Внимание! Если при регистрации на форуме вам не приходит письмо с активацией аккаунта, напишите на почту [email protected] и укажите свой ник, который зарегистрировали.
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Fiolina. Страница практика любовной и денежной магии
Личная страница специалиста по чисткам и защитам olya_ya
Lanitta. Страница таролога и практика любовной магии
Вопрос: "С чего начать обучение йоги?"
-
- Иногда заходит
-
- Иногда заходит
Действительно, все советы очень прозрачны. Я вам дам дельный - покупаете удобную форму и коврик для йоги. Ищете зал, говорите с инструктором - он должен (без вашей провокации) сам вам поведать - что он пытается донести до людей и чему их научить. если это всего лишь физкультура - ищите другой зал и другого мастера. А вот если он начнёт вещать о духовном развитии - вам сюда. Есть два варианта: хатха-йога и аштанга-йога (вообщем-то разновидность хатхи). первая ориентирована больше на дыхание, медитацию, растяжки; вторая - более силовая, более динамичная. Но обе они направлены на укрепление физического тела, потому что без этого - пробуждать Кундалини очень опасно. После того, как освоитесь с этой йогой - двигаетесь дальше по всем ступеням. Здесь уже не обязательно нужен будет инструктор - всё зависит от вас. Если вознамерились серьёзно идти по "внутреннему пути", будте готовы к тому, что цикл постижения составляет в среднем 9 лет.
-
- Иногда заходит
-
- Новичок
-
- Иногда заходит
Начинать лучше с поиска Учителя или инструктора. Либо хорошей книги, если планируете самостоятельно обучаться. Помните что Йога-не только работа над гибким телом, должны упражняться 3 составляющие Вашего Я: Душа, Ум, Тело...
Рекомендую книгу С.Н.Громов "40 дней, практикуя йогу (Раджа-Йога для всех)" Книга-Учитель, 2005. В ней учебный материал представлен в удобной для понимания и осмысления форме и содержит более 800 иллюстраций. В дополнение к ней, есть диски "Классическая йога" и целая серия дисков - йога в лечении заболеваний.
http://gromov.org/products.html
www.mudra.biz
Рекомендую книгу С.Н.Громов "40 дней, практикуя йогу (Раджа-Йога для всех)" Книга-Учитель, 2005. В ней учебный материал представлен в удобной для понимания и осмысления форме и содержит более 800 иллюстраций. В дополнение к ней, есть диски "Классическая йога" и целая серия дисков - йога в лечении заболеваний.
http://gromov.org/products.html
www.mudra.biz
-
- Новичок
Так.
Короче- начни с крия и хатха йоги (можна по желанию и мантра йогу в комплексе) заведомо скажу, шо мантра полностью открывается после повторения за учителем. В принципе можно и скачать с интернета и повторить. Эфект почти тот же. Только надо быть уверенным что это не шарлатан читал. Вообще у нас принято разделять хатха и Крия йогу. На востоке это одна практика. Да в общем обществе тяжеловато придерживатся ями и ниямы.
Тьма это просто отсуствие света и не более того.
-
- Иногда заходит
- Забанен: Бессрочно
Друзья мои! я постараюсь вам обьяснить свечение и другие непонятные для вас явления.
Найти ответ в самом себе - так гласит первая истина жизни
На пороге новой эры люди должны обьединить все свои знания о лечении болезней.
Существует два уровня целительства-физический и психический.Основным средством лечения на физическом
уровне служит использование трав или апитерапия.
Основное средство лечения на психическом уровне заключается в использовании мысли.
Словом, кто открыт к различным системам знаний о здоровом образе жизни для физического и духовного совершенствования невидимые нити природы приведут именно к нам. Ведь основными принципами нашей работы являются высокий профессионализм, порядочность, внимательное и дружеское отношение к своим клиентам.
Жизнь-это система взаимной поддержки и заботы,нетолько в физическом,но и в психическом,и в духовном плане.
Сознание-это не просто мысль,интелект или разум.Это-ощущение себя исполненным жизни и связанным со всей остальной жизнью.
Сознание как чистое ощущение присутствует уже в растении,оно сокрыто в камне и даже в атоме-притяжение и отталкивание,происходящие на элементаром уровне,подобны любви и ненависти.
Поэтому древние мудрецы считали,что существует единое Я,которое и является основой всего существования:единство жизни-это единство сознания.
Нет чудес будто бы в наше время! Разве они могут не быть, когда существую я, а каждое действие мое есть чудо! Среди верующих - чудеса непрестанные, ежедневные, ежечасные. Но одни видят их, разумеют умом и ощущают сердцем, а другие - нет.
