Страх- подсознательный или сознательный?

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.
Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 16:02
Репутация: 0
Пол:

Страх- подсознательный или сознательный?

Сообщение Tiffani » 09 сен 2010, 15:42

Хотелось бы обсудить тему о Страхе.
Есть конечно фобии и это подсознательный, необъяснимый страх, боязнь чего-либо.
А вот приобретенный, в следствие каких-то негативных факторов или воздействий, где Он формируется? В бессознательном? Или это просто Отсутствие достаточной силы воли для преодоления.
Хотелось бы услышать мнение по поводу "Избавления от подсознательного страха". Или о месте его фомирования.
Для простоты, чтобы можно было на конкретных ситуациях разобрать, приведу 2 примера:
1.Человек боится влюбиться т.е. попасть в зависимость от своих же чувств, и так как предыдущий опыт был негативным и причинил ему много боли, на психологическом уровне, то теперь он боится испытать Эту боль снова. Поэтому всеми своими силами "борется" с чуть зарождающимися чувствами, а если понимает, что относительно Этого человека Он не сможет "устоять", то прекращает отношения с этим человеком.
2.Страх физической боли. Может быть абсолютно любой, но мне кажется чаще всего этим страдают Дети. Например, боязнь уколов или всего что с этим связано. Вроде человек понимает, что это не так уж сильно больно и боль мгновенна, но ничего не может с собой сделать. И никакая мотивация не помогает.

Такой страх вполне понятный и природа его известна, и возможно держится этот страх даже на собственной силе воли....Тогда может он Не Подсознательный?? А вполне осознанный?? Просто "Мы" себя так сильно любим, что боимся доставить "себе" лишнее огорчение или негативные эмоции???Вопрос психологии.... Выскажите свое мнение, пожалуйста!!
Бесконечность....

Новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 23:24
Репутация: 0

Сообщение rain-na » 10 сен 2010, 01:02

Страх физической боли - страх смерти, страх потерять свою целостность. Страхом смерои регулируются человеческие отношения, если по гамбургскому счету. Смерти боятся все, рецепты от нее каждый для себя пытается найти в религии, в браке, в детях, в алкоголе, в магии... а дети еще не могут найти удовлетворяющий успокоитель в силу маленького социального опыта. А боязнь отношений - часто бывает ответом на глубокую психическую травму.
Я всегда думаю, что говорю и говорю, что думаю))

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 16:02
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Tiffani » 10 сен 2010, 10:29

Я не боюсь смерти...в какой-то степени я ее желаю....
Бесконечность....

Новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 23:24
Репутация: 0

Сообщение rain-na » 10 сен 2010, 11:21

вы желаете смерти? Почему?
Я всегда думаю, что говорю и говорю, что думаю))

Собеседник
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 09:46
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Vendeta » 10 сен 2010, 12:23

Страх очень тесно связан с жизнью человека. Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем…. Перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Чтение сказок для детей является прекрасным тренажером против страха и помощью в психическом развитии. И, напротив, детективные фильмы, демонстрируемые по телевидению, как правило, просто порождают страх, не указывая ребенку пути естественного его преодоления и, следствии того, не способствуют развитию интуиции и опыта.
Можно выделить несколько видов страха… Страх на основе реальной опасности, которую мы распознаем и понимаем. Страх на основе сигналов опасности, которых мы (еще) не понимаем ( в эту категорию можно отнести детский страх перед уколами). Страх на основе сигналов, которые мы сознательно не воспринимаем. Страх на основе представлений, ожиданий и фантазий.
Есть определенный типаж людей которые испытывают страх, к примеру это м.б. пессимисты, фантазеры, мнительные, лентяи, дезертиры и тайно страдающие.
Преодоление страха: самые “неприятные ” страхи те, что были подавлены в детском возрасте, потому, что в реальных жизненных ситуациях они оживут во взрослом человеке и могут проявлять себя в виде агрессии, комплекса неполноценности, импотенции или фригидности…. Равно как и мигрени и возможно даже паралич.
Две трети мужества и треть скепсиса – здоровая смесь которая защищает от сильного страха, и от переоценки собственных сил. Чтобы побороть страх необходимо мысленно вообразить ситуацию, как можно более живо, пока не почувствуете страх, затем так же ярко представить благоприятный исход ситуации и то как страх слабеет и исчезает. Входе “самопрограммирования” всегда доводите дело до желаемого исхода и представляйте все настолько живо, чтобы можно было ощутить радость от удачной развязки. Если же вы неожиданно столкнетесь со страхом лицом к лицу, представьте умиротворяющую картину и ощутите глубокое расслабление. Нельзя испытывать страх если тело полностью расслаблено. Более навязчивые страхи преодолеваются в 4 этапа.
Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 16:02
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Tiffani » 11 сен 2010, 01:08

