Дисгармония в чакрах (некоторые причины и проявления)
Добавлено: 03 май 2013, 15:20
В данной теме хотелось бы поговорить о последствиях дисгармоничной работы того или иного энергетического центра (на какие аспекты жизни влияет, как проявляется, как влияет на здоровье и т.д.). Я пишу свой опыт (диагностику состояния энергетических центров делаю по чакровому раскладу на Таро), немного теории из литературы и интернета тоже будут присутствовать. В этой теме я не буду писать про цвета, ноты и функционал того или иного энергетического центра, на форуме есть множество тем уже, посвященных этому. Также развернуто о причинах возникновения дисгармонии лучше говорить в отдельной теме, т.к. их может быть масса: от порч, до эмоциональной нестабильности (депрессии, уныние и т.п.), хотя некоторые причины все же тут я хотела бы обозначить.
Первая чакра Муладхара (основная)
Нарушение равновесия в основной чакре может проявляться в непропорциональной сконцентрированности на потребностях выживания и материальных нуждах. Все мысли и интересы человека сосредоточены на физических потребностях, таких как еда, питье, секс и деньги. Они могут стать приоритетными, а в некоторых случаях, при очень сильном дисбалансе, превратиться в предел его мечтаний и основной источник интересов.
Также дисгармония может проявляться: в излишней сосредоточенности на своем физическом теле (в основном недовольство им); наличие зависимостей (причем, природа зависимости может быть различной: переедание, тяга к злоупотреблениям, игромания); в подавленном, угнетенном, разбитом состоянии человека в целом (вялость, сонливость, нежелание двигаться вперед и что-то предпринимать, нехватка жизненных сил, день сурка).
В плане здоровья: общее неудовлетворительное состояние организма, когда цепляешь любой вирус и заражаешься от любого чужого чиха; частые мелкие, но противные заболевания; болезни ног и в целом заболевания суставов и костей (например, артрит, болезни вен - варикоз).
Вторая чакра Свадхистана (сексуальный центр).
Отсутствие равновесия в сексуальной чакре может развиться из дисгармоничных ситуаций, имевших место в период развития чакры, а также в период половой зрелости. Этот период наполнен ощущением неуверенности в сексуальной сфере, самоанализом, попытками осознать свой пол (кстати, в чакровых раскладах на людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, вторая чакра всегда показывает дисгармонию), выработать отношение ко всему, что с этим связано.
Тут все же затрону одну из причин дисгармоничной работы Свадхистаны: известно, что возрастной период развития Свадхистаны между тремя и восемью годами и во многом ее развитие и раскрытие зависит от родителей и близкого окружения. Ссоры и скандалы внутри семьи, непонимания, неполная семья, недостаток внимания ребенку, потери близких родственников, излишняя строгость к ребенку – все это скажется в будущем на восприятии ребенком взаимоотношений (в частности на взаимоотношении полов). Именно в этой чакре «хранятся» наши детские комплексы и обиды. Если в семье присутствуют те негативные факторы, которые я описала выше, то в будущем человек стремится подавить свои истинные чувства, стесняется их, отсутствует понимание ценности института семьи и брака (как строить отношения, какими они должны быть, моя роль в них и т.п.). У взрослых дам дисгармония в Свадхистане может быть следствием потери ребенка.
Дисгармоничная работа сексуального центра может проявляться в неудовлетворенности в сексуальной сфере: незнание или стеснение своего тела, секс воспринимается как нечто постыдно-запретное. А возможен и противоположный вариант – масса половых партнеров, беспорядочные половые связи, какие-то извращенные формы секса, однако не приносящие удовлетворение все равно. Если у человека вторая чакра «не в порядке», то в качестве спутников жизни он будет выбирать «не тех» партнеров.
Еще одной причиной дисгармоничной работы Свадхистаны может быть наличие сильной энергетической (эмоциональной) связи между матерью и ребенком. Излишняя опека, постоянные советы и желание оградить от опасностей мира свое чадо, может стать причиной того, что ребенок живет жизнью своей родительницы (в какой-то степени повторяет ее судьбу, ее ошибки) и в итоге ощущает себя несчастным. Возникает некая созависимость, и если один из участников умирает, то второй, как правило, теряется (для кого-то подобная потеря сравнима с потерей смысла жизни, кто-то начинает сублимировать энергию и полностью отдаваться работе и т.д.). В чакровом раскладе по Свадхистане я смотрю наличие у человека родовых программ.