Я научился управлять "светом"... Я могу сокращать этот радиус, увеличивая концентрацию "света"... и могу увеличивать радиус за счет снижения концентрации, т.к. при большом радиусе "света" я не могу выйти в люди, т.е. иметь контакт с теми, у кого этот радиус измеряется сантиметрами (они сразу уснут, будет выходить из строя видео- и аудио- техника, компьютеры и т.д.)...
=
Эта книга появилась как результат привести древнюю науку о травах и пчелах в соответствие с нашими современными потребностями.
Сегодня многим ощущается необходимость включения духовного,психологического аспекта в медицинскую практику,поскольку извесно,что за нарушением эмоционального равновесия обычно следует физические заболевания.И здесь мы можем обнаружить,что в нашем обществе,для которого характерно нарушение этого равновесия,использование растений и пчел может оказатся очень эффективным,и что науку о растениях и пчелах никак нельзя назвать устаревшей,на самом деле она необходима сегодня
более,чем когда-либо.
Это книга о жизни,обьемлющая все аспекты существования и связывающая воедино жизнь людей и жизнь вселенной.
Книга включает в себя методы,которые приводят нас к более глубокой гармонии.
Книга едина со всей жизнью,это знание,которое принадлежит многим живым существам.
Для того чтобы понять подход к растениям и пчелкам,следует усвоить основные принцыпы,являющейся законченной и совершенной наукой исцеления,которая охватывает физический,психический и духовный аспекты жизни.
Древние провидцы описали два фундаментальных принцыпа,лежавших в основе существования:Изначальный Дух,принцып чувствительности сознания,и Великая Природа,принцып творения.Соединяясь эти два принципа,Дух и Материя,дают рождение всему сущему.
Эти два принцыпа являются также одним,исконым Два в Одном,что означает сознание и его творящую,исполнительную силу,или Отец во мне и я в нем,потому что я думаю о нем.(христианство)
Во всем сущем присутствует индивидуальность,сознание,сущность.Во всем сущем присутствует так же сила проявления,потенциал творческого развития.
Из этих двух великих сил в их изначальном единении рождается космический Разум,который содержит в себе семена всего проявленного мира и все законы природы.
Космический Разум присутствует в людях в виде интелекта.Это средство пробуждение,достигающее полного развития,когда люди становятся просветленными(Буддой)
Это наша способность к восприятию,наше уменее отличить реальное от нереального.
В достижении этого и состоит истинная цель данной книги.
-----
Мысль отражает космическую творящую вибрацию.
Если растения переносят изначальную энергию природы в тело,то мысль переносит изначальную энергию духа в ум.
Оба уровня целительства взаимосвязаны-растения и пчелы оказывают воздействие на ум,а мысль воздействует на жизненную силу-первые снаружи,вторые изнутри.
Люди,являют собой сущность растений.Сущность людей заключена в их речи,а ее сущность,в свою очередь,в мысли.Мысль-слово духа,проявленного в природе,-прибывает в гармонии с растением.
Благодоря растениям и пчелам ум облогораживается.Черезь мысль он обретает совершенство.Следовательно,правильное использование трав и вегетарианская диета служат католизаторами мыслического развития сознания.
Мысль при этом становится средством,направляющим целительную энэргию растений в ум.Она дает травам силу исцелять психику и востонавливать духовную целостность.
Она приводит людей в гармонию с вселенским разумом природы.
У каждой травы и у каждого процесса исцеления есть внутреннее сродство.
Растения,как и вся жизнь-это проявление мысли,которая представляет собой структурирующую силу космического
разума.Через мысль все обретает силу.
Без использования мысли,то есть без правильного обеспечения ума энергией,лечебный процесс становится поверхносным,внешним.При правильном использовании мысли,которая достигается правильным направлением внимания,лечебный процесс становится осознанным действием и поэтому исцеляющим сознание.
Мысль подразумевает медитацию.Медитация означает восприимчивость,пасивное осознавание,при котором видящий и видимые едины.Это понимание,состояние открытости,в котором есть место для проявления глубинной истины.Эта глубинная истина,исходящая в прцессе медитации от всего,и является мыслью.Истинная
сила мысли проявляется в медитации.Правильное использование мысли подразумевает создание целительного
медитативного пространства.
Растения медитируют,Земля медитирует.Солнце,совершая свое движение по небу,вибрирует в унисон с великой мыслью.Вся природа являет собой плод созидательной медитации космического духа.Присущее природе молчание и покой-это тоже медитация.
-
НЕМНОГО О РИСУНКАХ НА ПОЛЯХ
Научить рисовать нельзя. Художник-это образ мыслей. Основной закон живописи: Композиция-искусство вести разговор без слов. Рисунки на полях- это “знаки” прихода Нового “Времени” и раскрытия Эволюции мысли.
