Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Меня интересует вопрос про интуицию
-
- Участник
Из концепции восточной психологии, которой я придерживаюсь. Если Вы придерживаетесь западной, то понять меня не сможете, ибо она ещё не дошла до понятий восточной (разве что в форме гипотез).
AlisaA. Вопрос - а на что опирается личное понимание? И чем отличается понимание с опорой на учение и личный опыт от личного понимания?
AlisaA. Вопрос - а на что опирается личное понимание? И чем отличается понимание с опорой на учение и личный опыт от личного понимания?
Над каждым правилом есть другое, неизвестное тебе...
-
- Старожил
- Забанен: Бессрочно
-
- Участник
Это может быть любая ведическая литература или буддийские сутры, касающаяся данной проблемы. Но наиболее полно для западного читателя рассматриваемый вопрос изложен, на мой взгляд, здесь:Лама Анагарика Говинда "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ФИЛОСОФИИ РАННЕГО БУДДИЗМА" (СОГЛАСНО ТРАДИЦИИ АБХИДХАММЫ)
Над каждым правилом есть другое, неизвестное тебе...
-
- Старожил
-
- Участник
- Ветеран
Vantala, поймите меня правильно, я не хочу "тягаться" с Вами в познаниях концепций тех или иных психологий .... Мне просто интересно, как Вы сами можете объяснить подобное явление. К сожалению, я не совсем внимательно читала посты, т.е. не поняла Вам лично свойственно чувство интуиции ? Если Вы занимаетесь ее изучением, основываясь на различого рода теориях психологии - это одно, если же Вам "знакомо" это чувство - это совсем другое. Согласны? На Ваш вопрос я могу ответить так - личное понимание опирается прежде всего на то, как человек может сам описать данное чувство, основываясь именно на своем личном опыте (если он есть конечно). Я ответила на Ваш вопрос?Vantala писал(а):Из концепции восточной психологии, которой я придерживаюсь. Если Вы придерживаетесь западной, то понять меня не сможете, ибо она ещё не дошла до понятий восточной (разве что в форме гипотез).
И еще, вот Вы пишите, что Вы придерживаетесь теорий (концепций) восточной психологии, заранее предупреждая о том, что приверженцы западной психологии Вас не смогут понять. Безусловно это логично, т.к. эти учения очень разнятся. Скажите, получается, что гипотетически, понятие интуиции Вы тоже подразделяете в соответствии с данным подходом? Т.е. я хочу спросить - в соответствии с Вашими рассуждениями, основанными на теориях восточной психологии (или философии все же?) интуиция - это ..... (ну то, что говорит о ней именно это учение) , и это является единственно верным? А с точки зрения западной психологии (даже в форме гипотез) понятие интуиции это - ...... (здесь можно привести цитаты известных западных психологов, работающих над данным вопросом) И это является не верным, т.к. противоречит в чем либо концепциям восточных учений? Я правильно Вас поняла ?
Любовь не слепа, просто она позволяет видеть вещи, которые другие люди не видят
-
- Старожил
За то, что отослали меня к этой книге, ещё раз - спасибо. Прочел с удовольствием, нашел множество подтверждений своим мыслям.Vantala писал(а):Не спешите. Подобные вещи быстро не изучаются) До связи
Но я весьма огорчен. И не стану этого скрывать.
Первое. Если учесть, что Абхидхамма (которую комментирует Анагарика Говинда) была составлена как минимум за тысячу двести лет раньше, чем возникло само понятие "подсознания", возникает вопрос: как Вы умудрились в философии раннего буддизма отыскать "подсознание"?
Второе. Меня ОЧЕНЬ огорчает Ваша неприкрытая эристика.
![Демон ]:-<](./images/smilies/007.gif)
Разбирать остальные Ваши "словоплетения" нет никакого желания (во всяком случае до того, пока Вы не ответите на мой вопрос.)
...и это пройдет.
- Ветеран
"Интуиция" - информация из подсознания.
"Подсознание" - область сознания, охватывающая все его сферы (слои), выходящие далеко за пределы логического ума... "
Vantala,
Получается что человек, который обладает развитым логическим мышлением не может использовать интуитивное чувство (если оно у него есть) полноценно, т.к. информация, полученния интуитивным путем будет искажена логикой? Т.е. интуитивная информация, "обработанная" логическими мозговыми процессами может привести к ошибке ?