В плане здоровья: моче-половая система.
Третья чакра Манипура (чакра солнечного сплетения).
Нарушение равновесия в чакре солнечного сплетения проявляется в неукротимом стремлении человека управлять как своим внутренним, так и внешним миром. Его эго не уравновешено, у него острая потребность в статусе и уважении. При отсутствии равновесия в чакре может проявиться стремление манипулировать другими, злоупотреблять властью, надменность и ярко выраженное стремление подавлять других. Человек стремится к первенству и становится амбициозным. Многие люди, которые способны втоптать в грязь других, чтобы сделать себе карьеру, страдают от неуравновешенности этой чакры.
По состоянию Манипуры (в чакровых раскладах) я делаю выводы об успешности/не успешности человека в области карьеры и финансовом вопросе. Если присутствуют блоки, негатив, то вполне вероятна неудовлетворенность человека перечисленными сферами: не удается открыть собственное дело (срыв сделок, не найти достойное помещение в аренду, не везет с сотрудниками, банк не дает ссуду и куча других «мелочей», которые могут мешать успешному развитию); не найти достойную работу (с достойной ЗП и должностью); нет перспектив карьерного роста на текущем месте работы (начальство не замечает, начальство использует как рабочую и безотказную лошадку, а премии и звания получают другие). Дисгармония в 3-ей чакре также может быть признаком того, что человек не может найти свое призвание в профессии (часто в раскладах на молодых людей, например, выпускников школ или ВУЗов, 3-ая чакра находится в некой дисгармонии, т.к. консультируемый еще не решил «кем хочет стать, когда вырастет»).
В плане здоровья: желудок, кишечник, поджелудочная, аллергии.
Четвертая чакра Анахата (сердечная чакра).
Ошибочно полагать, что сердечная чакра «отвечает» исключительно за взаимоотношения с противоположным полом и отражает положение дел в личной жизни человека (в семье, в паре). Роль Анахаты гораздо шире и интереснее, конечно, и может рассматриваться в масштабах Вселенной (взаимоотношение человека с миром, умение дарить любовь миру и умение ее получать).
Дисгармоничная работа сердечной чакры выражается в различных аспектах способности человека брать и отдавать: человек делается себялюбцем, эгоистом, черствым, стесняется проявления своих эмоций (также стесняется или по каким-то причинам не принимает эмоций окружающих), считает любовь слабостью. Когда в сердечной чакре присутствует дисбаланс, человек может дарить и любить просто для того, чтобы получить одобрение, довольство или привязанность со стороны других. Он боится быть отвергнутым, боится, что, оставшись один, концентрируясь на себе (когда это необходимо), он заслужит репутацию «эгоиста» или будет, каким-то образом, отвергнут. Ему трудно найти место, в котором любовь к себе и любовь к другим становятся единой Вселенской любовью, и он чувствует, что эти две силы находятся в постоянном столкновении.
Конечно, если человек в момент проведения диагностики находится в стадии разрыва или проблем с любимым человеком, сердечная чакра будет находиться в состоянии дисбаланса. Чрезмерная ревность, кстати, также может быть следствием дисгармоничной работы Анахаты. Какие еще проявления дисгармоничной работы чакры могут быть: отсутствие радости, ощущение своей жизни блеклой и серой, проблемы в любви, равнодушие к людям, черствость, неспособность к сочувствию или, наоборот, чрезмерная сострадательность и жертвенность в стремлении угодить другими, самоотречение, нелюбовь к себе, частое ощущение антипатии к окружающим, жалость к себе, капризность, иждивенчество.
В плане здоровья: сердечно-сосудистая система.
Пятая чакра Вишудха (горловая чакра)
Когда горловая чакра находится в дисгармоничном состоянии, у человека возникают трудности с самовыражением, с тем, как выразить свое «я» и его уникальность на различных уровнях. Его одолевают различные проблемы в плане общения.
По опыту проведения диагностик на наличие негатива и блоков, могу сказать, что очень часто у людей, живущих не в своем городе, не в своей стране (когда все родные, близки и друзья) остались в городе детства (рождения) эта чакра находится в состояние дисбаланса. Человек на новом месте никак не может обрести себя, найти свое место, чувствует себя как не в своей тарелке (работа не клеится, личная жизнь не бьет ключом, постоянное ощущение не нужности себя). Дисгармоничная работа Вишудхы часто проявляется в неумении человека формулировать свои мысли вслух: речь спутана и сбивчива, при волнении человек заикается, мысли проще выразить письменно. Часто следствием дисгармоничной работы 5ой чакры может стать замкнутость, нелюдимость, ряд комплексов и неуверенность в себе.
