Страх- подсознательный или сознательный?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:05
Репутация: 69
Пол:

Сообщение Anna Luna » 14 окт 2010, 16:31

Про перерождение/переход детских страхов во взрослую жизнь и трансформацию их комплексы и другие психические/психологические отклонения очень хорошо писал Фрейд.
В основе страхов, лежащих за пределами нормального инстинкта самосохранения, всегда лежит психотравма.
К этому выводу практически одновременно пришли Фрейд и Пьер Жане.
В 1896 году Фрейд публикует свои открытия, связанные с многолетними наблюдениями за особо тяжелыми случаями. Он докапывается до самых глубин возникновения психотравмирующих факторов у своих пациентов. Его исследования получили большой общественный резонанс. Вспыли факты психического абьюза в респектабельной буржуазной среде.
Началась травля и принуждение отказаться от этой теории. Фрейд сдался. Открыто заявил, что его пациенты все выдумали (хотя, "показания" они давали под гипнозом).
В последствии Фрейд зашел еще дальше, построив личную славу и благосостояние на мизогинной «культорологической» теории самого оголтелого толка.
Единственным исследователем, до конца своей жизни отстаивавшим научный подход к проблеме и не отказавшийся от своих взглядов на психическую травму, был Пьер Жане.
Так что, думайте сами, читать ли Фрейда, чтобы разобраться в вопросе.
Глубока психическая травма.... где она формируется?? Нужно это понять/определить, чтобы понять какими методами воздействовать...
Если она приобретена в сознательном взрослом возрасте, то она достаточно осознанна, значит мы опять возвращаемся к вопросу о страхе перед болью (думаю как душевная так и физическая для мозга они одинаковы... поправьте если не права), соответственно возможно воздействие собственной силой воли??
Легко понять, где она формируется, если учитывать, что обычная психологическая реакция на психотравму, это стереть, удалить ее из памяти. Следовательно в подсознании.
Способом проработки ее является донесение информации до сознания.
Самые тяжелые случаи - это детские психотравмы. У многих пациентов Фрейда и Жане была амнезия на конретные факты психического абьюза. Это и вяснилось после применения гипноза.
Взрослому произвести раскопки психотравмирующих ситуаций, случившихся не в нежном возрасте, гораздо легче.
Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.
Сказать спасибо: viewtopic.php?f=53&t=27730

Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 17:23
Репутация: 37
Пол:

Сообщение Jenni » 16 окт 2010, 18:11

Человек рождается совершенно бесстрашным. Однажды я смотрела фильм BBC про человеческие страхи. Маленький ребенок играл со змеей и не боялся ее. Он просто совершенно не знал, что она опасна. Дети не боятся высоты, не боятся дотронуться до огня, споткнуться, упасть, не боятся ни змей, ни пауков и т.п.

Эти страхи приобретаются нами потом, когда мы взрослеем, и нам начинают говорить, что опасно, а что совершенно безобидно. Когда наши страхи становятся слишком сильными, их называют фобиями.

Хотя человек и рождается бесстрашным, но предрасположенность к фобиям у нас есть все-таки с самого раннего детства. Это инстинкт самосохранения. У каждого человека есть врожденные инстинкты и правила поведения во время опасности. Хотя ребенок и не боится змей, пауков и т.д., но почему-то начинает кричать при любой угрозе, будь то громкий звук, резкие движения перед глазами или просто голод.

Что же такое фобия? Откуда она берется? Фобия - это приобретённый страх. Кстати аллергия и фобия чем-то похожи. Человек может болезненно реагировать на аллерген, если он его видит, в то время как его организм, иммунная система спокойно реагирует на эти вещества.

Фобия появляется, когда перед человеком в определенный момент жизни возникает ситуация, которая, как ему кажется, угрожает жизни. Реальной опасности может не быть, но сам человек будет воспринимать это как опасность. Это ситуация, в которой он испытал чувство инстинктивного страха. Какой вред, например, может принести закрытая дверь? Или едва уловимый запах какого-нибудь растения? И тем не менее, человек начинает испытывать страх, иногда просто панический.

У некоторых людей ситуация западни иногда вызывает проявления клаустрофобии – боязни замкнутого пространства. Человек не может спать с закрытой дверью или форточкой, панически боится тесных помещений, лифтов.