И еще , очень бы хотелось понять, как Вы понимаете, что такое "логический ум" .... в вышеприведенной цитате?
Если Вы хотите подискутировать, давайте поговорим об этом просто, основываясь на личном понимании этих вопросов, не нужно приводить цитаты из книг, интернета и т.д. Я думаю для всех участников данного поста интересна именно Ваша точка зрения ....
"Подсознание" - область сознания, охватывающая все его сферы (слои), выходящие далеко за пределы логического ума... "
Vantala,
Получается что человек, который обладает развитым логическим мышлением не может использовать интуитивное чувство (если оно у него есть) полноценно, т.к. информация, полученния интуитивным путем будет искажена логикой? Т.е. интуитивная информация, "обработанная" логическими мозговыми процессами может привести к ошибке ?
И еще , очень бы хотелось понять, как Вы понимаете, что такое "логический ум" .... в вышеприведенной цитате?
Если Вы хотите подискутировать, давайте поговорим об этом просто, основываясь на личном понимании этих вопросов, не нужно приводить цитаты из книг, интернета и т.д. Я думаю для всех участников данного поста интересна именно Ваша точка зрения ....
-
- Старожил
Мне сдается, нет смыла копаться в том, какая философия-психология как что называла.
Предлагаю следующую схему, которая дает удобную основу для практической работы:
Человеческое сознание можно разделить на 3 части: подсознание, собственно сознание и сверхсознание. Этим трем частям соответствуют 3 "и" -инстинкт, интелект и интуиция.
Таким образом мы интуицию переносим в "сверхсознание " и отделяем ее от нижней части - подсознательных процессов.
Работа с интуицией означает связывание сознания со сверхсознанием и интелектуальное высвечивание интуитивных мыслеформ.
Согласны с правомерностью такого подхода?
AlisaA, Вы хотите увидеть перечень примеров наших интуитивных догадок по жизни? Мне думается, они у всех есть. Мне лично кажется очень эффективным и интересным процесс наблюдения за сигналами во сне и наяву и их интерпретации. Сам процесс развития интуиции очень занимателен и много интересного открывает о нас самих.
Предлагаю следующую схему, которая дает удобную основу для практической работы:
Человеческое сознание можно разделить на 3 части: подсознание, собственно сознание и сверхсознание. Этим трем частям соответствуют 3 "и" -инстинкт, интелект и интуиция.
Таким образом мы интуицию переносим в "сверхсознание " и отделяем ее от нижней части - подсознательных процессов.

Работа с интуицией означает связывание сознания со сверхсознанием и интелектуальное высвечивание интуитивных мыслеформ.
Согласны с правомерностью такого подхода?
AlisaA, Вы хотите увидеть перечень примеров наших интуитивных догадок по жизни? Мне думается, они у всех есть. Мне лично кажется очень эффективным и интересным процесс наблюдения за сигналами во сне и наяву и их интерпретации. Сам процесс развития интуиции очень занимателен и много интересного открывает о нас самих.
-
- Старожил
Вы правы, подобный подход сепарации сознания нынче очень популярен. Но лично я придерживаюсь более ранней концепции: подсознание -- это некие психические процессы, которые не осознаются человеком и происходят за рамками сознания.Единовременная писал(а): Человеческое сознание можно разделить на 3 части: подсознание, собственно сознание и сверхсознание. Этим трем частям соответствуют 3 "и" -инстинкт, интелект и интуиция.
Таким образом мы интуицию переносим в "сверхсознание " и отделяем ее от нижней части - подсознательных процессов.![]()
Я не согласен с такой формулировкой.Единовременная писал(а): Работа с интуицией означает связывание сознания со сверхсознанием и интелектуальное высвечивание интуитивных мыслеформ.
Интуиция не "связывание", а проявление Высшего Сознания -- сверхсознания, о чем Вы сами чуть выше сказали: "...подсознание, собственно сознание и сверхсознание. Этим трем частям соответствуют инстинкт, интелект и интуиция."
Последний раз редактировалось Birdy 09 мар 2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет.
-
- Старожил
Не искажайте мои высказывания, пожалуйста. Не интуиция - "связывание", а РАБОТА С ИНТУИЦИЕЙ. Если мы не можем осознать интуитивное проявление интелектуально, то она нам практически не нужна и пользоваться ею мы не можем. Лишь когда мы изготовили "транформатор", связывающий сознание со сверхсознанием, мы можем пожинать плоды.Birdy писал(а):Я не согласен с такой формулировкой.
Интуиция не "связывание", а проявление Высшего Сознания -- сверхсознания, о чем Вы сами чуть выше сказали: "...подсознание, собственно сознание и сверхсознание. Этим трем частям соответствуют инстинкт, интелект и интуиция."
-
- Старожил
Извините. Я несколько "зациклился" на разговоре "Что такое интуиция?" и машинально продолжил свой спор...Единовременная писал(а): Не искажайте мои высказывания, пожалуйста. Не интуиция - "связывание", а РАБОТА С ИНТУИЦИЕЙ.
Если говорить о РАБОТЕ С ИНТУИЦИЕЙ, или "приложении" интуиции, то и здесь Вы не совсем правы: результирующим моментом интуиции может быть как осознанное принятие решения, так и спонтанное -- неосознанное.
...и это пройдет.
-
- Старожил
- Ветеран
Я всего навсего хочу услышать от тех, кто обладает подобным качеством (путь даже и не развитым), как они могут объяснить - что же такое интуиция, не используя при этом научную терминологию типа "подсознание" и т.д. Согласитесь, что у любого термина есть, так сказать, автор, который выражая именно свои эмоции (или мыслеформы) попытался описать тот или иной процесс, в связи с этим "термин" - это субъективная точка зрения. Безусловно удобно, рассуждая о чем либо, использовать уже ставший понятным всем термин (ну я имею ввиду тех конечно, кто интересуется данными проблемами), привнося при этом свои "нотки", основанные на собственных ощущениях.Единовременная писал(а):
Но мне нужно совсем другое .... понять .... !
-
- Старожил
Я тогда попытаюсь объяснить, как я это понимаю.AsiaA писал(а):Но мне нужно совсем другое .... понять .... !
Итак, мы "купаемся" в бесконечном океане сознания, состоящего из всех видов информации, идей, мыслеформ прошлого, настоящего и будущего. Мы и есть этот океан, мы его создаем и черпаем из него. Черпаем мы из него с помощью антенн (наших щупалец высших по отношению к мтериальному измерений), а с помощью индивидуального сознания интерпретируем, что мы приняли.
Для восприятия определнной нужной нам информации мы настраиваем наши антены на определенную волну (тему, чувство, намерение). Иногда такая настройка происходит непроизвольно, и мы получаем сигнал, который нас удивляет. Однако, развивать интуицию можно только сознательно, ибо иное нам неподконтрольно.
В зависимости от того, к какому типу мышления более склонен человек - логическому, образному, ассоциативному, и к какой духовной культуре себя причисляет, он пользуется соответствующими способами настройки антенны. Например, верующий христианин использует образ Ангела Хранителя для настройки на информацию о предстоящих опасностях.
Я правильно Вас поняла, или опять пишу не так и не о том?
- Ветеран
Спасибо большое, Единовременная!Единовременная писал(а):Я тогда попытаюсь объяснить, как я это понимаю.AsiaA писал(а):Но мне нужно совсем другое .... понять .... !
с помощью индивидуального сознания интерпретируем, что мы приняли.

Значит люди, обладающие интуицией воспринимают данную им информацию субъективно, т.е. так как они хотят ее понимать?
Не могу не согласиться, что "обработка" информации происходит в зависимости от типа мышления человека, по другому просто быть не может....
Вы спрашиваете меня, пишете ли Вы не так и не о том? Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу спросить какой тип мышления свойственен Вам?

-
- Старожил
Мне легче рассуждать логически.AsiaA писал(а):Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу спросить какой тип мышления свойственен Вам?
Во-первых, нет людей, не обладающих интуицией. Есть люди, которые этого не осознают. Восприятие инфы может идти помимо сознания, как например в случаях, когда человек избегает несчастного случая "случайно". Если же происходит сознательное восприятие, то интерпретация неизбежна. Другое дело, что такие "посылы" из океана Акаши могут менять или расширять сознание, как например приснившаяся Менделееву периодическая таблица элементов.Значит люди, обладающие интуицией воспринимают данную им информацию субъективно, т.е. так как они хотят ее понимать?
