Пошаговая инструкция.
Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже наедине с любимым.
Почему многие люди, несмотря на активное общение, постоянное нахождение в обществе все же чувствуют себя одинокими?
Современные психологи пришли к выводу, что всему виной маски, которые мы постоянно носим. Казалось бы, что любая защита только спасает нас от отрицательных эмоций, психологических стрессов, но нет, маски только создают проблемы. Именно сохранение защиты - одна из главных ошибок одиноких людей.
Каковы же эти образы, за которые многие люди прячутся всю жизнь?
Например:
МАСКА ТРУДОГОЛИКА
Люди, относящиеся к такому типу, обманывают себя бесконечной занятостью, избегая душевной близости с другим человеком и всего, что связано с чувствами. Они оправдывают свое поведение исключительной ответственностью. Глубоко уверенные, что зарплата и подарки, приносимые в дом, и есть проявление любви, не понимают, чего же большего от них требуют близкие люди. Главный их принцип - это сохранение дистанции с людьми, особенно с теми, которые их любят.
Вторым отличным примером может быть:
МАСКА "ПАВЛИНА".
В большинстве случаев ее использует мужской пол. Типичным признаком является желание произвести сильное впечатление. Многие мужчины думают, что женское сердце легко покорить шикарной машиной, дорогим вином, безукоризненным внешним видом. Во время общения такие люди в основном рассказывают о своих успехах и достижениях. Они хотят, чтобы вы поняли, что имеете дело с неординарной личностью. Это классический образ высокопарного мужчины, который видит свою партнершу только как частичку себя. В конце концов это отталкивает женщину, так как она постоянно сталкивается с отсутствием нежности и любви.
Следующая:
МАСКА ВЕСЕЛЬЯ
- давайте веселиться. Веселье нередко используют, чтобы прикрыть свое истинное состояние: опустошенность, скуку, беспокойство. Поэтому весьма распространенной является такая ситуация, когда женщина, чувствуя себя одинокой, приходит на вечеринку, думая, что веселье поможет ей развеяться и освободиться от забот. Она может притвориться чрезмерно, но пройдет праздник, развеется и ее хорошее настроение. Ведь она не хочет понять, что одиночество идет от ее внутренней опустошенности.
Распространенной является :
МАСКА ПОВЫШЕННОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ.
Иногда люди стремятся к активным сексуальным отношениям только потому, что им не хватает любви, тепла. Они стараются компенсировать недостающее, но это приводит к еще большей пустоте и одиночеству. Частенько, наталкиваясь на неудачу, они становятся скрытными и ранимыми, закрывая свой внутренний мир. Но все же продолжают искать человека, с которым могут вести себя запросто, без маски.
"У меня есть муж, дочь, кот, который и сейчас лежит на коленях, у меня есть подруги, друзья и знакомые, но ощущение, что я одна." - такая ситуация будет разбираться особо, а сегодня поговорим, когда человек один, совсем один.
Это ситуация, когда:
1. Еще и не было близкого, родного супруга мужа/ жены.
2. Есть любимый, но он женат или она замужем, и нет перспективы быть вместе.
3. Любимый был, но по какой то причине расстались.
Первым шагом на пути исправления ошибок является осознание того, ----------что мы действительно закомплексованы.
Но давайте же учиться преодолевать личностные недостатки.
Если вы одиноки, посмотрите на себя со стороны, не пытаясь оправдываться.
Сбросить маску непросто, но только так можно стать совершенно другим человеком.
Только так вы сможете вырваться из пещеры одиночества.
Часто страх одиночества превращается в бегство от одиночества без анализа этой проблемы. "Бегство от одиночества есть--------- бегство в одиночество - то самое одиночество в толпе, на работе, наедине с женой и детьми. Бегство от одиночества есть -------бегство от самого себя. Только пройдя врата одиночества, человек становится личностью, которая может заинтересовать".
Если вы хотите привлечь мужчину определенного уровня, а не бомжа, которому достаточно пообещать угостить его супом, то надо знать, что мужчина подсознательно выбирает из множества женщин личность. Ту, с которой будет не скучно. Ту, которая многое поймет. Ту, с которой ему можно будет поговорить обо всем, о чем пожелается. Ту, на которой сходятся - скрещиваются взгляды других мужчин.
