Кризис среднего возраста

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.
Ответить
Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 5625
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 21:37
Репутация: 1451
Пол:

Кризис среднего возраста

Сообщение Irina7777777 » 11 фев 2019, 22:36

Кризис среднего возраста.

Далеко не все знают, что кризис среднего возраста начинается в 30 лет. Часто этот кризис путают с кризисом середины жизни, который приходится на период 40-50 лет. Итак, сегодня мы говорим о кризисе среднего возраста, который приблизительно начинается в 30 лет. Хочу обратить Ваше внимание на ту часть текста, где описан эффект долга перед социумом. Сюда как раз относится все это кудахтанье вокруг из серии «должен/должна завести ребеночка», «должен/должна быть руководителем в офисе», «должен/должна вступить в официальный брак», «должен/должна жить отдельно от родителей», «должен/должна быть серьезнее и соответствующе одеваться» и т.п. Вариантов много. Далее по тексту идет пояснение, что человек начинает сравнивать свою жизнь с этими СТЕРЕОТИПАМИ общества. Стоит помнить, что это всего лишь стереотипы. И все же жить надо так, как комфортнее Вам.
Теперь о кризисе.
В данном возрасте человек попадает в сферу профессиональной деятельности и стремится к самореализации в ней. В то же время возникает противоречие, когда общество задает обязательства. Происходит социальный кризис. В период кризиса среднего возраста появляется эффект должествования обществу (например, должен создать семью, должна родить ребенка и т.п.).
Возникает ощущение катастрофической нехватки времени. Может появляться грусть, тоска от жизни. Чувство скуки. Происходит глубинное погружение в себя. Возникает ощущение, что желания человека могут расходиться с действительностью. Поэтому должна возникнуть переоценка ценностей, что влечет за собой первый подсчет итогов достижений.
Происходит сопоставление стереотипов ожиданий со стороны общества с собственными продуктами, условиями жизни. Сопоставление семейных ожиданий с реальными достижениями.
Новообразования кризиса: страх чего-то не успеть и быть неуспешным в чем-либо. Желание скрыть сой возраст. Страх сексуальной непривлекательности. Ревность к молодым.
В норме данный кризис должен завершиться тем, что человек учится лучше организовывать свою жизнь. Появляется самодисциплина, концентрация усилий вокруг конкретного желания. Как вероятность – получение нового образования.
У мужчин – углубление в профессиональную сферу, ориентация на профессиональные достижения.
Женщина часто углубляется в семью.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 7394
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 19:56
Репутация: 2095
Пол:

Re: Кризис среднего возраста

Сообщение Luna » 15 фев 2019, 23:39

Кризис 30 лет связан с перезапуском цикла Сатурна. Это этап, когда полностью завершается созревание личности, и она становится готовой произвести переоценку прошлого опыта и начать новый этап, проведя предварительно при необходимости перестройку. Я бы назвала его «кризисом взросления».

И на своем опыте, и на знакомых, и на примерах клиентов, я могу сказать, что очень многие в районе 30 лет (+/- 2-3 года) испытывают сильную потребность в том, чтобы очень многое поменять в своей жизни. Это связано с поиском своего пути.

Задача состоит в более зрелой оценке своей жизни и умении взять на себя больше, потому что с этого момента нам будут даваться более сложные задачи и большие возможности, но и спрашивать с нас будут сильнее. «Кризис» здесь синоним слова «переход». Ты прошел некое пространство от начала до конца и уперся в стену. Теперь нужно найти лестницу и подняться на следующий этаж.

Но многие люди, вместо того, чтобы произвести объективную оценку своего опыта и войти в новый этап, начинают зацикливаться на прошлых неудачах, сравнивать себя с другими, бить панику по поводу недостаточной социальной реализованности, потерянному зря времени. Хуже всего, если прошлый опыт воспринимается как ошибка и неверный выбор молодости. Начинается самобичевание, депрессия, обвинение других в своих неудачах. Вместо того, чтобы искать лестницу, ведущую наверх, такой человек неистово бьется лбом в стену, набивая шишки и испытывая страдания.

В идеале кризис среднего возраста должен полностью заканчиваться к 36 годам, когда происходит третий перезапуск цикла Юпитера и второй перезапуск цикла кармических узлов. К этому времени человек должен найти свое новое призвание или новый смысл, цель, и начать движение к ней. И это происходит как раз в итоге той переоценки и зрелого взгляда, который сформирован в 30 лет. Часто в 36 лет человек уже получает результаты своего труда между 30 и 36 годами.

Если же Вам уже за 36, а «кризис» все еще в разгаре, не паникуйте! Возможно, это вовсе не кризис, а закономерное развитие Вашей личности и духовный поиск ответы на важные жизненные вопросы. Обратитесь к психологу, астрологу или другому специалисту, который поможет взглянуть со стороны и разобраться в том, что же на самом деле происходит.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Психология личности»