Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.

Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии

Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya

Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии

Помогите расслабиться )

Медитация, опыт, техники, чакры... Здесь обсуждают свои вопросы те, кто увлекается йогой
Ответить
Иногда заходит

Помогите расслабиться )

Сообщение VARЯ » 20 янв 2009, 22:36

Да-да.. Очень трудно расслабиться. Совершенно не получается, особенно перед сном (даже секс не помогает). Может посоветуете какие-либо упражнения, либо праноямы, способствующие "рассредоточению"?

Новичок

Сообщение Bhutanatha » 20 янв 2009, 22:51

Новичок

Сообщение merlinm » 06 фев 2009, 19:20

Сил мне, чтобы изменить то, что не приемлю, и принять то, что не могу изменить, а также разума, чтобы отличить одно от другого!

Участник

Сообщение Vantala » 07 фев 2009, 01:02

Шавасана не всегда "идёт" в качастве релаксации перед сном, особенно, если у человека перевозбуждённое состояние психики в данный момент и нет никакой подготовительной практики концентрации .

В этом случае, рекомендую рекомендую выполнить 6-й звук (ХИ) из цигун 6-ти звуков:

IX. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ:
ШЕСТОЙ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЗВУК
А. Характеристики
В Тройной Обогреватель входят три энергетических центра тела.
Верхний отдел тела, к которому относятся мозг, сердце и легкие, — горячий.
Средняя часть — печень, почки, желудок, поджелудочная железа и селезенка — теплая.
Нижний отдел, куда входят тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь и половые органы, — прохладный.
Звук Тройного Обогревателя регулирует температуру всех трех частей, опуская горячую энергию к нижнему центру и поднимая прохладную энергию к верхнему через пищеварительный тракт.
Такое равномерное распределение тепла в теле обеспечивает глубокий освежающий сон. Выполняя этот звук, многие ученики смогли преодолеть зависимость от снотворного. Кроме того, этот звук также очень эффективно снимает стрессы.
У Тройного Обогревателя нет соответствующих ему времени года, цвета и качества.
Б. Поза и техника выполнения
1.Лягте на спину. Если вы ощущаете боль в поясничной области, подложите под колени подушку.
2.Закройте глаза и сделайте глубокий вдох, без напряжения раздувая живот и грудь.
3.Выдохните со звуком “ХХХИИИИИ...”
, произнося его без голоса, представляя и ощущая, как будто кто-то огромным валиком выдавливает из вас воздух, начиная от шеи и закапчивая в нижней части живота. Представьте себе, что грудь и живот у вас стали топкими, как лист бумаги, и почувствуйте внутри легкость, сияние и пустоту .
Отдохните, выполняя нормальное дыхание.
4.Повторите от 3 до 6 раз или больше, если совсем не чувствуете сонливости. Звук Тройного Обогреватвля можно также использовать для того, чтобы расслабиться, не засыпая, для этого его нужно выполнять лежа на боку или сидя на стуле ."
Над каждым правилом есть другое, неизвестное тебе...

Новичок

Сообщение merlinm » 07 фев 2009, 13:27

Vantala писал(а):Шавасана не всегда "идёт" в качастве релаксации перед сном, особенно, если у человека перевозбуждённое состояние психики в данный момент и нет никакой подготовительной практики концентрации .
смотря кто делает:)
Сил мне, чтобы изменить то, что не приемлю, и принять то, что не могу изменить, а также разума, чтобы отличить одно от другого!

Участник

Сообщение Vantala » 07 фев 2009, 14:01

Всегда внимательно читайте, прежде чем отвечать...если эмоции и желание возразить иногда опережают... - сделайте шавасану 8)
Если я непонятно излагаю - прошу прощения, поясняю детально:

Естествеенно - смотря кто...И смотря когда.... в данном случае речь идёт о том, кто с ней только знакомится и кому очень сложно предпринять даже начальные усилия для концентрации. Вы хорошо знаете состояния возможных стрессов, как выраженных, так и скрытых? Я - знаю. Даже неплохой мастер иногда попадает в такие психоэмоциональные состояния, когда к шавасане и близко не "подойдёшь". Прекрасно, когда на его вооружении есть другие техники, автоматически срабатывающие, как натяжение повода. Так работает и та техника, которую я дал, естественно, не имеет такой глубины психического погружения, как шавасана, потому её нельзя с ней сравнивать. Это - разные вещи...Но в шавасану ещё уметь "занырнуть" надо из любого состояния, а не биться головой о лёд (для некоторых это тому подобно)...Короче, если Вы относитте себя к "смотря кто", то сами должны всё это знать...но ничего, другим тоже будет полезно почитать, особо начинающим. 8)
...я использую обе техники...цигун - когда не обязательна глубина, но нужен более быстрый эффект...и в частности - перед сном...шавасана целесообразней в других случаях, если интересно в каких - поясню...
Удачи в практике 8) :bye:

Новичок

Сообщение merlinm » 09 фев 2009, 18:41

Этот спор напоминает извечную глупую дискуссию в боевых искусствах: Какой стиль сильнее? Скажем там Вушу или Карате. На самом деле побеждает не стиль, побеждает мастер… вот по тому и: «смотря кто»
Шавасана не всегда "идёт" в качастве релаксации перед сном, особенно, если у человека перевозбуждённое состояние психики в данный момент и нет никакой подготовительной практики концентрации .
Увы, с этим не могу согласиться. Создается впечатление, что автор этих слов, знаком с техникой Шавасани, лишь с трудов нию-эйджовских авторов, в основном западных, которых в последнее время развелось превеликое множество и которые к сожалению, в большинстве своем искажают истинный суть учения, в основном акцентируясь на физических упражнениях. В оригинальном же варианте, шавасана начинается с успокоения ума, потом эмоций и лишь потом уже, когда эти помехи убраны, приступают к расслаблению тела. Если у Вас нету возможности читать оригинальные тексты йоги на санскрите, можете ознакомиться с методикой расслабления в описании Fiery. Из западных авторов он ближе всего передает суть. Там у него описан упражнение «вход» для успокоения мыслей и эмоций и лишь потом идет тело.

