Идущая по Дороге Жизни писал(а):А можно спросить, Вы простили своих родителей?
Я отвечу развернуто, а Вы уже сами решайте простила ли я родных или нет.
В работе с собой самое важное – быть искренним с самим собой, научиться не врать себе и не заниматься переубеждением. Необходимо откровенно научиться выявлять и принимать свои ошибки собственные, принимать их, искать их причину. А так же важно сохранять позиция непредвзятого наблюдателя при работе с прошлым, при самокопании.
Есть ряд техник прощения, но опять же без осознания – это лишь махание руками или словесный бред.
Начну с того, что признаюсь, что очень редко, но находит какая-то грусть или боль по поводу прошлого в силу каких-то жизненных сложившихся ситуаций.
Прошлое я уже вспоминаю безэмоционально, для меня это как кадры фильма, мой личный опыт жизни… Если бы я не прошла через все это в жизни, я бы не была тем человеком, кем есть сегодня. Все мое прошлое – это уроки жизни, где-то очень жестокие, но это глубокое личное осознание причин и следствий, осознание того - что и кто влиял на мое развитие, на мою жизнь и это все так заставляет ценить то, что я имею сегодня.
В воспитании дочери я постоянно работаю над собой и исправляю ошибки в воспитании меня родителями, я стараюсь делать правильно абсолютно все, а не просто противоположно тому, что делали мои мама и папа. К примеру мать меня не защищала, это не значит, что я буду всегда становится перед малышкой грудью и защищать всегда, даже когда она не права, я наблюдаю и контролирую. Папа имеет свой авторитет, мама свой, но мама любящая и без повода никому даже не позволит ругать ребенка, вызверятся из-за сложностей на работе или по аналогичным причинам. Но никакого насилия, побоев естественно ни с чьей стороны в семье нет и своим маме и папе я сказала «один раз ударите внучку, больше ее не увидите».
Отец иногда говорит, что рад, что воспитал человека, гордится мной. Сперва я воспринимала это все болезненно и меня это обижало, т.е. спустя годы он не жалел о том, как армейским ремнем избивал девочку. Мама вечно находила 1001 отмазку почему она не защищала, врала что защищала и т.д. и т.п. Однако сегодня я осознаю его слова, как прикрытие, как завуалированное представление его личного осознания своих ошибок. Он не может признать, что не прав, т.е. он мужчина, для него – это потеря авторитета и признание своей неспособности быть другим, трудно признать свои ошибки. Однако он сейчас поступками исправляет все то, что делал не так в прошлом. Если бы мои родители не осознали своих ошибок, они так и продолжали бы использовать старые методы воспитания. Он просто «трусится» надо мной и всячески старается помочь, а о внучке я вообще молчу. Я никогда не получала от папы того, что получает моя дочь сейчас. Он и обнимает и целует, называет зайчиком ее, говорит открыто, что любит, балует сладостями, занимается ее развитием.
В эти минуты я наслаждаюсь настоящим. Я не имею права переносить свою боль и агрессию из отношений с родителями на то, что бы не позволять им общаться с ребенком, что бы постоянно носить в себе эту злобу и обиду… обиды уже нет… а мой ребенок полноценно получает и родительскую любовь и любовь от моих родителей, которые осознали свои ошибки в воспитании своих детей.
Нет, я на них не злюсь, но могу иногда подчеркнуть и выделить их ошибки из прошлого, что бы это не повторялось в жизни моего ребенка.
Ситуация в воспитании моего мужа в его семье была тоже достаточно трагична. У него агрессором была мать. Во время уроков игры на пианино могла его головой об пианино ударить, била всем чем попало, а папе было все побоку. Когда младшему брату моего мужа исполнилось 3 он серьезно заболел, ребенок был присмерти… заново учился ходить, говорить, постоянные крики и истерики из-за проблем в нервной системе. Мать оставила жить моего мужа с бабушкой, очень редко он приезжал к родителям на велосипеде (мать даже не заботилась о том, что бы накормить ребенка), очень редко она звонила или приходила. Бабушка, старых устроев человек, особо много не могла дать ребенку и конечно обеспечить, одеть…он рос хулиганом… спустя годы, когда брат перерос эту болезнь мать снова забрала старшего сына к себе… знаете, ведь независимо от того мальчик или девочка – всем нужна любовь, всем безумно нужно тепло и материнская забота, как и отцовская поддержка. А в свои 50 лет его мать вдруг осознала, что младший сын «забил на нее болт», муж (из-за отсутствия близости, секса, поддержки и понимания) стал холоден вообще (свекор несколько раз собирался развестись с ней даже при своем слишком мягком характере) и она ощутила сильное одиночество. Тут вдруг она вспомнила о сыне старшем с поводом и без повода названивает, засыпает заданиями, перетирает происшествия текущего дня. Т.е. в какой-то миг сын для нее стал сыном, другом, подругой и опорой, какой должен быть ее муж. Только вот таким хорошим его уже воспитала я, а не она. Мне порой и жаль его, где-то охватывает ревность внимания и от того, что он много времени проводит с ней, однако я осознаю, что это лишь легкое веяние моего эгоизма. Он ведь не получал этого тепла, заботы маминой в детстве, в подростковом возрасте, он не видел что такое «любящая мать» и я не могу ему мешать получать это даже сейчас уже в абсолютно сознательном возрасте. Самое мудрое, что я могу - лишь наблюдать за этим всем и учиться на чужих ошибках.
При всем при том, что финансовой поддержки от родителей нет никакой мы все же получает то бесценное благо, что должен получать каждый ребенок (в любом возрасте), каждый человек – это любовь!
...я есть бесконечность...