М Литвак. Как узнать и изменить свою судьбу.

Здесь обсуждаются вопросы, связанные с внутренним миром, снами, мышлением, характером человека. Депрессии, недостатки, эмоции, комплексы, фобии и др.
Ответить
Посетитель
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 20 авг 2011, 19:29
Репутация: 0
Пол:

М Литвак. Как узнать и изменить свою судьбу.

Сообщение Мурёнок » 07 сен 2012, 13:20

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста информацию. Читаю Литвака. Заинтересовала следующая концепция.

Я - отношение к себе ( + ) положительное ( - ) отрицательное. Формируется в процессе неправильного родительского воспитания, обычно ребёнок рождается с позицией Я +
Вы - отношение к близким людям. ( + ) позитивное отношение к ближайшему окружению. ( - ) негативное. Конфликты или непонимание с родствениками, друзьями
Они - отношение к знакомым коллегам. Они + Они хорошие. ОНИ - ( идёт противопоставление себя им, они плохие, враги, не такие, враждебно настроены )
Труд - отношение к труду. + У человека сформировано положительное отношенике к процессу труда, присутствует понимание, что без труда не выташить рыбку из пруда и это естественный процесс.
( - ) человек не привык трудится и прикладывать усилий, предпочитает всё получать легко, не напрягаясь.

Литвак М пишет, что формирование плюсов по всем четырем позициям ( Я, ВЫ, ОНИ, ТРУД ) способствуют гармоничному развитию, личность раскрывается, порой не сразу, но шаг за шагом, познает мир, считая его непознанной загадкой, широко открывает глаза на происходящие вокруг чудеса и радуется жизни.

Когда же формируются минусы в каких-либо позициям, то это приводит к чрезмерной концентрации внимания на проблемах личности, заставляя её постепенно все больше и больше ненавидеть окружение, себя, результаты труда и труд, считать себя неудачником и окружающий мир отрицательным местом пребывания, способствует развитию стойкой депрессии.



1. Комплекс «Евгений Онегин»
(«Я+», «ВЫ+», «ОНИ+», «ТРУД-»)
Этот комплекс развивается когда человек учиться всему с ленцой, не заостряя внимания на предметах, не имея любимых или нелюбимых предметов, учителями такого человека в основном выступают люди, которые объясняют достаточно интересные вещи скучно, а скучные вещи до того скучно, что хочется спать.
Литвак Михаил пишет, что человек с таким комплексом не реализует себя, так как не умеет и не хочет творить, но душа такого человека рвется к свершениям и находит себя в плотских утехах на различных вечеринках, дискотеках и т.д., при этом партнеры меняются быстрее перчаток, не то что имена не запоминаются, но уже и лица начинают сливаться перед взором такого человека. Постепенно угасает интерес и к этому занятию, формируется жирный минус в позиции Вы, затем формирует минус в позиции Они, а если формируется минус в позиции Я, то идет следом депрессия, и человек может покончить жизнь самоубийством. Коррекцию данного комплекса следует начинать с поручения человеку, страдающему данным комплексом маленького дела, при этом необходимо заставить поверить человека, что оно важное и только он сможет его выполнить. Он должен довести его до конца, преодолев скуку, выполнение дела не должно занимать много времени.


2. Комплекс «высокомерный творец»
(«Я+», «ВЫ-», «ОНИ+», «ТРУД+»)
Данный комплекс формируется у талантливых людей, которые, сравнивая себя с окружающими людьми, считают, что они их выше по умственному развитию и окружение, ближайшее оркужение им не чета.

Литвак Михаил пишет, что такие люди очень интересны в общении, достигают больших успехов, но очень часто рассказывают о том, как им мешает жить ближайшее окружение, постоянно доставая и донимая их. Литвак Михаил подчеркивает, что если такой человек, благодаря своему таланту и успехам, становиться начальником, то стиль его управления становиться тоталитарным: он изводит подчиненных, постоянно придирается к ним, старается унизить, при этом выбирает себе в Жертвы самых слабых и пытается их выжить с рабочего места.



3. Комплекс «гадкий утёнок»
(«Я-», «ВЫ+», «ОНИ+», «ТРУД+»)


Михаил Литвак пишет, что такие люди очень скромны, свои успехи не считают значимым делом, а чужим делам придают исключительно важное значение. Ради чужих дел и чужого благополучия такие люди могут пожертвовать своим временем, своими интересами, своими денежными средствами, своими нервами. Но очень часто в благодарность окружающие делают из таких людей «козлов отпущения», однако гадкие утята не становятся в оппозицию, они принимают вину за происшествие на себя и тихонько переживают. Такие люди ищут себе покровителя, они не идут сами, их нужно вести, они очень хорошие и прилежные исполнители, а к тем, кто уделяет им знаки внимания, они очень сильно привязываются.




4. Комплекс «творческий сноб»
(«Я+», «ВЫ+», «ОНИ-», «ТРУД+»)
Литвак Михаил отмечает, что главной характеристикой таких людей становиться боязнь всего нового. Если жизнь течет по заданному руслу, то такие люди не будут его менять, каким бы русло не было, даже если придется грести руками вместо весла. Такие люди имеют маленький круг общения, стараясь не заводить новых знакомств.