Тело-источник электромагнитного излучения(биоэнэргии)
Все тела и все живое состоит из клеток,частиц,атомов,электронов вращающихся вокруг ядра.
Эти же движущие электроны и создают при движении электромагнитное поле и волны.
Эти волны и поле экстрасенсы называют биополем.
Если какой-то орган неправильно функционирует-это сразу отражается на биополе,что некоторые люди видят.
Мощность биополя зависит от силы организма.
Цвет ауры-биополя так же зависит от состояния организма.
Электроны переходя из возбужденного состояния в стационарное(невозбужденное)излучают порцию энэргии,
соответствующую определенной частоте(цвету света)
и еще раз о том же
Все тела состоят из атомов.
Атом имеет+заряженые электроны,движущие вокруг ядра.
Эти вращающие электроны создают микротоки,а любая заряженая частица создает вокруг себя электромагнитное поле.
Следовательно,если люди как любое тело состоит из частиц и является как бы источником электромагнитного поля.
Когда мы живы,то по телу постоянно идут эл-магнитные импульсы(нервные)к головному мозгу.
Наш сложный организм является источником этого эл-маг поля,которое все называют биополем.
И это правильное название!
Меняется наше настроение,здоровье,меняется и наше поле.
"Световое" поле, "звуковое" поле, "информационное"поле - это источник большого Космоса и сверхчувствительных "энергий". Это самый близкий нам по рисунку цикл развития, где все говорит о масштабности и возможности мысли. Это духовное развитие этого тысячелетия в новом уровне жизни. При соответствующей многолетней подготовке , можно создавать такую "графику", а точнее - творить. Космос работает так, как это знает "Время", реализация которого есть на Земле, за счет этого есть и выход в "пространство" больших энергий, где присутствует поле сознания как неземное явление "сна", где концентрируется внимание на чакры, как темы большой жизни в "пространстве". Это Начало того, что есть в рисунках на полях, подсознание фиксирует и знает об этом, это тема будущего раскрытия энергии, как фонового "языка" жизни на Земле. Жить - значит "знать" и обнаруживать эти знания внутри себя. Верой мы лечим, верой планеты вокруг Солнца крутим.Этим и заканчивается эта тема.
Апитерапия
Путем ужалений живыми пчелами.
Методами апитерапии были уточнены причинно- следственные связи тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы,желудочно кишечного тракта,центральной нервной системы и головного мозга.
Это позволило разработать методики существенно ускоряющие процессы востонавления организма без хирургического вмешательства.
С помощью апитерапии эфективно решаются проблемы алкоголизма и наркомании,гинекологии и, прежде всего,женского бесплодия,рождение здорового ребенка,многих видов кожных заболеваний и заболеваний костной системы,в том числе таких как остеохондрозы и
артриты.
Хорошие результаты наблюдаются при лечении онкологических заболеваний:снимаются болевые синдромы,существенно продлевается активная жизнь и нередки случаи полного востановления.Методы апитерапии позволяют решать и такие проблемы как повышение и сохранение жизненной активности,молодости и омоложения организма.
13 12 2008. С уважением к Вам Кущ Игорь Викторович
Найти ответ в самом себе - так гласит первая истина жизни
На пороге новой эры люди должны обьединить все свои знания о лечении болезней.
Существует два уровня целительства-физический и психический.Основным средством лечения на физическом
уровне служит использование трав или апитерапия.
Основное средство лечения на психическом уровне заключается в использовании мысли.
Словом, кто открыт к различным системам знаний о здоровом образе жизни для физического и духовного совершенствования невидимые нити природы приведут именно к нам. Ведь основными принципами нашей работы являются высокий профессионализм, порядочность, внимательное и дружеское отношение к своим клиентам.
Жизнь-это система взаимной поддержки и заботы,нетолько в физическом,но и в психическом,и в духовном плане.
Сознание-это не просто мысль,интелект или разум.Это-ощущение себя исполненным жизни и связанным со всей остальной жизнью.
Сознание как чистое ощущение присутствует уже в растении,оно сокрыто в камне и даже в атоме-притяжение и отталкивание,происходящие на элементаром уровне,подобны любви и ненависти.
Поэтому древние мудрецы считали,что существует единое Я,которое и является основой всего существования:единство жизни-это единство сознания.
Нет чудес будто бы в наше время! Разве они могут не быть, когда существую я, а каждое действие мое есть чудо! Среди верующих - чудеса непрестанные, ежедневные, ежечасные. Но одни видят их, разумеют умом и ощущают сердцем, а другие - нет.
