Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту reklama.tonkiimir@gmail.com и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Неуверенность. Конкурс.

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.

Быть или не быть неуверенным? (Прежде, чем ответить на вопрос, прочтите хотя бы первый пост, а после обоснуйте свой выбор).

Лучше быть неуверенным.
7
21%
Быть уверенным лучше.
24
71%
Не уверен(а).
3
9%

Всего голосов: 34

Старожил

Неуверенность. Конкурс.

Сообщение Единовременная » 06 май 2009, 19:18

Дорогие форумчане! Среди вас множество нестандартно мыслящих творческих людей. Поэтому обращаюсь к вам вот с каким неожиданным предложением.

Моя дочь решила поучаствовать в конкурсе на лучшее эссе на тему "Unsicherheit ist ein Element in allen menschlichen Dingen. Wollte der Mensch sich von aller Unsicherheit befreien, müsste er aufhören, ein denkendes Wesen zu sein." Benjamin Constant.

Конкурс проводится в Цюрихе на немецком языке.

Перевод в моем исполнении звучит так: "Неуверенность - атрибут всего человеческого. Чтобы освободиться от неуверенности, нужно перестать быть мыслящим существом."

На мой взгляд это интересная тема для обсуждения. Приглашаю высказаться всех, кто имеет какую-либо нетривиальную идею, пример, цитату, интерпретацию по этому поводу.

В случае, если моя дочь выиграет конкурс, те, чьи посты она сможет использовать в своем эссе, получат сто в репу и подарок. Более того, она укажет Ваше авторство.

Очень прошу не флудить :)
Последний раз редактировалось Единовременная 07 май 2009, 18:47, всего редактировалось 5 раз.
Брахма сатья, джахат нитья, дживо брахмайва напара.

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 06 май 2009, 22:37

Когда перед нами стоит задача - мы начинаем размышлять. Для того, чтобы найти подходящий ответ, нам нужно несколько примеров выхода из ситуации. И вдруг появляется загвоздка - есть два подходящих варианта. И вот тогда мы начинаем размышлять, т.е. сомневаться. Мы думаем, какой же вариант лучше, как же поступить, что же подходит больше. Думаем, тем самым вызывая неуверенность в себе.
Перестав размышлять, мы поступим так, как нам придёт в голову. Выберем первый появившийся вариант, не придумав других. Перестав мыслить вообще, пропадёт значение выражений "уверен", "сомневаюсь" и "так лучше".

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 00:12

Спасибо, Inkvisitor, что откликнулся :friends: Ты хорошо объяснил смысл этой цитаты, т.е. как возникает неуверенность в процессе размышления и почему она ему присуща.

Теперь надо бы двинуться дальше. На одном этом постулате вариться ведь скучно... Какие будут ассоциации, связанные с этой темой?

Интересно, что в работе магов неуверенность - признак бессилия :D Значит ли это, что они стремятся к растительному образу жизни без мысли? Ведь нет... Как решить сей парадокс?

Да и не только в работе магов такое наблюдается. Взять хотя бы крупных руководителей. Им приходится принимать трудные решения быстро, интуитивно. Неуверенность губит бизнес. Даже неправильные решения лучше, чем неуверенность. Они по крайней мере несут уроки...

Быть или не быть неуверенным, таков вопрос :)

e
Собеседник

Re: Неуверенность. Конкурс.

Сообщение e » 07 май 2009, 00:18

Единовременная писал(а):"Неуверенность - атрибут всего человеческого. Чтобы освободиться от неуверенности, нужно перестать быть мыслящим существом."
мысль значит выбор. выбор значит что по крайней мере в какой то момент не было решения что делать. отсутвие решения означает не увереность в данной ситуации и как поступить.
I know how to hurt
I know how to heal
I know what to show
And what to conceal
No one ever died from wanting too much
The world is not enough
But it is such a perfect place to start, my love

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 00:23

e писал(а):мысль значит выбор.
Вот это интересно бы доказать. Можно ли привести пример мысли - не выбора? Мне кажется, можно. А Вы как считаете?

