Ель в народном лечении

Раздел где собрана информация по различным травам и их лечебным свойствам. Правила сбора, правила хранения.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3516
Зарегистрирован: 16 май 2010, 11:47
Репутация: 605
Пол:

Ель в народном лечении

Сообщение вероника карева » 17 апр 2024, 18:32

Ель в народном лечении - fichtensprossen-fh1505230001.jpg
Ель в народном лечении - fichtensprossen-fh1505230001.jpg (109.69 КБ) 51 просмотр
Я обожаю молоденькие еловые побеги, особенно их запах и конечно же варенье.
Ель достаточно активно используется в народном лечении. Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Желательно для лечения использовать "женские" шишечки, а отличить их можно по размеру, по цвету, женские почти всегда вверху ели и они яркого цвета, от розового, до красного, а мужские чаще всего зеленовато-желтые и конечно же меньше женских.

Хвойные ванны.
Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны необходимо взять две горсти хвои, залить одним литром крутого кипятка и проварить в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 10- 15-ти минут. Не стоит принимать такие ванны каждый день, лучше через день. Желательно после ванны принять душ. Не желательно принимать такие ванны людям, с повышенным давлением.

Настой еловых шишек.
Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай.
Крайне полезен при частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед, имеет горьковатый привкус.

Отвар еловых почек.
Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при бронхите, затяжном кашле. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай. Важно учесть, что является достаточно потогонным средством!

Настой еловых почек на спирту.
Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Такой настой бывает и в аптеках, но крайне редко, мне всего несколько раз попадался.
Для того, чтобы приготовить спиртовой настой дома необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять -четырнадцать дней настой готов для использования, но, чем дольше он стоит, тем лучше. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Ну и конечно немного сладкого ))

Варенье из еловых шишек

  1. Еловые шишки собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для варенья вам потребуются еловые шишки и сахарный песок в одинаковых пропорциях, например 1 кг шишек и 1 кг сахара.

  2. Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные еловые шишки. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения шишек. Во время термической обработки на поверхности варенья будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.

  3. Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.

Варенье из еловых побегов

Для такого варенья Вам потребуются 3 стакана побегов, 500 мл воды и полтора стакана сахара. Смешайте все ингредиенты и поместите на очень слабый огонь, а еще лучше - на угли от костра. Варите массу, непрерывно помешивая, около двадцати минут. Остывшее варенье сразу же готово к употреблению.
Лучший способ предсказать свое будущее - стать его создателем.
Спасибо можно сказать здесь
viewtopic.php?f=89&t=177202&sid=7e9e6e1 ... 3ebde014d4 Личная страничка
Почта: [email protected]

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ТРАВНИК»