Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Холотропное дыхание или пранояма?
-
- Собеседник
Холотропное дыхание или пранояма?
Что лучше? Что безопаснее?
-
- Иногда заходит
Две упомянутые вами техники преследуют разные, практически противоположенные цели.
Пранаяма - дословно "смерть дыхания", нацелена на контроль над дыханием и как следствие на котроль сознания.
Холотропное дыхание, как я прочел в Википедии, пришло на смену практикам с ЛСД (весьма характерно). Своей целью оно ставит достижение транса, причем авторов метода, как я понял, не заботит ни природа этого транса ни то к чему он может привести.
Пранаяма - дословно "смерть дыхания", нацелена на контроль над дыханием и как следствие на котроль сознания.
Холотропное дыхание, как я прочел в Википедии, пришло на смену практикам с ЛСД (весьма характерно). Своей целью оно ставит достижение транса, причем авторов метода, как я понял, не заботит ни природа этого транса ни то к чему он может привести.
-
- Посетитель
-
- Участник
Re: Холотропное дыхание или пранояма?
Холотропное дыхание - вырванный кусок из серьёзной тантрической практики. Личностный рост и эффективное безопасное освоение чего-либо не терпит "прыжков через ступени". Кроме бессмысленных, так называемых "полётов" в бессознательном и возможных патологий на физическом или психическом уровне ничего конструктивного для своей личности Вы из подобных "новоявленных" методов не получите. Птицы и наркоманы тоже "летают", а толку???) Практики должны быть осознанными и полностью контролируемыми СОБСТВЕННЫМ сознанием от начала до конца, что учитывают классические системы до мельчайших нюансов. Тогда они являются БЕЗОПАСНЫМ инструментом прогресса сознания, а не просто инструментом его "выпихивания" в состояние транса 8)Филя писал(а):Что лучше? Что безопаснее?
Т.е. здесь и выбирать нечего, понятия не сравнимые. Пранаяма - система развития, холотропка - опасный метод погружения в бестолковый транс.
-
- Иногда заходит

Для справки: систему холотропного дыхания создали супруги Гроф, советую почитать их труды, чтобы избежать неправильного толкования. Там они и пишут, собственно, какие цели преследовались.
Вот вам ссылочка: http://oregu.com.ua/?p=2667
Почитайте, для начала, "Космическая игра". Если, конечно, читать научные труды для вас не составит труда (написано, кстати, в достаточно публицистической манере).
Желаю приятного самосовершенствования! :flowers:
Не делайте поспешных выводов... Дайте жизни шанс! )))
-
- Участник
Если Ваше сообщение адресовано мне, то поясняю: мой ответ был дан, как личная точка зрения на конкретное сопоставление пранаямы и холотропки и возможности их взаимозаменяемости.
Кстати, пранаяма в голом виде, также не относиться к системам развития сознания, а является лишь дыхательной гимнастикой и методом воздействия на грубоэнергетические структуры, методом психической релаксации...вот как составная часть йогических практик - уже является одним из инструментов развития) 8)
Кстати, пранаяма в голом виде, также не относиться к системам развития сознания, а является лишь дыхательной гимнастикой и методом воздействия на грубоэнергетические структуры, методом психической релаксации...вот как составная часть йогических практик - уже является одним из инструментов развития) 8)
Над каждым правилом есть другое, неизвестное тебе...
-
- Иногда заходит
Да нее.... Конечно, я обращалась к автору темы... :)
Чтобы избежать неправильного толкования происхождения метода холотропного дыхания. Сейчас его применяют, возможно, и для других целей, нежели было изначально задумано...
Мне только хотелось, чтобы человек не плутал по дебрям предположений, а конкретно ознакомился с трудами авторов этой медоты (а это, знаете ли, несколько книг).
Оно конечно можно масло мазать и на хлеб, и на колбасу, и даже на красную икру, если пожелать... 8)
Каждый сам выбирает, где и что применять!
Чтобы избежать неправильного толкования происхождения метода холотропного дыхания. Сейчас его применяют, возможно, и для других целей, нежели было изначально задумано...

Мне только хотелось, чтобы человек не плутал по дебрям предположений, а конкретно ознакомился с трудами авторов этой медоты (а это, знаете ли, несколько книг).
Оно конечно можно масло мазать и на хлеб, и на колбасу, и даже на красную икру, если пожелать... 8)
Каждый сам выбирает, где и что применять!

Не делайте поспешных выводов... Дайте жизни шанс! )))
-
- Участник
-
- Новичок
-
- Новичок
Я пару дней назад холотропила)) Интересный опыт.http://www.kenga-trans.org/index.php
пранаяму тоже практиковала.. но это оочень разные вещи. Говорить, что лучше, что хуже, можно только попробовав)
пранаяму тоже практиковала.. но это оочень разные вещи. Говорить, что лучше, что хуже, можно только попробовав)
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
-
- Старожил
- Забанен: Бессрочно
-
- Новичок
- неверно!Пранаяма - дословно "смерть дыхания"
дословно - прана - живительная сила,
яма - гимнастика, вобщем дыхательная гимнастика.
Это я услышал в лекциях "Йога разума" Чатаньи Чандра Прабху.
Откуда взят перевод смерть дыхания неизвестно.
Насчет холотропного дыхания могу сказать - аццкая техника не для слабонервных.
-
- Посетитель
Расскажите?moskva010180 писал(а):Я пару дней назад холотропила)) Интересный опыт. http://www.kenga-trans.org/index.php
мы идём при свете костра
мы идём при сиянии звёзд
мы дойдём при молении Духа
когда золото солнца
вспыхнет внутри нас
поражая неправду.
мы идём при сиянии звёзд
мы дойдём при молении Духа
когда золото солнца
вспыхнет внутри нас
поражая неправду.
-