Я, например, когда мне было пять лет, смотрела с мамой ужастик про пауков. Они безжалостно пожирали людей, залезали под кожу. Впечатление от фильма было таким сильным, страх, контраст, огромные челюсти, яркий образ, цветовая насыщеннось, что с тех пор я просто ненавижу пауков, даже самых маленьких и безобидных.

Один только вид паука вызывает во мне страх и отвращение. Что это? Ведь я понимаю, что такое маленькое существо ничего не сможет мне сделать, но боюсь его. Фобия просто оказалась сильнее разума. Когда я полностью осознала свою проблему, я решила поискать «лекарство» от нее.

Однако я узнала, что устойчивость фобиям придают три вещи. Во-первых, это угроза жизни. Неважно, реальная или человеку просто показалось, что возникла опасность. Главное, почувствовать это. Во-вторых, это впечатления. То есть цвет, контраст, эффекты, цветовая насыщенность, ощущения отвращения и страха других людей (например, в моем примере с фильмом). Наконец, третья причина – это вторичная выгода от фобии или аллергии. Об этом знает только наше подсознание, и оно это тщательно скрывает. Например, хочется казаться слабой и беззащитной и т.д.

Лучшее «лекарство» от фобии – это работа именно с подсознанием с помощью различных техник нейро-лингвистического программирования (НЛП). Для работы с фобией можно использовать шестишаговый рефрейминг, метод визуально-кинестической диссоциации и т.д. Главное, самому человеку захотеть.

Недавно я нашла интересный метод лечения фобии, который называется «метод коллапса якорей». Этот метод описал В.Сысуев. К доктору пришел пациент, у которого сильная аллергия на мимозу. Цитирую вам их диалог.

Пациент: У меня, оказывается, сильная аллергия на мимозы.

Доктор: В чем это выражается?

Пациент: У нас стоит мимоза в доме, и когда я вхожу, у меня начинает болеть голова.

Доктор: Припомните, когда вы самый первый раз в жизни видели мимозы.

Пациент: Да это было совсем недавно на восьмое марта. Мы купили мимозы, чтобы поздравить женщин и я дарил их жене, сотрудницам, теще, еще кому-то. До этого никакой аллергии не было.

Доктор: Представьте себе цветок, который однозначно вызывает положительные эмоции.

Пациент: Надо подумать… Герань.

Доктор: Как вы себе представляете образ герани? Каких он размеров, как насыщен цветами?

Пациент: Обычная герань в натуральную величину (показывает руками сантиметров тридцать в высоту)

Доктор: У герани очень сильный запах не правда ли?

Пациент: Нет, почему? Довольно приятный.

Доктор: В каком виде вы представляете себе мимозу?

Пациент: Да меня ее запах раздражает.

Доктор: Представьте себе как мимоза зацветает геранью.

Пациент: Представил… Только листики остались от мимозы (морщит нос).

Доктор: Листики тоже от герани прорастают.

Пациент: Представил.

Доктор: Чем пахнет это чудо?

Пациент: Ничем.



Знаете, после прочтения этого диалога я подумала о пауках, которых я боюсь. Я подумала, а какое насекомое у меня вызывает самые положительные эмоции. Оказалось, что бабочка. Она такая красивая, легкая. Тогда я представила, что у паука вырастают крылья бабочки. Только представьте себе это… Забавно, да?!!!

Он уже становится не пауком, а таким необычным интересным насекомым. Образ паука вызывает не только отрицательные эмоции, но положительные. Даже положительных эмоций больше, чем отрицательных. И страх исчезает, если только это представить ярко, контрастно.

Попробуйте! Я думаю, что у вас это тоже получится! Желаю вам ничего не бояться! Удачи!

Хотя нет маленькая поправка отличайте фобию от инстинкта самосохранения. :-* :-* :-*

Аватара пользователя
Приз зрительских симпатий в БЭ на ТМ
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 16:00
Репутация: 17

Сообщение Люцифера » 18 окт 2010, 11:37

а у меня панический страх в машинах...Боюсь , что вот-вот попаду в аварию.Произойдёт столкновение, я ударюсь головой о переднее сидение, или меня придавит им же...Интуитивно ставлю руку на переднее сидение...Если водитель начинает прибавлять скорость- вдавливаюсь в сидение...Вообщем стритрайсинг не для меня....Хотя в аварию никогда не попадала.
Черной кошке совсем не важно ,что о ней думают серые мыши.....

В Личку Не Писать!
Диагностика сугубо по моему желанию ТОЛЬКО в темах.
Руны, Таро, Ленорман.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Психология личности»