Дисгармония в горловой чакре может выражаться в желании человека «замаскироваться», закопать поглубже свои истинные намерения, мысли, желания и жить так, как принято у других, не высовываться и не выделяться из толпы. А может быть и другая противоположность: чрезмерная открытость и болтливость со всеми с целью привлечь к себе как можно больше внимания (однако человек в своем проявлении внимания абсолютно ко всем окружающим внутренне может быть одинок, уязвим и быть совершенно не тем, кем пытается казаться).
Закрытая горловая чакра приводит к недостаточности самоосознания, а это препятствует осознанию вселенной. Это не означает, что у человека отсутствуют знания или понимание, но он боится выразить эти знания или же испытывает трудности в их выражении.
Из-за трудностей в выражении эмоций, когда чакра находится в неуравновешенном состоянии, человек может стать резким или срываться, когда подавляемые чувства прорываются наружу. В то же время дисбаланс в чакре может привести к апатии и безразличию в результате отсутствия способностей к общению, которые помогают человеку понимать других и чувствовать любовь к ним.
В плане здоровья: щитовидная железа, гормональный фон, горло, шея.
Шестая чакра Аджна (Чакра третьего глаза)
Когда чакра третьего глаза не уравновешенна, человек может воспринимать жизнь через интеллект, рационализм и логику. Он испытывает потребность в порядке и логике во всем, что делает, и то, что не отвечает этим критериям, может казаться ему совершенно невозможными. Ему требуются четкие, логические доказательства. Он должен посмотреть на них собственными глазами или пощупать собственными руками, чтобы «переварить» их, понять и ухватить. В случаях серьезного дисбаланса «нелогичными» человеку могут казаться и чувства, а не только интуиция. Иногда подобное состояние приводит к крайне ограниченному, четкому и ясному восприятию мира - все, что не соответствует подобному мировосприятию, объявляется попросту лишенным смысла. Все, связанное с духовностью, может быть отметено как «нелогичное» или «ненаучное».
По опыту диагностики могу сказать, что дисгармоничная работа Аджны выражается в «тяжелой голове», спутанности мыслей и сознания, зацикленности на какой-то конкретной ситуации из прошлого, которая себя изжила (закончившиеся отношения, которые не отпускают мысли, например), отсутствии плана дальнейших действий (при стрессовых ситуациях, при любых переменах в жизни), узкость мышления, увлеченность психологической литературой (отрывками и без глубокого погружения), мыслями великих (при этом своего мнения на тот или иной вопрос нет), негативные и пессимистичные мысли (в частности суицидальные). По Аджне я определяют наличие подселенцев.
В плане здоровья: головные боли, заболевания ЛОР органов, болезни глаз, расстройство сна.
Седьмая чакра Сахасрара (коронная чакра)
Когда коронная чакра раскрыта недостаточно широко, человеку кажется, что он существует сам по себе, вне связи с вселенной и сутью. В результате он не может освободиться от страхов и противоречий. Его энергии не уравновешены, они не находятся в равновесии с энергиями вселенной.
Человек может ощущать, что у него нет предназначения в жизни, что он обескуражен, что он в разладе с самим собой, у него отсутствует внутреннее спокойствие, он полон вопросов, но не знает, как получить ответы.
У него может быть неблагоприятное отношение к жизни, человек может тяготиться жизнью, испытывать трудности в общении с людьми, животными, ему может быть трудно сталкиваться с определенными ситуациями и даже предметами. Страх смерти, коренящийся в отсутствии понимания того, что такое истинное существование, может подавлять его и отравлять ему жизнь. Ему не хватает желания вкусить полноту жизни, уверенности в себе и доверия к миру, а также чувства единства. Человек стремится сбросить с себя ответственность за происходящее вокруг него, возлагая ее на другие силы, которые он обозначает как «остальные», «мир» и так далее, не понимая, что все начинается и заканчивается его личным выбором. Ему кажется, что он должен «действовать», а не просто «жить», тем самым, реализуя свое личное действие. Он может чувствовать себя игрушкой в руках жизни, а не человеком, который сам выбрал эту жизнь. Его возможности духовного развития малы, а его истинный потенциал не реализуется.
