Вещи, которые я хотел бы знать, когда был моложе

Взаимоотношения человека и общества. Влияние общества на мысли, чувства и поведение человека. Взаимоотношения с коллегами и начальством, увольнения и устройство на работу, управление персоналом и др.
Ответить
MrV
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5537
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 18:32
Репутация: 0
Пол:

Вещи, которые я хотел бы знать, когда был моложе

Сообщение MrV » 25 дек 2010, 03:48

Многие люди со временем учатся, но часто бывает так, что учиться уже поздно, а точнее — бесполезно. И, конечно, многое из того, что я знаю сейчас, очень пригодилось бы мне в жизни ранее, и могло бы спасти от множества ошибок и обид, которые я пережил за многие годы — и большинство из которых я причинил окружающим.

Я не верю в эту романтическую чушь, что каждый раз, когда я лажал, моя жизнь становилась богаче и интереснее, и в то, что все эти ошибка были «даны» мне для обучения. Я совершал их сам — по незнанию, из-за страха и глупого желания, чтобы все были такими как я, и если бы их не было, моя жизнь и работа были бы легче и приятнее (и уж точно успешнее). Так что, здесь я расскажу о вещах, которые я очень хотел бы знать тогда — давно. Надеюсь, они хоть кому-то помогут избежать ошибок, которые совершал я.

Многое неважно. Столько всего, что меня возбуждало, беспокоило, либо забирало мое время и энергию, оказалось абсолютно неважным. Есть только несколько вещей, действительно делающих жизнь счастливой. Жаль, я не концентрировался на них раньше, игнорируя все остальное.

Самый надежный источник несчастья и ненависти — цепляние за прошлые обиды. Посмотрите на все эти воинствующие группировки и террористов, постоянно вспоминающих какое-нибудь давнишнее событие, или оправдывающих убийства претензиями на кусок земли, вроде бы причитающийся им по каким-то историческим правам, или мстящих за плохие поступки вековой давности.

Если ждать точной уверенности, прежде чем что-либо делать, то будешь ждать вечно. Преимущество на стороне тех, кто не боится показаться дураком. Лучшего способа учебы и развития нет. Да это и весело, черт возьми!

Следование за последней модой в работе и жизни — духовное и интеллектуальное самоубийство. Так вы постоянно будете дешевой подделкой идеала. Так что, выбирайте. Не религия, а мода — опиум для народа.

Если люди начинают жаловаться, что вы постоянно стремитесь делать все по-своему, и не вписываетесь в правила, значит, вы на правильном пути. Кого привлекает жизнь стадного животного? Сильные мира сего не хотят, чтобы вы выделялись, делая лишь то, что нужно вам. Они хотят, чтобы вы не создавали проблем, и исполняли их приказы. Одновременно быть собой и кротко подчиняться не получится.

Если вы превращаете свою работу в жизнь, то вся ваша жизнь превращается в тяжелую работу. Как и многих молодых людей, меня сбивали с толку такие люди, как художники и музыканты, чью жизнь заполняла «работа всей их жизни». Но дело здесь не в работе, а в них самих. Если, речь не идет о чрезвычайной страсти, которая позволяет вам еще и зарабатывать, не забывайте, что работа — это лишь средство к цели: к наслаждению жизнью. Тратьте на это средство ровно столько времени, сколько необходимо для уверенного приближения к цели. Только идиоты живут затем, чтобы работать.

Самый быстрый и простой способ разрушить отношения — это прислушаться к сплетням. Еще хуже — их распространять. Люди, занимающиеся этим — переносчики чумы наших дней. По сравнению с ними тараканы — просто милые, приятные существа.

Пытаться угодить всем — пустое занятие. Рано или поздно каждому что-то будет не так. Чаще всего люди, с которыми вы имеете дело, будут отрицать, хулить, недооценивать или игнорировать, то, что вы говорите или делаете. К тому же, никогда в точности не угадаешь, чего хотят другие, поэтому приличная часть ваших усилий будет напрасна. Упокойтесь. Те, кто вас любит, будут любить вас несмотря ни на что, и именно к их мнению следует прислушиваться. Другие же не стоят и пяти минут беспокойства.

Все победители со временем проигрывают. Это здорово — подняться на подиум победителя. Только не думайте, что вы будете там вечно. Хуже всего, когда начинают предпринимать все возможное, чтобы там остаться.

Ублажить, унять, изменить или успокоить козла очень сложно (если вообще возможно). Лучше всего с такими вообще не встречаться. Козлинство — заразная болезнь. Чем больше времени вы будете проводить среди них, тем больше возможность подхватить заразу и стать козлом самому.

Все случается вдвойне больше, чем планировал, и приносит вдвойне меньше результатов, чем надеялся. И не стоит из-за этого расстраиваться. Пусть будет так — жизнь продолжается.

Люди на удивление постоянны. Лжецы обычно лгут. Жулики жульничают при любом удобном случае. Люди, которые вам доверяют, как правило, пытались сперва доверять другим, но не получили желаемой отдачи. Верный друг остается верным, несмотря ни на какое количество необдуманной брани и оскорблений.

