Имхо, паранойя-это тревожность и происходит она именно от тревожности. Фиксация же не определяет предрасположенности к психозу(анальный характер - показатель фиксации, застревания на анальной фазе развития). Исключение составляет шизоидный характер - предрасположенность к шизофрении и по-моему паранойе тоже. так что, вы тут что-то путаете, я не понимаю, почему вы вывод такой сделали: паранойя и анальная фиксация не связаны изначально, и у них происхождение разное. Паранойя - это уже болезнь, а фиксация - показатель того, на какой стадии ребенком была получена травма (оральная, анальная, генитальная/догенитальная)Amely_Alisa писал(а):
Кстати, вопрос спецам: параноидальность (паранояльность) и анальный характер - это как, звенья одной цепи?
Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Вопрос проф психологам, брезгливость как черта характера
- Старожил
Re: Вопрос проф психологам, брезгливость как черта характера
-
- Посетитель
Пароноидальность может быть и в рамках невроза и в рамках просто личностной акцентуации, а не обязательно сразу психоз) если мыслить психодинамически, то пароноидальность это чаще всего вытеснение гомосексуальных влечений)) ну точнее даже, вытеснение желания любой блиЗости с человеком своего пола, которое воспринимается бессознательно как гомосексуальность. Или вытеснение агрессии и каких-то субъективно неприемлимых импульсов (та же гомосексуальность). И пароноидальный характер имеет оральную проблематику.
А поводу навязчивостей, кто-то говорил про то что просто так воспитали, а что такой образ воспитания не может сформировать по вашему невроза?!
Вообще навязчивости - это такой симптом, который широко представлен при самых различных нарушениях. Если навязчивость такая, которая не мешает в принципе нормально функционировать и присутствовала всегда, то это просто тип характера такой. И это стремление к контролю и Закладывается это с детсва. Так что просто тип воспитания у родителей такой и формирует у ребенка соответсвующую личность! Здесь идет в первую очередь контроль себя, борьба гнева и страха, человек предъявляет к себе слишком высокие требования и старается себя контролировать.
А поводу навязчивостей, кто-то говорил про то что просто так воспитали, а что такой образ воспитания не может сформировать по вашему невроза?!
Вообще навязчивости - это такой симптом, который широко представлен при самых различных нарушениях. Если навязчивость такая, которая не мешает в принципе нормально функционировать и присутствовала всегда, то это просто тип характера такой. И это стремление к контролю и Закладывается это с детсва. Так что просто тип воспитания у родителей такой и формирует у ребенка соответсвующую личность! Здесь идет в первую очередь контроль себя, борьба гнева и страха, человек предъявляет к себе слишком высокие требования и старается себя контролировать.
...Но быть красивой мой королевский долг...
-
- Собеседник
serpente
Пока никаких выводов.
Извините, я не профи, я пока в этих классификациях плаваю, потому и вопросы не всегда на уровне.
Говоря о параноиках, я не имела в виду болезнь, которая тоже, кстати, бывает 2 видов (шизофрения и другой вид). Плюс, насколько я понимаю, есть такой склад ума, который даже на акцентуализацию не тянет. Встречала термин - "паранояльный". Не знаю на сколько это серьезно воспринимают профессионалы.
Про упомянутые, вами структуры личности нашла пока какую- то поверхностную инфу из разряда "гороскоп с последней страницы дамского журнала".
Minni
Спасибо.
Кстати, насчет условности классификаций любопытная статья http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6167/
Пока никаких выводов.
На мой взгляд, это хорошо и параноикам подходит.Вообще такой структуре свойственна педантичность, желание контролировать, напряженность, ригидность(зажатость)
Извините, я не профи, я пока в этих классификациях плаваю, потому и вопросы не всегда на уровне.
Говоря о параноиках, я не имела в виду болезнь, которая тоже, кстати, бывает 2 видов (шизофрения и другой вид). Плюс, насколько я понимаю, есть такой склад ума, который даже на акцентуализацию не тянет. Встречала термин - "паранояльный". Не знаю на сколько это серьезно воспринимают профессионалы.
Про упомянутые, вами структуры личности нашла пока какую- то поверхностную инфу из разряда "гороскоп с последней страницы дамского журнала".
Minni
Спасибо.