Я научился управлять "светом"... Я могу сокращать этот радиус, увеличивая концентрацию "света"... и могу увеличивать радиус за счет снижения концентрации, т.к. при большом радиусе "света" я не могу выйти в люди, т.е. иметь контакт с теми, у кого этот радиус измеряется сантиметрами (они сразу уснут, будет выходить из строя видео- и аудио- техника, компьютеры и т.д.)...
=
Эта книга появилась как результат привести древнюю науку о травах и пчелах в соответствие с нашими современными потребностями.
Сегодня многим ощущается необходимость включения духовного,психологического аспекта в медицинскую практику,поскольку извесно,что за нарушением эмоционального равновесия обычно следует физические заболевания.И здесь мы можем обнаружить,что в нашем обществе,для которого характерно нарушение этого равновесия,использование растений и пчел может оказатся очень эффективным,и что науку о растениях и пчелах никак нельзя назвать устаревшей,на самом деле она необходима сегодня
более,чем когда-либо.
Это книга о жизни,обьемлющая все аспекты существования и связывающая воедино жизнь людей и жизнь вселенной.
Книга включает в себя методы,которые приводят нас к более глубокой гармонии.
Книга едина со всей жизнью,это знание,которое принадлежит многим живым существам.
Для того чтобы понять подход к растениям и пчелкам,следует усвоить основные принцыпы,являющейся законченной и совершенной наукой исцеления,которая охватывает физический,психический и духовный аспекты жизни.
Древние провидцы описали два фундаментальных принцыпа,лежавших в основе существования:Изначальный Дух,принцып чувствительности сознания,и Великая Природа,принцып творения.Соединяясь эти два принципа,Дух и Материя,дают рождение всему сущему.
Эти два принцыпа являются также одним,исконым Два в Одном,что означает сознание и его творящую,исполнительную силу,или Отец во мне и я в нем,потому что я думаю о нем.(христианство)
Во всем сущем присутствует индивидуальность,сознание,сущность.Во всем сущем присутствует так же сила проявления,потенциал творческого развития.
Из этих двух великих сил в их изначальном единении рождается космический Разум,который содержит в себе семена всего проявленного мира и все законы природы.
Космический Разум присутствует в людях в виде интелекта.Это средство пробуждение,достигающее полного развития,когда люди становятся просветленными(Буддой)
Это наша способность к восприятию,наше уменее отличить реальное от нереального.
В достижении этого и состоит истинная цель данной книги.
-----
Мысль отражает космическую творящую вибрацию.
Если растения переносят изначальную энергию природы в тело,то мысль переносит изначальную энергию духа в ум.
Оба уровня целительства взаимосвязаны-растения и пчелы оказывают воздействие на ум,а мысль воздействует на жизненную силу-первые снаружи,вторые изнутри.
Люди,являют собой сущность растений.Сущность людей заключена в их речи,а ее сущность,в свою очередь,в мысли.Мысль-слово духа,проявленного в природе,-прибывает в гармонии с растением.
Благодоря растениям и пчелам ум облогораживается.Черезь мысль он обретает совершенство.Следовательно,правильное использование трав и вегетарианская диета служат католизаторами мыслического развития сознания.
Мысль при этом становится средством,направляющим целительную энэргию растений в ум.Она дает травам силу исцелять психику и востонавливать духовную целостность.
Она приводит людей в гармонию с вселенским разумом природы.
У каждой травы и у каждого процесса исцеления есть внутреннее сродство.
Растения,как и вся жизнь-это проявление мысли,которая представляет собой структурирующую силу космического
разума.Через мысль все обретает силу.
Без использования мысли,то есть без правильного обеспечения ума энергией,лечебный процесс становится поверхносным,внешним.При правильном использовании мысли,которая достигается правильным направлением внимания,лечебный процесс становится осознанным действием и поэтому исцеляющим сознание.
Мысль подразумевает медитацию.Медитация означает восприимчивость,пасивное осознавание,при котором видящий и видимые едины.Это понимание,состояние открытости,в котором есть место для проявления глубинной истины.Эта глубинная истина,исходящая в прцессе медитации от всего,и является мыслью.Истинная
сила мысли проявляется в медитации.Правильное использование мысли подразумевает создание целительного
медитативного пространства.
Растения медитируют,Земля медитирует.Солнце,совершая свое движение по небу,вибрирует в унисон с великой мыслью.Вся природа являет собой плод созидательной медитации космического духа.Присущее природе молчание и покой-это тоже медитация.
-
НЕМНОГО О РИСУНКАХ НА ПОЛЯХ
Научить рисовать нельзя. Художник-это образ мыслей. Основной закон живописи: Композиция-искусство вести разговор без слов. Рисунки на полях- это “знаки” прихода Нового “Времени” и раскрытия Эволюции мысли.