rain-na писал(а):вы желаете смерти? Почему?
В какой-то степени... я имею в виду не боюсь, т.е. не о чем жалеть... Да есть цели большие, которых я знаю что достигну и т.д. и в жизни почти все прекрасно....! Но... не могу этого объяснить словами... я просто Это знаю и ощущаю....
(одно время мечтала купить машину, которую Очень хочу и о которой мечтаю и разбиться на ней.....сразу скажу-мыслей о суициде нет...)

добавлено спустя 14 минут:

Vendeta
Согласна с Вами полностью!!
По поводу детей, мне постоянно приходиться (уже достаточно взрослому 9-ти летнему ребенку) объяснять, что в фильмах -компьютерная графика и это не жизнь, а снятое по Отдельным кадрам кино!!! Но думаю у них с пониманием этих процессов еще плохо и поэтому такое сильное желание и вера, что все можно в жизни повторить.... А сказки, о них сейчас много расхожих мнений... Но своему в детстве читала БЕЗ подробностей насилия (например: Красная шапочка), просто так мне казалось правильным!!!
Про перерождение/переход детских страхов во взрослую жизнь и трансформацию их комплексы и другие психические/психологические отклонения очень хорошо писал Фрейд. Хоть отношение к нему тоже у всех разное, но я прочитав его несколько трудов (очень хотелось углубиться в этот вопрос, но как всегда обычная нехватка времени) очень многое поняла и осознала и как показывает практика так и есть на самом деле. Только чтобы понять всю глубину, природу и следствия этих процессов (особенно во взрослом возрасте) нужно быть достаточно сильным специалистом с широкими взглядами!!!
Поэтому мне и хочется понять ТАКИЕ страхи, описанные мной -это все таки сознательные или бессознательные или вообще они Разные??
Здесь понятна природа страха, хотя в случае с ребенком причина может быть более глубокой (опираясь на Фрейда опять же), но что тогда движет человеком не желающим (сам он считает это невозможным) бороться со своим страхом собственной силой воли???
Или все таки он понимает что надо, но не понимает почему не может?? Тогда это скорее ближе к бессознательному....

добавлено спустя 5 минут:
rain-na писал(а):А боязнь отношений - часто бывает ответом на глубокую психическую травму.
Глубока психическая травма.... где она формируется?? Нужно это понять/определить, чтобы понять какими методами воздействовать...
Если она приобретена в сознательном взрослом возрасте, то она достаточно осознанна, значит мы опять возвращаемся к вопросу о страхе перед болью (думаю как душевная так и физическая для мозга они одинаковы... поправьте если не права), соответственно возможно воздействие собственной силой воли??
Бесконечность....

Посетитель
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 00:57
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Onix » 11 сен 2010, 02:29

Tiffani писал(а):Такой страх вполне понятный и природа его известна, и возможно держится этот страх даже на собственной силе воли....Тогда может он Не Подсознательный?? А вполне осознанный??
Я думаю, что есть страхи подсознательные и осознанные.
Например, если кто-то насмотрелся фильма ужасов (действительно страшного), он может ВРЕМЕННО поддаваться воздействию страха: стоит ему вспомнить о "страшных сценах" из этого фильма, как его подсознание может сформировать их как реальные.
Но человек может осознавать страх, если окажется в опасной ситуации, например, если на кону его жизнь. Такой страх уже не только осознанный, но и естественный.
Страхи у человека могут быть с детства, а могут быть приобретенными (главную роль в этих случаях играет наше подсознание). Но всегда можно преодолеть свой страх. Это уже происходит на осознанном уровне и, конечно, при помощи силы воли.

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 9169
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 14:35
Репутация: 0
Забанен: Бессрочно

Сообщение Temporary » 14 сен 2010, 23:36

зачем бороться со страхом силой воли?

страх нужно осознать. это уже очень круто. как осознать страх - поймать себя на этом, на этих внутренних диалогах противоречивого характера, и прочувствовать, что за этим стоит. обычно люди прикрываются всякого рода ложными размышлениями - в смысле, если их записать на бумажке, они будут друг другу противоречить - и даже не предполагают, что за всей этой болтовней стоит страх.

