Рябина красная

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 16 май 2010, 11:47
Репутация: 605
Пол:

Рябина красная

Сообщение вероника карева » 15 окт 2022, 22:16

В данной статье речь пойдет о красной, обычной рябине. Сейчас осень, а это значит, что пришло время созревания ягод. Свежие ягоды собирают в сентябре, кистями, сушат в прохладе. Когда пошли первые заморозки и ягоды подмерзли, их собирают так же, только в этом случае плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным свойствами. Ягоды понижают давление, повышают свертываемость крови, за что особо ценятся при лечении гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, поднимает иммунитет после болезни, налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина, избавляет от метеоризма, выводит токсины, а так же помогает бороться с запорами. Важно помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на ягоды, нельзя использовать беременным.
Свежий сок ягод - принимают при заболеваниях сердца, органов пищеварения, чистке сосудов, добавляют в полоскания при ангине, ларингите, разбавляют молоком при лечении ревматизма, делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Чай из плодов рябины-повышает иммунитет, помогает при простудах, гипертонии. Приготовить его можно из свежих, а так же сухих плодов.

Настойка из красной рябины - на полный стакан кипятка (250 мл) понадобится 25 г сухих или 60 г свежих рябиновых ягод. В термосе залитые кипятком плоды настаивают около 4-5 часов, а пьют по 100 мл за полчаса до еды. Помогает при простуде, кашле, малокровии, бронхите. Так же обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Ягоды перетертые с сахаром можно употребять для укрепления иммунитета, лечения гастрита, а так же при повышенном метеоризме. Для этого необходимо взять например 1 кг ягод и 600 грамм сахара, пересыпать ягоды сахаром, можно немного примять, чтобы пустили сок и настаивать в темном месте две три недели, после этого можно принимать. По 1 ст ложке за полчаса до еды.
Ну и самое вкусное, что можно сделать с рябины, это конечно же варенье))) Оно получается очень вкусным, ароматным и самое главное полезным! Рецептов и вариантов которого очень много. Самый простой рецепт 1 кг ягод, 5 стаканов сахара, 3- 3,5 воды ягоды обдать кипятком, пересыпать в чашку, после замочить часов на 6 в воде , а лучше всего на ночь, чтобы вышла горечь. Приготовить сироп -сахар с водой, закипятить, всыпать ягоды, проварить минут 15 -20, не забывая снимать пенку, можно варить как 5-ти минутку, только в два три подхода. А там кто как любит.
Рябина красная - 0.jpg
Рябина красная - 0.jpg (50.69 КБ) 157 просмотров
Лучший способ предсказать свое будущее - стать его создателем.
Спасибо можно сказать здесь
viewtopic.php?f=89&t=177202&sid=7e9e6e1 ... 3ebde014d4 Личная страничка
Почта: [email protected]

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»