здравствуйте!
не считаю себя вправе давать советы, поскольку сама не так давно занимаюсь, но поделюсь своими соображениями, т.к. похожие проблемы 8) у меня с тазобедренными, правда, всё нормально, но на пятки садиться больно в некоторых асанах.
больно там, где мышца соединяет пятку с ногой (объясняю, как умею). :)
мне кажется (да поправят меня специалисты, если это не так!), что дело тут не в чакрах, или, по крайней мере, не только в них, а именно в расслаблении. и тут действительно нужно время и тренировки.
тоже было достаточно сложно научиться хоть как-то расслабляться. дело в том, что до йоги занималась восточными единоборствами, и там другой принцип. там часто идёшь через боль, а в йоге, как нам объясняют, через боль идти нельзя. чтобы преодолеть свою болевую точку, нужно, дойдя до неё, именно расслабиться 8)
в первое время я, по старой памяти, ломилась напролом через боль и в йоге, но приводило это только к тому, что наутро после сатсангов не могла с постели встать (хорошо, что без травм ещё обошлось)
что помогает, на своём мало-мальском опыте:
1) пранаяма, т.к. йога без неё вообще немыслима. в особенности если почувствовали боль, остановиться в этой точке и концентрироваться на диафрагмальном дыхании. остановились, подышали, и тело потом как-будто само дальше ведёт, т.к. , сконцентрировавшись на дыхании, вы расслабились.
2) регулярные медитации. тут полное взаимодействие: выполнение асан перед медитацией помогает на неё настроиться, а состояние полного расслабления, прочувствованное во время медитации, потом помогает в йоге. когда удаётся во время выполнения асан уже в медитативное состояние входить, то в некоторых асанах ощущение, что костей вообще нет, тело просто пластилин 8)
3) учитель как-то пример привёл, может, покажется смешным, но мне помог. :) если взять на руки спящего кота или ребёнка, обратите внимание, насколько они тяжелей обычного своего веса, и как они буквально киселём свисают с ваших рук :) это именно потому, что они во сне полностью расслаблены. в случае с детьми это даёт надежду на то, что мы, как ослики Иа, трудящиеся в йоге, всё-таки кое-чего добьёмся!
ведь детей этому никто специально не учит, а значит, нам это дано с рождения, в нас уже это есть.. 8) и, учась расслабляться в йоге, мы просто вспоминаем об этом.
так что, я себя просто представляю таким вот котом или ребёнком во сне, пытаюсь сначала вспомнить это состояние сладкого, глубокого сна, неги полностью расслабленных мышц, и потихоньку тогда начинаю асаны выполнять. как только чувствую, что "ушла", возвращаю себя в это состояние, дышу, и по новой.
это только мой личный опыт, ни в коей мере не претендующий на истину в последней инстанции, но если вам чем-то поможет - буду рада :flowers:
Случай - это ничто. Случая не существует. Мы назвали так действие, причину которого мы не понимаем. Нет действия без причины, нет существования без оснований существовать.
(Вольтер)