Кстати, насчет условности классификаций любопытная статья http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6167/
-
- Посетитель
Паранойя может быть в рамках расстройства личности, а может в рамках шизофрении. Паранойяльность - это первый этап развития паранойдной шизофрении.
Про структуры личности такие как паранойдные, обсессивно-компульсивные и т.д. можно почитать у Кернберга и МакВильямс, если вы знакомы с психоанализом. А про оральные, анальные и т.д. это к Фрейду.
Статья такая скорее обще ознакомительная. По поводу условности классификаций я придерживаюсь той точки зрения, что норма это что-то такое идеальное и практически все имеют те или иные расстройства, просто разное степени выраженности. И на данный момент в клинике как-то смазываются и переплетаются между собой различные нарушения из-за чего получается такой размытый характер, и от туда симптомы и от сюда.
Про структуры личности такие как паранойдные, обсессивно-компульсивные и т.д. можно почитать у Кернберга и МакВильямс, если вы знакомы с психоанализом. А про оральные, анальные и т.д. это к Фрейду.
Статья такая скорее обще ознакомительная. По поводу условности классификаций я придерживаюсь той точки зрения, что норма это что-то такое идеальное и практически все имеют те или иные расстройства, просто разное степени выраженности. И на данный момент в клинике как-то смазываются и переплетаются между собой различные нарушения из-за чего получается такой размытый характер, и от туда симптомы и от сюда.
- Старожил
Вытесненное желание близости - это по Фрейду. Я хотя его и уважаю, но не во всем с ним согласна и все же не считаю, что в основе паранойи лежит оное.Minni писал(а):Пароноидальность может быть и в рамках невроза и в рамках просто личностной акцентуации, а не обязательно сразу психоз) если мыслить психодинамически, то пароноидальность это чаще всего вытеснение гомосексуальных влечений)) ну точнее даже, вытеснение желания любой блиЗости с человеком своего пола, которое воспринимается бессознательно как гомосексуальность. Или вытеснение агрессии и каких-то субъективно неприемлимых импульсов (та же гомосексуальность). И пароноидальный характер имеет оральную проблематику.
С вытеснением агрессии скорее соглашусь, нежели с вытеснением желания.
Оральный характер с его склонностью к постоянной беспочвенной тревоге, имхо может развиться в параноидальный.
У меня вообще вопрос к вам: вы для кого это пишете? Поясняю вопрос: я - человек, знакомый с инструментом, плохо вас понимаю, боюсь, что другие не поймут вообще. Просьба, если вам не трудно, изъясняйтесь проще, чтобы и человек далекий от психологии мог понять.
По поводу воспитания... Скорее не образ воспитания, а то какие условия были в семье и отношения между ребенком и родителями. Это зачастую и является причиной неврозов и иных отклонений.
Про навязчивости ваши мысли вообще не поняла. К чему это относилось, где здесь?..
-
- Старожил
Брезгливость объясняется усиленным страхом за своё здоровье - и в конечном итоге -
базовым страхом смерти.
Чтоб разбирать глубже - надо знать о вас больше
базовым страхом смерти.
Чтоб разбирать глубже - надо знать о вас больше
Уважаемые сновидцы! Не забудьте добавить пункт в репу.
-
- Посетитель
serpente
Ну, что вам конкретно не понятно, постораюсь объяснить по проще свои мысли. У меня вообще ответ вам, я писала это для девушки, которая спрашивала про паранойю. У меня воздалось впечатление, что она поняла меня. Но постараюсь изъясняться более понятно.
А вообще это тема про навязчивости, а не про паранойю, по этому я и писала про навязчивости. Если присмотреться про навязчивости уже отдельно идет с отступами и очевидно, что это не к паранойе относилось ;)
Ну, что вам конкретно не понятно, постораюсь объяснить по проще свои мысли. У меня вообще ответ вам, я писала это для девушки, которая спрашивала про паранойю. У меня воздалось впечатление, что она поняла меня. Но постараюсь изъясняться более понятно.
А вообще это тема про навязчивости, а не про паранойю, по этому я и писала про навязчивости. Если присмотреться про навязчивости уже отдельно идет с отступами и очевидно, что это не к паранойе относилось ;)
- Старожил
Minni
Нет-нет, мне-то как раз понятно. Я всего лишь за то, чтобы писать проще и понятнее для обывателя, использовать меньше научных терминов.
Нет-нет, мне-то как раз понятно. Я всего лишь за то, чтобы писать проще и понятнее для обывателя, использовать меньше научных терминов.
- Ветеран
Не воспитание и не страх перед смертью.
Человек требует тех же условий, в которых живет он сам. Живешь в рамках-рамок требуешь от других (обманывают тебя-не веришь ты и т.п.)
Только свободный человек не будет требовать ничего.
А виной всему страх. Мы жмемся в стадо потому, что так спокойнее. И так же дальше развиваем это стадо, подцепляя последующих к установленным условиям.
Убете рамки-будет меньше психологических зависимостей, соответственно меньше претензий к окружающему миру и как итог-счастливее сами.
Человек требует тех же условий, в которых живет он сам. Живешь в рамках-рамок требуешь от других (обманывают тебя-не веришь ты и т.п.)
Только свободный человек не будет требовать ничего.
А виной всему страх. Мы жмемся в стадо потому, что так спокойнее. И так же дальше развиваем это стадо, подцепляя последующих к установленным условиям.
Убете рамки-будет меньше психологических зависимостей, соответственно меньше претензий к окружающему миру и как итог-счастливее сами.
- Посетитель
В основе любого страха лежит базовый страх смерти.
согласна с Loranna
согласна с Loranna
memento mori!
-
- Посетитель
а я бы сказала, по-другому. Не базовый страх смерти, а базовый страх перед неизвестностью. Разновидностью чего по сути и является страх перед смертью.
- Ветеран
Пардон за сравнение, конечно. Но, если вы наступили в дерьмо, это что, вас напугает до смерти?? Причем тут страх смерти?
Обычные психологические блоки-брезгливость в большей или меньшей степени.
Обычные психологические блоки-брезгливость в большей или меньшей степени.
- Старожил
если параноидально брезгливый человек наступит, то -да, напугается до смерти. а то и рецидив может случиться...T/Bagira писал(а):Но, если вы наступили в дерьмо, это что, вас напугает до смерти?? Причем тут страх смерти?
-
- Собеседник
Minni
100 %. Я вот иногда особенно брезгливым пытаюсь объяснять, что оно не прыгает. Что всякая бяка очень часто в жидких средах. Что есть иммунитет, который, между прочим, нуждается в разумной тренировке. А излишняя "стерильность" этот иммунитет сажает, плюс начинают выводиться всякие там суперинфекции. Что крепкие и здоровыне нервы - это основа этого самого иммунитета. В общем, микробиологов и иммунологов в студию!
Но при всем при этом, новорожденные дети не должны спать в обнимку с собакой. Т.к. некоторые виды глистов лечатся лекарствами, которые нельзя давать до опред. возраста и т.д. и т.п.
Кстати, знаю кучу врачей, и я не встречала среди них параноидально брезгливых.
100 %. Я вот иногда особенно брезгливым пытаюсь объяснять, что оно не прыгает. Что всякая бяка очень часто в жидких средах. Что есть иммунитет, который, между прочим, нуждается в разумной тренировке. А излишняя "стерильность" этот иммунитет сажает, плюс начинают выводиться всякие там суперинфекции. Что крепкие и здоровыне нервы - это основа этого самого иммунитета. В общем, микробиологов и иммунологов в студию!
Но при всем при этом, новорожденные дети не должны спать в обнимку с собакой. Т.к. некоторые виды глистов лечатся лекарствами, которые нельзя давать до опред. возраста и т.д. и т.п.
Кстати, знаю кучу врачей, и я не встречала среди них параноидально брезгливых.
-
- Посетитель
T/Bagira, смотрите, здесь же говорится не про просто брезгливость элементарную, которую вы в пример приводите, (мало кому приятно ходить измазанным в фекалиях)), а про навязчивую. Одно дело, когда человек наступил, высказал свое фи, вымыл ногу и пошел дальше, а другое, когда наступил и все, дальше идти не может, сидит и намывает эту ногу, а потом еще и весь оставшийся вечер думает, а точно ли я ее хорошо вымыл. разные уровни брезгливости, правда же)
- Ветеран
Minni
Безусловно)
В любом случае это проблема психики, в той или иной степени.
Безусловно)
В любом случае это проблема психики, в той или иной степени.
-