По опыту диагностики могу сказать, что когда у человека Сахасрара недостаточно раскрыта, то ему кажется, что Вселенная его не замечает, что он родился под несчастливой звездой, он просит Вселенную помочь в том или ином вопросе, а ответа (помощи, совета, готового плана) не получает. Отсюда рождаются мысли: А если вы высшие силы, есть ли Бог и т.д. Отсбда идет роптание на судьбу, злой рок, при этом человек не осознает что то, что происходит в его жизни – его выбор, результат его мыслей, чувств и поведения.
Первая чакра Муладхара (основная)
Нарушение равновесия в основной чакре может проявляться в непропорциональной сконцентрированности на потребностях выживания и материальных нуждах. Все мысли и интересы человека сосредоточены на физических потребностях, таких как еда, питье, секс и деньги. Они могут стать приоритетными, а в некоторых случаях, при очень сильном дисбалансе, превратиться в предел его мечтаний и основной источник интересов.
Также дисгармония может проявляться: в излишней сосредоточенности на своем физическом теле (в основном недовольство им); наличие зависимостей (причем, природа зависимости может быть различной: переедание, тяга к злоупотреблениям, игромания); в подавленном, угнетенном, разбитом состоянии человека в целом (вялость, сонливость, нежелание двигаться вперед и что-то предпринимать, нехватка жизненных сил, день сурка).
В плане здоровья: общее неудовлетворительное состояние организма, когда цепляешь любой вирус и заражаешься от любого чужого чиха; частые мелкие, но противные заболевания; болезни ног и в целом заболевания суставов и костей (например, артрит, болезни вен - варикоз).
Вторая чакра Свадхистана (сексуальный центр).
Отсутствие равновесия в сексуальной чакре может развиться из дисгармоничных ситуаций, имевших место в период развития чакры, а также в период половой зрелости. Этот период наполнен ощущением неуверенности в сексуальной сфере, самоанализом, попытками осознать свой пол (кстати, в чакровых раскладах на людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, вторая чакра всегда показывает дисгармонию), выработать отношение ко всему, что с этим связано.
Тут все же затрону одну из причин дисгармоничной работы Свадхистаны: известно, что возрастной период развития Свадхистаны между тремя и восемью годами и во многом ее развитие и раскрытие зависит от родителей и близкого окружения. Ссоры и скандалы внутри семьи, непонимания, неполная семья, недостаток внимания ребенку, потери близких родственников, излишняя строгость к ребенку – все это скажется в будущем на восприятии ребенком взаимоотношений (в частности на взаимоотношении полов). Именно в этой чакре «хранятся» наши детские комплексы и обиды. Если в семье присутствуют те негативные факторы, которые я описала выше, то в будущем человек стремится подавить свои истинные чувства, стесняется их, отсутствует понимание ценности института семьи и брака (как строить отношения, какими они должны быть, моя роль в них и т.п.). У взрослых дам дисгармония в Свадхистане может быть следствием потери ребенка.
Дисгармоничная работа сексуального центра может проявляться в неудовлетворенности в сексуальной сфере: незнание или стеснение своего тела, секс воспринимается как нечто постыдно-запретное. А возможен и противоположный вариант – масса половых партнеров, беспорядочные половые связи, какие-то извращенные формы секса, однако не приносящие удовлетворение все равно. Если у человека вторая чакра «не в порядке», то в качестве спутников жизни он будет выбирать «не тех» партнеров.
Еще одной причиной дисгармоничной работы Свадхистаны может быть наличие сильной энергетической (эмоциональной) связи между матерью и ребенком. Излишняя опека, постоянные советы и желание оградить от опасностей мира свое чадо, может стать причиной того, что ребенок живет жизнью своей родительницы (в какой-то степени повторяет ее судьбу, ее ошибки) и в итоге ощущает себя несчастным. Возникает некая созависимость, и если один из участников умирает, то второй, как правило, теряется (для кого-то подобная потеря сравнима с потерей смысла жизни, кто-то начинает сублимировать энергию и полностью отдаваться работе и т.д.). В чакровом раскладе по Свадхистане я смотрю наличие у человека родовых программ.
В плане здоровья: моче-половая система.
Третья чакра Манипура (чакра солнечного сплетения).
Нарушение равновесия в чакре солнечного сплетения проявляется в неукротимом стремлении человека управлять как своим внутренним, так и внешним миром. Его эго не уравновешено, у него острая потребность в статусе и уважении. При отсутствии равновесия в чакре может проявиться стремление манипулировать другими, злоупотреблять властью, надменность и ярко выраженное стремление подавлять других. Человек стремится к первенству и становится амбициозным. Многие люди, которые способны втоптать в грязь других, чтобы сделать себе карьеру, страдают от неуравновешенности этой чакры.
