Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Эгоизм. Зло или благо?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.
Ветеран

Сообщение AlisaA » 24 май 2010, 00:34

Glue.Juice^ писал(а):борьба с собственными убеждениями - самообман по сути.)
ну почему же, "закоренелые" собственные убеждения (с которыми нужно бороться), даже если человек где-то в глубине души понимает, что они неправильные, больше все же свойственны тем, которые живут по принципу "существует два мнения, одно мое, другое - неправильное" ... такие люди скорее не эгоисты, а знаете кто ... ? :)
Glue.Juice^ писал(а):Рамки устанавливаются еще в глубоком детстве.
Не обязательно, в детстве закладывается фундамент таких рамок, они приобретают более четкие очертания (по сути это и есть "точка" формирования границ) с момента возникновения ситуаций в которых человек ВЫНУЖДЕН принять какое-то решение ... Эта "вынужденность" как правило не зависит от самого человека ...
А-РЫСЬ писал(а):В результате может возникнуть ситуация, когда благими намерениями общества человеку помогают выложить дорогу в собственный ад... В случае наоборот это вообще катастрофа
Не очень поняла, что Вы имеете ввиду А-РЫСЬ ... ?
Любовь не слепа, просто она позволяет видеть вещи, которые другие люди не видят

Участник

Сообщение А-РЫСЬ » 24 май 2010, 22:05

AlisaA
Алиса, насчет рамок не согласна с вами до конца. В детстве - основа, в юности - закрепление (либо принимаем их, либо боремся, как правило, в большинстве случаев принимаем, как раз таки под большим давлением общественного мнения в лице родителей, учителей, взрослых вообще, да и сверстников...). И поступки свои оцениваем соответственно этим рамкам. Отсюда - та самая дорога, о которой ниже, ибо общество не видит того, что нужно конкретному человеку, оно отстаивает свои интересы, подгоняя личность опять-таки в эти рамки. И противостоять обществу - нужна большая внутренняя сила и уверенность в своей правоте. А откуда она возьмется, если рамки давят?
А насчет "одно мнение - мое, другое - неправильное". Я тут задумалась... А ведь у всех без исключения так... Только кто-то может пойти на уступку другому, кто-то нет, и какие-то мнения все же совпадают у людей...Так рождаются теории, науки, мораль...А нововведения всегда через тернии общественного мнения пробиваются...

Ветеран

Сообщение AlisaA » 24 май 2010, 22:40

А-РЫСЬ писал(а):А насчет "одно мнение - мое, другое - неправильное". Я тут задумалась... А ведь у всех без исключения так...
Нееее... у меня не так ... :) Видите, значит одно исключение есть ... :-Р

Участник

Сообщение А-РЫСЬ » 24 май 2010, 22:47

AlisaA
Ага. И именно этим постом вы очень хорошо это доказываете :) (я точно, кстати знаю, что я такая железобетонная, но по опыту - убедить можно, сложновато правда :) ).
Да не в том смысле, что не признаем право чужого мнения на существование,нет. Каждый строит свою систему мировоззрения индивидуально для себя, однозначно. Сколько людей - столько и мнений. Да, совпадать могут. Но тут мы групповое принимаем как свое. Да, меняться могут, т.е. мы можем признать чужую правоту, а свою неправоту, но после этого данное мнение опять становятся лично нашими, прожеванным, и прочувствованным, и принятым. И, кстати говоря, именно этим личным восприятием отличным от чужого. Вот я о чем. А свое мнение быть должно обязательно, иначе уже не личность, а флюгер получается.

Ветеран

Сообщение AlisaA » 24 май 2010, 23:27

А-РЫСЬ писал(а):Ага. И именно этим постом вы очень хорошо это доказываете
:) Да пошутила я ... конечно у меня есть свое личное мнение ... только я повторюсь, я очень толерантно отношусь к мнению других ... и практически всегда подхожу ко многим вопросам креативно ... :) т.е. по сути дела объективно ..., вполне могу признать факт того, например, что мнение человека, который мне допустим не очень приятен, более актуально и приминимо к какой-то ситуации больше чем мое сосбтвенное ... без проблем причем :yes: Здесь все зависит от силы аргументации, которая способна мотивировать к отказу от своего личного взгляда на "проблему" в пользу оппонента :)

Говоря о тех личностях, у которых существует только два мнения, одно из которых не правильное, т.к. принадлежит не ему, я имела ввиду тип людей которые неприемлют иную точку зрения и даже слышать о ней не хотят ... в силу различных собственных причин, например от того, что считают себя умнее в силу возраста либо в силу опыта ... Это как правило непробиваемые люди ... :bye:

Участник

Сообщение А-РЫСЬ » 24 май 2010, 23:37

AlisaA
Тут согласна. Бывает просто необходимо в силу ситуации принять чужое мнение как руководство к действию.
Те, кто неприемлет иную точку зрения вообще - видимо, это их жизненный опыт, достучаться все равно можно, конечно, только очень-очень проблемно. И у них тут не сколько эгоизм, сколько недостаток системного мышления...Однако, не надо забывать и стучащим, что их опыт основан на реальной жизни, и стоит к нему прислушаться (как говорится, говорила мама мне про любовь обманную, да напрасно тратила слова :) не нашли общего языка).
Тут, как мне кажется эгоизм в нежелании искать этот общий язык проявляется, т.е. реальное неуважение к человеку.
И еще - в поступках. Вот мы с вами про врагов дискутировали, вернусь. Эгоизм врага, сокрушительный причем, - это желание присвоить себе чужое, не принадлежащее, причем обманом, силой, подлостью и т.п. А когда борьба мнений - не вражда, дискуссия, отсюда - способность в дальнейшем принять друг друга, стать приятелями.

Ветеран

Сообщение AlisaA » 25 май 2010, 00:36

А-РЫСЬ писал(а):это их жизненный опыт, достучаться все равно можно, конечно, только очень-очень проблемно.
Вы пробывали когда нибудь это делать? Я пыталась. Не эффективно, бесполезно, пустая трата времени. Как правило такие люди даже если и со скрипом принимают твою противоположную точку зрения, делают это от некой безвыходности. Потом же они умышленно начинают все портить, преследуя только лишь одну цель - доказать, что ВСЕ ЖЕ они в итоге были правы ... :)
А-РЫСЬ писал(а):И у них тут не сколько эгоизм, сколько недостаток системного мышления...
Согласна, недостаток разностороннего мышления, подпитываемый при этом собственным эго ... :) Это та ситуация, когда опыт - не сын ошибок, а просто элементарная человеческая глупость ...
А-РЫСЬ писал(а):Бывает просто необходимо в силу ситуации принять чужое мнение как руководство к действию.
Бывает и такое. Но бывает и другое. Ведь когда существует два мнения гипотетически претендующих на правильность в уме одного человека, причем одно из этих мнений не его собственное, то принимая его, т.е. чужое мнение, надо признать свое мнение ошибочным. Основная проблема на мой взгляд кроется здесь именно в том, что не всякий может признать свои ошибки. Кстати я думаю, что немаловажную ролль здесь играют внутренние комплексы человека.

Участник

Сообщение А-РЫСЬ » 25 май 2010, 19:44

AlisaA
Согласна с вами. Видимо, последний случай объясняет первый, просто это его проявление в виде "отдачи" на окружающих, дабы не допустить внутреннего конфликта.
Объяснить, конечно, пробовала и часто просто бесполезно. Тут еще часто желание не покидать свою "раковину", не признавать изменившихся условий мира, а в раковине собственного сознания привычно и уютно, поэтому "прогибают мир под себя" на любых доступных участках, часто силой.

Ответить