Тело-источник электромагнитного излучения(биоэнэргии)
Все тела и все живое состоит из клеток,частиц,атомов,электронов вращающихся вокруг ядра.
Эти же движущие электроны и создают при движении электромагнитное поле и волны.
Эти волны и поле экстрасенсы называют биополем.
Если какой-то орган неправильно функционирует-это сразу отражается на биополе,что некоторые люди видят.
Мощность биополя зависит от силы организма.
Цвет ауры-биополя так же зависит от состояния организма.
Электроны переходя из возбужденного состояния в стационарное(невозбужденное)излучают порцию энэргии,
соответствующую определенной частоте(цвету света)
и еще раз о том же
Все тела состоят из атомов.
Атом имеет+заряженые электроны,движущие вокруг ядра.
Эти вращающие электроны создают микротоки,а любая заряженая частица создает вокруг себя электромагнитное поле.
Следовательно,если люди как любое тело состоит из частиц и является как бы источником электромагнитного поля.
Когда мы живы,то по телу постоянно идут эл-магнитные импульсы(нервные)к головному мозгу.
Наш сложный организм является источником этого эл-маг поля,которое все называют биополем.
И это правильное название!
Меняется наше настроение,здоровье,меняется и наше поле.
"Световое" поле, "звуковое" поле, "информационное"поле - это источник большого Космоса и сверхчувствительных "энергий". Это самый близкий нам по рисунку цикл развития, где все говорит о масштабности и возможности мысли. Это духовное развитие этого тысячелетия в новом уровне жизни. При соответствующей многолетней подготовке , можно создавать такую "графику", а точнее - творить. Космос работает так, как это знает "Время", реализация которого есть на Земле, за счет этого есть и выход в "пространство" больших энергий, где присутствует поле сознания как неземное явление "сна", где концентрируется внимание на чакры, как темы большой жизни в "пространстве". Это Начало того, что есть в рисунках на полях, подсознание фиксирует и знает об этом, это тема будущего раскрытия энергии, как фонового "языка" жизни на Земле. Жить - значит "знать" и обнаруживать эти знания внутри себя. Верой мы лечим, верой планеты вокруг Солнца крутим.Этим и заканчивается эта тема.
Апитерапия
Путем ужалений живыми пчелами.
Методами апитерапии были уточнены причинно- следственные связи тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы,желудочно кишечного тракта,центральной нервной системы и головного мозга.
Это позволило разработать методики существенно ускоряющие процессы востонавления организма без хирургического вмешательства.
С помощью апитерапии эфективно решаются проблемы алкоголизма и наркомании,гинекологии и, прежде всего,женского бесплодия,рождение здорового ребенка,многих видов кожных заболеваний и заболеваний костной системы,в том числе таких как остеохондрозы и
артриты.
Хорошие результаты наблюдаются при лечении онкологических заболеваний:снимаются болевые синдромы,существенно продлевается активная жизнь и нередки случаи полного востановления.Методы апитерапии позволяют решать и такие проблемы как повышение и сохранение жизненной активности,молодости и омоложения организма.
13 12 2008. С уважением к Вам Кущ Игорь Викторович
Кущ.И
-
- Участник
Чуток информации.правый Аскет писал(а):Короче- начни с крия и хатха йоги (можна по желанию и мантра йогу в комплексе) заведомо скажу, шо мантра полностью открывается после повторения за учителем. В принципе можно и скачать с интернета и повторить. Эфект почти тот же. Только надо быть уверенным что это не шарлатан читал. Вообще у нас принято разделять хатха и Крия йогу. На востоке это одна практика. Да в общем обществе тяжеловато придерживатся ями и ниямы.
Восьмиступенчатая (классическая аштанга-йога Патанджали) йога:
I. Яма (Йама) - соблюдение всеобщих моральных заповедей (контроль межличностных отношений):
1. Ахимса - воздержание от нанесения вреда любому живому существу на деле или в мыслях;
2. Сатья - правдивость в словах и мыслях;
3. Астея (Астейа, Астеям) - отсутствие стремления к обладанию чужим;
4. Апариграха - отклонение даров и других незаслуженных материальных благ, нестяжательство, свобода от ненужных вещей;
5. Брахмачарья - контроль за плотскими желаниями и сексуальной активностью;
II. Нияма (Нийама) - культура, внутренняя дисциплина, внутриличностный контроль:
1. Шауча (Щаоча) - очищение:
А. Бахья - внешнее очищение;
Б. Абхьянтара - внутреннее очищение (очищение ума посредством воспитания хороших эмоций и чувств [таких как дружелюбие, доброжелательность, бодрость] ради того, чтобы сделать добро другим людям);
2. Сантоша - удовлетворенность, привычка довольствоваться тем, что приходит без излишних усилий, нетребовательность к материальным благам;
3. Тапас - аскетический образ жизни, умерщвление плоти, состоящее в выработке привычек переносить холод, голод и т. д.;
4. Свадхьяя - регулярное чтение духовной литературы, изучение основ учения, постижение высших духовных истин;
5. Ишвара-Пранидхана (Ишвара-Пранидха) - размышление о Боге, других высших силах, смирение перед объективностью законов бытия.