дальше осознанный страх нужно изучить. вообще изучить вопрос. узнать, что и как.

дальше страху нужно противопоставить пустоту, как где-то тут недавно писалось про самураев. смеяться над ним. понять его глупость. мы все умрем, чего бояться-то? довести страх до абсурда, сделать его комиксом, гротеском.

и потом спокойно решать ситуацию, да, эмоции это все подавит так, что будешь чувствовать себя персонажем черно-белого кино в гриме в 3 сантиметра толщиной. но потом зато, когда все закончится, отпустит и будет очень хорошо.

мне вот другой вопрос не дает покоя - что делать с людьми, которые вместо признания страха тебе свои суждения высказывают? есть много способов обойти ситуации такого рода, но если не обходить?
однако сознание не идет назад
.......

)))))))))))))))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 22:31
Репутация: 0

Сообщение AlisaA » 16 сен 2010, 02:14

Tiffani писал(а):Для простоты, чтобы можно было на конкретных ситуациях разобрать, приведу 2 примера
Я думаю, что в основе страха лежат ассоциативные явления. На конкретных примерах разобрать не просто. Что касается страха физической боли. Например, очень многие бояться лечить зубы, почему? Потому, что когда то давно (особенно это касается поколения людей, которым лечили зубы без анестезии) мы испытали чувство боли, оно запомнилось и теперь при каждом визите к стоматологу присутствует патологический страх, что будет так же больно, хотя мы прекрасно понимаем, что больно не будет т.к. сейчас применяется анестезия. Этот страх вызван только ассоциацией с прошлым и кстати, искоренить его очень сложно, если вообще возможно и в результате мы не ходим к стоматологу до тех пор пока можно терпеть ту самую зубную боль. В другом же случае, например когда мы испытываем боль от пореза или от ушиба, что происходит? Каждый из нас имел опыт порезаться чем то, например кухонным ножом. Да, безусловно это неприятно и каждый раз больно, но ведь чувство страха, что ножом можно порезаться не руководит нами каждый раз, когда мы режем картошку и в свою очередь мы не перестаем ее резать, единожды или многократно порезавшись. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в данном случае, ассоциативный метод не работает. Почему так происходит?

То, что касается негативного опыта в личных отношениях, который гипотетически может породить страх и отказ от новых отношений. Вопрос очень не простой, т.к. с одной стороны вроде как все понятно, а с другой стоит сеьезно задуматься над этим вопросом. Здесь нужно попытаться понять - что же на самом деле является причиной такого страха и что руководит человеком в этой ситуации. Крайне глупо, на мой взгляд, полагать, что будучи единожды обманутым или обманутой ситуация в будущем повториться. Глупо полагать, потому как все люди разные и нельзя всех, так сказать, под одну гребенку. Но тем не менее таких ситуаций тысячи, а именно когда в самом зарождении новых отношений у человека зарождается чувство страха и проводится явная параллель с предыдущим негативным опытом. В чем причина, а самый главный вопрос - в какой же момент появляется это чувство страха? Может быть тогда, когда мы видим в новых отношениях, что то похожее из прошлых? Думаю, что это именно так. Можно разобрать это на конкретном примере, например, женщина или мужчина вдруг видит своего потенциального партнера в состоянии опьянения и при этом чувствует его озлобленность (пусть даже и не по отношению к себе). Что происходит? Подсознательно она/он возвращается в прошлое, т.е. срабатывают ассоциативные явления и уже осознанно появляется страх того, что судьба новых отношений такая же, как и у негативных старых. "Уловив" эту ассоциацию она/он начинают "выискивать" другие негативные моменты, т.е. начинают уже осознанно сравнивать "новое" и "прошлое", что в случае нахождения совпадений порождает еще большие страхи и в итоге приводит к полному нежеланию этих новых отношений. Очень важный вопрос во всем этом, так все же плохо это или может быть и хорошо? Не могу утверждать, но почти уверена, что хорошо, т.к. если в новых отношениях у человека появляется страх повторения негативного опыта прошлого, то скорее всего это срабатывает защитная реакция, которая возможно действительно уберегает нас от того, чтобы опыт перешел в привычку и в итоге в жизненный крест (как это многие потом начинают называть). Поэтому считаю, что данный "страх" во благо, он дает нам возможность не совершить ошибок и предостерегает нас от тех отношений, которые могут помешать нам встретить на своем жизненном пути такого человека, в котором мы не найдем ни одной ассоциации из прошлого, даже если будем пытаться это делать (по привычке).
Любовь не слепа, просто она позволяет видеть вещи, которые другие люди не видят

gin
Посетитель
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 08:50
Репутация: 0

Сообщение gin » 17 сен 2010, 10:49

Tiffani писал(а):т.е. не о чем жалеть...
такое бывает? что то сильно сомнительно.