e
Собеседник

Сообщение e » 07 май 2009, 00:42

Единовременная писал(а):
Вот это интересно бы доказать. Можно ли привести пример мысли - не выбора? Мне кажется, можно. А Вы как считаете?
я бы сказала - нет.
когда я поступаю без выбора, а просто как должна, я не мыслю.
иногда потом мысль возвращается к сделаному и я задумываюсь о том что произошло и к чему привело и как. во всех таких случаях по крайней мере на короткий период времени мысль подталкивает меня к вопросу уверена ли я что так нужно было, другими словами мысль об этом таки вызывает неувереность.
I know how to hurt
I know how to heal
I know what to show
And what to conceal
No one ever died from wanting too much
The world is not enough
But it is such a perfect place to start, my love

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 00:50

Inkvisitor, а ты тоже считаешь, что любая мысль значит выбор, или можешь привести пример мысли - невыбора?

Ветеран

Сообщение AlisaA » 07 май 2009, 01:17

Единовременная писал(а):
Я думаю, что можно. Пример мысли - не выбора - интуитивная мысль, т.е. та, которая не успела подвергнуться мыслеобработке, т.е. осмыслению, в процессе которого собственно и зарождаются сомнения, следствием которых является то, что появляется неуверенность. На самом деле если она, неуверенность, появилась - справиться с процессом ее развития достаточно нелегко. Она быстро начинает "плодиться" :) Поэтому в некоторых случаях, когда необходимо сделать выбор быстро, т.е. принятие решения (в любом вопросе) ограничено временными рамками, необходимо не дать возможности даже ее зарождения. Здесь я вижу как минимум два варианта - "слепо" но смело и уверенно принимать решение, либо просто отпустить ситуацию на какое-то время, но отпустить совсем, не пытаясь даже размышлять об этом, и через какое-то время посмотреть на ситуацию уже другими глазами (здесь кстати более чем уместна известная цитата "нельзя войти в одну и туже реку дважды").
То что касается вопроса "быть или не быть неуверенным", каждый наверное выбирает сам, и в разных жизненных ситуациях - по разному. Вообще так сказать гипертрофированная уверенность во всем - накладывает на человека определенный отпечаток, и если человек уверен абсолютно во всем, то он в некоторых случаях может произвести впечатление простого дурачка... И в тоже время явная очевидная неуверенность также может обернуться не лучшим образом для сомневающегося, т.к. люди, зная даже просто основы психологии общения и успешно используя их, могут вывернуть этого человека наизнанку с целью выявления "слабых мест" для последующего манипулирования им. Если же человек ведет себя уверенно, пусть даже имея определенные сомнения, ситуация для "посторонних" остается закрытой. Поэтому считаю, что иногда, так сказать прелюдно, полезно и блефануть :)
Любовь не слепа, просто она позволяет видеть вещи, которые другие люди не видят

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 07 май 2009, 08:50

Выбор - это окончательное решение, а мысль - это всего лишь часть варианта или вариант (если говорить по данной теме).Может прийти мысль, с приходом которой ты поймёшь, что один из вариантов не подходит. Это тоже мысль.
Когда перед нами стоит задача - мы начинаем размышлять. Для того, чтобы найти подходящий ответ, нам нужно несколько примеров выхода из ситуации. И вдруг появляется загвоздка - есть два подходящих варианта. И вот тогда мы начинаем размышлять, т.е. сомневаться. Мы думаем, какой же вариант лучше, как же поступить, что же подходит больше. Думаем, тем самым вызывая неуверенность в себе.
Перестав размышлять, мы поступим так, как нам придёт в голову. Выберем первый появившийся вариант, не придумав других. Перестав мыслить вообще, пропадёт значение выражений "уверен", "сомневаюсь" и "так лучше".
Продолжу.
Но мы можем сомневаться и тогда, когда у нас один выход, других путей нет. В такой ситуации мы размышляем уже не о том, что сделать сейчас, а о том, что мы будем делать потом, ведь выход лишь один, и смысла думать хороший он или нет нет. Мы думаем и сомневаемся. Даже в такой ситуации, когда у нас один вариант, мы всё ровно в себе не уверены. Всему виной наша способность к размышлению.

