Два раза была под общим наркозом.
Первый раз запомнится на всю жизнь. Мне было 17 лет. Ощущения нереальные, не из приятных, вспоминаю, как что-то очень неправдоподобное.
Сначала помню свет ламп на белом потолке и ощущение, что меня куда-то везут (потом я поняла, что везли по коридору на каталке).
Потом я с Кем-то, не одна!!! ходила по каким-то коридорам, пока не зашла в лифт. Лифт ехал долго, я чувствовала ужас от того, что он никогда не остановится. И всё время в голове был очень неприятный гул такой, даже не знаю, как назвать, жужжание что ли, вибрирование, очень неприятный звук.
Потом был тоннель, сначала темный, потом в конце свет, и там стояла девочка, маленькая, со светлыми кудрями. Было страшно.
Потом передо мной начали бешено кружиться какие-то картинки из жизни, лица многих знакомых людей, просто какие-то события, всё это как бы вращалось, крутилось по кругу. И всё время присутствовал дикий страх, что это навсегда, это теперь моя жизнь, что по-другому уже не будет.
Затем я увидела себя, лежащей в палате на койке, это было страшновато и непонятно, достаточно долго. Потом резко лечу вниз и как бы вворачиваюсь, вкручиваюсь в тело, при этом опять неприятное дребезжание в голове. Потом резкий толчок. И дальше я вроде ощущаю себя, и вроде глаза открываю, но ничего не могу понять. Пытаюсь трогать себя – беру себя за руку, а она отламывается. Пытаюсь ноги почувствовать, а они как будто нереального размера и тоже ломаются. Так страшно.
И очень хотелось позвать маму, и кажется, что в это время слышу её голос по радио. Потом я, видимо, кричала, потому что заходил то ли врач, то ли медсестра, и "приказала" не шуметь, ибо я тут не одна))) Потом мне сказали, что я буйновато себя вела)))
Ну вот, а когда уже стала более менее в сознание приходить, чувствовала сильную тошноту, даже вырвало вроде.
В общем, прошло уже почти 10 лет, а я всё это очень ясно помню, думаю, это на всю жизнь воспоминания.
Второй раз ощущения после наркоза были слабее, но тоже что-то связанное с тоннелями и вращениями. Второй раз столько впечатлений не оставил.
Когда я почувствую себя счастливой, я брошу курить и порву все свои дневники...