5. Комплекс «раболепствующий тиран»
"Я+, ВЫ-, ОНИ+, ТРУД-"
-------------------------попеременно

«Я-, ВЫ+, ОНИ-, ТРУД+»

Литвак Михаил пишет, что такие люди живут по верхней формуле, иногда переходя на нижнюю. Такие люди обычно работают на нелюбимой работе и не пытаются изменить ситуацию, они мечтают, как перейдут на другую работу с хорошим коллективом, где им понравиться. Они заводят себе хобби, на которое тратят все свободное время, не считаясь с потребностями ближних своих во внимании с их стороны.

Парадокс общения, замечает Михаил Литвак, у такого социогена состоит в том, что этим людям приходится общаться с теми людьми, которые им не нравятся, но те люди, которые нравятся «рабоплетствующим тиранам» не хотят с ними общаться, так как им не интересно с ними. Если такие люди ничего не достигают в жизни, то к 40-50 годам у них развивается депрессия ,и свою жизнь они могут описать «не живу, а доживаю» или «не живу, но существую», в других случаях развиваются заболевания, которые «рабоплетствующие тираны» используют для того, чтобы оправдать свое положение. У таких людей многие дела остаются незавершенными.


Суть же нестабильного личностного комплекса «раболепствующий тиран» в том, что нестабильность явля¬ется его постоянным свойством. В зависимости от оценки ситуации (часто неосознаваемой) в одних случаях «ра¬болепствующий тиран» ведет себя как личность с «Я», в других - как с «Я+». Такая нестабильность в пози¬ции «Я» отражается и на других позициях. При «Я+» такие люди ведут себя высокомерно, при «Я-» у них отмечаются черты, характерные для «гадкого утенка». Общую формулу комплекса можно записать следую¬щим образом:
«Я+, ВЫ-, ОНИ+, ТРУД-
«Я-, ВЫ+, ОНИ-, ТРУД+»
Клиенты и больные с данным комплексом встреча¬лись мне чаще всего. Реальная жизнь протекает по верх¬ней части формулы, и их никогда не покидает чувство временности. Та работа, которой занимаются, им не нравится, они мечтают о другой. Обычно такие люди имеют хобби, которому отдают все свободное время в ущерб своим близким, к которым у них негативное от¬ношение. С моей точки зрения, человек, нашедший себе работу по душе, не нуждается в хобби. Верно и обрат¬ное: если есть хобби, занимающее много времени, то нет любимой работы. А любимой работой можно считать такую, которая позволяет без помех упражнять свои способности. Как отмечал Аристотель, в этом и состоит счастье. Понятно, что безрадостный труд приведет к несчастью, если нет компенсирующего хобби. Но тогда лучше хобби сделать основной работой.


«Раболепствующие тираны» знают, что им нужно, но не могут этого добиться из-за структуры своего социогена.
«раболепствующие тираны» часто работают там, где им неинтересно, общаются с людьми, которые им неинтересны, но для тех людей, которые им интересны, - неинтересны они. Они всегда не удовлетворены суще¬ствующим положением и стремятся его изменить. Это вызывает постоянное эмоциональное напряжение, тре¬вогу, не всегда осознаваемую. В молодые годы таких людей поддерживает надежда.
После нескольких кризисных ситуаций, когда упус¬кается очередная возможность добиться своего, у одних «раболепствующих тиранов» развиваются психосомати¬ческие заболевания, другие начинают употреблять ал¬когольные напитки. К 35-40 годам у «раболепствующих тиранов» надежда угасает и болезни (обычно их несколь¬ко) как-то смягчают их психологическое состояние, ибо служат оправданием того, что они ничего не добились в жизни. У них начинается затяжная, внешне не очень выраженная депрессия. Те, кто прибегает к приему алкоголя, становятся алкоголиками.


Суть темы.
Мне не удалось найти ни одной более - менее внятной рекомендации, по преодолению этих комплесов или системы работы в целом, за исключением рекомендации довести хоть одно дело до конца.
Рекомендация полезная, но это как предложить туристам приехавшим в Китай разговаривать по китайски, при этом не обучив их языку.
Вопрос к психологам и знатокам.
Как сформулировать основные направления работы по разным коплексам, какие - то практические рекомендации?
Себя мне удалось узнать в раболепствующем тиране, может не так ярко выраженно, но характерные черты маятника узнаваемы, и в каком направлении работать, за исключением попытки начать доводить дела до конца, пока непонятно.
Но это как порекомендовать не есть после шести, или гулять в любую погоду.
Пока у человека не возникнет осознание и собственная потребность изменится, он ничего делать не будет. В данном случае потребность есть, но информации нет.
Меня постоянно преследуют умные мысли. Но я быстрее. )

Аватара пользователя
Учитель школы ТМ
Сообщения: 6630
Зарегистрирован: 16 дек 2007, 19:05
Репутация: 746
Пол:

Re: М Литвак. Как узнать и изменить свою судьбу.

Сообщение Delta » 18 янв 2013, 13:42

почитайте про формирование я концепции и про архетипы.

это все о том же, методов работы с этим много... реимпринтинг, интеграция теневых сторон

детское Я+ или Я- это формирование я концепции, я концепция может быть сформирована импринтами (эта её часть из глубокого детства в основном импринтно и формируется)

Добавлено спустя :
почитайте про формирование я концепции и про архетипы.

это все о том же, методов работы с этим много... реимпринтинг, интеграция теневых сторон

детское Я+ или Я- это формирование я концепции, я концепция может быть сформирована импринтами (эта её часть из глубокого детства в основном импринтно и формируется)
Обучаю работе с Таро и рунами, а также денежной магии:

Обучение Таро Уэйта с нуля

Курс обучения магии рун

Отзывы и благодарности

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Психология личности»