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 13:28

Все правильно, но довольно поучительно получается :) Философия сплошная. :read: Давайте теперь что-нибудь с юмором придумаем на эту тему, чтобы легче читать стало. От нашего философствования веет отсутствием неуверенности :D

Что лучше в свете вышеизложенного понимания цитаты: быть уверенным или быть неуверенным?

З.Ы. Кто знает, как теперь можно ввести Опрос, если тема начата?

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 07 май 2009, 18:18

веет отсутствием неуверенности
:lol: :lol:
Кто знает, как теперь можно ввести Опрос, если тема начата?
Попробуй отредактировать первое сообщения и добавить опрос. :bye:

Блин, с юмором у меня уже не получится. Ведь я всё разложил по полочкам, и теперь как-то... стрёмно :)

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 19:26

Спасибо, Inkvisitor, теперь опросник работает.
Ну юмора тебе не занимать, чего уж так-то?
Мне тут попалась цитата Конкордии Антаровой ("Две жизни"):
Никто из истинно одарённых не имеет сомнений. Ибо верность таких людей своей идее равна самой силе их жизни.
Только тот, кто не отдал своему труду всего внимания, будет стоять в раздумье: «Кому нужен мой труд? Да и весь мой путь нужен ли и верен?» и т.д.
Во как. И что теперь правильно?

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 07 май 2009, 19:27

Моё :)

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 19:32

Inkvisitor писал(а):
Моё :)
:lol: Если б было правильно твое, ты бы был неуверен.

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 07 май 2009, 19:34

Я неуверен что тебя понял. :lol:

Новичок

Сообщение Vaay Hix_al » 07 май 2009, 19:50

Темка меня заинтересовала. Проголосовал за неуверенность. И заинтересовала тем, что мне приходилось глубоко нырять в ловушку своей некогда развитой уверенности)).

Дело обстояло таким образом...
Однажды мне довелось познакомиться с одним матером боевого искусства под названием Любки.

Любки - вид единоборства имевшего некоторую популярность среди бродячих музыкантов, скоморохов и циркачей в средневековой России. Название "Любки" происходит от слова любовь и означает любящее или щадящее отношение к противнику. Главная задача любок - это выведение человека из боевого состояния выбивая из него Дух, то есть приводя его в безсознательное состояние не причиняя серьёзного вреда его физическому здоровью.
Сегодня обсалютное большинство людей отностяся к бою с сопреником довольно жестоко пытаясь надавать ему больше тумаков и посильнее повредить его физически. И мало кто задумывается о том, что соперника вообще то можно любить и даже жалеть. Практикующие любки знают, что чем человек больше любит и уважает соперника, тем он сам эмоционально устойчевей и стабильней физически. Тем самым получает реальную фору перед противником. По своей сути, любки имеют схожесть с Ай Ки До, но тем не менее системы различаются по философии и не имеют никакой родственной связи.