- Ветеран
А Вам больше свойственна логика мужская или женская? Предугадывая Ваш вопрос, отвечаю - разницу в логиках вижу в том, что мужской логике больше свойственен практический подход в рассуждениях, женской - эмоциональное преобладание при выстраивании "логических конструкций". Я думаю, кстати, что бывает еще и "смешанная" логика, которая скорее присуща только женщинам)Единовременная писал(а):Мне легче рассуждать логически.AsiaA писал(а):Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу спросить какой тип мышления свойственен Вам?Во-первых, нет людей, не обладающих интуицией. Есть люди, которые этого не осознают. Восприятие инфы может идти помимо сознания, как например в случаях, когда человек избегает несчастного случая "случайно". Если же происходит сознательное восприятие, то интерпретация неизбежна. Другое дело, что такие "посылы" из океана Акаши могут менять или расширять сознание, как например приснившаяся Менделееву периодическая таблица элементов.Значит люди, обладающие интуицией воспринимают данную им информацию субъективно, т.е. так как они хотят ее понимать?
Не знаю, какбы это получше выразить), но у меня складывается такое впечатление, что интуиция (назовем ее "сверх информация") как-то в большей степени ассоциируется у Вас с "посылами опасности", т.е Вы скорее всего легко можете чувствовать то, что делать не нужно или наоборот нужно, для того чтобы предотвратить негативную "случайность". Так? Не скрою, мне очень интересно все, что Вы рассказываете, и я во многом скорее всего разделяю Вашу точку зрения! А как Вы считаете, почему некоторые люди (возможно их большинство) не осознают эту сверх-информацию, которая им передается?
-
- Старожил
Не знаю, с какой целью В задаете мне эти личные вопросы. По Вашей градации моя логика скорее смешанная. И что дальше?AlisaA писал(а): А Вам больше свойственна логика мужская или женская? Предугадывая Ваш вопрос, отвечаю - разницу в логиках вижу в том, что мужской логике больше свойственен практический подход в рассуждениях, женской - эмоциональное преобладание при выстраивании "логических конструкций". Я думаю, кстати, что бывает еще и "смешанная" логика, которая скорее присуща только женщинам)
Не знаю, какбы это получше выразить), но у меня складывается такое впечатление, что интуиция (назовем ее "сверх информация") как-то в большей степени ассоциируется у Вас с "посылами опасности", т.е Вы скорее всего легко можете чувствовать то, что делать не нужно или наоборот нужно, для того чтобы предотвратить негативную "случайность". Так?
Нет. У меня по-моему вообще заниженная "ориентация" на тему об опасностях по сравнению со среднестатистической.
А как Вы считаете, почему некоторые люди (возможно их большинство) не осознают эту сверх-информацию, которая им передается?
Потому что чтобы ее осознавать, нужно к этому осознанно подходить. Связь сознания со сверхсознанием можно установить с обеих сторон:через сознательную тренировку или посредством непосредственного посвящения. Второе, однако, "организовать" невозможно. Нам неизвестны критерии "отбора" достойных такого посвящения. :'( Остается верить, что оно придет, если мы будем над этим работать.
- Ветеран
[quote="Единовременная"][quote=Не знаю, с какой целью В задаете мне эти личные вопросы. По Вашей градации моя логика скорее смешанная. И что дальше?
[quote]
Никакую цель я не преследую, просто общаясь с людьми, для меня важно иметь информацию о человеке, с которым я общаюсь. А т.к. визуально я не вижу Вас, приходится "складывать"Ваш образ так... по частичкам .....
Предположила о Вашей (как Вы сами выразились) "ориентации" на тему "опасности", используя только лишь логический подход мышления, т.к. Вы неоднократно упомянули в нашей с Вами дискуссии (а если точнее 2 раза), о "предчуствиях опасности"....
Извините, больше вопросы личного характера не буду задавать.
Как можно осознанно подходить к тому, чего не знаешь? Боле того, к тому, что недоступно для сознания.
[quote]
Никакую цель я не преследую, просто общаясь с людьми, для меня важно иметь информацию о человеке, с которым я общаюсь. А т.к. визуально я не вижу Вас, приходится "складывать"Ваш образ так... по частичкам .....
Предположила о Вашей (как Вы сами выразились) "ориентации" на тему "опасности", используя только лишь логический подход мышления, т.к. Вы неоднократно упомянули в нашей с Вами дискуссии (а если точнее 2 раза), о "предчуствиях опасности"....
Извините, больше вопросы личного характера не буду задавать.

Как можно осознанно подходить к тому, чего не знаешь? Боле того, к тому, что недоступно для сознания.
-