Откат – это некая, скажем так, кармическая расплата за причиненное зло. Он, по мнению тех кто верит в откаты, бывает практически в любом случае после какого-либо магического вмешательства. Эти же товарищи придумывают различные способы как уберечься от откатов или минимизировать их влияние. Они же практически любую свою неудачу списывают на действие отката: сделали приворот, а на следующий день ударили машину – откат; сделали порчу на смерть и через неделю сломали каблук – снова откат. Не скажу, что я совсем не верю в откаты, я допускаю, что за вмешательство в дела определенных высших сил мы может получить по рукам. Предположим двум людям суждено быть вместе, чтоб достичь какой-то определенной цели, важной для высших сил, а мы усиленно делаем на них рассорки и отвороты. Или, например, некий человек должен совершить в дальнейшем что-то великое, а мы сейчас долбим его порчами на смерть. Естественно за это можно схлопотать откат. Только по моему мнению любую неудачу откатом назвать нельзя. Всё-таки высшие силы дают понять за что нас наказывают. Если речь идет о любовной магии, то в качестве отката может быть и болезнь из этой области. А может быть и что-то другое, но взаимосвязь всё равно должна прослеживаться. Если же балуются порчами, допустим, на смерть, то в качестве отката также может быть болезнь, но уже гораздо серьезнее, у самого оператора либо у дорогих ему людей, или даже внезапная смерть кого-то из близких. Но опять таки нельзя забывать, что иногда болезни могут возникать и не по причине отката. Также существует мнение, что откат бывает в случае неправильно сделанного ритуала. Я допускаю, что такое возможно, если речь идет об очень серьезном ритуале с привлечением очень серьезных сил.
Вот обратка на мой взгляд вещь более реальная, чем откат.
Обратка бывает в тех случаях, когда вашу магическую программу сняли и направили вам в ответ. Если магическое действие было направлено на человека, имеющего серьезную защиту, пробить которую оператор не смог, то оно могло вернуться к самому оператору, и это тоже будет обратка. Существует много способов как избежать обратки, точнее направить ее действие на какой-либо предмет, или животное, или даже другого человека.