вопрос: если у человека допустим страх перед аудиторией.. Часто такое бывает: специалист, разбирается в своих вопросах, уверен в своих ответах, аудитория его воспринимает положително и т.д. Но как только этот человек выступает перед группой народа, он начинает мяться, теряться. Один переступает с ноги на ногу, другого бьет дрожь, которую видно невооруженным глазом. Из-за чего это и что это за такое вообще?

Новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 23:24
Репутация: 0

Сообщение rain-na » 17 сен 2010, 14:01

Страх аудитории развивается, по-моему, когда у человека есть подсознательные сверхожидания от самого себя...здесь может и перфекционизм основную роль играть. если ты выходишь выступать перед людьми, а основную мысль имеешь не донести информацию, а как бы не опозориться, то, естественно, страх не пережить позора выходит из фона и становится главной фигурой. страх смерти правит бал...не переживу позора, не смогу жить, если не выступлю лучше всех... И это не обязательно мысли, которые озвучивают самому себе, они могут маскироваться под что угодно.
Я страх выступления давила в самом корне, говоря себе, что даже если выступлю очень плохо, хуже всех на свете, то все об этом все равно скоро забудут)) Повзрослев, поняла, что часто мы придаем особое значение тому, что внимания вообще не заслуживает. Играть надо)) во взрослых, когда страшно. Если эти идеи неприемлемы в силу различных убеждений и блокировок, тогда надо вспомнить, что все строгие дяди и тети слушатели тоже ходят в туалет, как все. Там где есть страх, помогает абсурд и обесценивание.
Я всегда думаю, что говорю и говорю, что думаю))

gin
Посетитель
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 08:50
Репутация: 0

Сообщение gin » 17 сен 2010, 14:12

rain-na писал(а):Страх аудитории
другими словами говоря - это страх опозориться? И если я правильно понял, то не обязательно он должен быть видимым, он может идти из подсознания? Если все так, позвольте еще вопрос: если допустим у человека не было причин для этого страха в жизни, но он появился, откуда он?

Извините, конкретного примера нет - образ собирательный, часть чего-то своего, часть - по наблюдениям за другими, поэтому вопрос без конкретики. Тема интересная очень, не мог пропустить

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:03
Репутация: 0

Сообщение Katja da Vinci » 17 сен 2010, 14:24

После рождения ребёнка у меня постоянный страх перед смертю. Боюсь умереть и оставить девочку "одну". Это мне начинает здорово надоедать.
Мне не нужно крыльев, чтобы летать -
Хорошая крыша летает сама
И в самый низ, и в самые верха
Агата Кристи

Новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 23:24
Репутация: 0

Сообщение rain-na » 17 сен 2010, 14:27

Хм, в ваших словах мне показалась ирония. Давайте проверим, ваш личный опыт страха выступлений помните? проанализируйте, если это еще актуальное воспоминание. Спросите себя, что было именно пиковым моментом, разложите страх по полочкам и честно посмотрите ему в глаза)). Впрочем, я не настаиваю. Я дала несколько упрощенную и обобщенную схему. Страх осуждения, боязнь опозориться вкладывают в детей взрослые, когда в воспитании чрезмерно давят на стыд и совесть. У ребенка формируется убеждение, что ошибаться плохо, смешно на людях выступают только клоуны и дураки, очень страшно, если тебя примут за идиота... человек просто грязнет в тине убеждений, что все на свете плохо, страшно и грязно...Опять же упрощаю))).
Я всегда думаю, что говорю и говорю, что думаю))

Аватара пользователя
Ветеран
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 22:31
Репутация: 0

Сообщение AlisaA » 17 сен 2010, 14:34

gin писал(а):если допустим у человека не было причин для этого страха в жизни, но он появился, откуда он?
Если говорить безотносительно, то еще может быть такой вариант, что Вы путаете страх и смущение, стеснение...
Любовь не слепа, просто она позволяет видеть вещи, которые другие люди не видят

