Страница 1 из 2

Почему люди хотят слушать только то, что хотят?

Добавлено: 10 июн 2009, 01:02
argonavt
Что это за парадокс такой ..как считаете? :dont_know: Почему сознание устроено так сложно :yes: , что просит чего-то конкретного.
Ваше мнение... :bye:

Добавлено: 10 июн 2009, 01:13
Silver_hunter
Я бы сказал, почему люди слышать только то что хотят.
А почему.. это смотря с какой стороны смотреть. Но поскольку тема в "психология", то можно просто подумать чего же люди хотят. И да, все окажутся правы, хотят все счастья.. А вот сознание, и тем более подсознание очень гибкие вещи.. и если человек себя запрограммировать на "я не хочу видеть насилия" то насилия и не увидит.. будет не осознано избегать новостей, стараться не слушать историй на работе.. просто все пытаются построиться под то что есть, но не у всех есть смелость видеть и слышать все как есть.. вот и крутимся.. то не услышать, то не увидеть :)

Добавлено: 10 июн 2009, 01:46
Леший
такова природа человеческая.у каждого разное представление вещей.

Добавлено: 10 июн 2009, 02:05
argonavt
должно быть что-то общее

Добавлено: 10 июн 2009, 02:06
Silver_hunter
argonavt писал(а):должно быть что-то общее
стремление к комфорту и счастью?

Добавлено: 10 июн 2009, 02:19
argonavt
Silver_hunter, может быть... :wink: через уши

Добавлено: 10 июн 2009, 02:25
AlisaA
Silver_hunter писал(а):Я бы сказал, почему люди слышать только то что хотят.
и если человек себя запрограммировать на "я не хочу видеть насилия" то насилия и не увидит.. будет не осознано избегать новостей,
Это было бы прекрасным ответом на вопрос - "Почему люди не хотят слышать того, чего не хотят" :bye: ну это с точки зрения психологии :yes: То есть в данном случае - это ОСОЗНАННОЕ блокирование себя от слабостей, которые свойственны тому или иному человеку, инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ не более того. Но здесь есть только одно НО, это может быть свойственно только людям которые могут управлять своими эмоциями, хотя бы внешне, так сказать для окружающих. Нельзя же с уверенностью сказать, про казалось бы внешне безразличного человека, что на самом деле происходит у него в душе, в той или иной ситуации.

Добавлено: 10 июн 2009, 02:43
Silver_hunter
Думаете Леди? Ну возможно.. я просто говорю то что вижу.. да и по собственному опыту.. :-Р

Добавлено: 10 июн 2009, 03:05
argonavt
Вполне может быть. Но думаю другие участники форума нам тоже ответят :Secret:

Добавлено: 10 июн 2009, 03:06
Silver_hunter
argonavt писал(а):Вполне может быть. Но думаю другие участники форума нам тоже ответят :Secret:
надеюсь что ответят :yes: это интересно знать что другие думают.. а вы сами то что думаете?

Добавлено: 10 июн 2009, 03:23
argonavt
я думаю по эффекту слышать то, что хочется это как бальзам на душу, но не всегда полезное лекарство :)

Добавлено: 10 июн 2009, 05:42
Oessee
Что здесь можно сказать? Люди все разные, есть люди, которые вообще не хотят слушать что могут сказать другие, а только без конца болтают сами. Есть люди любопытные, охочие до сплетен. Есть молчуны, выслушают вас внимательно, а свое мнение не выскажут, или будут очень уклончивы.
Чтоже касается восприятия или отклонения информации, то ведь у разных людей - разные информационные интересы. Я вот например здесь на Т.М. потому-что мне интересны философия, психология, магия... Но на форум, где обсуждают например политику государственной думы, я не пойду, потому что это не в круге моих интересов.

Добавлено: 10 июн 2009, 09:33
Ables
мое мнение - у каждого своя правда.....остальное компромиссы....
:bye:

Добавлено: 10 июн 2009, 09:54
Liilia
Немного не в тему :) Люди хотят ВИДЕТЬ то, что хотят видеть.
"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом... " :)

А по теме...."слушать и слышать" - немного разные понятия.
Слушать мы хотим, наверное, только то, что нам интересно, где можно получить какую-то информацию.

Добавлено: 11 июн 2009, 05:17
Almaris
Вообще, вопрос очень неконкретный, мягко говоря.

Если Вы имеете ввиду общение людей (когда люди делятся своими проблемами и напрашиваются на советы) - то здесь все просто элементарно обстоит) Человеку необходимо обсудить с другими свою проблему не для того, чтобы получить совет как правило (иначе они бы слушали и слышали). Они приходят к другим людям за подкреплением своих позиций и взглядов, когда им необходимо услышать аргументы в пользу своего - уже принятого - решения, для того чтобы избавиться от своих сомнений и мук совести за содеянное )) И соответственно на почти бессознательном уровне те вещи, которые не совпадают с их мыслями, они отметают как ошибочные, а те, что совпадают с их собственными - принимают и очень внимательно слушают :yes: И еще... каждый человек стремится себя оправдать, он должен хотябы в своих глазах быть хорошим... И все, кто так не думает - заблуждаются, а кто со мной солидарен - мой друг :) Примерно так)
Да, плюс еще особенность восприятия человека... Он обращает внимание прежде всего на то, что его больше всего занимает, чем и в чем он живет.... Он как бы "узнает" это и потому запоминает легко.

Добавлено: 11 июн 2009, 08:47
Queen of Swords
Почему? Потому что для большинства есть свое мнение и неправильное. У каждого человека есть определенные установки, ценности... люди хотят их подтверждения, подтверждения того, что они правы. Никто не хочет слушать, что он дурак, особенно дурак. " Когда женщина просит совета, ей нужен не совт, а собеседник" :yes:
это кствати, часто затрудняет работу. Человек вобьет себе что то в голову, и надо объяснить ему, что на деле все по другому.
Если ключ вопроса в том, тчо мы интерпретируем все по своему, то.. опять же, ценности и установки. В рамках своей вселенной человек слышит то, тчо согласуется с ней.

Добавлено: 15 июн 2009, 00:33
queen
Каждый личность ,у каждого свой взгляд и мнение тоже свое,и естественно что в первую очередь принимаем и свою точку зрения,ну а если она и не та в данной ситуации то только мы сами можем это понять и изменить,а мнения со стороны это уже совсем другие личности,ну каждый думает-то о себе высоко :yes:

Добавлено: 15 июн 2009, 14:53
_Aidan_
Чем более развит человек в плане мыслительном - то есть умеет думать(не много знает, а именно умеет думать), тем проще до него донести иное понимание и добиться от него, чтобы он обдумал новую информацию. А если есть состояние аффекта - ярость, обида, огорчение - человек практически всегда будет слышать только то, что хочет слышать.

Добавлено: 15 июн 2009, 17:00
Дельфин
Смотря как рассматривать этот вопрос: Когда человек приходит "послушать" спросить что да как - он в большей степени хочет удостовериться в своей гипотезе или просто получить надежду, а то, что вызывает отрицательные эмоции им не нужно, так как это не входит в их планы. В случае, когда даешь советы, подсказываешь - как здесь уже заметили - не хочется выглядеть глупее других.

Добавлено: 06 июл 2009, 23:57
Madlen
И что же хотят люди слышать? Или как хотят слышать?
Если до человека будет доведено все мило, грамотно, убедительно-
то он обязательно вас выслушает... Очень мало хороших собеседников, с которыми можно пообщаться в кайф.