Предлагаю обсудить, хорошее или плохое действие несёт в себе порча. Моральность её, собственно.
У меня такие мысли по этому поводу:
1. Сама по себе порча не плоха и не хороша. Все зависит от того, заслужил ее человек или нет,
и насколько. Ну и еще от того, конечно, как настроен сам наводящий порчу, от его уверенности в верности этого действия.
Тогда вопрос: почему люди в основном, слыша о порче, характеризуют того, кто ее навел, как ужасного, злого, плохого человека?
Ведь действия обычными методами по отношению к обидчику почему-то ни у кого негатива не вызывают. Почему?
Почему не вызывает негатива у общества, например, если я подам в суд на обидчика? Ведь никто не говорит: "Какой ужасный человек, раз подал в суд, он сгорит в аду!"

Или если я просто набью обидчику морду за дело - никто не скажет, какая я нехорошая и надо мне свечку за здравие ставить.
А если сделаю порчу на своего обидчика - это вызывает негатив у общества, почему?
Ведь действие и там, и там - атака на обидчика. Просто априори порча расценивается почему-то негативно, хотя обидчик может быть сущим монстром и вполне заслуживает порчи - однако это никто не учитывает.
Это люди такие глупые что ли, зашоренные, что этого не учитывают, или тут есть какой-то подводный камень, и порча сама по себе - плохое действо?
2. Просто так сильную порчу никто наводить не будет. Человек конкретно должен "достать". Исходя из того же закона сохранения энергии: раз тебе сделали порчу, значит, ты заслужил.
Хотя могут найтись особо умные, которые портят, например, соперницу, только потому, что муж к ней ушел. Но в этом случае, если человек не заслужил, то порча просто не подействует или вернется отсылающему.
Я права? Если нет, то в чём?