Дмитрий74 писал(а):Требования к ножу в каждой традиции свои. Например, в Русском Чернокнижии, кладенец - это довольно крупный нож, из стали предпочитают булат или дамаск. Ручка должна быть деревянной, строго черного цвета.
Вообще, не только в Чернокнижии композит (булат, вутц, современный композит наподобие ZDP-189 от Hitachi) или сварной пакет ("дамаск") и естественные материалы _при прочих равных_ более предпочтительны.
Дмитрий74 писал(а):Основное назначение кладня - жертвоприношение животное. Поэтому, кухонный нож просто неуместен, он сломается очень быстро.
Для "чисто" жертвоприношения Вам и булат не нужен, даже вреден - стеклорезная твёрдость, от 63 Роквелла и выше, быстро приведёт к выкрашиванию режущей кромки. К тому же, вутц надо очень тщательно чистить от крови и т.д. - он ржавеет мгновенно.
А вот для накладывания заклинаний вутц - самый подходящий материал.
Функционально различие булата и современных сталей столь незначительно, что им можно пренебречь.
Но тут другой вопрос. Известно что самый лучший "живой булат" самоорганизуется в процессе сталеварения.. Практически всегда в общей массе расплава существует зона с дендритной структурой... И древние индусы это знали!.. А мы со своими технологиями "открыли" это совсем недавно...
Дмитрий74 писал(а):Серьезные ножи изготавливаются только кузнеца
Не только «кузнеца»: дорогие _кухонные_ ножи от Kasumi делаются из дамаска, при этом _этот дамаск много лучше_, чем любой российский.
Дмитрий74 писал(а):и далеко не всякий работает с тем же дамаском, многие подделывают.
За дамаск выдают "трёхслойку" очень часто.
Дмитрий74 писал(а):У веретников, кладенец еще более массивный, потому что они им колят иконы.
Колоть что-либо лучше мачете, а не ножом (нож для колки конструктивно не предназначен). Я предпочитаю мачете «Пламя» (это которое со свечой-зажигалкой в рукоятке и с титановой гардой), но это мои личные предпочтения.
Дмитрий74 писал(а):Современные соборные колдуны предпочитают сталь 9хс, ей можно резать что угодно.
VG-10 лучше, но это ИМХО,
Дмитрий74 писал(а):Лучше, если кладенец будет один, а не два отдельных - для жертвоприношений и для другой работы (резания печатей, хулы икон).
Вот убеждён, что нож для заклинаний и он же для жертвоприношений должны быть разными, а не одним, но у вас там могут быть иные требования.
Дмитрий74 писал(а):А кухонный вы выкинете через месяц, так как он не выдержит плотной работы. Это только в Викке и прочих баснях им воздух секут ))
Какой «кухонный»? Кухонные ножи от Kasumi стоят от двухсот долларов и выше и они лучше, чем те, которые «кузнеца» могут сделать.
«SPYDERCO FRED PERRIN» тоже вполне себе «кухонно-разделочный».
SPYDERCO FRED PERRIN
* Общая длина - 238 мм
* Длина клинка - 127 мм
* Сечение клинка - 4 мм
* Длина заточенной части лезвия - 121 мм
* Вес - 107г
* Материал лезвия - VG-10
* Твердость HRC 56-57
* Материал рукоятки - пластик FRN с вставками из кратона
* Ножны - кайдекс
Соответствует почти всем Вашим требованиям (даже рукоять «строго чёрного цвета», без заклёпок!), кроме материала рукояти.
Единственно истинный рай - это тот, что для нас утрачен...
© Graham Mc'Neill, устами персонажа, философа Пандора Зенга
"И пусть я упаду. Но упаду с настоящего неба!" Саотоме Альто
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! ©