Далее, про концентрацию. В труде Патанджали: «восьмеричный путь индийской йоги», который есть самый древний и признанный источник по Йоге и является настольной книгой любого йога, Дхарана или концентрация стойт на шестом месте, после: 1.Яма 2.Нияма 3.Асана 4. Пранаяма 5. Пратьяхара и лишь потом 6. Дхарана или концентрация. То есть по классике йоги сначала осваивается Асаны и лишь потом концентрация. И поскольку шавасана по тому же источнику Патанджали принадлежит к асанам, то заявление:
мягко сказать, не очень правдоподобное.

Далее, моей целью на форуме не является зашита своего и опровержение чужого мнения во что бы то не стало, по этому заявления типа:
Всегда внимательно читайте, прежде чем отвечать...если эмоции и желание возразить иногда опережают... - сделайте шавасану
меня не сильно волнуют, но не перегибайте палку, ибо существует выражение: «не говорите, что мне делать и я не скажу, куда Вам идти»

Впрочем автора темы невидно, по этому продолжение дискуссий кажется не оправданной, до встречи в другой теме.
Регардс - мерлинм :-Р

Участник

Сообщение Vantala » 09 фев 2009, 19:48

Извините, но Ваша иллюзия, подкреплённая эмоциями, пытается навесить ярлыки, не позволив уму вникнуть в суть того, что увидели глаза :)

Выполните шавасану...в том ракурсе, который так грамотно изложили, пытаясь показать свою компетентность, это - поможет увидеть свои промахи 8)

Во-первых, я не задавал вопросов о технике и смысловом наполнении шавасаны, чтобы так подробно их здесь освещать. Это - ликбез для начинающих. Но спасибо, интересующимся будет полезно, я за них рад...Да, и кроме классики меня мало что интересует, особенно нью-эйджевские течения. С успокоения ума шавасана начинается в любых классических непрофанированных изложениях, вне зависимости от оригинальности текста. Для этого не обязательно знать санскрит или пали. (Не хочу разглогольствовать о своей компетентности, но если Вам так интересно, то моим наставником в этой области был потомственный аюрведист из южной Индии).

Во-вторых, если ещё раз перечитаете ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения, то сможете заметить, что в них нет намёка на желание спорить и доказывать несостоятельность какого-либо из методов. Не стоит фантазировать, это граничит с фанатизмом 8)

Третье - если мало осведомлены о чём-либо, кроме того, что знаете, не зазорно поинтересоваться, или имейте хотя бы терпимость не отрицать.

Далее - разберитесь с терминологией, если хотите дискутировать по этому поводу, и в первую очередь, со смыслом слова "концентрация"...как Вы представляете себе пратьяхару без концентрации???....насколько эффективным будет выполнение асан или пранаямы без концентрации???....как Вы сможете войти в дхарану без концентрации????...концентрация присутствует в той или иной степени во всех этих ступенях!

"Пратьяхара (санскр. प्रत्याहार, «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Удержание состояния «Здесь и сейчас»; также — название пятой ступени раджа-йоги." (Одна из трактовок, хотя она мне и не совсем нравиться, но в данном контексте, думаю - пойдёт).

Допускаю, что Вы просто перепутали по запарке понятия "концентрация" и "медитация" (глубокое погружение)...хотя и в этом случае медитацию нельзя отнести только к дхьяне, она пронизывает все ступени, а сами термины отражают лишь степень её глубины 8)
Концентрация (однонаправленное сосредоточение) - условие, без которого невозможен сам вход в состояние медитации.

И последнее - мне нечего опровергать, т.к. не считаю Ваше мнение неверным, но посчитал нужным дать автору топика ещё один совет, с чётким обоснованием. Почему он Вас так задел - делайте выводы сами. А дискуссия оправдана уже лишь потому, что в кроме автора данный топик читают другие заинтересованные люди, у которых может быть та же проблема 8)

До КОНСТРУКТИВНОЙ встречи в другой теме: :Secret: :bye:

Иногда заходит

Сообщение VARЯ » 10 фев 2009, 22:40

Вантала, Мерлин, спасибо за советы. Очень интересно. Попробую разобраться и освоить. Кстати, совсем недавно для себя открыла дыхательные упражнения - тоже очень расслабляют.

Новичок

Сообщение OlgaN » 11 фев 2009, 02:02

Я раслабляюсь очень быстро, благодаря дыхательным практикам,
правда если чуть переусердствую у меня немеет тело снизу и идёт тепло до солнечного сплетения, а дальше - я начинаю задыхаться и меня охватывает панический страх, я напрягаюсь; я не хочу чтоб так происходило, но бывает часто.
Что это, я переусердсвую с дыханием, но оно просто глубокое и медленное, даже без задержки?
Как мне избегать такого состояния? Я к нему не готова?
Время заботиться о том, чтобы стать.
Реальность заботиться о том, чтобы быть.

Участник

Сообщение Vantala » 11 фев 2009, 11:48

Возможно - реакция вызвана "сопротивлением" верхних психо-энергетических центров (чакр), на активацию нижних, из-за их плохой частотной сопряжённости (отсутствии гармонизации). Не переусердствуйте или смените метод практики.

Ответить