (до 15 %) – влияет на качественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, как среды питающей суставной хрящ и стимуляцию выработки факторов регенерации хрящевой ткани клетками печени;
инулин (до 40 %) – растительный аналог инсулина человека, это вещество способно оказывать влияние на уровень сахара в плазме крови, помогая бороться с диабетом, способствует восстановлению иммунной системы и тканей печени;
холин – биологически активное соединение, тормозящее процессы перерождения тканей печени и способствующее снижению количества холестерина в крови;
тритерпеновые кислоты – органические вещества, обладающие ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
горечь – органическая смесь, способствующая усилению процессов продуцирования желудочного сока и интенсифицирующая выделение желчи;
стеарин – оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, это соединение способствует снижению риска возникновения инсульта, инфаркта и онкологического новообразования, исследования показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы, экстракт из корня способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы, останавливается процесс метастазирования;
каротиноиды – биологически активные вещества нормализующие процессы метаболизма и улучшающие работу органов зрения.
Исследованиями подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные (антигрибковые), антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корня одуванчика.
АХ ДА, забыла сказать, что стоимость в магазинах может доходить до 400 руб. за 100 гр.
Делитесь опытом, делали такое кофе?
Так научились делать и специфическое кофе и чай из трав и листьев разной степени ферментации и огромной гаммы вкусов. Чай теперь делаем всегда сами уже много лет, а кофе изредка.
В этой теме остановлюсь на кофе из корней одуванчика, который и у нас вскоре покажет свои желтые цветочки. Я по-разному экспериментировала с его производством и остановилась на таком варианте.
Корни промываю, перемалываю на мясорубке с крупными отверстиями (лучше использовать механическую) подсушиваю и обжариваю. Обжарку лучше делать малыми партиями подбирая вкус.
Можно сделать и так: порезать свежие корни на маленькие кусочки, обжарить и потом молоть.
Завариваем в турке как молотое кофе (можно настоять подольше)
А теперь о пользе. Пишут следующее об основных компонентах:
тараксацин (до 15 %) – влияет на качественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, как среды питающей суставной хрящ и стимуляцию выработки факторов регенерации хрящевой ткани клетками печени;
инулин (до 40 %) – растительный аналог инсулина человека, это вещество способно оказывать влияние на уровень сахара в плазме крови, помогая бороться с диабетом, способствует восстановлению иммунной системы и тканей печени;
холин – биологически активное соединение, тормозящее процессы перерождения тканей печени и способствующее снижению количества холестерина в крови;
тритерпеновые кислоты – органические вещества, обладающие ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
горечь – органическая смесь, способствующая усилению процессов продуцирования желудочного сока и интенсифицирующая выделение желчи;
стеарин – оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, это соединение способствует снижению риска возникновения инсульта, инфаркта и онкологического новообразования, исследования показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы, экстракт из корня способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы, останавливается процесс метастазирования;
каротиноиды – биологически активные вещества нормализующие процессы метаболизма и улучшающие работу органов зрения.
Исследованиями подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные (антигрибковые), антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корня одуванчика.
АХ ДА, забыла сказать, что стоимость в магазинах может доходить до 400 руб. за 100 гр.
Делитесь опытом, делали такое кофе?