III. Асана - достижение физического здоровья посредством физических упражнений (поз);
IV. Пранаяма - контроль над дыханием или умение путем дыхательных упражнений управлять потоками Праны (общеуниверсальной энергии) как в своем теле, так и за его пределами;
V. Пратьяхара - управление чувствами (уведение чувств под контроль бодрствующего сознания);
VI. Дхарана - искусство сосредотачивать мысли;
VII. Дхьяна (Дхиана) -медитация (длительное размышление).
VIII. Самадхи - слияние с Духом Вселенной (созерцание, экстаз, озарение, постижение, просветление).
Таким образом, первые четыре ступени относятся к очистительным действиям физического и энергетического тел - конкретно ХАТХА-йоге (в рамках 8-ми ступенчатой йоги) включающей в себя крийи (очистительные действия), асаны (позы "остановленного времени"), пранаяму (очищение и накопление энергии посредством дыхательных упражнений).
Т.е., в классическом понятии, хатха-йога есть составная часть системы восьмиступенчатой йоги, к которой относятся такие виды йоги, как Аштанга-йога, Раджа-йога, Крийя-йога и т.д.....По сути они не отличаются, разница лишь в том, на что ставится основной акцент. Кому-то проще начать с асан и пранаямы (хатха-йоги), затем постепенно "вовлекать" в эту практику другие (более высокие) ступени. Другому проще начинать с пратьяхары и дхараны, используя хатха, лишь как дополнение, необходимое для очищения и гармонизации физиологии физического тела, дабы убрать дисбаланс между физической, астральной и ментальной составляющими, со может сильно тормозить более высокие практики. К примеру, Хатха-йога-прадипику можно отнести к классической 8-ми ступенчатой йоге, ставящей основной акцент именно на хатху. Крийя-йога с самого начала сбалансировано сочетает техники развития сразу всех составляющих человека, со смещением акцента по мере освоения от более физических к более духовным.
Это кратко в общих чератах. Существенной разницы нет, если йога преподаётся профессионалом-классиком. Выбор большой, ориентируйтесь на свои предпочтения и на профессионализм предложения)))
Теперь о мантре.
При простом повторении за учителем ничего не открывается. Попугай тоже умеет повторять. Два основных момента обеспечивают полное открытие (даже при не очень точном звуковом воспроизведении). 1 - чёткое глубокое осознание смысловых значений мантры в совокупности с внутренней искренней концентрацией на этих значениях во время практики. 2 - инициация (посвящение, прямая передача) мантры от Учителя ученику (только Учитель сам должен быть инициирован по прямой линии). Не постоянное повторение, а именно одноразовая инициация. Второе условие не строго обязательно, если выполняется первое, но при его наличие многократно возрастает эффект.
О сложности следования принципам ямы и ниямы.
Ни одна серьёзная школа не будет толкать людей в крайности, догмы, клише. Это - тупиковый путь, способствующий тому, чтобы оттолкнуть человека или сразу закрыть перед ним дверь. Во всём нужна постепенность. В первую очередь, Вы должны ОСОЗНАВАТЬ правоту и необходимость для себя этих принципов, постоянно о них помнить и СТАРАТЬСЯ им следовать. Сразу заставить человека жить на 100% по этим принципам, всё-равно что поставить новичка, пришедшего на занятия хатха-йогой впервые и никогда не поднимавшего ногу выше пупка в самую глубокую позицию самой сложной асаны. Что с ним будет???)))...Принципы идеализированы так же, как и 10 заповедей Нового завета. Это - уровень "просветлённого", которого ещё надо достичь. Если кто-то безболезненно может начать практику с их 100% соблюдения, считайте, что Вы сразу прошли половину пути)))
-
- Иногда заходит
Vantala, я смотрю - вы хорошо разбираетесь в теме. Я начала заниматься хатхой месяц назад, хожу на курсы. Но мне что-то не даёт покоя и я не могу понять, в чём причина. Грешила на то, что очень не люблю заниматься спортом, но это ведь другое. Мне кажется, что инструктор не даёт нам тот уровень, которым владеет. Она, конечно, объясняет нам основы асан и их правильное выполнение, но, например, мантры мы за ней именно повторяем без этой смысловой нагрузки, дышим сразу уджайи во время всего занятия.... Я не могу объяснить. Мне как-то мало этого. Я не понимаю смысла всех этих действий, не ощущаю их благотворного влияния. Мы обходим стороной духовные составляющие. Может быть вы могли бы посоветовать книги, которые стоит прочесть. Как выработать тот комплекс, который будет оптимальным?