По состоянию Манипуры (в чакровых раскладах) я делаю выводы об успешности/не успешности человека в области карьеры и финансовом вопросе. Если присутствуют блоки, негатив, то вполне вероятна неудовлетворенность человека перечисленными сферами: не удается открыть собственное дело (срыв сделок, не найти достойное помещение в аренду, не везет с сотрудниками, банк не дает ссуду и куча других «мелочей», которые могут мешать успешному развитию); не найти достойную работу (с достойной ЗП и должностью); нет перспектив карьерного роста на текущем месте работы (начальство не замечает, начальство использует как рабочую и безотказную лошадку, а премии и звания получают другие). Дисгармония в 3-ей чакре также может быть признаком того, что человек не может найти свое призвание в профессии (часто в раскладах на молодых людей, например, выпускников школ или ВУЗов, 3-ая чакра находится в некой дисгармонии, т.к. консультируемый еще не решил «кем хочет стать, когда вырастет»).
В плане здоровья: желудок, кишечник, поджелудочная, аллергии.
Четвертая чакра Анахата (сердечная чакра).
Ошибочно полагать, что сердечная чакра «отвечает» исключительно за взаимоотношения с противоположным полом и отражает положение дел в личной жизни человека (в семье, в паре). Роль Анахаты гораздо шире и интереснее, конечно, и может рассматриваться в масштабах Вселенной (взаимоотношение человека с миром, умение дарить любовь миру и умение ее получать).
Дисгармоничная работа сердечной чакры выражается в различных аспектах способности человека брать и отдавать: человек делается себялюбцем, эгоистом, черствым, стесняется проявления своих эмоций (также стесняется или по каким-то причинам не принимает эмоций окружающих), считает любовь слабостью. Когда в сердечной чакре присутствует дисбаланс, человек может дарить и любить просто для того, чтобы получить одобрение, довольство или привязанность со стороны других. Он боится быть отвергнутым, боится, что, оставшись один, концентрируясь на себе (когда это необходимо), он заслужит репутацию «эгоиста» или будет, каким-то образом, отвергнут. Ему трудно найти место, в котором любовь к себе и любовь к другим становятся единой Вселенской любовью, и он чувствует, что эти две силы находятся в постоянном столкновении.
Конечно, если человек в момент проведения диагностики находится в стадии разрыва или проблем с любимым человеком, сердечная чакра будет находиться в состоянии дисбаланса. Чрезмерная ревность, кстати, также может быть следствием дисгармоничной работы Анахаты. Какие еще проявления дисгармоничной работы чакры могут быть: отсутствие радости, ощущение своей жизни блеклой и серой, проблемы в любви, равнодушие к людям, черствость, неспособность к сочувствию или, наоборот, чрезмерная сострадательность и жертвенность в стремлении угодить другими, самоотречение, нелюбовь к себе, частое ощущение антипатии к окружающим, жалость к себе, капризность, иждивенчество.
В плане здоровья: сердечно-сосудистая система.
Пятая чакра Вишудха (горловая чакра)
Когда горловая чакра находится в дисгармоничном состоянии, у человека возникают трудности с самовыражением, с тем, как выразить свое «я» и его уникальность на различных уровнях. Его одолевают различные проблемы в плане общения.
По опыту проведения диагностик на наличие негатива и блоков, могу сказать, что очень часто у людей, живущих не в своем городе, не в своей стране (когда все родные, близки и друзья) остались в городе детства (рождения) эта чакра находится в состояние дисбаланса. Человек на новом месте никак не может обрести себя, найти свое место, чувствует себя как не в своей тарелке (работа не клеится, личная жизнь не бьет ключом, постоянное ощущение не нужности себя). Дисгармоничная работа Вишудхы часто проявляется в неумении человека формулировать свои мысли вслух: речь спутана и сбивчива, при волнении человек заикается, мысли проще выразить письменно. Часто следствием дисгармоничной работы 5ой чакры может стать замкнутость, нелюдимость, ряд комплексов и неуверенность в себе.