А чтобы быть такой женщиной, надо стать личностью, да еще какой! Как ею стать?
Очень часто в этом помогает одиночество, так как тогда, когда человек один он разбирается сам с собой, понимает себя, становится личностью, а далее именно такой человек становится интересным и другим.
Поэтому не надо бояться одиночества, надо воспользоваться одиночеством--------- для собственного роста.
Однако, если одиночество затянулось и она начинает вас тяготить, то это значит, что настало время предпринимать шаги для избавления от одиночества.
Существует немало одиноких людей, которых убедили, что они одиноки из-за своих психологических недостатков. На самом деле большинство одиноких людей одиноки только потому, что неправильно ведут себя, а не потому, что они сами какие-то не такие.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Чтобы двигаться дальше будьте честны сами с собой и ответьте на следующие вопросы, а только после этого читайте дальше.
1. Составьте список всех причин, которыми вы пытались объяснить свое одиночество.
Например:
Я слишком разборчив(а).
В нашем городе слишком мало холостых мужчин (незамужних женщин).
Я никому не нужна мать-одиночка и т.п.
Очень скоро вам станет ясно, что вы подыскивали эти объяснения только чтобы скрыть от себя свой страх: вы боитесь, что ваше одиночество означает, что вы недостаточно хороши.
2. Составьте список причин, по которым вы смущаетесь или стыдитесь того, что у вас никого нет.
Например:
Я одна, потому что я непривлекательна.
Я одинок, потому что слишком беден и пр.
3.Составьте список причин, которые заставляют вас стыдиться желания кого-то найти.
Например:
Это значит, что мне невтерпеж.
Это значит, что я не самостоятелен.
Постарайтесь, здраво поразмыслив, решить: действительно ли причины, перечисленные вами в пунктах 2. и 3., можно считать разумными и вескими или это ошибочные представления, которым вы неосторожно позволили завладеть вашим сознанием.
4. Напишите "Почему я хочу найти близкого человека."
5. Подумайте, готовы ли сообщить пяти самым близким друзьям о своем желании найти близкого человека.
КАКИЕ ШАГИ НУЖНО ПРЕДПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОДИНОЧЕСТВА?
Шаг первый
ОТБРОСЬТЕ СТЫД ОДИНОЧЕСТВА
Причина, по которой одинокие люди склонны отрицать, что хотят завязать с кем-то отношения, состоит в том, что они стыдятся своей нужды в этом. Кроме того, они стыдятся того, что не сумели завязать такие отношения раньше. Этот стыд -- реакция на отношение к одиночеству, которое было привито многим из нас с детства. Тридцать лет назад считалось, что быть одиноким стыдно. Если женщина, которой перевалило за двадцать пять, еще не вышла замуж, значит, она хуже других. Ее семья стыдилась этого. Да и сейчас мало какая из женщин обрадуется, если ее назовут старой девой. Мужчинам в этом отношении всегда было легче - титул "старого холостяка" звучал, в общем, не унизительно, хотя все же легкое недоумение, смешанное с осуждением, имело место и тут.
В наше время общество относится к одиночкам вполне терпимо и корректно. Это само по себе хорошо, но есть в этом и плохая сторона: теперь, когда ничуть не стыдно быть незамужней, стало считаться, что стыдно хотеть выйти замуж.
Теперь человек, который страдает из-за того, что у него никого нет, боится, что его обвинят в недостатке независимости, в незрелости, в отсутствии чувства ответственности. Он боится, что ему скажут; "Ах, вам кто-то нужен? Вам, значит, себя недостаточно? Вы нуждаетесь в чьей-то любви, потому что недостаточно любите себя". Людям внушили, что если им недостаточно самих себя, то, значит, их личность неполна, дефектна.