Как бы вы ни старались, вы не сможете перестать быть собой. Кто же еще может быть вами? Вы можете играть и притворяться, но даже при этом вы все равно будете играющим и претворяющимся собой. И если вы сами не принимаете себя, и не стараетесь сделать все лучшее с тем, что у вас есть, то почему вас должны принимать другие?

Когда доходит до явной лжи, нет более вопиющей, чем цифры вашего бюджета. Время, потраченное на мучения из-за них — потерянное время. Даже если ваши цифры (чудо из чудес!) точны и правдивы, никто другой не даст себя так одурачить.

Самый громкий шум в мире — это нытье людей. И к этому нечего добавить...

(с) интернет

Может кто-то хочет дополнить? :love:

Посетитель
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 14:46
Репутация: 0

Сообщение Nika N... » 25 дек 2010, 04:09

Это не поймешь никогда, если не совершишь ошибок. Именно из этого и складывается опыт.
Мы не понимаем всего этого в молодости, точнее не осознаем, не принимаем. Все это приходит со временем.
Каждый должен пройти через это сам, нельзя впихнуть свое, свои знания другому. Каждому свое и каждый сделает для себя свой вывод.
Дорогу осилит идущий. Изображение

MrV
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5537
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 18:32
Репутация: 0
Пол:

Сообщение MrV » 25 дек 2010, 04:38

Недавно в одной книге прочитала фразу вроде "Руководство только собственным опытом не даёт шансов на развитие". Я тоже раньше думала, что нужно через всё проходить самой, но это ограничение, теперь понимаю, что надо учится слушать. Очень редкое умение, о нём почему-то часто забывают. Жаль что я раньше к нему не пришла ))

Посетитель
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 14:46
Репутация: 0

Сообщение Nika N... » 25 дек 2010, 05:00

Не всегда то, что мы слышим, мы понимаем) Есть такие вещи, через которые нужно пройти, чтобы пришло осознание.
На чужих ошибках учится здорово! Но почти что невозможно :)
Дорогу осилит идущий. Изображение

MrV
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5537
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 18:32
Репутация: 0
Пол:

Сообщение MrV » 25 дек 2010, 05:17

Мне кажется надо просто разобраться, понять для себя что такое "слушать" и "слышать", воспринимать. Конечно когда на собственной шкуре чувствуешь ситуацию, доходит куда быстрее. А невозможно, потому что человек сам недопускает этого, изначально ограничивает себя "я прав, а как же иначе". Наверное иногда надо постараться пустить то, что не хочет ложиться на личное восприятие само по себе =))

Посетитель
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 14:46
Репутация: 0

Сообщение Nika N... » 25 дек 2010, 11:46

MrV писал(а):Мне кажется надо просто разобраться, понять для себя что такое "слушать" и "слышать", воспринимать.
Как бы не умели слушать, как бы мы не старались, мы не сможем принять то, что нам дают со стороны другие люди, они не смогут в нас это впихнуть.
Опыт должен стань частью нас самих, чтобы не быть тяжелым грузом за плечами. И есть такие вещи, которые познаются с возрастом, спустя какое-то количество лет, когда человек уже прошел определенные этапы в своей жизни и оглянувшись назад, может понять и осознать свои ошибки.
На том этапе, в молодости, эти вещи не будут такими понятными, как бы мы не старались их принять, и как бы нам не пытались вдолбить их со стороны.
Иначе бы никто не совершал ошибок, все бы учились исходя из опыта бабушек. Но почему-то и мамы, и наши бабушки, и дедушки все проходят через это и каждый для себя выносит определенную вещь, у каждого свой опыт.
Те вещи, которые сейчас нам кажутся очевидными, еще несколько лет назад казались невероятными.
Но для этого нужно время. Иначе и учиться в этой жизни было бы нечему.
Дорогу осилит идущий. Изображение

MrV
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5537
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 18:32
Репутация: 0
Пол:

Сообщение MrV » 25 дек 2010, 15:24

Nika N...
Во многом согласна, но слишком много ограничений "как бы не старались... не сможем..." Если не переживёшь все возможные варианты развития в жизни, то и утверждать что-то однозначно нельзя. Это если другие люди стараются, то мы конечно не сможем принять, потому что нашего выбора на то нет.
Некоторым эзотерическим штукам только так научится и можно, полностью и безраздельно принимаешь в себя то, чего не понимаешь абсолютно, то что учитель пытается донести. Нужное находит в сознании своё место, кое-что уходит или откладывается на потом. Это реально работает
Конечно есть многие вещи, которые возможно понять только с возрастом. Мне кажется важно с тем же возрастом перестать ограничивать себя и освободиться от рамок, навеянных в детстве.

