Страница 1 из 1

Камыш

Добавлено: 15 май 2023, 22:52
вероника карева
Камыш - Trostnik-obyiknovennyiy-72-768x751.jpg
Камыш - Trostnik-obyiknovennyiy-72-768x751.jpg (151.3 КБ) 262 просмотра
У нас на юге камыша очень много, и растет он везде, где чуть более влажная почва. Имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту около 3 метров. Длинные листья узколинейные и жесткие, которыми можно порезаться,при не осторожном срыве, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета. Мы в детстве часто их собирали и распушивали :smile:
Мало кто знает, но камыш используется в народной медицине, он является прекрасным антисептиком, ранозаживляющим, кроворазжижающим свойством.
Собирать лекарственное сырье лучше в максимально чистых местах. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Для выведения лишней жидкости можно использовать отвар сделанный из листьев и стеблей камыша, для этого берут 3 ст.ложки сырья и заливают литром кипятка, настаивают пару часов, процеживают от "мусора" и принимают в течение дня, не стоит принимать на ночь, дабы потом не было позывов ночных.
От ожогов используют мазь приготовленную из соцветий и коровьего сливочного масла, смешивается в равных пропорциях, нагревается на водяной бане и томится минут 30, после дать остыть, охладиться и можно мазать раны, ожоги, ссадины.
Для лечения колита: Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.
Сухие и мелко порезанные корни (15 г) заливают кипятком (200 мл). Их томят на медленном огне, охлаждают и процеживают. Снадобье пьют по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.
Нельзя принимать беременным, при варикозном заболевании вен, тромбофлемии и не забываем об индивидуальной непереносимости.