Извините, но Ваша иллюзия, подкреплённая эмоциями, пытается навесить ярлыки, не позволив уму вникнуть в суть того, что увидели глаза :)
Выполните шавасану...в том ракурсе, который так грамотно изложили, пытаясь показать свою компетентность, это - поможет увидеть свои промахи 8)
Во-первых, я не задавал вопросов о технике и смысловом наполнении шавасаны, чтобы так подробно их здесь освещать. Это - ликбез для начинающих. Но спасибо, интересующимся будет полезно, я за них рад...Да, и кроме классики меня мало что интересует, особенно нью-эйджевские течения. С успокоения ума шавасана начинается в любых классических непрофанированных изложениях, вне зависимости от оригинальности текста. Для этого не обязательно знать санскрит или пали. (Не хочу разглогольствовать о своей компетентности, но если Вам так интересно, то моим наставником в этой области был потомственный аюрведист из южной Индии).
Во-вторых, если ещё раз перечитаете ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения, то сможете заметить, что в них нет намёка на желание спорить и доказывать несостоятельность какого-либо из методов. Не стоит фантазировать, это граничит с фанатизмом 8)
Третье - если мало осведомлены о чём-либо, кроме того, что знаете, не зазорно поинтересоваться, или имейте хотя бы терпимость не отрицать.
Далее - разберитесь с терминологией, если хотите дискутировать по этому поводу, и в первую очередь, со смыслом слова "концентрация"...как Вы представляете себе пратьяхару без концентрации???....насколько эффективным будет выполнение асан или пранаямы без концентрации???....как Вы сможете войти в дхарану без концентрации????...концентрация присутствует в той или иной степени во всех этих ступенях!
"Пратьяхара (санскр. प्रत्याहार, «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов на которые они направлены. Удержание состояния «Здесь и сейчас»; также — название пятой ступени раджа-йоги." (Одна из трактовок, хотя она мне и не совсем нравиться, но в данном контексте, думаю - пойдёт).
Допускаю, что Вы просто перепутали по запарке понятия "концентрация" и "медитация" (глубокое погружение)...хотя и в этом случае медитацию нельзя отнести только к дхьяне, она пронизывает все ступени, а сами термины отражают лишь степень её глубины 8)
Концентрация (однонаправленное сосредоточение) - условие, без которого невозможен сам вход в состояние медитации.
И последнее - мне нечего опровергать, т.к. не считаю Ваше мнение неверным, но посчитал нужным дать автору топика ещё один совет, с чётким обоснованием. Почему он Вас так задел - делайте выводы сами. А дискуссия оправдана уже лишь потому, что в кроме автора данный топик читают другие заинтересованные люди, у которых может быть та же проблема 8)
До КОНСТРУКТИВНОЙ встречи в другой теме:
