Страница 1 из 1

Шиповник

Добавлено: 16 сен 2023, 23:52
вероника карева
Шиповник - bienenweide-rosa3.jpg
Шиповник - bienenweide-rosa3.jpg (132.07 КБ) 303 просмотра
Красивый, ароматный, колючий шиповник. Помню с детства, как с бабулей собирали шиповник, который потом сушился на лежанке ( печке), а после всегда напаривался в чайнике, этот непередаваемый аромат до сих помню. Собирали шиповник всегда после первых, легких заморозков, чаще это было ближе к началу октября, иногда и в середине октября.
Шиповник необычайно полезен, он содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества. Но самое главное его преимущество – содержание витамина с.
Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки и даже масла. Шиповник применяется при заболевании печени, желудка, кишечника, почек, простуде, но очень осторожно стоит применять тем, у кого пониженое давление, а так же людям страдающим сахарным диабетом.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее.
Масло из шиповника используется при заболеваниях кожи.

Отвар из листьев и веточек шиповника хорошо помогает при радикулите, в виде компресса или например добавление отвара в ванну.

Из сухих плодов делают настой:
В эмалированную посуду с 200 мл закипевшей воды помещают 10 г просушенных растолченных плодов шиповника. На водяной бане прогревают состав в течение четверти часа. Затем закутывают емкость шерстяным шарфом. Спустя 45 минут сцеживают взвар, используя сложенную втрое марлевую салфетку. Можно отставить отвар на ночь, в термосе, настаиваться и после принимать в течение дня. Важно помнить про индивидуальную непереносимость.

Важно помнить,что шиповник обладает мочегонным свойством!