Позвольте вставить и свои 5 копеек. Тема эта для меня больная.
Мне 27. Я считаю себя адекватным человеком (вы, впрочем, можете меня таким не считать, ваше право).
С 22х лет мне все кому не лень компостируют мозг на тему, когда я рожу. Честно, уже хочется сразу убить задающего такой вопрос.
Я не скажу, чтобы я ненавидела вообще всех детей. Мне, например, очень нравится сын моей подруги: в свои неполных 7 лет он очень умный, развитый мальчик, никогда не напрягает, не капризничает, всегда найдет чем себя занять. Но это скорее исключение.
Но в остальном, о ужас! Я вижу вокруг каких-то монстров. У одной ребенок 2-х лет 2 ЧАСА ОРЕТ НЕ ПЕРЕСТАВАЯ, чтоб ему дали конфету. У другой ребенок 7(!) лет, отдыхая с нами на турбазе, раза по три за час приходит жаловаться "а что у меня машинку отобрали", ест исключительно доширак и чипсы, суп и другую нормальную еду отвергает, в 6 утра будит всех воплями, потому что ему скучно и т. д. Мой отдых, в общем, был испорчен((( Даже выспаться не удалось((( Таких примеров могу привести кучу. Не говоря уже о том, что почти все родившие подруги настолько изменились в характере и общении, что мне затруднительно находить с ними общий язык. Я устала каждый раз объяснять, почему у меня до сих пор нет детей, и поддерживать разговор о вскармливании и срыгивании. Поэтому я с ними больше не дружу.(((
На работе со мной сидят две молодые мамочки, недавно вышедшие из декрета. Вы не представляете себе, как это утомительно, слушать целыми днями их мамочкинские разговоры. На все предложения поговорить на другую тему слышу ответ: "у тебя есть время думать о чем-то другом, конечно, у тебя нет детей, радуйся пока".
Ну и несколько причин, почему я не хочу рожать.
1. Я привыкла жить полной жизнью, меня интересует очень многое, у меня куча хобби и разных интересных дел. Я не готова принести все это в жертву пеленкам и соскам.
2. Я не готова не иметь возможности выспаться в течение года или более.
3. В школе я была очень некрасивой (очки, плохая осанка, худоба и т. д.) Я сама сделала свое тело, проведя половину юности в спортзале. И что, побыла красивой 10 лет - и здравствуйте, растяжки, "уши спаниеля" и отвислый живот?!
4. Муж тоже пока не хочет детей.
5. У меня очень плохое зрение, да и вообще здоровье, прямо скажем, не богатырское. Родить сама однозначно не смогу, будут кесарить (+уродливый шрам на теле!) А после рождения ребенка и вообще буду подлежать списанию.
Ну и т. д.
(в ожидании яда и тапок)
Диагностик не делаю. Услуг не оказываю. Просто наслаждаюсь жизнью. :)