И вот углубляясь в тему я столкнулся с очень неожиданным и непонятным моему разуму фактором:
Оригинальной и довольно магической особенностью Любок является приём под названием "пустеньё". Эффект действия "пустенья" деморализует противника напрочь развивая недоумение в его разуме. Для того, чтобы понять что это за коварное "пустеньё" я попробую рассказать о том, как мне его показывал мастер. А дело было примерно так:
Мастер предлагает мне напасть на него и ухватив за плечи свалить обычной "подножкой". Ну я и кинулся... только осталось схватить его, как просто провалился вперёд и грохнулся на пол неплохо осушив ладони. При первой атаке я ещё ничего не понял, но когда я снова и снова атакавал его мимо, то в один момент на меня снизошло прозрение и я остановился в недоумении. Я понял, что просто нападаю на некую галограмму!!!! То есть мастер которого я собираюсь схватить оказывается обсалютно безплотным, будто призрак. Но сначала мне казалось, что я постоянно недотягиваюсь до него... как будто он всегда чуть дальше на 10-15 см., чем видят его мои глаза. Эффект произвёл на меня неизгладимое впечатление, я ещё долго стоял как вкопаный и долго боролся с тресущимися коленями, представляя из себя нечто вроде неустойчевого боксёрского мешка пока не убедил себя в том, что это лишь обман зрения.
С тех пор прошло уже не мало времени, я достаточно познал технику любок, но вот с эффектом "пустеньё" мне ещё явно предстоит много поработать. Этот приём куда больше психологически, нежели физический. Как говорил мне тот мастер: "Для тебя слишком очевидно, что я плотный и состою из плоти и крови. А для меня нет сложности в том, чтобы в этом усомнится. И я просто ловлю тебя в ловушку твоей уверенности и несомненности. Вот и весь приём".

Я думаю стоит задуматься) 8)
Корь ботву не укосаетъ - то мастырiтъ ботву хлябее

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 20:06

Vaay Hix_al писал(а): Как говорил мне тот мастер: "Для тебя слишком очевидно, что я плотный и состою из плоти и крови. А для меня нет сложности в том, чтобы в этом усомнится. И я просто ловлю тебя в ловушку твоей уверенности и несомненности. Вот и весь приём".
Вот это опыт!!! =-0 Откройте секрет, Вы еще не овладели пустеньем? :Secret: Я тоже все к этому стремлюсь... стремлюсь... стремлюсь... :dont_know:

Но ведь это означает, что Ваш Мастер был уверен, что он может не состоять из плоти и крови, так ведь? Или нет???

Старожил

Сообщение Inkvisitor » 07 май 2009, 20:09

Уверен.... Ну уверен.... Я уже маленько запутываюсь) :wacko:

Новичок

Сообщение Vaay Hix_al » 07 май 2009, 20:38

Единовременная писал(а):Но ведь это означает, что Ваш Мастер был уверен, что он может не состоять из плоти и крови, так ведь? Или нет???
Смотрите... если мы все уверены в том, что состоим из плоти и крови, то относительно нас, мастер был НЕуверен в этом. А если бы было наоборот, мы все НЕуверены - то он как раз таки уверен.
Есть такое общественное негласное правило: "кого больше, те и правы)".
Я был именно уверен в том, что мастер плотный. Но некоторые факторы подорвали мою веру и я стал НЕуверен. А если бы я был НЕуверен с самого начала, то не пришлось бы коленки и локти в кровь разбивать.
А коль лохонулся, так получил урок. И результат этого урока - "уверенность" в том, что мы не можем быть ни в чём уверены на 100%. И дело тут не в разуме, а в понятии "очевидность". А это уже не детское сочинение, а целая научная работа по психологии восприятия)))
Корь ботву не укосаетъ - то мастырiтъ ботву хлябее

Старожил

Сообщение Единовременная » 07 май 2009, 21:34

Vaay Hix_al писал(а):Смотрите... если мы все уверены в том, что состоим из плоти и крови, то относительно нас, мастер был НЕуверен в этом. А если бы было наоборот, мы все НЕуверены - то он как раз таки уверен.
Есть такое общественное негласное правило: "кого больше, те и правы)".
То есть Вы хотите сказать, что ключ в том, чтобы идти вразрез с общественно принятым восприятием? Но тогда тут не в уверености /неуверенности дело, а в воспитании в себе альтернативного видения. Не согласны?
И дело тут не в разуме, а в понятии "очевидность". А это уже не детское сочинение, а целая научная работа по психологии восприятия)))
Мне очень интересно, что Вы вкладываете в понятие "очевидность" в этом контексте.

Это не детский конкурс, разве что считать детьми людей до 30 лет :)

З.Ы. Дочь моя живет не со мной. Я покажу ей эту тему, когда она приедет.

Ответить