Стыдиться совершенно нечего Если вы немножко подумаете, то согласитесь, что стыдиться в таких случаях просто глупо. В желании разделить с кем-то свою жизнь нет ничего плохого или противозаконного. Ведь в семейной жизни нет ничего плохого -- зачем же стыдиться того, что вы о ней мечтаете? Если вы хотите любить и быть любимой (любимым), это не значит, что с вами что-то не так. Как раз наоборот -- это именно и значит, что вы -- здоровый и нормальный человек. И хотя стыдиться желания покончить с одиночеством нелепо, именно этот стыд и является главной причиной, по которой мечты найти спутника жизни могут так и остаться мечтами. -- прежде всего отбросить этот неразумный стыд.
Если вам не хватает близкого человека, то в качестве первого шага к тому, чтобы его найти, вы должны признаться себе, что вам это нужно, что вы этого хотите. Если смущение помешает вам признать, что вы нуждаетесь в близком человеке, вам будет труднее найти его.
Что вы делаете, когда ищете работу? Спрашиваете всех знакомых, не знают ли они чего подходящего, внимательно читаете газетные объявления, обращаетесь к агентам по трудоустройству. Вы не считаете, что искать работу стыдно. Вы предпринимаете все возможные действия, не упуская ни одного шанса, чтобы ее найти.
Так же надо вести себя и при поисках спутника жизни.
Для начала сообщите знакомым, что решили кого-то себе найти.
Рассказывать знакомым о своих замыслах и просить у них помощи -- один из самым верных способов добиться того, что вам нужно.
Поначалу вы можете стесняться и смущаться -- не страшно, все равно скажите друзьям, чего вы хотите.
Начать действовать -- верный способ избавиться от ненужного смущения.
Если вы будете действовать смело, как будто вы ничуть не смущены, смущение скоро и на самом деле уйдет.
Следите за собой и пресекайте проявления нерешительности и ложного стыда.
И между прочим -- если вы не хотите, чтобы вас жалели, то знайте: лучший способ вызвать жалость -- это отрицать очевидное.
Если вы будете говорить: "Никто мне не нужен, мне и так очень хорошо", вы только обнаружите свою слабость.
Если же вы решительно и прямо признаете, что вам чего-то в жизни недостает -- вы поступите как сильный, уверенный в себе человек.
Немного попрактиковавшись, вы сможете говорить: "Я хочу найти себе кого-нибудь, не знаете ли подходящего человека?" так же легко и спокойно, как, например: "Я ищу хорошего садовника, не можете ли кого-нибудь порекомендовать?"
ТЕПЕРЬ ПРОСМОТРИТЕ ЕЩЕ РАЗ, НАПИСАННОЕ ВАМИ В ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ.
Появились ли у вас какие то новые мысли? Согласны ли вы теперь с тем, что написали?
После того, как мы будем проходить новые шаги, не забывайте просматривать ранее вами написанное, чтобы увидеть все ваши заблуждения и увидеть, как меняется ваше мировоззрение и вы вместе с ним.
ШАГ ВТОРОЙ ------ ПРОЯВИТЕ АКТИВНОСТЬ

Ни один бизнесмен, банкир или продавец не сидят сложа рук и не ждут случайных клиентов, не ждут, что все сложится само собой, когда ничего не ждешь.
Тогда почему некоторые одинокие люди считают, что встречи происходят тогда, когда их не ждешь? Это заблуждение, и к тому же вредное, потому что мешает активно действовать, добиваясь своего.
Именно поэтому мы видим вокруг столько людей, которые преуспевают на работе, но не удовлетворены своей личной жизнью. Почему же люди предпочитают верить, что решающая встреча должна случиться сама собой, что о ней не надо заботиться? Мы воображаем, что судьба должна привести нас в нужное место в нужную минуту -- и тогда мы встретим свою настоящую любовь. Мы думаем, что если нам "суждено", мы встретим свой идеал, когда будем гулять с собакой или, может быть, она случайно наберет неправильный номер, а мы снимем трубку или произойдет сам собой еще какой-нибудь случай.
Но ведь такое действительно случается, скажете вы. Да, каждый из нас знает одного -двух знакомых, которые нашли свое счастье неожиданно и случайно. И вот эти-то редкие исключения и поддерживают жизнь старого мифа.