Дисгармония в горловой чакре может выражаться в желании человека «замаскироваться», закопать поглубже свои истинные намерения, мысли, желания и жить так, как принято у других, не высовываться и не выделяться из толпы. А может быть и другая противоположность: чрезмерная открытость и болтливость со всеми с целью привлечь к себе как можно больше внимания (однако человек в своем проявлении внимания абсолютно ко всем окружающим внутренне может быть одинок, уязвим и быть совершенно не тем, кем пытается казаться).
Закрытая горловая чакра приводит к недостаточности самоосознания, а это препятствует осознанию вселенной. Это не означает, что у человека отсутствуют знания или понимание, но он боится выразить эти знания или же испытывает трудности в их выражении.
Из-за трудностей в выражении эмоций, когда чакра находится в неуравновешенном состоянии, человек может стать резким или срываться, когда подавляемые чувства прорываются наружу. В то же время дисбаланс в чакре может привести к апатии и безразличию в результате отсутствия способностей к общению, которые помогают человеку понимать других и чувствовать любовь к ним.
В плане здоровья: щитовидная железа, гормональный фон, горло, шея.
Шестая чакра Аджна (Чакра третьего глаза)
Когда чакра третьего глаза не уравновешенна, человек может воспринимать жизнь через интеллект, рационализм и логику. Он испытывает потребность в порядке и логике во всем, что делает, и то, что не отвечает этим критериям, может казаться ему совершенно невозможными. Ему требуются четкие, логические доказательства. Он должен посмотреть на них собственными глазами или пощупать собственными руками, чтобы «переварить» их, понять и ухватить. В случаях серьезного дисбаланса «нелогичными» человеку могут казаться и чувства, а не только интуиция. Иногда подобное состояние приводит к крайне ограниченному, четкому и ясному восприятию мира - все, что не соответствует подобному мировосприятию, объявляется попросту лишенным смысла. Все, связанное с духовностью, может быть отметено как «нелогичное» или «ненаучное».
По опыту диагностики могу сказать, что дисгармоничная работа Аджны выражается в «тяжелой голове», спутанности мыслей и сознания, зацикленности на какой-то конкретной ситуации из прошлого, которая себя изжила (закончившиеся отношения, которые не отпускают мысли, например), отсутствии плана дальнейших действий (при стрессовых ситуациях, при любых переменах в жизни), узкость мышления, увлеченность психологической литературой (отрывками и без глубокого погружения), мыслями великих (при этом своего мнения на тот или иной вопрос нет), негативные и пессимистичные мысли (в частности суицидальные). По Аджне я определяют наличие подселенцев.
В плане здоровья: головные боли, заболевания ЛОР органов, болезни глаз, расстройство сна.
Седьмая чакра Сахасрара (коронная чакра)
Когда коронная чакра раскрыта недостаточно широко, человеку кажется, что он существует сам по себе, вне связи с вселенной и сутью. В результате он не может освободиться от страхов и противоречий. Его энергии не уравновешены, они не находятся в равновесии с энергиями вселенной.
Человек может ощущать, что у него нет предназначения в жизни, что он обескуражен, что он в разладе с самим собой, у него отсутствует внутреннее спокойствие, он полон вопросов, но не знает, как получить ответы.
У него может быть неблагоприятное отношение к жизни, человек может тяготиться жизнью, испытывать трудности в общении с людьми, животными, ему может быть трудно сталкиваться с определенными ситуациями и даже предметами. Страх смерти, коренящийся в отсутствии понимания того, что такое истинное существование, может подавлять его и отравлять ему жизнь. Ему не хватает желания вкусить полноту жизни, уверенности в себе и доверия к миру, а также чувства единства. Человек стремится сбросить с себя ответственность за происходящее вокруг него, возлагая ее на другие силы, которые он обозначает как «остальные», «мир» и так далее, не понимая, что все начинается и заканчивается его личным выбором. Ему кажется, что он должен «действовать», а не просто «жить», тем самым, реализуя свое личное действие. Он может чувствовать себя игрушкой в руках жизни, а не человеком, который сам выбрал эту жизнь. Его возможности духовного развития малы, а его истинный потенциал не реализуется.
По опыту диагностики могу сказать, что когда у человека Сахасрара недостаточно раскрыта, то ему кажется, что Вселенная его не замечает, что он родился под несчастливой звездой, он просит Вселенную помочь в том или ином вопросе, а ответа (помощи, совета, готового плана) не получает. Отсюда рождаются мысли: А если вы высшие силы, есть ли Бог и т.д. Отсбда идет роптание на судьбу, злой рок, при этом человек не осознает что то, что происходит в его жизни – его выбор, результат его мыслей, чувств и поведения.