-
- Участник
Мерси за доверие.
Чтобы делать однозначные выводы надо самому видеть что происходит. Могу выдвинуть лишь предположения, основанные на Ваших словах и дать ссылки на информацию, с помощью кот. сами разберётесь, что Вас беспокоит.
1. Любая йогическая практика без теоретической основы - это всё-равно что строить здание без заливки фундамента. Рухнет, как карточный домик. Или останется просто гимнастикой. Возможно, если ваша группа состоит из учеников разного уровня подготовки, инструктор не считает нужным останавливаться подробно всякий раз на теории, чтобы не тормозить процесс. Но если в группу периодически вливаются новые ученики, он должен в процессе или в конце занятий подкреплять практику теорией в малых пропорциях, что постепенно формирует нужный фундамент.
2. Любое психическое или физическое противодействие организма занятиям, это - естественная реакция организма на новые, непривычные для него состояния. Вы начинаете использовать инструменты, по-другому "настраивающие" ваше тело и психику. Те же, в свою очередь, стремятся вернуться к привычному состоянию. Тело даёт сигнал в мозг, логика находит причину, потворствующую желанию тела) Здесь нужна адаптация. Т.е. в самом начале у Вас - энтузиазм. В период адаптации он сменяется нежеланием. Когда с помощью осознания необходимости и решительного настроя Вы преодолеваете нежелание, оно сменяется потребностью, т.к. тело и психика постепенно адаптируются к состояниям, которые ему "нравятся" больше, нежели предыдущие, тогда и мозг получает соответствующий сигнал) Начало и окончание такого периода для каждого разное. в среднем 1-3 месяца.
3. Уровень, которым владеет сам инструктор начинающему и не нужен. Что он будет с ним делать?) Но поступательное движение должно быть постоянным.
4. Оптимальные комплексы уже давно выработаны. Вам осталось только узнать и "адаптировать" для себя лично. Почитаете об этом в ссылках, кот. я порекомендую.
5. Дыхание уджайи рекомендуется действительно практиковать сразу, т.к. оно не имеет опасных побочных эффектов и является основным при выполнении асан. Если выражение "во время всего занятия" имеет ввиду сами упражнения, то это нормально. Если и промежутки между упражнениями, то на мой взгляд это - не верно, т.к. мешает нормальной релаксации и восстановлению между упражнениями. Особенно новичкам.
6. Повторение мантр в самом начале освоения практики йоги - бесполезное, бессмысленное и мешающее практике занятие. Тем более, просто повторение без смысловой нагрузки. Это - тарабарщина. Лучше концентрироваться на самой форме асаны, "работающих" локальных областях, дыхании. Объектов - более чем достаточно. ОСОЗНАННАЯ мантра вносит в практику психическую составляющую. Но это, когда другие составляющие освоены и работают автоматически.
7. Пока духовные составляющие обходятся стороной, Ваша практика остаётся всего лишь гимнастикой, а не йогой. Они должны даваться с самого начала и во время всего курса, пока в Вас не сформируется чёткое представление и осознание того чем и для чего Вы занимаетесь. Пусть небольшими порциями, но с начала и до конца).
Рекомендации для начала:
Свами Сатьянанда Сарасвати "Карма-йога"
Виктор Бойко "Скрытые аспекты практики йоги", "Искусство коммуникации".
Чтобы делать однозначные выводы надо самому видеть что происходит. Могу выдвинуть лишь предположения, основанные на Ваших словах и дать ссылки на информацию, с помощью кот. сами разберётесь, что Вас беспокоит.
1. Любая йогическая практика без теоретической основы - это всё-равно что строить здание без заливки фундамента. Рухнет, как карточный домик. Или останется просто гимнастикой. Возможно, если ваша группа состоит из учеников разного уровня подготовки, инструктор не считает нужным останавливаться подробно всякий раз на теории, чтобы не тормозить процесс. Но если в группу периодически вливаются новые ученики, он должен в процессе или в конце занятий подкреплять практику теорией в малых пропорциях, что постепенно формирует нужный фундамент.