Пусть вам неприятно это слышать, но статистика неопровержимо свидетельствует, что сидя дома, вы скорее всего никого не встретите. Пассивное ожидание ничуть вам не поможет.
До недавних пор будущие супруги знакомились обычно в юности - чаще всего в колледже, в университете или даже в школе. Обстановка учебного заведения, как нельзя лучше, подходит для возникновения романов, т.к. на малом пространстве сосредоточено большое количество молодых людей обоего пола, и большинство из них не замужем и не женаты. Многочисленные знакомства завязываются легко и непринужденна, т.к. идет активная жизнь.
Сейчас все иначе. Сейчас люди предпочитают вступать в брак в более зрелом возрасте. Но в зрелые годы они находятся совсем в другой социальной ситуации. Возможности, которые когда-то сами собой разумелись,------- ушли.
Вы ходите в основном только на работу и удивляетесь, что новые знакомства почему-то не завязываются больше сами собой, как бывало в юности. Когда вы находитесь у себя дома, вы вряд ли завяжете знакомство.
Поэтому, если вы хотите знакомиться с лицами противоположного пола, вы должны приложить для этого специальные усилия.
Вы должны относиться к этому, как к военной операции. Операция "знакомство" Согласитесь, что есть немалая разница между планированием и выполнением военной операции -- и пассивной надеждой на то, что "что-нибудь подвернется".
В первом случае------- вы принимаете решение и берете на себя ответственность за его выполнение, во втором ------- вы не делаете ничего.
Планируя операцию, вы намечаете конкретную, вполне осязаемую цель и решаете ее добиться.
Так что если вы хотите с удобствами ждать нужной встречи, ждать вам придется-------- очень долго. Придется уж вам удобствами поступиться - ради того, чтобы получить от жизни то, что вам нужно.
Мы уже говорили, что надо просить всех своих знакомых познакомить с подходящим человеком.
Надо ходить на все приемы, куда можете попасть, на выставки, в рестораны, бары и другие места, где можно рассчитывать на встречу с подходящим человеком.
Приняв решение добиться счастливой встречи, найдите союзника, человека, который поставил себе целью помочь вам. Это может быть мужчина или женщина, одинокий человек или семейный, друг или родственник. Совсем хорошо, если этот человек тоже хочет найти спутника жизни.
Вам будет намного легче проводить намеченную операцию, если будет с кем обсудить свои разочарования и успехи, будет кому пожаловаться в трудную минуту. Этот человек всегда поддержит вас.
Вы сможете сказать ему:
"Я был(а) на вечеринке и разговаривал(а) с пятью женщинами (мужчинами), и он не ответит:"И как ты только мог(ла)? Я тебя просто не понимаю!".
Нет, он скажет совсем другое:
"Молодец! Ну-ка, расскажи, как это было. Я тоже так хочу!".
Ваш помощник должен быть готов проявить строгость, если понадобится.
Если вы скажете: "Не хочу идти на этот вечер, мне не до того", он должен ответить:
"Никаких разговоров! Иди обязательно! Хочешь ты изменить свою жизнь, в конце концов, или нет?"
На каждую неделю планируйте какой-то конкретный шаг, который должен приблизить вас к цели. Заранее сообщайте вашему союзнику-помощнику об этом шаге и отчитывайтесь в выполнении.
Напишите сочинение на тему: "Мой идеал". Перечислите качества будущего спутника жизни, которые для вас важны. Опишите, как вы будете вместе проводить время, что делать, как общаться. Пишите о том, чего вы хотите, а не о том, чего не хотите.
Например, вместо того, чтобы писать: "Он не распоряжается моим временем", напишите лучше:
"Он уважает мои планы и занятия".
Вместо "Она не пытается меня переделать", напишите: "Она любит меня такого, какой я есть".
Обсудите сочинение со своим союзником.
Шаг третий ------------ БУДЬТЕ СВОБОДНЫМИ

Чтобы найти спутника жизни надо быть открытым к этому. Вот несколько ситуаций у людей. Как по-вашему, кто из них был по-настоящему открыт?
