Если человек ходит в церковь и молится каждый день, то почему родственник не может подать сорокоуст о здравии. Я не знаю, но мне кажется, что чужой человек, даже коллега по работе, не будет этого делать для Вас, меня, всех нас, а только близкие.
Поясняю свою точку зрения- есть право человека на свободу выбора. Ему это право предоставил БОГ. когда вы заказываете сорокоуст-это фактически не ваша молитва а ритуал отчитывания человека молитвой (ничем от магического не отличается кстати) используется как сильный метод влияния на жизнь человека.. вы должны в известность его поставить. А он должен вам сказать-я согласен.. Это право его. Неоспоримое... ну или откажется.. Вы можите молится за человека лично- сами. Это пожалуйста. Свеча о здравии- на здоровье.. А служба может быть заказана за болного, за страдающего.. ПО ЕГО ПРОСЬБЕ И С ЕГО СОГЛАСИЯ. И не как иначе. После служб таких у человека могут быть проблемы. Ведь люди грешны. Нужно что бы человек исповедовался, причащался. Тогда сорокоусты ему не вредят. А инче весь негатив, который грешник насобирал ( кто пьет, кто гуляет, кто матом ругается) - шарахнет по башке.. Так это работает. Тоже самое порчи кассается. Когда вам мастер говорит-закажите себе сорокоуст- вы предварительно должны причастие принять, исповедь пройти- иначе сорокоуст может больницей закончится. А если вы без ведома человека и без всех этих мелочей обошлись.. тогда как ? Или пускай страдает , потом спасибо скажет.
Как можно исповедать и причастить человека без его воли на то? Никак. А здесь , раз церковь за деньги предоставляет УСЛУГУ , чего не воспользоваться..Вот и придумали себе метод - насильственное воцерковление всех подряд. Народ слегка забыл- что принятеие крещения и все остальные таинства церкви- ВЕЩЬ ДОБРОВОЛЬНАЯ. Раз можно за деньги заказать-ну че, давайте...

Neznakomka
Если всё спокойно в жизни, то не надо подавать сорокоусты, молебны за родственников?
Я много видела записок о здравии, в которых указаны более 10,15 имён, а то и в два столбика мелким подчерком. Как ни странно, в церкви принимают такие записки. Только совсем недавно я встретилась с тем, что надо писать не более (в церкве на листике с указанным количеством строчек для имен) чем в церковном листке. Когда люди писали рядом второй столбик, было сказано следующее - пишите в другой записочке. Получается, что это вопрос цены, вернее количество имён = цена. ДА, ЦЕНА... везде и всюду деньги.. не подавайте .. сядьте дома , и прочтите за своих родных и близких пару молитв- сами. Толку будет больше. Или в церкви возле свечи- почитайте и попростие за них своими словами, что бы Бог вразумил, что бы здоровы были.. А церковная комерция нынче ничем от обычной не отличается.юЛень тебе сын Божий молитвы читать? Ну ниче-давай сюда денежки- мы поможем..

Neznakomka
ещё говорят, подавайте о здравии своих близких, молитесь за них.
Когда у нас была православная ярмарка, слышала, что чем больше подадите записочек в разных церквях / монастырях, тем лучше для человека, для его родственников, друзей, которые указанны в записках. Получается, как поясняли, что на ярмарку представители церкви приезжают с разных стран, при возвращении на Родину, они будут читать записки (не важно молебны или сорокоусты). Считается, что к человеку снизойдёт благодать. Особенно, в трудную для него минуту.
P.S. мнение священников
а у меня вопрос: где маркетинг, а где истина.Истина в том, что если нужно прибегнуть к помощи церкви- у вас есть потребность- тогда вы пользуетесь тем, что церковь вам может предоставить. Ну за деньги конечно. А если вам просто нужно помолится, потребность такая- то вам никто не мешает это сделть- ЛИЧНО и абсолютно бесплатно. Почи это плохо. Сорокоусты -это помощь при снятии порячи. Однако, мой опыт говорит о том, что без желания человека избавитя от порчи, без его личного участия в этом и осознания проблемы ничего не будет.. снимите а оно опять вернется. Так и с молитвами и службами-надо что бы человек сам хотел.. Насильно еще никому и ничего не впихнули с пользой..Это мой личный опыт и наблюдения. Я не настаивю.. може кто то имеет обратное мнение)))

добавлено спустя 14 минут:
carrie
Я думаю Ивн Грозный был ОДЕРЖИм.. в следствии этого невменяем.. Как наша церковь к одержимым относится.. Типа не владеешь своим телом и разумом ну и Бог с тобой)) делай чего твоя сущность хочет.. Вот он и делал..до сих пор вспоминают))