2. Любое психическое или физическое противодействие организма занятиям, это - естественная реакция организма на новые, непривычные для него состояния. Вы начинаете использовать инструменты, по-другому "настраивающие" ваше тело и психику. Те же, в свою очередь, стремятся вернуться к привычному состоянию. Тело даёт сигнал в мозг, логика находит причину, потворствующую желанию тела) Здесь нужна адаптация. Т.е. в самом начале у Вас - энтузиазм. В период адаптации он сменяется нежеланием. Когда с помощью осознания необходимости и решительного настроя Вы преодолеваете нежелание, оно сменяется потребностью, т.к. тело и психика постепенно адаптируются к состояниям, которые ему "нравятся" больше, нежели предыдущие, тогда и мозг получает соответствующий сигнал) Начало и окончание такого периода для каждого разное. в среднем 1-3 месяца.
3. Уровень, которым владеет сам инструктор начинающему и не нужен. Что он будет с ним делать?) Но поступательное движение должно быть постоянным.
4. Оптимальные комплексы уже давно выработаны. Вам осталось только узнать и "адаптировать" для себя лично. Почитаете об этом в ссылках, кот. я порекомендую.
5. Дыхание уджайи рекомендуется действительно практиковать сразу, т.к. оно не имеет опасных побочных эффектов и является основным при выполнении асан. Если выражение "во время всего занятия" имеет ввиду сами упражнения, то это нормально. Если и промежутки между упражнениями, то на мой взгляд это - не верно, т.к. мешает нормальной релаксации и восстановлению между упражнениями. Особенно новичкам.
6. Повторение мантр в самом начале освоения практики йоги - бесполезное, бессмысленное и мешающее практике занятие. Тем более, просто повторение без смысловой нагрузки. Это - тарабарщина. Лучше концентрироваться на самой форме асаны, "работающих" локальных областях, дыхании. Объектов - более чем достаточно. ОСОЗНАННАЯ мантра вносит в практику психическую составляющую. Но это, когда другие составляющие освоены и работают автоматически.
7. Пока духовные составляющие обходятся стороной, Ваша практика остаётся всего лишь гимнастикой, а не йогой. Они должны даваться с самого начала и во время всего курса, пока в Вас не сформируется чёткое представление и осознание того чем и для чего Вы занимаетесь. Пусть небольшими порциями, но с начала и до конца).
Рекомендации для начала:
Свами Сатьянанда Сарасвати "Карма-йога"
Виктор Бойко "Скрытые аспекты практики йоги", "Искусство коммуникации".
-
- Иногда заходит
Спасибо за отклик. Буду читать. Я сама, возможно, виновата в том, что не подготовилась теоретически. Мне казалось, что мне хватит практических занятий. Инструктор - грамотная женщина, но мне кажется просто, что она не воспринимает нас всерьёз, так как большинство приходит на йогу ради упражнений. Всю теорию они дают отдельно - на семинарах. Я, к сожалению, не могу их посещать, потому что у меня годовалый ребёнок. А н7а самих занятиях они ничего не говорят о том, что нужно делать помимо этих двух раз в неделю. Мантру "Ом" мы просто повторяем в конце занятия после шавасаны, вот и всё. Вообщем, это действительно, для меня просто гимнастика. А тело и мозг странно себя ведут. иногда мне нравится, а иногда я просто жду, когда всё это кончится. Не могу понять - почему. Надеюсь, книги, которые вы мне порекомендовали - мне помогут. Я просто уже имела честь "поговорить с Богом" один на один и теперь хочу достичь этого состояния, чего бы мне это не стоило. Но хочется быстрее, хотя я понимаю, чо это не возможно ) Буду стараться быть терпеливым учеником.
-
- Участник
В мантре Ом во время шавасаны ничего криминального нет. Она никогда не помешает. Только ознакомьтесь с её эзотерическим смыслом.
И не торопитесь, не форсируйте события. Особенно в желании быстрого результата. Это - одна из основных ошибок начинающих. Сейчас побольше теории, постепенное втягивание в практику, затем акцент сместится. Ожидая быстрых результатов мы обманываем сами себя. Чрезмерный энтузиазм сменяется разочарованием. Здесь, как и во всём, должна быть мера. Тогда будет спокойное поступательное и мощное движение вперёд. Результаты проявятся сами)
И не торопитесь, не форсируйте события. Особенно в желании быстрого результата. Это - одна из основных ошибок начинающих. Сейчас побольше теории, постепенное втягивание в практику, затем акцент сместится. Ожидая быстрых результатов мы обманываем сами себя. Чрезмерный энтузиазм сменяется разочарованием. Здесь, как и во всём, должна быть мера. Тогда будет спокойное поступательное и мощное движение вперёд. Результаты проявятся сами)
-
- Иногда заходит
-