ПРИМЕР первый:
"Я жду, когда мне встретится подходящая женщина, и не собираюсь тратить время на тех, кто мне не подходит. Моя избранница должна иметь безукоризненную фигуру, быть спортивной, финансово независимой, не должна курить, должна хотеть родить ребенка и быть на это способной, не должна возражать против того, чтобы я играл в гольф три раза в неделю и иногда выпивал с друзьями, не должна требовать слишком много внимания. Найдите мне такую женщину, а я уж постараюсь с ней поладить".
ПРИМЕР второй:
"Я понимаю что она меня не любит. Но нам неплохо вдвоем и, судя по некоторым признакам, я ей не безразличен. Она не стала бы встречаться со мной, если бы я ей не нравился. Я даже думаю, что она просто боится признать, что неравнодушна ко мне. Если я буду держаться поблизости, но не надоедать ей, рано или поздно она придет ко мне -- но на всякий случай я все же буду пока встречаться с другими женщинами. Возможно, мне и попадется такая, что сможет сравниться с ней".
ПРИМЕР третий:
"Я долго закрывала глаза на очевидное, но теперь мне ясно, что он никогда не покинет свою жену. Я люблю его и не сомневаюсь, что и он меня любит, но у наших отношений нет будущего. Поэтому я хочу найти другого. Пока я не найду большой любви, я и без нее согласна встречаться с кем-нибудь, кто мне подходит".
ПРИМЕР четвертый:
"Я надеюсь встретить свой идеал. Но сейчас мне очень одиноко, и только поэтому я встречаюсь с этим человеком. Он милый, приятный, и я ему нравлюсь. Я знаю, что он хотел бы большего, и иногда чувствую угрызения совести из-за того, что не отношусь к нему всерьез, но ведь я не скрыла от него правды. У наших отношений нет будущего. Я думаю о нем просто как о друге, с которым можно лечь в постель. Когда мне одиноко или нужен спутник, он всегда рядом, под рукой".
Эти четыре случая -----типичны.
У этих четырех есть кое-что общее друг с другом и с большинством других одиноких людей: они думают, что настроены на знакомство и встречу, но на самом деле они----------- закрыты.
Давайте рассмотрим их повнимательнее и поймем, почему эти люди закрыты.
Номер первый ---------ищет идеальную женщину. Он никогда ее не найдет. Легко понять, что если бы ему и удалось каким-то чудом встретить женщину, удовлетворяющую его невозможным требованиям, он все равно обнаружит в ней какой-нибудь ------недостаток. Если вы с порога отметаете людей, не соответствующих вашему идеалу, отказываетесь встретиться и провести время с ними, то вы---------- внутренне закрыты.
В остальных трех случаях ----люди закрыты, потому что они поглощены своими прежними отношениями.
Вовлеченность в отношения,---- "не имеющие будущего" -- самая распространенная причина, мешающая людям завязать с кем-то полноценные отношения.
Когда ваши отношения с каким-то человеком зашли в тупик,------- вы остаетесь закрытым для других отношений.
Если в автобусе сиденье, соседнее с вашим, занято,-- никто на него не сядет.
Я знаю великое множество людей, которые утверждают, что они"открыты", а сами----------- с головой погружены в свои тупиковые отношения.
Пока они полностью не расстанутся со своими неудачными возлюбленными, у них не появятся новые.
Существуют различные разновидности тупиковых, никуда не ведущих отношений.
Например, второй и третий случаи -- это случаи, -------когда люди вовлечены в отношения с теми, кто для них закрыт.
Если вы связаны с закрытым для вас человеком, перестаньте питать тщетные надежды на перемены. Двигайтесь дальше. Оставаясь с этим человеком, вы полностью лишаете себя всяких шансов на удовлетворительные, полноценные отношения с кем-то другим.
Если ваш партнер женат (замужем), вы вдвойне вредите себе, оставаясь с ним -- вашу жизнь отравляет недовольство собой.
Многие оправдывают свою связь с несвободным человеком такими доводами:
"Все равно ее брак фактически распался", или "Он остается с ней только ради детей".
Даже если не вы разрушили чужой брак, все равно связь с несвободным человеком----------- понижает вашу самооценку. А уважение к себе -- непременная предпосылка удовлетворительных отношений.