Посетитель
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 14:46
Репутация: 0

Сообщение Nika N... » 31 дек 2010, 03:57

MrV писал(а):
Если не переживёшь все возможные варианты развития в жизни, то и утверждать что-то однозначно нельзя.
Разве можно пережить все возможные варианты развития в жизни? Каждый выбирает сам по какой дороге нужно идти.
полностью и безраздельно принимаешь в себя то, чего не понимаешь абсолютно, то что учитель пытается донести. Нужное находит в сознании своё место, кое-что уходит или откладывается на потом.
Нельзя взять и впихнуть в другого свои знания. Нужно принятие их с другой стороны. Но хоть учитель и дает свои знания ученику, учит, объясняет, у ученика будет другое виденье всего этого. Знания, отличающие от знаний учителя. И если он бездумно все принимает, не фильтруя эти знания так и останутся чужими и превратятся в тяжелый мешок за спиной.
Мне кажется важно с тем же возрастом перестать ограничивать себя и освободиться от рамок, навеянных в детстве.

С этим согласна. То, что формируют в нас в детстве остается на вся нашу жизнь и избавиться от этого и изменить очень сложно. Нужна тяжелая работа.
Дорогу осилит идущий. Изображение

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 9169
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 14:35
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Temporary » 01 янв 2011, 16:03

все, непрожитое на своей шкуре, остается лишь убеждением в области сознания, а не безусловным руководством к действию подсознания.

это и хорошо, и плохо. например, фобия - это тот самый опыт, который в обход сознания угодил в подсознание и создал реакцию, которая с точки зрения сознания нерациональна. это было постижение вещей, для которых сознание не имеет интерпретаций, правильных действующих связей с другими его объектами, и подсознание поставило блок на подобные ситуации как на критические для сознания (подсознание в курсе, что наше сознание глупо и беспомощно, и всегда ведет себя с ним так, как ведет себя строгий учитель с учеником-разгильдяем).

иногда лучше что-то узнать позже, чем раньше, правда - страшное оружие, стоит стараться не создавать фобий ни себе, ни людям ) для этого, кстати, стоит загружать сознание кучей информации теоретического характера, чтобы оно могло быть готово к неожиданностям самого разного толка, и никогда не верить в то, что твоя картина мира - истина в последней инстанции, этим ты себя обезопасишь от ее полного краха, а потому уменьшишь риск блоков, фобий и пр. экстренных мер со стороны подсознания по спасению остатков сознания )

самый страшный и самый дикий обман из известных мне - это назвать подсознание в том смысле, в котором я это слово тут применяю, богом, и сделать его чем-то внешним и нам недоступным, научить нас говорить с ним словами в молитве - подсознание слова не воспринимает, их воспринимает сознание как наша внешняя часть, предназначенная для коммуникации с миром, и наше животное, более примитивное по отношению к сознанию, начало, еще именуемое "психика", как прямое и подлежащее безусловному выполнению указание (директивный гипноз) - тем самым разобщить нас со своим истинным началом и сделать существами, которые считают себя самое сознанием, т.е. это примерно то же, что из всего, чем является чайник, оставить только пар, идущий из его носика, и предпложить этому пару считать, что его выпускает бог, и он сам не может создать ни пара, ни мира - чайника (чайник, конечно, не может, но человек может), и вообще срок его жизни - та секунда, пока он испаряется.

хорошо это тогда, когда ты освоил многое и опустил в подсознание готовые куски опыта с правильными, идеально выстроенными связями, тогда оно, подсознание, может выполнять уже эту работу за сознание, т.к. это самое подсознание "идеально" - оно никогда не ошибается и не делает ничего неверного, и работает оно только тогда, когда данная ему инструкция безупречна, в остальных случаях оно балдеет в вечной нирване, а сознанию приходится работать своими руками ) когда подсознание берет управление на себя, ты в абсолютно счастливом состоянии наслаждаешься его работой, чувствуя, как легко тебе все дается. но через некоторое время подсознание устроит тебе разгон, т.к. оно не желает никогда выполнять одну и ту же работу подолгу - как только оно перестало познавать себя в этом, оно объявит тебе бойкот, и ты как слепой котенок потеряешься в жизни и станешь "падать" до тех пор, пока не найдешь новые интересы и увлечения )

если твоя жизнь есть рост собственного опыта через периоды освоения и периоды новых поисков, то ты живешь интересно и в своем фарватере. если ты сделал свою картинку мира косной и не переживаешь постоянно этих "американских горок", значит твоя жизнь стала борьбой с собой, с козлами, с властями, за деньги, за семью, за любовь, за место у телевизора, за что угодно ) подсознанию это неинтересно, оно будет молчать, оно не говорит два раза об одном и том же ) и именно этим опасен усвоенный с чужих уст опыт. так все живут, и ты не заметишь, как станешь жить также, и ничего тебя не разбудит.
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Посетитель
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 14:51
Репутация: 0

Re:

Сообщение Лизунька » 14 фев 2012, 20:00

Так устроены люди. Если бы молодость знала, если бы старость могла. Сейчас очень много информации, один интернет чего стоит. Мож ситуация и измениться к лучшему)
В моем доме было три стула, один для уединения...
Изображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Социальная психология»