Страница 1 из 3

Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 01 май 2014, 20:50
Pino
Обычно профессиональное выгорание определяют как синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов специалиста. Оно считается одной из самых опасных профессиональных "деформаций" тех, кто работает с людьми: педагогов, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, – одним словом всех, чья работа невозможно без общения.
Возникает профессиональное выгорание в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей "разрядки" или "освобождения" от них.

Синдром эмоционального выгорания развивается постепенно. Он проходит три стадии.
Первая стадия начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Человек неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе.
Исчезают положительный эмоции, появляется некая отстраненность в отношениях с членами семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Такой человек, возвращаясь домой, все чаще хочет сказать: "Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!"

На второй стадии возникают недоразумения с коллегами. Но если в начале человек высказывается только в кругу людей, скажем "за глаза" о своих коллегах, то постепенно неприязнь проявляется в присутствии своих коллег. Вначале это едва сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения.
Подобное поведение – это не осознаваемое самим человеком проявление самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

На третьей стадии притупляются представления о ценностях жизни. Эмоциональное отношение к миру "упрощается", человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни. По привычке такой человек может еще сохранять внешнюю респектабельность, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

Кому интересно, можете почитать книгу Кристины Маслач "Эмоциональное сгорание – плата за сочувствие".

Если тема будет интересна опишу, что же делать, если вы заметили признаки выгорания.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 02 май 2014, 00:18
anchous41
В свое время прошла все три стадии на фоне отягощающих обстоятельств. Вернуться в изначальное состояние не могу до сих пор,хотя прошло несколько лет...
Работа не была связана с общением с огромным количеством людей, но я являлась таким отчаянным трудоголиком...Сейчас понимаю, что это была огромная ошибка!

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 02 май 2014, 14:51
DeLand
anchous41 писал(а):Работа не была связана с общением с огромным количеством людей, но я являлась таким отчаянным трудоголиком...Сейчас понимаю, что это была огромная ошибка!
И почему Вы решили - что это синдром эмоционального выгорания?
Эмоциональное выгорание - уже по названию - "Эмоциональное"
Это когда мы вынуждены в силу профессии вступать в общение с людьми на определенном уровне эмоций. Как явный пример - врачи, мед сестры реанимации.
Чувствуете какой уровень эмоций и какой уровень общения и взаимодействия?

Или другой край - продавец.
Да он в десять раз больше с людьми общается - но эмоций такого плана нет.
Да и люди,идя в магазин - не ждут эмоционального отклика.
И как такового эмоционального выгорания быть не может - если выгорание рассматривать в классическом варианте.

И более того - наша психика нам помогает.
И на первой стадии - включается такой феномен - использование в общении ограниченного регистра эмоций. Как будто внутри тебя некий "ограничитель" - вот, работаем на таком щадящем уровне.

И еще момент. Те люди - говоря научным языком - имеющий внутренний локус контроля - менее подвержены эмоциональному выгоранию.

Или, говоря проще - если человек видит причину происходящих с ним событий и ситуаций большей частью в себе, а не в чем то внешнем, на что он влиять не может , и принимает на себя ответственность за то, что с ним происходит - он менее подвержен эмоциональному выгоранию.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Pino писал(а):Если тема будет интересна опишу, что же делать, если вы заметили признаки выгорания.
И откуда опыт - что делать?
Кроме общих рекомендаций?
Просто интересно.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 02 май 2014, 15:15
anchous41
DeLand писал(а):
anchous41 писал(а):Работа не была связана с общением с огромным количеством людей, но я являлась таким отчаянным трудоголиком...Сейчас понимаю, что это была огромная ошибка!
И почему Вы решили - что это синдром эмоционального выгорания?
Для себя я решила, что это так и для меня этого достаточно, чтобы искать пути решения данной ситуации. Я называю это эмоциональным истощением,связанным с профессиональным выгоранием. Как-то так...

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 02 май 2014, 21:33
Pino
DeLand
Писала работу на эту тему, опрашивала педагогов, врачей, менеджеров, изучала литературу.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Трудоголизм так же является причиной к эмоциональному выгоранию, даже если работа не связана с общением.

Добавлено спустя 39 секунд:
Трудоголизм так же является причиной к эмоциональному выгоранию, даже если работа не связана с общением.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 02 май 2014, 22:49
glatcher
выгорание наступает тогда, когда работа перестает приносить удовольствие. Если человек - трудоголик, и ему от работы - кайф, эмоционально он не выгорит, а наоборот, будет на подъеме. Главное, чтобы при этом и остальные эмоции были сбалансированы.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 05:01
DeLand
Pino
Расспрашивать людей на эту тему - не показатель, что речь идет именно о синдроме эмоционального выгорания. Да, человек может эмоционально истощен, энергетически ослаблен. Но чтобы так сказать - вот у него "синдром эмоционального выгорания" - недостаточно одного рассказа о самочувствии.

И как таковой "трудоголизм" - здесь не при чем.
Трудоголиком может быть кто угодно - и кассир в супер маркете, и бульдозерист, и логист - маркетолог. Да, испытывает какие то эмоции, без этого никуда.

Сама суть этого явления в том - что подвержены синдрому эмоционального выгорания - люди помогающих профессий. И когда человек реально обращается за помощью - он пребывает не в самом благоприятном состоянии души.

И если человек помогающей профессии искренне ему "помогает" (извините за тавтологию) он невольно "присоединяется", взаимодействует с его состоянием.
Но психика отдельно взятого индивида не рассчитана на то, что предположим он пять раз на день будет испытывать эмоции, связанные с болезнью, смертью, и умиранием.