Вы должны понять, что важно не на словах принять решение, а действительно освободиться от прежних отношений -- даже если это заставляет страдать вас и другого человека. Затягивая отношения, вы на самом деле оказываете плохую услугу своему "другу".
Настоящая причина, заставляющая вас цепляться за отношения, не имеющие перспективы,-- это страх, что вы не сможете найти ничего лучшего и в итоге останетесь в одиночестве.
Вы хотите сначала построить новые отношения,--- а уж потом прекратить прежние.
Вы боитесь пустоты.
Вам нужно понять одно: именно эта "пустота" и нужна вам. Тогда вы скорее найдете "настоящее".
А страх остаться в одиночестве как раз и должен подтолкнуть вас решительно разорвать не удовлетворяющую вас связь. Для того, чтобы у вас могло сложиться с кем-то идеальное партнерство, важно, чтобы вы убедились на опыте,------ что можете существовать сами по себе.
Конечно, порывая изжившие себя отношения, вы действительно рискуете. Никто не может гарантировать вам новый удачный роман.
Но подумайте, от чего вы отказываетесь, оставаясь с этим человеком.
Если вы побоитесь рискнуть, то скорее всего--------- никогда не получите желаемого.
Вы задумали операцию "поиски спутника жизни". Ее выполнение связано с риском -- какая серьезная операция без него обходится? Приступайте!
Когда вы убедились в собственной готовности, начинайте изучать людей, с которыми знакомитесь.
Как убедиться, что человек, с которым вы хотите встречаться, настроен на серьезные отношения?
Как правило, выяснить это не так уж сложно.
Человек, состоящий в браке, или имеющий постоянную связь, явно серьезных намерений не имеет.
Те, кто недавно расстался с партнером или развелся, могут быть готовы к новым отношениям. Но нередко бывает, что их чувства полностью зациклились на прежних отношениях. Не исключено также, что все душевные силы таких людей поглощены судебными и финансовыми неурядицами.
Вам следует знать, что, хотя у разных людей бывает по-разному, в среднем разведенные вступают в новый брак через три с половиной года.
Если вы встречаетесь с человеком, который еще не забыл свою прежнюю связь, эмоционально не освободился от нее, не позволяйте вовлекать себя в обсуждение его (ее) отношений с прошлой любовью, не давайте советов и не позволяйте плакаться себе в жилетку на старые обиды. Скажите сразу, что вам неприятно об этом разговаривать. Иначе вы рискуете в глазах этого человека неразрывно связаться с его прошлым, так что он, когда преодолеет его, покинет заодно и вас, чтобы начать новую жизнь.
А что если человек уверяет, что его намерения серьезны, а по его поведению этого не видно?
Если дела противоречат словам,------ верьте делам.
Хороший показатель того, насколько серьезно относится к вам человек -- это количество времени, которое он вам уделяет. Можно считать, что тот, кому вечно некогда побыть с вами, настроен несерьезно, как бы он ни уверял вас в противном.
Бывает и наоборот, когда встречаясь с женщиной, мужчина не раз говорил ей, что не хочет себя связывать, что его интересует только карьера, а любовь не занимает важного места в его жизни -- словом, что она не должна на него рассчитывать. И несмотря на такие разговоры, он звонил ей почти каждый день, они виделись почти каждый вечер, и он предложил ей провести вместе отпуск. Если верить не словам, а делам, то дело обычно заканчивается свадьбой.
Очень многие люди, которые в действительности хотят прочных и стабильных отношений, не признаются в этом. Они боятся. Но их страх перед прочными отношениями не значит, что такие отношения с ними невозможны. Очень многие мужчины и женщины, состоящие в счастливом браке, когда-то боялись связывать себя. Если человек говорит вам, что не готов к прочным отношениям, но его поведение свидетельствует о другом,-- не спешите от него отказываться.
Не исключено, что вам действительно придется с ним расстаться, но было бы ошибкой сделать это раньше времени.
Если ваши отношения с кем-то зашли в тупик,-- порвите их.
Если вы боитесь, что у вас не хватит на это сил, попросите о помощи вашего друга-союзника
Продолжение следует.