Новичок
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 23:24
Репутация: 0

Сообщение rain-na » 17 сен 2010, 14:37

Katja da Vinchi,со мной было тоже самое и с первым ребенком, и со вторым. Рождение детей для женщины - экзистенциальный кризис, момент, когда она осознает, что принесла в мир новую жизнь, которую должна охранять и беречь. Это своего рода защитный инстинкт, чтобы мы спасали и хранили от смерти себя, чтобы суметь защитить своих детей. Помните в инструкции в самолете: в случае разгерметизации сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка. Это я долго думала, целых 7 лет(между сыном и дочкой). Не бойтесь думать о смерти, так приходит мудрость.))
Я всегда думаю, что говорю и говорю, что думаю))

Аватара пользователя
Собеседник
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 14 авг 2010, 16:02
Репутация: 0
Пол:

Сообщение Tiffani » 17 сен 2010, 17:16

Temporary писал(а):зачем бороться со страхом силой воли?

страх нужно осознать. это уже очень круто. как осознать страх - поймать себя на этом, на этих внутренних диалогах противоречивого характера, и прочувствовать, что за этим стоит. обычно люди прикрываются всякого рода ложными размышлениями - в смысле, если их записать на бумажке, они будут друг другу противоречить - и даже не предполагают, что за всей этой болтовней стоит страх.

дальше осознанный страх нужно изучить. вообще изучить вопрос. узнать, что и как.

дальше страху нужно противопоставить пустоту, как где-то тут недавно писалось про самураев. смеяться над ним. понять его глупость. мы все умрем, чего бояться-то? довести страх до абсурда, сделать его комиксом, гротеском.

и потом спокойно решать ситуацию, да, эмоции это все подавит так, что будешь чувствовать себя персонажем черно-белого кино в гриме в 3 сантиметра толщиной. но потом зато, когда все закончится, отпустит и будет очень хорошо.
Мне кажется это подойдет в ситуации №2, т.е. когда человек боится, но ничего поделать с собой не может!! Например, тот же ребенок- он знает что и чего он боится, но когда попадает в ситуацию "своего страха", он уже просто не осознает никаких доводов(даже собственных), как говориться просто Не Могу!!!
А в другом случае, мне все же видится более зацикленность объекта на собственном Я, на эгоизме можно сказать.... т.е. я Не Хочу чтобы мне любимому было больно, Я не хочу испытывать эти муки и страдания и поэтому не дам своим чувствам взять верх над разумом!!
Здесь уже предложенный Вами вариант не будет работать, да и не то что работать, а объект не захочет этого....
Temporary писал(а):мне вот другой вопрос не дает покоя - что делать с людьми, которые вместо признания страха тебе свои суждения высказывают? есть много способов обойти ситуации такого рода, но если не обходить?
Не совсем поняла....
Вместо признания того факта что СТРАХ есть и именно он управляет человеком, он (человек) начинает искать себе оправдания и оспаривать этот факт?? Так? ....

добавлено спустя:
gin писал(а):
Tiffani писал(а):т.е. не о чем жалеть...
такое бывает? что то сильно сомнительно.


вопрос: если у человека допустим страх перед аудиторией.. Часто такое бывает: специалист, разбирается в своих вопросах, уверен в своих ответах, аудитория его воспринимает положително и т.д. Но как только этот человек выступает перед группой народа, он начинает мяться, теряться. Один переступает с ноги на ногу, другого бьет дрожь, которую видно невооруженным глазом. Из-за чего это и что это за такое вообще?
1. Бывает....
2.Не могу точно сказать по поводу страха перед аудиторией, но почему то мне кажется здесь проблема комплексов.... И особо к страхам не имеет как такового отношения, волнение, неуверенность в себе и т.д. Но этот вопрос думаю для грамотного психолога достаточно простой... Развить/повысить самооценку в принципе можно и в домашних условиях!!)))
Я например когда волнуюсь (очень сильно), то и наедине с собой могу запинаться и забывать миллион раз повторенный текст!!)))

добавлено спустя 6 минут:
gin писал(а):
rain-na писал(а):Страх аудитории
другими словами говоря - это страх опозориться? если допустим у человека не было причин для этого страха в жизни, но он появился, откуда он?
Идеализация Всего.... т.е. человек считает и себя и окружающий его мир и обстоятельства непременно должны быть только со знаком ПЛЮС!! Поэтому все что может вызвать негатив как таковой, порождает некий т.н. страх, но это если рассматривать этот вопрос с Этой точки зрения... Как я уже сказала чуть выше- мое мнение на этот вопрос- все же проблема заложена комплексом неполноценности, хотя может быть и то и другое....