И тогда включаются защитные механизмы в психике, а проявляться будет в том - что при общении с такими пациентами - будет "включаться" ограниченный регистр эмоций. Ну, ты слушаешь - но глубоко в душе не реагируешь или вообще не реагируешь. И тогда ты вроде работаешь - но если не включаешься - то и удовлетворения особого нет, кайфа нет - но это на длительном периоде работы.

Знакомая , работала медсестрой реанимации - говорила так. "Когда родственников не пускали в реанимацию - было намного легче. Лежит человек в реанимации - воспринимаешь просто как тело. А если рядом родственники - то уже в взаимодействуешь, помимо своей воли, на глубинном уровне - и воспринимаешь все их чувства, всю боль .

И их боль, эмоции - влияют на тебя.,и не можешь так просто отстраниться" И вот только тогда речь будет идти о синдроме - как совокупности симптомов - эмоционального выгорания.

И существует "опросник эмоционального выгорания" - который позволяет точно определить в какой фазе развития синдрома ты находишься.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 05:23
anchous41
А разве нельзя отдавать все свои эмоции делу, которым ты занимаешься много лет и получаешь очень хорошие результаты?При этом взаимодействуешь с определенными людьми, но не в подтексте "врач-пациент", а как коллеги. Разве нельзя много лет жить работой и всем, что с ней связано? А потом...пройдя через определенные события (в частности, связанные с работой), ты понимаешь, что внутри тебя нет ничего, что давало бы тебе работать как раньше...

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 08:40
DeLand
anchous41
Так и происходит у многих - работаешь с полной отдачей, всей душой и получаешь результат.
Но только почему решили - что эта работа, эта сфера деятельности на всю жизнь?

И чтобы человек мог двигаться дальше и развиваться - свой талант, или дар - Вселенная может "подтолкнуть" к этому.

Путем ли создания определенных событий - что человек вынужден уйти с работы - где так хорошо и с полной отдачей работал?

Может быть Ваша работа - как жизненный этап, где Вы получили важные навыки, и можете дальше идти по жизни и реализовывать себя.
Есть в жизни этапы или жизненные кризисы, и на то он и кризис - чтобы выйти на новый уровень, новые возможности - только через разрушение и потерю старого.

Да посмотрите просто по Интернету - цикличные возрасты в жизни человека - когда судьба наиболее "пластична" - и Вы войдете в новый жизненный этап на волне этого возраста.
И зачем приклеивать себе ярлык - "эмоциональное выгорание"?

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 09:36
anchous41
DeLand писал(а):И зачем приклеивать себе ярлык - "эмоциональное выгорание"?
Это ощущение...которое корректирует всю последующую жизнь. И все те полученные навыки, все те достижения, статус - всё это достигалось не за один год и не за пять, и теперь всё это не имеет значения и нет желания возвращаться к этому. Перегорело...В профессиональном плане. В личном - аналогично... 8)

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 10:06
glatcher
перегорать и отживать тоже по-разному может, идет, например, переосмысление, переоценка ценностей, так это нормальный процесс. может быть болезненный, но естественный. Через это просто надо пройти, с правильными для себя выводами.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 10:11
anchous41
glatcher
Хорошо только, если обстоятельства складываются таким образом, что ты вписываешься в них со своими переосмысленными ценностями...

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 03 май 2014, 21:08
glatcher
anchous41 то, что действительно требуется в настоящий момент, всегда приходит. Обстоятельства в том числе.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 00:12
anchous41
glatcher
Может быть Вы и правы...Мой опыт не дает мне уверенность в этом.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 00:27
glatcher
настройтесь на уверенность, невзирая на опыт 8)

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 00:31
anchous41
glatcher
Непременно! :love:

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 01:23
Даяна
DeLand писал(а):Сама суть этого явления в том - что подвержены синдрому эмоционального выгорания - люди помогающих профессий.
Это основная "группа риска", но не единственная. Просто у "помогающих профессий" СЭВ проявляется наиболее ярко и его легче диагностировать.

Но, поскольку эмоции - неотъемлемая часть психики ЛЮБОГО человека, то эмоциональное выгорание может настичь ЛЮБОГО из нас. Просто причины стресса, который запустит процесс СЭВ будут разными.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 01:26
anchous41
Даяна писал(а):Но, поскольку эмоции - неотъемлемая часть психики ЛЮБОГО человека, то эмоциональное выгорание может настичь ЛЮБОГО из нас. Просто причины стресса, который запустит процесс СЭВ будут разными.
Вы абсолютно правы! На мой взгляд, не важно кому, чему человек отдает эмоции, главное - с чем он в итоге остается...или без чего...

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 01:34
Даяна
anchous41 писал(а):не важно кому, чему человек отдает эмоции, главное - с чем он в итоге остается...или без чего...
Конечно. Модель Буриша намного точнее описывает стадии СЭВ и он идет намного дальше Маслач, выделяя после эмоциональной реакции еще три важнейшие стадии, которые вызывают очень серьезные изменения в психике человека и влияют на его последующую жизнь. Это стадии деструктивного поведения и психосоматики, которые в результате формируют отрицательную жизненную установку. И эти стадии намного серьезнее, чем просто чувство вины и безразличие к своей работе.

Re: Синдром эмоционального выгорания

Добавлено: 04 май 2014, 01:37
glatcher
anchous41 писал(а):На мой взгляд, не важно кому, чему человек отдает эмоции, главное - с чем он в итоге остается...или без чего...
важно и кому, и чему, и с какими мыслями, ощущениями, и какие эмоции. Здесь все важно, это влияет на то, с чем в итоге останешься. Эмоция - это энергия, любая патология, вызванная эмоциями - неправильный энергообмен.