Оберег от порч, сглазов и т.д.
Читать на рассвете в поле, у реки или на перекрестке, поварачиваясь на каждую сторону, при этом кланяясь:
"Встану я (...) раннею зарею, умоюсь медовую росою, солнушным зноем обсушусь, на 4 стороны поклонюсь, Берегиням-матушкам помолюсь. Ой, Вы, гой еси, Берегини-Матушки! Как вы дитятко в этот мир принимаете, да во пелены пеленаете, так же и меня(...) закройте и защитите шелковыми пеленами, шелковыми поясами, своим Благословением от злого колдуна, от колдуньи и от всякого зла, лихого человека, от злыя крови, от злыя думы и от злого помышления, что бы меня (...) не испорчевать, не исколдовать, ни колдуну, ни колдунье, ни злому, ни лихому человеку, ни злой крови, ни злой думе, ни помышлению, ни встречному и постижному, ни на питье и на еже в пиру, в беседе и во всякой потехе. Ой, Вы, гой еси, Берегини-Матушки! Вы поставте железной тын кругом меня (...) от земли и до небес, от веку и до веку, что бы меня(...) не испорчевать, не исколдовать, не взглядывать и не видать, и не слыхать, при пиру, при беседе, во всякой потехе, и во веки по веки, отныне и до веку, слово мое крепко!"
Оставляют Богиням зерна пшеницы, мед и вино в бокале. Уходят не оглядываясь, молча, не здороваются ни с кем даже кивком.
Защиту конечно можно ставить не только на себя, на своих детей, родствеников и т.д.