Хрен

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 16 май 2010, 11:47
Репутация: 605
Пол:

Хрен

Сообщение вероника карева » 16 янв 2024, 14:53

Хрен - hrenkoren.jpg
Хрен - hrenkoren.jpg (480.01 КБ) 219 просмотров
При слове хрен, вспоминается сразу "хреновина", которая в начале 2000-х у многих была на столах) До сих пор помню его запах и ядреное пробивание до мозгов :smile:
Но хочу поделиться с вами и рецептами народного лечения, с использованием хрена. Используются и листья и сами корни. Безусловно наиболее часто мы используем хрен при консервации огурчиков и помидорчиков.
Хрен обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Используется как отхаркивающее, желчегонное, сокогонное и кровоочистительное средство. Он возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
Сок корня обладает антибактериальными свойствами. Его используют для лечения гриппа, полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли.
Категорически нельзя использовать чистый сок для закапывания в нос, при насморке! Нельзя!! Как и сок лука, только разведенный!!!!!
Настой хрена помогает при очищении печени, измельченый корень хрена 100 гр сырого, очищенного, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 3 часов, пить в течение дня. Настой помогает желчеоттоку, а так же помогает очищению печени, особенно при принятии антибиотиков.
Кашицу натёртого корня используют для компрессов как местное раздражающее и отвлекающее средство. Её действие мягче и слабее, чем у горчицы. Кашицу используют для наружного местного лечения при радикулите, подагре и ревматизме.

От кашля
Мелко порубить или перемолоть корень растения. Смешать в равных пропорциях с сахаром или мёдом. При кашле давать больному 2–3 раза в день по полной чайной ложке.

При ангине
Натереть корень, отжать сок и развести 1/3 кипячёной водой. Раствором полоскать горло в течение дня, не глотать эту жидкость.

Натереть на тёрке очищенный корень или пропустить его через мясорубку. Массу смешать с одной столовой ложкой мёда и оставить на 12 часов. Процедить и принимать полученную жидкость по одной столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При болях в суставах
Можно сделать спиртовую настойку
Для этого необходимо измельчить корень хрена, в количестве 300-500 грамм, можно перемолоть в мясорубке, выложить в ёмкость, залить 2 стаканами водки, настаивать не менее 21 дня, далее можно растирать суставы, если делать компресс, лучше немного развести, чтобы не сжечь кожу, если она очень чувствительная. В дальнейшем можно немного подливать водку в ёмкость, чтобы настой дальше настаивался.

При гайморите
Подышать несколько минут парами натёртого на тёрке корня хрена.

Натереть корень, отжать сок и развести водой в пропорции 1/1. Раствор закапывать в нос 2 раза в день.

Листья хрена используют в качестве компрессов, при остеохондрозе, ревматизме. Для этого лист хрена обдать кипятком, в один слой бинт или марлю, приложить к больному месту, утеплить, оставить на пару часов.

Нельзя употреблять препараты на основе растения при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.
Противопоказан хрен при язве желудка, гастрите с повышенным уровнем кислотности. Не забываем про индивидуальную непереносимость.
Лучший способ предсказать свое будущее - стать его создателем.
Спасибо можно сказать здесь
viewtopic.php?f=89&t=177202&sid=7e9e6e1 ... 3ebde014d4 Личная страничка
Почта: [email protected]

Ответить

Вернуться в «ТРАВНИК»