добавлено спустя 2 минуты:
rain-na писал(а): Не бойтесь думать о смерти, так приходит мудрость.))
:wink: :wink: :wink:

добавлено спустя:
AlisaA писал(а): Да, безусловно это неприятно и каждый раз больно, но ведь чувство страха, что ножом можно порезаться не руководит нами каждый раз, когда мы режем картошку и в свою очередь мы не перестаем ее резать, единожды или многократно порезавшись. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в данном случае, ассоциативный метод не работает. Почему так происходит?
Здесь осознание того, что у стоматолога- ты непременно идешь на сознательное действие т.е. сознательно идешь причинить себе боль, ты ее ждешь и Страшно ведь только от Ожидания!!!! А когда падаешь, режешься и т.п. это происходит внезапно, неожиданно!! Мозг не успевает подготовиться к осознанию боли и он ее не ждет!!! Боль физическая - это ведь не столько боль от повреждения нервных окончаний, сколько посыл импульса боли в мозг!! Вот вы сидите у того же стоматолога, и только от одного ожидания и ощущения что "вот сейчас это начнется" -Вы уже способны чувствовать Боль физическую, но она идет от определенный импульсов мозга.
Поэтому считаю, что данный "страх" во благо, он дает нам возможность не совершить ошибок и предостерегает нас от тех отношений, которые могут помешать нам встретить на своем жизненном пути такого человека, в котором мы не найдем ни одной ассоциации из прошлого, даже если будем пытаться это делать (по привычке).
Здесь не соглашусь, хотя опять же зависит от ситуации....
Я говорила не о страхе Отношений, а о страхе Влюбиться!! Именно когда чувство Любовь появляется, то оно начинает управлять человеком, а когда влюблен (испытываешь чувства), то потом испытываешь Боль, когда обстоятельства складываются таким образом...
Когда чувств нет, то человеку просто безразлично.... Может конечно зацепить, но на другом уровне...
Бесконечность....

Аватара пользователя
Иногда заходит
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:03
Репутация: 0

Сообщение Katja da Vinci » 17 сен 2010, 20:38

rain-na
Да... Мысль о смерти может многое в человеке изменить. Просто, раньше я о ней совсем не думала, и ценности были другие.
Мне не нужно крыльев, чтобы летать -
Хорошая крыша летает сама
И в самый низ, и в самые верха
Агата Кристи

Старожил
Сообщения: 2387
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 16:14
Репутация: 9

Сообщение Россомаха » 09 окт 2010, 02:32

Страх - одна из самых главных эмоций человека, во многом определяющая и его сознательное и подсознательное. Избавится от страха вообще - это все равно, что желать ослепнуть или оглохнуть. Но есть страхи, от которых необходимо избавляться, особенно, когда они становятся навязчивыми. Такие страхи имеют неприятное свойство реализовываться в жизни.
О смерти. Поскольку я нахожусь в том возрасте (прервал, скажем так, уже пройден), когда невольно начинаешь думать о смерти чаще, чем несколько лет назад, то есть свое отношение к этому. И лучшее, что когда-либо я об этом слышал:
"... Смерть, нет, это не страшно. Серая завеса этого мира, спадет, как пелена, с глаз и ты увидишь синий океан, голубое небо и изумрудные берега, покрытые зеленым лесом..."
Пытался цитировать Гендальфа из "Властелина колец"... Возможно, кто-то и вспомнит тот эпизод.
Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят, и пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью на самом деле не внешняя энергия, а лишь трение между душой и внешним миром.

Участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 22:05
Репутация: 0

Сообщение weare » 14 окт 2010, 13:17

Katja da Vinci писал(а):После рождения ребёнка у меня постоянный страх перед смертю. Боюсь умереть и оставить девочку "одну". Это мне начинает здорово надоедать.

Страхи- это часть нашей жизни
и мне кажется - избавиться от страхов- ну наверное не совсем реально
возможно можно трансформировать перевести во что-то этот страх или затаить на время, но избавиться от них на всегда?????
ох, было бы здорово))) но это совсем малореально наверное так как человек взаимодействует с окружающей средой
Соглашусь что можно засчет приемов треннингов минимизировать
но вот чтоб искоренить- не думаю

кстати было бы хорошо поговорить об техниках минимизации страхов

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Психология личности»