Куркума и ее биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает куркуму лекарством, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Простуда, кашель, грипп. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса.
Куркума усиливает иммунитет.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).
Куркуму как специю очень полезно добавлять в обычную пищу, она ещё и омолаживает.
Имбирь (Zingiber, «белый корень») - и специя, и лекарство
Сухой имбирь имеет острый вкус, согревающее действие и обладает острым эффектом после переваривания. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, эффективен при лечении острых респираторных заболеваниях, ангинах бронхитах, разжигает огонь пищеварения, улучшает переваривание пищи, всасывание питательных веществ и их усвоение.
Лекарственное и медицинское применение имбиря
Имбирь обладает способностью защищать от вирусов (грипп, лишай и др.), препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемий, улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушению тромбов, чем способствует предотвращению сердечных приступов.
Быстро восстанавливает силы и физические реакции организма после болезней и операций, устраняет отёчность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника. Для мужчин оздоравливает предстательную железу, способствует повышению сексуальной активности, увеличивает потенцию.
В рецептах ниже, используется сухой порошок имбиря, на мой взгляд свежий лучше, сейчас он есть практически в каждом крупном магазине, но его нужно натереть и в два раза больше, чем в рецепте.
Смесь из 1/2 чайной ложки имбиря и 1 чайной ложки мёда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза в день.
При гриппе, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды,
Также, можно взять 1/2 чайной ложки имбиря и по 1 чайной ложки сока лимона и мёда.
Людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей,
корица поможет справиться с частыми простудами. При заболеваниях кишечного тракта корица также может оказать значительную помощь. Многие помнят бабушкин рецепт лекарства от всех заболеваний: мед с корицей. С древних времен люди использовали мед для лечения всевозможных заболеваний. А с добавлением корицы это лекарство становилось еще более эффективным. Разумеется, смесь корицы и меда не может заменить основное традиционное лечение. Но как дополнительный компонент она может помочь и при многочисленных сердечных заболеваниях. Начиная свое утро с бутерброда из хлеба и такой смеси, а также чашки чая, Вы понизите уровень холестерина, что убережет Вас от инфаркта. Для тех же, кто перенес инфаркт, употребление этой смеси значительно снизит риск повторного инфаркта.
Корица поможет укрепить сердечную мышцу, что облегчит перенесение различных возрастных изменений.
Корицу можно добавлять почти во все блюда, и не только сладкие: мясные и рыбные блюда, выпечку, каши, десерты, чай и кофе. Попробуйте добавить корицу в рис или плов – это арабский секрет, придающий рису неповторимый аромат. В тропических странах дополнительной целью применения этой приправы является антисептическое действие содержащегося в ней эфирного масла, предотвращающего пищевые отравления и несварения.
ещё о специях
http://shereelady.ru/post78557018/
http://www.allwomens.ru/7285-lechebnye- ... pecij.html