Донесение и восприятие информации

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.

Лично вы страдаете иногда от того, что не можете донести инфу до собеседника, потому что он ее не в состоянии восприять?

меня это напрягает
16
80%
это проблема собеседника, не моя
4
20%
 
Всего голосов: 20

Иногда заходит
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 02:44
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Haeniken » 20 май 2011, 18:55

Слово это набор звуков, за которыми закреплен определенный смысл. Слово это знак, символ мысленного представления, а не сама мысль. Это условность. Говорящий вызывает в голове слушателя ряд представлений, но не надо считать, что мысли, породившие слова говорящего, возникнут у слушателя. Они в лучшем случае будут подобны им. Обычно же бывает так, что только самые простые мысли правильно отражаются в словах. У всех людей свой собственный опыт и поэтому за одинаковыми словами возникают у каждого немного разные образы.
"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!"
Получается, что слово это не реальность, а ее отражение, часть. Словами нельзя объяснить истину. До истины можно только дойти самому. В лучшем случае словами можно помочь что-либо понять. Но передать этот опыт одними словами невозможно.

Откуда-то стащил...

Старожил
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 21:46
Репутация: 0

Сообщение Kseniaiul » 21 май 2011, 11:59

Haeniken писал(а):но не надо считать, что мысли, породившие слова говорящего, возникнут у слушателя.
Абсолютно согласна. Но другого широкодоступного метода обмениваться мыслями, пока нет. Поэтому мы должны стараться стандартизировать слова ( для этого вводятся термины и определения. А то будет, что дверь - это прилагательное, потому. что она приложена :) ).
В общем-то тема и посвящена проблеме, связанной именно с тем, что
Haeniken писал(а):У всех людей свой собственный опыт и поэтому за одинаковыми словами возникают у каждого немного разные образы.
Облегчить взаимопонимание и сделать смысловое общение более эффективным. Конечно для многих этот раздел пройденный этап, но на форуме есть и люди молодые ( которым и так хорошо! :) )

Слово страдать посмотрела, это не только отходить в предсмертной агонии ( да, слово убивает! =-0 ). Может быть просто мучиться или даже маяться. При опросе имелась ввиду не более, чем средняя степень напряжения.
Неодалимые преграды встречаются только вне дороги ( Путь Ванталы)
Если дела твои будут нужны миру, они будут нужны и тебе ( Дела Ванталы)

Аватара пользователя
Посетитель
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08 май 2011, 19:04
Репутация: 2
Пол:

Сообщение Kimberli » 21 май 2011, 15:32

Нашла у В.Жикаренцева, привожу отрывок.
"...Если слово "ад" прочитать наоборот, получится "да" Любовь, безусловная любовь - это когда мы всему на свете говорим "да": людям, их привычкам, своим ближним и их странностям, каким-то чертам собственного характера, которые отрицали. Мы говорим "да", не пытаясь ничего исправить на свой лад. Когда же мы говорим чему-то "нет", это отрицание, а отрицание ведёт к борьбе за уничтожение. Вот вам и ад.
Впрочем, ад возникает и в тех случаях, когда мы говорим всему "да".
Опять же. Если прочитать слово "нет" наоборот, то получится "тен" - "тень". Когда мы говорим чему-то "нет" - это что-то уходит в тень, становится невидимым, исчезает в тени, которую создало наше "нет".
Во-первых, то, что находится в тени, не видно., всегда пугает, его хочется уничтожить совсем. Так мы сами выращиваем внутри себя страхи и ужас. Когда мы пытаемся уничтожить то, что не видно, когда снова и снова повторяем эти попытки, внутри раскрывается дыра, в которую проваливается отрицаемое нами. Оттуда уже очень трудно вытащить то, чему мы когда-то сказали нет. Великая Тень редко отдаёт назад то, что поглотила.
Тогда то, что мы отрицаем и ненавидим, начинает преследовать и мучить нас. Вот здесь то и начинается ад..."

Старожил
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 21:46
Репутация: 0

Сообщение Kseniaiul » 23 май 2011, 16:48

Вот есть категория людей, до которых информацию не донести. И от которых ее не получить. Это не шпионы. Это дураки. Я не имею в виду людей, которые звезд с неба не хватают,но пекут потрясающие булочки и ремонтируют краны.Не об абстрактном уме речь. Я о тех людях, которые не только сами сидят в своем морально- материальном д..ме, но и обладают способностью садить туда других.Ты хотел помочь, а оказываешься втравленным в не поддающиеся логике обстоятельства. Причем всегда наряду с моральным дискомфортом еще и потери в средствах. Дураки - непредсказуемы. То есть неизвестных в уравнении будет больше теоретически возможных .Ибо глупость не имеет конца. Явление изучается. Привожу перевод статьи К. Чиполла Глупость? Предсказать ее невозможно.
1-Каждый из нас ВСЕГДА недооценивает количество дураков в окружении.
2- Возможность,что человек окажется дураком, независит от образования, среды и занимаемой должности.
3-Дурость - это причина ущерба.Даже если сначала вам кажется, что дело выгодное, дурак сведет все не только к нулю,вы рискуете потерять.
4-Люди не глупые ВСЕГДА недооценивают разрушительный потенциал глупости,забывая, что в любом месте и в любое время соприкосновение или вступление в социольные отношения с дураками кончиться плохо.
5-Дурак - самый опасныйй человек в мире.
Опасно воспринимать дураков как симпатичных людей.Глупость неосознана, имеет характер рецидива и заразна ( у нас ведь так и говорят,дурной пример заразителен).
В каждом из нас есть определенное количество глупости, и ее ВСЕГДА больше, чем мы сами думаем.
Когда глупость одного человека умножается на глупость другого, эффект дурости растет в геометрической прогресии, т.е. увеличивается в разы ( как не вспомнить глупости, рождающиеся в толпе или даже в группе).
Объединить людей умных намного сложнее, чем дураков. Последние быстро сбиваются в стада и стаи.
Почему же такое качество как глупость поддержалось социальным отбором? Во- первых, стадом было всегда легче управлять. Во- вторых,служит для совершения...подвигов.Как нерациональное поведение иногда может дать выигрошную позицию. Потому, что дураки делают то, что никто не ждет.Ошибки, которые поставляет нам глупость - ценнейший опыт, двигающий прогресс.
Отсебятина: но умные учаться на ошибках других и держаться от дураков подалее... :bye:
Неодалимые преграды встречаются только вне дороги ( Путь Ванталы)
Если дела твои будут нужны миру, они будут нужны и тебе ( Дела Ванталы)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Психология личности»