Я думаю, что даже при осознании своих недостатков, изменить себя сложно. "С понедельника начну меняться". Глупости! Нужна очень сильная мотивация.
Часто человека меняет горе, потеря любимого или близкого, испуг, авария, насилие к нему.
И человек меняется, в нём просыпается то, что раньше спало. Увы, именно "болючию" уроки чаще, я считаю, дают нам серьезный повод измениться.
"Ах, я такая счастливая, красивая, влюбленная. А ну ка я изменюсь и стану еще лучше" - так не бывает. Зачем меняться, если ты уже красивая и счастливая? Людей чаще меняет стычка с горем, это мощный рычаг.
"Любимый ушел потому-что я обижалась часто, ревела, истерики закатывала. Когда он ушел - я изменилась, стала сильнее". Это круто безусловно! Но любимый же уже ушел. Да, этот урок пригодился, ты изменилась, стала сильнее, по жизни тебе будет проще. Но, изменись ты раньше, он был бы рядом. Это просто пример.
Почему люди часто ничего не делают, пока в голову не клюнет, не придет беда, кризис, отчаянье, горе?
Все понимают, что меняться надо прежде всего ради себя, но как правило мы ждем беды и какой-то потери, а уж потом приходит прозрение!
Как начать меняться здесь и сейчас, ради себя?!?! Мне некоторые мои качества мешают спокойно жить, бывает меня хватает на пару дней, но потом "минусы" одолевают. А НАДО НАДО меняться, для себя же! Чтоб прожить жизнь хорошо! Но как? Как себя подпихнуть, пока жизнь не сломана из-за собственной глупости и слабоволия